Воспитание и образование
По этой тематике написано много статей. Наверное в чём-то повторюсь с предыдущими авторами, однако что-то мне подсказывает: „Напиши и ты своё мнение, а вдруг так надо, а вдруг это будет кому-то полезно”. И так начинаю .......
Не буду повторять сложность возникновения концепций воспитания в мировом и европейском обществах. Наиболее впечатляющие направления возникли в Китае и Индии, а также в государствах Индокитая и Средней Азии.
Вкратце отмечу европейских воспитателей семнадцатого и восемнадцатого веков в произведениях философа Джона Локка и бихевиориста Джона Уотсона.
Джон Локк отмечал, что сознание ребёнка похоже на чист лист бумаги, на котором в процессе взросления можно записывать любую будущею личность. Бихевиорист Джон Уотсон писал: „Взяв любого, случайно выбранного ребёнка, я выращу из него такого специалиста, какого вы назовёте: доктора, юриста, художника, торговца, руководителя и, если хотите, даже нищего или вора, независимо от его талантов, склонностей, предпочитаний, способностей, призвания или расовой принадлежности его родителей.”
По своему содержанию воспитание можно подразделить на следующие виды: умственное, физическое, нравственное, духовное, эстетическое, патриотическое, половое, социальное и так далее. От прилаганной системы воспитания проистекает и образование личности.
В широком смысле слова образование это процесс формирования ума, характера, духовных и физических способностей личности. У человека опыт одной личности не исчезает после её смерти, а накапливается и используется. В этом смысле появляется такое понятие как культура и это опыт общества в целом.
Вот так через совокупность воспитания и образования появляется процесс передачи человеческих знаний. Это осуществляется обществом через семьи и учебные заведения, которые можно подразделить на детские сады, школы, колледжи, институты, университеты. Однако это не исключает возможность и самообразования, особенно в связи с широкой доступностью интернета.
Специализация образования увеличивается по мере взросления обучающихся. Уровень общего и специального образования обуславливается требованиями общества, производства, состоянием техники, науки и культуры.
Ещё в античности сложились два основных подхода к обучеию: культуросообразность и природосообразность. Одним из классических изложений этих подходов является статья знаменитого немецкого педагога А. Дистервега (1790-1866) „О природосообразности и культуросообразности в обучении”.
Сторонники культуросообразности придерживаются мнения, что итоги обучения зависят от совокупности культурной среды в которой человек пребывает. Это наличие достаточного числа школьных зданий, преподавателей, столовых, библиотек с книгами, наличие достаточных компютров в классах и в домашних условиях и так далее. Многие представители данного подхода отрицают сам факт наличия природных способностей к обучению. Характерной особенностью этого подхода является обучение всех по единной программе, в одном темпе и тому подобные требования к уравниловке обучающихся.
Природосообразный подход это значит обучать учеников в соответствии с их природными способностями, склонностями и с их желанием. Таким образом в школе должны выявляться наклонности каждого ученика через небольшие конкурсы и беседы.
Обыкновенно первыми и лучшими оценителями способностей каждого ребёнка являются его родители. Конечно и здесь хватает субьективизма и навязчивого желания представить ребёнка в радужном свете.
Вступив в „осознанную” фазу своей юношеской зрелости, а желательно и ранее того, каждому учащемуся желательно выбрать себе положительного героя из общественной жизни и следовать его шаги в желаемой подробности. Это поможет каждому стать более успешным в жизни. Для этого требуется много читать, быстрее „бежать”, интересоваться всеми подробностями из общественной жизни, то есть необходимо усовершенствоваться.
Таким образом можно приблизиться к жизни выбраного положительного героя, а почему бы и неповторить эту жизнь. Ведь говорят, что ученик может и должен быть лучше своего учителя.
Вот так полезно для своей жизни можно использовать опыт лучшего „игрока” в выбранной сфере. Конечно у каждого своя судьба, но подобный опыт иногда улучшает резкие повороты и меняет к лучшему конкретное житие-бытие „молодых героев”.
Юрий Петрович Банько,
Болгария,
Город Варна,
Вилла „Боровец”,
03.06. 2025 г.
Свидетельство о публикации №225061301388