13. 6. 25
Дядя Ваня и шиповник
"Какой он удивительный, это куст, -- подумал Кляйнкнехт. -- У него длинные, тонкие и нежные веточки спадают сверху до земли, а на веточках -- розовые цветы..."
Ему захотелось погладить это нежное создание (шиповниковый куст в лесу за Бад-Вильунгеном), он переступил лежащее бревно, затем другое бревно, потом переступил десяток длинных сучьев, разбросанных по лесу после бури, и приблизился к кусту майского шиповника. Он протянул руку -- и тронул изящное растение.
Да и отдёрнул, потому что укололся. Потому что красивый куст весь покрыт острыми шипами.
- Ты это зачем, шиповник? -- даже рассердился дядя Ваня, утирая кровь с руки.
Куст вздохнул, качаясь от ветерка:
- Не от тебя, дядя Ваня, я защищаюсь моими шипами. Совсем не от тебя...
- Ну ладно, пустяки, мне совсем не больно.
Он набрал из ручья в целлофановый кулёчек чистой воды и полил шиповниковый куст. Да ещё набрал и полил. Куст ему благодарно поклонился, когда ветер подул. И пошёл дядя Ваня домой, через лес, через гольфовые поля, на улицу Штреземанн 58...
Живая душа
Увидел я, как воробейка подскочила к довольно большому куску хлеба, ухватила клювиком и потащила, да старалась поднять в воздух и унести с этого тротуара, пока люди не наступили. Птаха отчаянно махала крылышками, а мне её стало жалко.
- Ну куда тебе столько хлеба, глупышка? -- сказал я. -- Если и донесёшь, то всё же не съешь, подавишься от жадности!
А воробьишка как подпрыгнула лапками, как махнула изо всей силёнки крылышками -- и подняла всё-таки хлеб в воздух, и понесла его над землёй, да под самую крышу подняла.
Тогда услыхал я из-под той крыши весёлое чириканье, потому что там было воробьиное гнездо, и там воробьиные ребятишки ждали, когда мамочка им принесёт что-нибудь вкусненькое. Например -- белого мягкого хлеба.
Мне даже стыдно стало, что я обозвал воробьишку и глупой, и жадной, а она -- для своих детей старалась такую тяжесть поднять. Стало быть, она и умная, и щедрая живая душа...
Солярис
Не только люди рождаются разными, очень разными, но и животные. Вот и родился этот пёс с солнечными глазами.
Вечерами, когда уже стемнело, а люстру на потолке специально не включали -- хозяин дядя Миша говорил:
- Солярис! Покажи-ка мне космос.
Пёс просто садился и смотрел на тёмную стену, зажмурясь одним глазом. Тогда другой глаз зажигался, будто луч кинопроектора -- и показывал на стене полёт среди звёзд, планет и метеоритов. Картина была настолько живой, что зрителю казалось, словно он летит, летит, летит по космосу, трогая руками космические предметы, большие, маленькие и разноцветные.
Когда тот глаз у Соляриса уставал, тогда пёс закрывал его и открывал другой глаз. И проецировал прекрасный космос...
Хозяин его любил. Он давал ему вдоволь набегаться за городом, наплаваться в реке и налаяться, сколько собачьей душе угодно. И кормил самым дорогим кормом из магазина.
Однако своей выгоды человек не забывал: он стал демонстрировать способности своего пса в местном кинотеатре, за хорошие деньги. Любопытные зрители толпами собирались у кинотеатра, чтобы купить дорогой билетик, а затем не отрывая изумлённого взгляда смотрели на огромном экране -- фантастическое кино из глаз вроде бы обычного на вид пса.
Хозяин быстро богател и от радости целовал Соляриса в мягкую добрую морду. Этот человек построил себе дворец у моря и зажил без забот и хлопот.
Но счастье в этом мире не может быть долгим. Залезли в этот дворец грабители, стали складывать в свои мешки дорогие вещи.
А Солярис услыхал подозрительные звуки и с лаем выбежал к бандитам. Прибежал хозяин с револьвером, включил яркую люстру на потолке.
Стали бандиты отбиваться от Соляриса, а он ухватил одного за руку и не пускает убежать. Тогда другой бандит вынул из кармана длинный нож -- и ударил им Соляриса в голову...
Хозяин выстрелил в потолок, бандиты покидали мешки на пол и убежали. А хозяин повёз своего пса к ветеринару.
- Не опасно, -- сказал тот, осмотрев рану на голове.
Он смазал её йодом и уколол витамин Б 12. И хозяин отвёз Соляриса домой.
Ветеринар не ошибся, сказав, что рана не опасна, ведь он имел ввиду -- для жизни пса...
- Солярис, покажи мне космос, -- сказал хозяин, когда в доме стемнело, потому что вечер настал.
Сел Солярис напротив тёмной стены, глядя на неё, как обычно.
- Ну, что же ты? -- спросил хозяин.
А бедный пёс и сам не понимал, что такое. Его глаза стали обычными. Он потерял способность показывать космос.
Дядя Миша его возил по ветеринарам, и даже к человеческим врачам водил своего дорогого пса дядя Миша, но те только отвечали, гладя Соляриса по голове:
- Ничем не можем помочь, к сожалению. Ранка от ножа тут не при чём, а это он от стресса потерял свою уникальную способность.
- Но она восстановится, способность? -- спросил дядя Миша.
- Не знаем. Показывать космос глазами -- факт неизвестный науке. Будьте готовы, что не восстановится...
Вот тогда у Соляриса началась чёрная полоса в жизни. Хозяин его разлюбил.
- Денег ты больше зарабатывать не можешь, -- вздохнул дядя Миша, глядя псу в его честные солнечные глаза. -- А цена на корм для собак поднялась так, что я тебе больше не буду покупать фирменный корм.
- Мне не надо магазинного корма! -- сказал Солярис. -- Достаточно объедков с твоего стола.
- Допустим, -- смутился хозяин. -- Но сам посуди: зачем ты мне теперь нужен? Ты уже старый и больной, а я заведу себе нового, молодого, сильного...
Солярис даже не сразу понял, что такое сказал его любимый и единственный на свете человек. А дядя Миша его отвёз за город в лес -- и привязал к дереву за верёвку, которую через некоторое время можно перегрызть, и стал уходить прочь.
Тогда пёс сказал:
- Я всего лишь пёс, а не человек, я не могу быть таким умным, как человек. Но я -- тоже Божие создание, которое умеет любить. Меня нельзя предавать, дядя Миша!..
Но тот уже сел в машину и уехал с визгом колёс.
Пёс перегрыз верёвку и пошёл не зная куда. Он шёл по лесам и полям, переплывал реки и озёра. Он просто шёл, всё равно куда и думал, думал -- и не мог понять: что происходит в этом мире?
Вечером ему так захотелось есть, что он бы хоть целую луну в небе съел, потому что в этот момент люди в ближней станице жарили шашлыки, и запах доносился ветерком. Но Солярис не сообразил, он решил, что это луна в вечернем небе так вкусно пахнет.
Он взбежал на большой камень -- но до луны было очень далеко.
Он забрался на холм -- но и от скалы до луны было далеко.
Тогда пёс стал взбираться на высокую-высокую гору. Наконец он вскарабкался на её макушку -- и протяжно завыл на луну, потому что эта луна по-прежнему оказалась слишком далёкой.
А на небе вышли звёзды и целые созвездия. Тогда Большой Пёс (созвездие южного полушария неба) сказал:
- Вижу, тебе не сладко на Земле, братишка.
- Не сладко... -- отвечал Солярис, задрав морду кверху. -- Но какой я братишка Великому Псу в космосе, на которого смотрю снизу вверх?
- У тебя солнечные глаза, ты -- мой братишка, -- сказал Большой Пёс. -- Давай ко мне, брат Солярис. Здесь тебя никто не обидит...
Большой Пёс протятнул свой звёздный луч к псу на вершине горы и сказал:
- Ничего не бойся, ступай смело!
Солярис ступил на луч и пошёл по нему, да и побежал от радости, как по тропинке -- всё выше, выше, в самый космос. Пробегая мимо луны, он её понюхал. Она больше не пахла очень вкусно, потому что в станице шашлыки уже изжарились, и люди их с удовольствием ели.
А вот из Млечного Пути Солярис попил молока и поел кисельных берегов. Это было даже вкуснее и питательней, чем шашлыки на Земле!
А в это время дядя Миша вышел на мраморный балкон своего дворца, глянул в небо -- и в созвездии Большого Пса разглядел что-то знакомое, кто-то хорошо знакомый увиделся этому человеку, освещённый звёздами. И прошептал в изумлении:
- Солярис... Солярис!
- Я, -- ответил пёс из высоты.
- Ты меня простишь? Ты меня прости!
- Не плачь, дорогой мой человек дядя Миша. Я тебя простил, и я тебя люблю...
Глаза кокосовой рыбки
Жил однажды в африканскую старину -- африканец Мамгва. Целыми днями он работал на поле своего великого короля, а жил так бедно, что даже бананы у него были на столе камышовой хижины не каждый день.
Зато великий король ел, что хотел и славился на весь континент как изысканный гурман, потому что вкусно поесть -- было родовой страстью королевского рода Абвгджа. Его дед Абвгджа-дед больше всего на свете любил вкусно поесть, и его сын Абвгджа-отец точно так же, ну а король Абвгджа-внук был пошёл в своих предков.
Однажды этот сын и внук -- сидел и думал на троне. Все государственные дела решали без него министры. А он только ел самые изысканные блюда (кашу из грибов дуба-губа, растущих в ледниках горы Килиманджаро и сорванных на утренней заре; или борщ из пуха парящих стрижей, когда стрижи быстр-быстро машут крылышками в вышине, и от них падают ма-аленькие нежненькие пушинки, а придворный повар бегает по земле и ловит их сачком -- а также некоторые другие изысканнейшие яства, о которых простой народ даже не слыхал).
Король думал день, потом второй, и третий думал он на своём троне. Уйдёт на ночь поспать, опять вернётся на трон -- и снова думать. Он думал о смысле своей жизни. Для чего он родился и живёт под синим африканским небом? И надо бы королю найти свой смысл...
Так что к вечеру третьего дня глубоких раздумий он и надумал:
- Я знаю, чего мне не хватает в жизни! Ещё мой дедушка мечтал об ухе из глаз кокосовой рыбки, и мой папа мечтал -- но им не повезло в жизни, они так и не насладились этим вкуснейшим лакомством! -- подумал король вслух. И сказал он зычным голосом (он обрадовался, что теперь знает смысл своей жизни!), выйдя на базарную площадь:
-- О, подданные своего великого короля Абвгджа-внука! Слушайте мою волю! Ежели кто из вас добудет мне кокосовую рыбку для ухи -- тому пожалую столько денег, что хватит и тому человеку, и его потомкам на сто лет!..
Народ бросился срывать с пальм кокосовые орехи. Орехи разбивались, но в них были только кокосовое молоко и мякоть, а никакой рыбки там не было.
Крестьянин Мамгва, как обычно, трудился в поле короля, там ему люди и пересказали волю повелителя.
- Вот бы мне найти тот кокосовый орех с рыбкой внутри!
И пошёл он тоже искать. Некоторые орехи он сбивал камнями. До некоторых сам взбирался по высоченному и гладкому стволу пальмы и сбрасывал их на землю. Так он много орехов уже разбил в поисках той рыбки -- да всё было напрасно. Тогда сел уставший Мамгва под пальмой и горько заплакал, что нет ему счастья на этой планете...
А тогда вдруг рядом с ним и свалился кокосовый орех. И очень хорошо, что не на голову бедному человеку. Потому что это и был тот самый орех, в котором жила кокосовая рыбка.
Разбил Мамгва кокос, вынул рыбку, а у неё такие прекрасные глаза -- что у крестьянина сердце сжалось: как такую красоту можно -- в уху? А глаза смотрели на него с таинственной улыбкой.
- Но за эту рыбку король наградит богатством... -- молвил крестьянин.
- Но как я смогу жить, если такую красоту отдам для ухи?! -- ответил он себе самому.
- Отпущу я тебя, кокосовая рыбка... -- наконец сказал Мамгва рыбке.
Он залез на высокую пальму, осторожно держа рыбку в зубах, затем проделал в самом крупном орехе дырочку -- и пустил в неё кокосовую рыбку. Она там поплескалась и высунула изнутри свою мордашку и улыбнулась прекрасными глазами доброму Мамгве. Кокосовая рыбка там стала жить да поживать, а он слез на землю -- и снова пошёл работать на поле короля. И больше не плакал от тяжёлой работы и бедности.
Однажды король Абвгджа-внук прогуливался по своим владениям, увидел Мамгву и спросил со вздохом:
- Эй, что ты такой счастливый, мужик, так улыбаешься, как солнышко на заре? Вот я король, и то живу без радости и смысла жизни, потому что я ещё ни разу не попробовал уху из глаз кокосовой рыбки. Так в чём секрет твоей улыбки, мужик?
На это крестьянин ничего не ответил. Он не хотел говорить, что причина -- во взоре прекрасных глаз той самой рыбки, из которых никто и никогда не поест ухи. Он только смотрел на короля и улыбался, как малое дитя.
Сначала король хотел рассердиться и казнить крестьянина за молчание -- но он был, в принципе, не злой. Король вернулся на свой трон и опять стал думать. Да правда ли, что уха из глаз кокосовой рыбки или другие яства -- могут быть смыслом жизни? И что надо будет этого молчаливого крестьянина с счастливой улыбкой на загорелом лице -- назначить своим главным министром. Похоже, этот необразованный мужик знает ответ на мой очень важный вопрос. Не просто главным, а Самым главным министром надо назначить того доброго и мудрого человека!..
Ария
Ещё в своей молодости композитор написал прекрасную оперу, и в ней арию для исполнения молодым женским голосом. Однако за все годы, когда эту оперу ставили на сценах всего мира, не нашлось нужного голоса.
- Не то, и это не то, и это не это! -- вздыхал композитор.
А когда его время истекло, композитору дали послушать никому неизвестную юную певицу; она запела ту арию -- и старый композитор даже приподнялся на своём одре, желая встать и воскликнуть от радости, но сил у него уже не осталось, и он только прошептал восторженно:
- Вот. Это то, что надо...
Жизнь продолжается...
Сейчас смотрел налёт дронов и ракет на оккупированный Киев. Взрывы, огонь, трассирующие пули в чёрном небе. Война. И вдруг -- лягушки поют...
Я не поверил ушам своим, вернул запись назад и -- лягушки поют-заливаются весёлыми голосами. А видеокамера, снимающая военную ночь, тревогу, страх и громыхание -- где-то рядом с водоёмом. А в водоёме -- киевские лягушки поют, и нет дела до войны, они и не понимают, а думают, что это обычная гроза, и вот сейчас хороший дождик польёт на их болото, и совсем прекрасно будет жить в их родном Киеве...
Невиданная и неслыханная скрипка
В старую старину и древнюю древность -- жил-был мастер, и он смастерил -- кое-что интересное, необыкновенное. Вот принёс он свой труд государю и сказал:
- Позвольте преподнести вашему величеству в подарок -- плод моих многих бессонных ночей...
- Что у вас в руке? Показывайте скорей.
- На моей ладони, -- торжественно улыбаясь, сказал мастер, -- скрипка.
- Не вижу, -- удивился государь, и его придворные удивились.
- Её можно увидеть только в электронный микроскоп, который ещё не изобрели. И пока её нельзя услышать, кроме как через радиоусилитель. К сожалению, его тоже пока не изобрели. Но уверяю ваше величество: на этой скрипке можно играть настоящую музыку: Моцарта, Баха, Чайковского.
- Очень интересно, -- сказал государь. -- Только к чему мне скрипка, которую я не смогу увидеть и услышать?
Повелитель сначала даже хотел отправить мастера на конюшню, чтобы конюх его выпорол за насмешку над повелителем. А затем подумал-подумал и сказал:
- Не прикажу тебя ни наказать (а вдруг ты говоришь правду, и в будущем твою невиданную и неслыханную скрипку люди смогут видеть и слышать?), ни наградить -- поскольку ни я, ни даже ты сам не видишь и не слышишь свою скрипку (если она, конечно, существует). Давай подождём, время покажет: или ты великий талант -- или фантастический плут, а плутам я не даю ни гроша.
- Хорошо, государь, -- вздохнул мастер. -- Только ни я, ни даже вы -- не доживём до той прекрасной поры.
Мастер поклонился -- и пошёл.
Однако у ворот его догнал казначей и дал несколько монет.
- На некоторое время, -- сказал казначей. -- Государь велел...
Тогда обрадовался мастер, потому что он два дня ничего не ел. Он скорей пошёл в таверну -- и заказал себе миску горячего борща (настоящего кубанского!) и большой кусок роскошного ржаного и тоже горячего хлеба...
Куст на тропинке
Мальчик шёл по тропинке, а как раз на той тропинке вырос куст. По сторонам кочки, и Санечка не пошёл в обход, а стал пробираться через куст.
А тот колючий, он схватил мальчика своими колючими ветками, веточками и не пускает -- ни вперёд, ни назад.
- Куст! -- сказал Саня. -- Пусти!
- Не пущу, -- отвечает куст.
- Почему?
- Я вредный, -- признался куст.
- Это, конечно, серьёзная причина, -- сказал мальчик. -- Но при чём тут я? Я в шортиках, я в маечке, мне больно!
- А я вредный, -- буркнул куст и смолк, крепко держа маленького человека.
Мальчик даже заплакал от страха: не останется ли он в лесу в этих колючках навсегда? На всю жизнь! Стал он звать на помощь -- да никого не было поблизости.
Наконец он понял, что плакать и кричать -- только силы да время терять. И стал он по чуть-чуть, по одной маленькой колючке -- вынимать их из своей собственной кожи и коротенькой одежды. И продвигаться... Но тех шипов у куста -- сто. Или больше.
Пыхтел-пыхтел маленький пленник, сопел и стонал, когда новые шипы впивались в него и царапали.
Но мальчик говорил:
- Я мужчина. Я должен много в жизни терпеть и не сдаваться.
- Ты мужчина, -- сказал куст. -- А я -- вредный...
И так потихонечку, понемножечку -- спустя час или два -- высвободился мальчик из вредного куста.
- Ну погоди, -- сказал он кусту, смазывая слюной ранки и царапины. -- Я моему папе всё расскажу, он придёт, тебя выкопает большой лопатой и забросит подальше.
- Ой! -- испугался вредный куст, засопел носом и всхлипнул. -- Но я же больше не буду. Ведь я уже всё понял!
- Ладно, -- смягчился Санечка. -- Я завтра приду проверю...
... Вот назавтра он опять пошёл по той тропинке.
- Привет, вредный куст! -- сказал он.
- Привет, Саня! Только я уже не вредный, а хороший. Вот потрогай...
Мальчик потрогал его колючки -- а они мягкие, не колются.
- Молодец, -- похвалил Санечка.
- Служу России! -- бодро сказал куст. -- А ты папе, у которого большая лопата, не жаловался?
- Нет. Мы же с тобой сами всё решили. Ведь так?
- Именно! -- обрадовался куст. -- Дай я тебя обниму!
- Как-нибудь в следующий раз, -- сказал Саня. Я должен привыкнуть к мысли, что ты не колючий.
Мальчик набрал из ручья поблизости воды в целлофановый кулёк -- и полил бывший колючий, а теперь нет -- куст. Тот от счастья даже расцвёл розовыми цветочками!..
Свидетельство о публикации №225061301362