Александр Казанцев - воплощая мечту в реальность
Александр Казанцев прожил длинную, наполненную событиями и приключениями жизнь. Все свои 96 лет он активно трудился, до последних дней продолжал писать и энергично реализовывать в жизнь свои яркие идеи. Он родился в 1906 году в городе Акмолинске в Казахстане. Зажиточная купеческая семья потеряла все свое имущество в годы революции. В 13 лет чтобы прокормить семью, юноша окончил курсы машинописи, и пошел работать “машинисткой” в здравотдел, где его нередко именовали девушкой. Так и не получив среднего образования Александр не пал духом, а самостоятельно подготовился и блестяще сдал экзамены в Томский политехнический институт. Большие способности и успехи в учебе спасли Казанцева от многочисленных попыток отчислить его из ВУЗа как контрреволюционный элемент, внука богатого купца. Но Александр не только изучал теорию, параллельно с учебой в институте он овладел рабочими специальностями кочегара, слесаря, столяра, литейщика, крановщика.
После окончания института Казанцев пришел работать на Белорецкий металлургический комбинат, где прославился не просто как инженер, корпящий над чертежами, а как специалист, который своими руками может собрать любой сложный прибор или целую установку. Его первое грандиозное изобретение – это электрическая пушка. Принцип изобретения чрезвычайно прост – разгонять снаряд не порохом, а последовательно включающимися электромагнитами. Этим уникальным изобретением молодого гения заинтересовался сам маршал Тухачевский и выделил Казанцеву собственную лабораторию. Работа над электрической пушкой знакомит Казанцева с выдающимися физиками А.Л.Иоффе и П.Ф.Капицей, но и эти светила науки лишь беспомощно разводят руками, говоря, что нет еще такого источника энергии, который может привести в действие электронную пушку, это только прототип оружия будущего. Иоффе предлагает молодому изобретателю написать на основе своего открытия сценарий к научно-фантастическому фильму. Собственно, этот сценарий и подтолкнул Александра Казанцева к литературному творчеству. Увы, по разным причинам, фильм про чудо-пушку по сценарию молодого изобретателя так и не был снят, друзья предложили переписать сценарий в роман. Казанцев с энтузиазмом взялся за дело, но, увы, с литературой шло не все так гладко, как с техникой и изобретениями, свой первый роман “Пылающий остров” Александр переписывал четырнадцать раз! Если редактор, читавший первую версию романа, назвал его “самой многообещающей и самой беспомощной вещью”, то после четырнадцатой правки роман стал поистине шедевром и сразу несколько солидных изданий соперничали за право напечатать его.
В 1939 году Александр Казанцев едет в Нью-Йорк в качестве главного инженера советского павильона всемирной выставки “Мир завтра”, здесь происходит знаменательная встреча с Н.К. Рерихом. Чтобы не нарушить удивительную энергетику воспоминания Казанцева об этой встрече, ниже в приложении я привожу полный текст рассказа, как он был опубликован в журнале “Дельфис” в 2002 году. На выставке в Нью-Йорке Казанцев задумывает сюжет нового романа “Арктический мост” о строительстве тоннеля под Беринговым проливом, который соединит США и Россию. Увы, началась война, и второй роман не был закончен. Когда фашисты рвались к Москве, Казанцев изобретает свою знаменитую “сухопутную торпеду”. Все гениальное просто. Однажды в батальон, где служил Казанцев, приехал автомобиль на смешанном колесно-гусеничном ходу. Увидев небольшие гусеничные шасси, Александр подумал: а не снабдить ли нечто подобное зарядом взрывчатки с дистанционным управлением. Из подручных материалов он быстро изготовил опытный экземпляр, сработало отлично. Высокое начальство изобретение оценило, и вот в эвакуирующейся Москве Казанцев с друзьями налаживает производство этого нового оружия. Институт и производство при нем назвали “Институтом им. Жюль Верна”. Казалось бы, более чем легкомысленное название для того сурового времени и нелегкой обстановки.
Увы, краткий объем статьи не дает возможности отразить всю энергию, оптимизм, юмор и удивительные жизненные перипетии самого Александра Казанцева. Очень советую всем найти в Интернете и прочитать его автобиографию. Она есть в двух вариантах, более сдержанная и официальная под названием “Пунктир воспоминаний” и более свободная и искрометная в виде литературного произведения “Фантаст”. “Фантаст” – это удивительная книга, чтобы не писать “совсем о себе”, Казанцев берет псевдоним. Но не для себя как автора, а для себя как героя произведения. Это дает возможность взглянуть на себя, на всю свою жизнь под иным углом. Можно осудить героя, можно простить его, оставив при этом вынесение “окончательного вердикта” читателю. Все честно, без прикрас. И удивительно, что живя в такое непростое время массовых репрессий, Александр Казанцев не только мог жить как хотел, смело высказываться в своих романах, творить, создавать изобретения, ездить в Америку, его не задели никакие наветы и доносы, он не попал в лагеря и ссылку. Возможно, власть имущие считали его безобидным чудаком-изобретателем, либо высшие силы надежно хранили его.
Вскоре после войны в 1946 году появляется эпохальный рассказ “Взрыв”, он повествует о Тунгусском метеорите. В нем нет ничего, кроме фактов, только в последнем абзаце высказывается гипотеза о гибели инопланетного космического корабля в Тунгуске. Однако этот рассказ настолько всколыхнул общественное мнение, что казалось, давно забытая загадка тунгусского метеорита вновь захватила умы тысяч людей. Академики пишут гневное письмо в Союз писателей с требованием запретить Казанцеву подобные публикации. Однако есть и другой отклик. Известный ученый Алексей Золотов, прочитав рассказ “Взрыв” принял его как руководство к действию и посвятил исследованию тунгусского метеорита многие годы. Когда отчет Золотова попал в руки С.П.Королева, тот направил нескольких инженеров, в числе которых был и будущий космонавт Г.М.Гречко в район катастрофы на Тунгуску. Публикация рассказа “Взрыв” послужила толчком к созданию на базе Томского политехнического института (выпускником которого был А.П.Казанцев) постоянно действующей Комплексной Самодеятельной Экспедиции (сокращенно КСЭ), участники которой ставили своей целью раскрыть загадку Тунгуски, найти снежного человека, открыть множество других тайн и загадок, волнующих умы человечества. Излишне говорить, что идейным вдохновителем создания этой экспедиции был никто иной как Александр Казанцев. И вот уже более 50 лет существует эта экспедиция, через нее прошли сотни людей, она была и остается настоящей научной школой. В создании КСЭ другой известный писатель-фантаст И.А.Ефремов увидел новое общественное явление, в своем письме к участникам экспедиции в 1961 году он написал: “Со скромных букв КСЭ начинается новое дело, значительно большее, чем даже разгадка Тунгусского феномена. Уже сейчас томским инженерам и студентам достижения теоретических вопросов науки оказались интереснее общепринятых развлечений в часы досуга и в дни отпуска. Участники КСЭ показали всей стране совершенно новые пути участия в общественной жизни, прикосновения к научному подвигу, раскрытия беспредельных перспектив знания”. Вот такой резонанс и общественное движение вызвал, казалось бы, небольшой рассказ.
Я не буду останавливаться на всех произведениях Казанцева, за свою плодотворную жизнь он написал двадцать романов и повестей и свыше ста рассказов. Обращу внимание лишь на самые значимые для меня. В школьные годы я на одном дыхании прочитала роман “Колокол солнца” о Сирано де Бержераке. Запомнился тот факт, что наставником Сирано в школе иезуитов оказался последний индеец майя, вывезенный из Мексики. Увидев необычный, длинный нос Сирано, росший буквально от надбровья, индеец признал в нем воплощение майянского божества и научил юношу разным премудростям: как без оружия вести бой, как лечить травами, как создавать удивительные по тем временам чудеса. В романе неоднократно упоминалось про Лемурию и носолобых божеств – потомков лемурийской цивилизации, предшественницы Атлантиды. В далекие 80-е эти идеи были крайне новы. Сейчас перед поездкой в Мексику я нашла в Интернете этот роман, перечитала его заново и вновь насладилась отточенной мыслью автора, его умением сочетать художественный стиль изложения с сообщением уникальных фактов истории. Очень советую всем прочитать этот роман, как и первый роман из исторического цикла Казанцева “Острее шпаги”, в нем не просто рассказано про становление великого математика Пьера Ферма, но и про его путешествие по Египту в поисках древних тайн посвященных.
Готовя эту статью, узнала, что Александр Казанцев написал еще две книги о Нострадамусе - “Озарение Нострадамуса” и “Ступени Нострадамуса”, они вышли небольшим тиражом в середине 90-х годов. Учитывая то, как глубоко Казанцев исследует тему, как необычно подает материал, книги о Нострадамусе могут дать много новых открытий. Но, пожалуй, самым серьезным в плане духовного поиска, следует считать роман “Альсино”. Согласно гипотезе, легшей в основу сюжета этой книги, на нашей планете существует три мира с разным течением времени. “Альсино” – это взгляд на наш мир со стороны представителя более развитой, более гуманной и духовной цивилизации. Можно сказать, это философское эссе о том, каким путем должно идти человечество, чтобы не деградировать.
Поражает разносторонность интересов Александра Казанцева. Он мог преуспеть в самых разных областях – от музыки до шахмат, от поэзии до протезирования сердца, от инженерных изобретений до истории. Вот уж воистину “человек эпохи Возрождения”, как многие друзья, шутя, называли его. Но выбрав литературу, он остался ей верным. Казанцев обладал поистине феноменальной работоспособностью. Мог десятки раз переписывать одну и ту же книгу, не боялся вносить правки, а порой и целые новые главы в уже изданные книги при их переиздании. С легкостью отказаться от уже написанного текста, мгновенно переходить от одного стиля к другому. Но главное – это совершенно потрясающий и смелый полет мысли, не знающий границ.
В феврале 2002 года на своем творческом вечере, организованном журналом “Дельфис”, Казанцев обратился к собравшимся со следующей пламенной речью: “Наши выдающиеся фантасты мечтали о прекрасном будущем человечества, их мечты актуальны и в настоящее время, поэтому мы считаем необходимым создать народный музей научной фантастики, чтобы многие люди могли приобщиться к их идеям, их творчеству через материалы их жизни. Мы приглашаем всех к участию в этом общем деле”. Создание музея фантастики – главная идея последних лет жизни Александра Казанцева. Много сил и энергии было им вложено в этот проект, но, увы, прошло десять лет, а музей так и не был создан. Зато, идея, запущенная в пространство, обрела свою жизнь на другом континенте, в 2004 году в Сиэтле в США был создан музей, который громко именуется всемирным музеем фантастики. Увы, там нет ни слова, про великих русских писателей-фантастов, пытавшихся через фантастику привить людям стремление к высшему и светлому началу. Создатели музея в США — известный компьютерщик и бизнесмен Пол Аллен (один из основателей Microsoft) и продюсер из Голливуда Джоди Пэттон, наверное, никогда не слышали таких имен как А.П.Казанцев, И.А.Ефремов и А.Беляев. В экспозиции музея, если судить по фото, в основном страшные монстры - реквизит голливудских блокбастеров. Это опять диктат американской культуры, и такой музей никак не может носить название всемирного! Очень хотелось бы, чтобы в России, наконец, появился свой народный музей фантастики, ведь наша научная фантастика содержит в себе так много светлого и позитивного, столько смелых технических идей, ждущих своего воплощения на практике, что никакие “Звездные войны” ёе не заменят.
Конференция журнала «Дельфис»,
март 2012 г.
ПРИЛОЖЕНИЕ
МОЯ ВСТРЕЧА С Н.К.РЕРИХОМ
А.П.Казанцев
Шамбала! Удивительная, сказочная страна среди Гималайских гор. С ней связано множество легенд и подлинных наблюдений.
Великие мудрецы по горным тропам перенесли из Шамбалы людям мудрую игру тысячелетий — шахматы. Оттуда, с горных троп Гималаев, отличаясь смелой мудростью, направил послание на родину, патриотом которой неизменно оставался, Николай Константинович Рерих, не побоявшись неприязненного отношения к себе.
Синева рериховских картин смотрит на меня со стен его выставки, оставляя неизгладимое впечатление чего-то мудрого и загадочного.
Я вспоминаю мою встречу с ним в Нью-Йорке в 1939-м, на всемирной выставке «Мир завтра». Тогда я возглавлял промышленную часть советского павильона и увидел Н.К.Рериха в сопровождении толстого, с сигарой в зубах, американца.
— Мы осмотрели много павильонов. Под «Миром завтра» нам преподносили изделия, сделанные сегодня, которые завтра будут сбывать. Подлинный «Мир завтра», где государство заботится о гражданах, предоставляя им бесплатное и обязательное образование, лечение, жилье, о чём только мечтают американцы, показано лишь в этом павильоне, — сказал Николай Константинович.
Спутник Рериха выплюнул остаток сигары на мраморный пол:
— Мы с Вами знаем шахматы, мистер Рерих. Легче заматовать вражеского короля в центре доски единственной фигурой, чем попасть Америке в такое «завтра».
— Мне жаль талантливый американский народ, — ответил Рерих и, повернувшись ко мне, работнику павильона, спросил:
— Неужели у вас там так, как здесь на диорамах?
— Вы убедитесь в этом, вновь посетив Родину.
— Я так хочу пройти по нашим лесам, посидеть на берегу реки, шириной с морской пролив, проехать в санях, устланных соломой...
— О Вас на Родине складывают легенды. Будто первое место в мире по шахматам у нас из-за секрета, полученного Вами из космоса...
— Ну и ну! — покачал головой Рерих. — «Играй в шахматы». Вот и весь «секрет»!
— Скажите, Николай Константинович, Вы действительно бывали в закрытой для всех Шамбале?
В великом художнике и учёном проснулся поэт:
— Трудно ответить. Грани сказочной страны — это заоблачные, словно раскалённые хребты, откуда восходит светило. Это горные потоки, скачущие, как кони в пене во время гонок. Могучие водопады, срываясь в бездонные ущелья, фонтанами с искрами плавки разбрасывают снопы брызг. Лениво клубящиеся полупрозрачные чудовища на дне пропастей поглощают на всём скаку белопенные потоки гор. А мы, люди — дети космоса. У разных его миров должен существовать общий, понятный всем язык. И приобщая нас, одной ногой стоящих в тумане, к культуре Космоса, нам дарят волшебную игру ШАХМАТЫ. Ведь Шах — это мужское начало: отец семьи, племени, государства. Маты — символ всех матерей, родоначальниц народов.
— И кто же живёт там, в этой сказке? Есть там сказочные короли со своими ферзями, конями, слонами и пешками? — спросил я.
— Конечно, есть, но лишь на шахматной доске. А живут там порядочные и культурные люди, давно пережившие нашу эпоху варварства. И тяготы руководства страной поручают только тем, кто отказывается от всяческих привилегий, отдаёт состояния в пользу народа и согласен с получением двух третей былого дохода. Пожелавший же жить лучше других или в ссоре с кем бы то ни было — изгоняется из страны. Побороться любят между собой, но больше за шахматной доской, наращивая не мускулы, а стойкость, упорство и изобретательность.
— Откуда же берутся такие люди-полубоги?
— Они — живые изваяния величайшего Скульптора Космоса — Воспитания, а шахматы — один из его инструментов.
Задача, поставленная американцем как неосуществимая, задела меня, шахматного композитора, за живое. И через много-много лет я осуществил эту задачу, посвятив свой шахматный этюд памяти Николая Рериха'.
Я рассказываю об этом читателям журнала «Дельфис», чтобы отметить, что самое неосуществимое бывает осуществимым, что самое непознаваемое может быть познано. Надеюсь, это привлечёт их к страницам журнала, с которых я передаю всем читателям свой сердечный привет.
Дельфис №3 (31)/ 2002
Свидетельство о публикации №225061301324