054 А. В. Вишневский 1874-1948 гг
Александр Васильевич Вишневский родился 23 августа 1874 г. в урочище Чир-Юрт в Дагестане в семье военнослужащего. В начале 90-х гг. он поступил в Казанский университет, на медицинский факультет. В конце XIX века Казанский университет был не только одним из самых престижных, но крайне «революционным». Однако Александр бунтовать не собирался. Его интересовало исключительно лечебное дело, и отвлекаться на политику он не желал. С первого курса он не вылезал из анатомички, сразу определив сферу своих научных интересов: инфекционные и гнойные заболевания. На третьем курсе Вишневского освободили от платы за обучение, как самого одаренного и трудолюбивого студента. Это пришлось очень кстати – жилось ему непросто. Он делил с соседом по комнате даже пару сапог, носимых по очереди. Обучение Вишневский закончил в 1899 году, выбрав в качестве специализации хирургию. По окончании университета наряду с работой в Александровской больнице, он получил должность на кафедре, хотя и без содержания.
В ноябре 1903 г. Александр защитил докторскую диссертацию по физиологии. В 1904-1909 гг. он уже занял должность приват-доцента, преподает на кафедрах нормальной и топографической анатомии, читает курс оперативной хирургии,
Наряду с этим он продолжает оперировать. Позже Александр Васильевич писал о своем увлечении хирургией: "О, до чего же жадная, эта хирургия! Она опустошила меня полностью, не оставив времени ни на что другое". Он был настоящим трудоголиком в своей профессии: «Мне делалось не по себе, когда со мной заговаривали о литературной новинке или о новом произведении искусства. Я с отчаянием набрасывался читать, что попало, торопился наверстать потерянное время, но хирургия меня очень быстро отрезвляла и возвращала на место».
В 1904 году молодой врач для ознакомления с зарубежной медициной отправился в Германию и Францию, где усовершенствовался в урологии и мозговой хирургии, которые тогда еще были слабо развиты в России. Вернувшись в 1910 г. на Родину, А.В. Вишневский стал работать в неврологической клинике, где стал проводить сложные вмешательства на головном мозге.
В 1912 г. А.В. Вишневский возглавил кафедру хирургической патологии (общей хирургии) Казанского университета. В годы Первой мировой войны он работал хирургом в военных госпиталях Казани. В 1916 г. его избрали на кафедру госпитальной хирургии университета, где А.В. Вишневский стал развивать хирургию желчных путей.
В начале ХХ века был синтезирован новокаин, который стал широко применяться во всем мире как средство местного обезболивания. Много оперировавший Вишневский обнаружил еще одно свойство этого анестетика: оказалось, что новокаин оказывает противовоспалительное действие, благодаря седативному (успокаивающему) влиянию на нервы.
А.В. Вишневский, оперируя больных с обтурационной желтухой, решил отказаться от широко распространенного и смертельно опасного для них общего наркоза хлороформом, и разработал метод местного обезболивания, которому он дал название «ползучего инфильтрата». Этот метод Вишневского объединил проводниковую и инфильтрационную анестезию. Он был основан на принципе самостоятельного продвижения по фасциальным футлярам к нервным стволам нагнетаемого под давлением подогретого 0,25% раствора новокаина. Хирургу, действовавшему попеременно шприцем и скальпелем, не надо было ни выжидать время для наступления анестезии, ни разыскивать нерв иглой при вариабельности его расположения.
Теоретически А. Вишневский опирался на неврогенную теорию дистрофий А.Д. Сперанского, сотрудничать с которым стал в начале 30-х годов, А.В. Вишневский предложил дополнить местную анестезию блокированием рефлекторной дуги патологического очага. В результате в его клинике были внедрены методы поясничной, пресакральной, футлярной, вагосимпатической блокад и короткий новокаиновый блок. Изобретение Вишневского оказалось революционным: он превратил местное обезболивание в активный лечебный фактор.
Первое сообщение о своем методе А.В. Вишневский сделал на XVII съезде российских хирургов в 1925 г., когда сообщил о 22 успешных операциях на желчевыводящих путях под местной анестезией. А в 1929 году он опубликовал в Казанском медицинском журнале статью «Моя методика местной анестезии при операциях в брюшной полости», а в 1932 г. издал знаменитую монографию «Местное обезболивание по методу ползучего инфильтрата».
В 1929 г. А.В. Вишневский побывал в США по приглашению университета штата Айова. Там он выступил с докладом о своем методе, получившем название «русский». К середине 30-х годов клиника в Казани имела опыт почти 10 000 операций под анестезией ползучим инфильтратом, в их числе вмешательства на легких, пищеводе, желудке, печени, желчных путях, кишечнике, почках. Выполнялись даже такие сложные вмешательства как сочетанные нефропексия, холецистэктомия и аппендэктомия через один разрез, двухэтапная экстирпация прямой кишки при раке, резекция всей толстой кишки при язвенном колите, резекция пищевода при раке из заднего внеплеврального доступа и др.
Для продолжения своих научных разработок и клинических испытаний Вишневский в 1935 г. был приглашен в Москву, где на базе Московского областного клинического института возглавил хирургическую клинику Всесоюзного института экспериментальной медицины (ВИЭМ) и кафедру хирургии ЦИУ врачей.
В 1937 г. для дополнительного воздействия на регенерацию поврежденных тканей А.В. Вишневский предложил наносить на рану эмульгированный в масле перуанский бальзам (мазь Вишневского). Таким образом, окончательно формируется знаменитая «триада Вишневского», которая включала новокаиновую блокаду нерва, ведущего к месту операции, введение большого количества теплого слабого раствора новокаина в оперируемый орган и наложение повязок с мазью, препятствующей нагноению раны.
В Великую Отечественную войну «триада Вишневского» прошла апробацию в военных госпиталях. Она получила высокую оценку в военно-полевой хирургии: раны, от которых солдаты погибали в Гражданскую войну, во время Великой Отечественной оказались излечимы! Метод позволял спасать конечности, уменьшал потребность в ампутациях и существенно увеличивал выживаемость раненых.
В годы Великой Отечественной войны метод Вишневского использовали повсюду — в госпиталях и на передовой, спасая жизни тысячам бойцов. Его применение позволяло не только лечить уже инфицированные раны, но и проводить профилактику тяжелых осложнений. Методика была простой и эффективной: после хирургической обработки раны на нее накладывалась повязка с мазью Вишневского, а болевая реакция устранялась регионарной новокаиновой блокадой. Новокаиновая блокада стала поворотным моментом в хирургии и быстро получила признание не только в СССР, но и за его пределами. И люди, которые раньше погибали из-за невозможности вовремя добраться до центральных лечебных учреждений, стали получать действенную помощь на местах.
Сын А.В. Вишневского, Александр Александрович пошел по стопам отца и тоже стал выдающимся хирургом. Он оперировал в 50-х годах под местной анестезией на легких и на сердце. На критические замечания по поводу слишком широких показаний к «ползучему инфильтрату» отец и сын отвечали, что местная анестезия показана там, где есть противопоказания к наркозу, а ее эффективность зависит лишь от умения хирурга его применять.
В 1947 году в Москве был создан Институт экспериментальной и клинической хирургии. Фактически его открывают под вполне конкретного человека – знаменитого хирурга А. В. Вишневского. Но, к сожалению, Александр Васильевич провел в директорском кресле всего один год. В ноябре 1948 года он умер от сердечного приступа. Место директора естественным образом перешло к его сыну - искусному хирургу А.А. Вишневскому
Свидетельство о публикации №225061301393