Интересное на обыкновенном огороде

 
    Кажется, мне больше нравится просто рассматривать всё в огороде, чем работать там! Он у меня представляет собой, скорее, кусок дикой природы – не хватает созидательной энергии цивилизовать его. Тем интереснее каждый раз, приходя туда, встретить там что-нибудь любопытное.
   
   Сентябрьским вечером я собралась уходить с огорода домой. Тут взгляд упал на какое-то серое пятно на траве. Подошла рассмотреть и увидела невиданную большую неподвижную бабочку с размахом крыльев около 9 см. Вот это да! По расцветке заподозрила, что это бабочка ночная, так как видела ночных бабочек на Алтае. Поперёк её пересекала голубая полоса. Мне повезло сфотографировать находку, и по фото я определила, что эта бабочка – голубая орденская лента. Бабочка была жива и неловко отпрыгнула в сторону, когда я протянула к ней руку. Но, похоже, что срок её жизни заканчивался, так как она уже не могла улететь. Чем я могла ей помочь?.. Я с грустью ушла.
   На другой день я нашла её недалеко от исходного места всё ещё живую, но совсем обессилевшую. На третий день бабочки уже нигде не было. По-видимому, её съела какая-нибудь птица типа вороны или сороки. Законы природы невозможно отменить… У нас на севере я впервые встретила эту орденскую ленту. Так же, как и случайно залетевшую пару ярких китайских уток мандаринок, мало похожих на уток. А может, действительно потепление?..   
      
               
                ***
   По весне на огороде бурно хозяйничают одуванчики. Трудно бороться с их корнями – так они мощны и глубоки. А теперь еще и наши чиновники грозятся штрафовать за них! Ну, хорошо хоть, суровость наших законов компенсируется недоглядом за их исполнением, а то бедным огородникам совсем жизни не было бы на их личном куске природы!
   Решила я эти одуванчики перехитрить. Поспешила обезглавить желтоголовое царство, пока оно не разлетелось белыми парашютами. Отправила стебли с головками в компостную яму, оставив выкорчёвывание корней на другой раз. Какая картина ожидала меня на следующий день! В компостной яме одуванчики все, как один, победно подняли вверх свои головки! Только были они уже не желтыми, а пушистыми белыми. Я зажмурилась: мне даже показалось, что это они мне кукиш показывают - вот так перехитрила! Говорят, что основные процессы роста и созревания растений происходят как раз ночью, а не днём…

                ***
   Знакомая, переезжая в другой город, выкопала мне со своего огорода желтые купальницы, которые повсеместно здесь распространены на участках. Они хорошо принялись на новом месте, радуя глаз ярким желтым цветом. Летом собрались мы небольшой компанией родственников на Байкал. Уже ближе к Байкалу все склоны над железной дорогой полыхали ярким оранжевым цветом от жарков – азиатской купальницы. Я загорелась желанием привезти домой и посадить такие цветы. Но руководитель тура на месте сказал, что это запрещено. Я удивилась: ведь такое количество цветов мы видели по дороге…  Рассказала нашему гиду. Перед самым отъездом он всё же разрешил мне выкопать три кустика далеко от турбазы и никому не показывать. Я завернула стебли с корнями в мокрую тряпку и так довезла до дома. На огороде посадила эти корни, показавшиеся мне какими-то угасшими, неживыми за столь долгую дорогу, рядом с местными желтыми купальницами и стала ждать результата. Ничего нового не появилось из земли на этом месте, а уже пришла осень. Я раскопала эти корни, чтобы поставить диагноз, а вернее, точку в этом опыте. Корни оказались почерневшими, скрюченными какими-то. С огорчением сунула их обратно в землю. Ну, не получилось, не по нраву им пришлась наша глина с торфом и камнями.
   Наступила весна. Вот такого чуда я точно не ожидала! Рядом с желтыми купальницами расцвели оранжевые шарики жарков. Моему удивлению и радости не было предела. Какова сила жизни! Постепенно жарки разрослись и – вот еще одно чудо! – вытеснили местные желтые купальницы. Теперь их у меня нет. Но и пришельцев с Байкала осталось немного, всё же десять лет прошло. А семенами их размножить у меня не получается, несмотря на все советы из интернета. Ну, этому-то не удивляюсь: мне и петунья из семян не даётся!

                ***
  Взяла я в руки обыкновенный серп и вручную стала окашивать траву вдоль старой доски, ограничивающей картофельный участок. На открывшейся от травы части доски заметила что-то необычное. На ней стояли два маленьких цилиндрика из какой-то органики цвета неотбеленной шерсти с крышечками тускло-оранжевого цвета. Как бывший чертежник, я близко к факту на глаз определила их размеры и стала гадать, что бы это могло быть. Крышечка с одного цилиндрика была снята и лежала рядом. Словно специально, чтобы показать мне содержимое. Ну, как в учебнике биологии. А внутри были насыпаны до верха какие-то продолговатые белые «таблетки». Ни дать ни взять – только что пропитые мною американские витамины для иммунитета из похожей баночки. Только латинских букв на «таблетках» я не заметила! Та-а-к, будем разбираться. Собралась я сфотографировать это нечто на камеру телефона, но не тут-то было. Во-первых, это была камера старого телефона, чувствительная к освещенности, а уже вечерело. Во-вторых, нагнувшись ниже рассмотреть всё это, я нечаянно смахнула свисавшей с согнутой руки травой эти цилиндрики с доски. Какая неудача! В траве под ногами попался смятый кусочек органики – и только.
   Очень люблю детскую книжку «Необыкновенные приключения Карика и Вали» Яна Ларри и не раз перечитывала её взрослой. Из неё узнала, какие необыкновенные гнёзда для своего потомства могут строить пауки, осы и другие насекомые. Изобретательность их зашкаливает! Так может быть, это дело рук (лап!) паука?.. Где Вы, Иван Гермогенович?!
А может быть, это какой-то плесневый гриб? Но не могут же быть у маленького гриба споры такого размера, как эти «таблетки». Обшарила интернет, но без фото не нашла ответа. Приставала ко всем знакомым с огородами – без толку. Даже написала и отправила куда-то свой вопрос в высокие для меня сферы – ни разу я не получала ответов из таких сфер, не на что рассчитывать – не снисходят они так низко… Подруга отругала. Что ты ко всем пристаёшь, тебе это зачем?!
Не знаю. Хочу узнать! И вот, спустя несколько лет, случайно оказавшись в музее им. Тимирязева, вдруг увидела в угловой стеклянной витрине что-то отдалённо похожее на мою давнюю огородную находку. Конечно, это нечто засохшее и потерявшее вид и цвет мало походило на мои геометрически совершенные свежие огородные цилиндрики. Но зато я узнала название! Это действительно был гриб – круцибулюм гладкий, или бокальчик гладкий. Узнала, что это, выдохнула! В этих капсулах-«таблетках» внутри и спрятаны споры, вот так хитро природа придумала. Мои экземпляры были самые красивые, но без фото не докажешь. Больше всего рассмешило, что «съедобны или нет эти грибы – науке неизвестно»! Высота цилиндрика не более 7-8 мм, диаметр около 3-х мм, высота крышечки – 1.5 мм. Кушайте на здоровье, если что!

                ***
   Ну и ещё одна огородная находка. Попросила мужа накопать мне немного земли внизу, в заболоченной части участка, где ничего не посадишь. Муж сделал это и попутно выкопал … чугунное ядро! Оно было как новое, черное, без ржавчины, так как лежало в торфе, в кислой среде, препятствующей окислению. Как тут не вспомнить Ивана Васильевича: - Я тут, а у меня там шведы Кемь взяли! Шестнадцатый век. Ядро шведское, без вариантов. Я отнесла его в музей, о чём жалею до сих пор. Его приняла у меня на хранение временная сотрудница, не по правилам, как потом выяснилось. Ядро исчезло безвозвратно… А ведь в эти годы ко мне приезжали толпы гостей – родственники и знакомые. Им было бы интересно подержать в руках такой раритет. Кстати, через несколько дней после подъёма из «глубины столетий» на воздухе ядро быстро покрылось ржавчиной.


Рецензии