Голландия далекая и близкая

2013 год объявлен перекрестным годом Нидерландов в России и России в Нидерландах. Каждый год мы знакомимся с какой-то новой страной в рамках ее года в России, лучше узнаем ее культуру, искусство, современный быт. С Нидерландами (или Голландией, как мы привыкли по старинке называть эту страну) нас связывает очень многое.

Торговые контакты между Голландией и Россией имели место еще на рубеже Х-ХI веков на известном торговом пути "из варяг в греки", когда складывалась сама система европейских политических и торговых связей. Уже в XIII в. жители таких голландских городов, как Амстердам, Брюгге, Гент, Антверпен, питались хлебом, выпеченным из русского и польского зерна, хотя о России и русских голландцы знали тогда очень мало. Начало регулярных контактов с Голландией относится к периоду царствования Ивана Грозного, когда голландские купцы впервые появились в Архангельске. В это время ими были составлены первые морские путевые карты, помогавшие морякам находить путь в Россию. Голландцы приезжали в Россию для закупки всего, что давали русские моря, реки, леса и поля. Они покупали русский лен, меха, пшеницу, овес, просо, горох, коноплю, лес.

Первые официальные контакты между двумя государствами состоялись в начале XVII в. В 1613 г. русским посланникам Степану Ушакову и Семену Заборовскому было поручено посетить Голландию и вручить принцу Морицу грамоты от русского царя Михаила Федоровича с извещением о его вступлении на престол и просьбой о помощи против Польши. С этого времени обеими сторонами периодически предпринимались усилия по активизации взаимоотношений. Так, Нидерланды в 1615 г. в период польско-шведской интервенции предложили русской стороне свое посредничество. Миссия Нидерландов, прибывшая в Новгород, способствовала заключению мира со Швецией. В 1630 году явились послы от Голландии с просьбой о свободной торговле, а так же ходатайствовали о дозволении голландским торговым людям распахивать пустые земли в Московском государстве. Но в Боярской думе решили "в пашне отказать" и разрешить приезд только тем из голландских торговцев, список которых будет заранее представлен. Голландские торговые кампании, получив право на торговлю по Руси, стремились как можно быстрее обзавестись своими конторами и постоянными складочными пунктами в важных торговых городах. В одном только Архангельске голландцы держали 200 агентов, которые оттуда ездили в Москву и другие города для закупки русских товаров. Сами они развозили по русским городам свои товары, в основном - предметы роскоши.

Западная культура начала проникать и прививаться в центре старой Москвы, прежде всего при помощи развлечений. Интересный факт, что герой кукольных представлений Петрушка, особо любимый в России, привезен к нам голландцами Немецкой слободы. Если Петр I мог хвалиться тем, что он ударом топора пробил окно в Европу, то слуховое окно в Европу было уже пробито до Петра, и через него пришел в Россию европейский театр. В конце XVII века в Немецкой слободе Москвы постоянно жило много голландцев и так случилось, что именно они оказались в окружении юного Петра. В 1699 г. было учреждено постоянное дипломатическое представительство России в Голландии. Для России и Голландии развитие двусторонних отношений представляло взаимный интерес для их утверждения в пространстве Европы.

Петр I еще в Москве познакомился со многими голландцами. Любознательность привела его в Немецкую слободу. Будущий адмирал Франц Лефорт, значительную часть жизни проведший в Голландии, убедил молодого царя в необходимости лично приехать в Голландию и на месте ознакомиться с новейшими достижениями науки и техники, судостроения и артиллерии, фортификации и строительства гидросооружений, медицины и философии. Великое посольство отбыло из Москвы 9 марта 1697 и возвратилось через полтора года. В 1697 году Петр I был принят в Голландии со всеми почестями. Были устроены фейерверк и показательный морской бой в честь русского посольства. В Голландии были наняты до 900 человек всевозможных мастеров, от вице-адмирала до корабельного повара. В последующие годы Петр ; активно приглашает в Россию различных мастеров и ученых из Голландии. Специалисты, располагавшие собственными планами и идеями, получали возможность притворить их в жизнь именно в России. Страна стала огромным полем для эксперимента. Многим просто льстило личное приглашение русского царя. В Голландии был нанят для работы в России доктор Бидлоо, часто именуемый в русских источниках "доктор Быдло", он был племянником известного профессора медицины и анатомии Лейденской академии. В России Бидлоо стал основателем и руководителем медицинской школы, в которой обучалось 50 студентов. В Голландии Петр I нанял художника Адама Сило, который научил его писать морские суда, гравера Адриана Шхонебенка, который обучал царя гравировальному искусству. Большое впечатление на царя произвело обилие в Голландии научных трактатов. Люди ещё не исчерпали своего оптимизма по поводу могущества человеческого разума. Некоторые произведения голландских ученых были переведены на русский язык. Приглашенный голландец Тессинг стал основателем типографии, печатавшей книги на русском языке. Следует отметить, что наборы русских шрифтов "новоизображенных русских литер" также были привезены из Голландии и с 1708 года этими литерами печатались книги в России.

Опыт пребывания Петра I в Голландии сыграл неоценимую роль при проведении им крупномасштабных реформ в России. Петр I поощрял изучение голландского языка, который в те времена играл в странах Балтии ту же роль, какую английский сейчас играет в мире. В русский язык внедрилось много голландских слов. Петр I стал вводить в русскую жизнь разные полезные новшества, что увидел в Голландии. Он заставил знатных людей отказаться от тяжелых с полами до пят и длинными рукавами кафтанов и дорогих меховых шуб, а вместо них облачиться в совершенно непривычную для них голландскую одежду. Она казалась смешной и нелепой, не была приспособлена ни к русским морозам, ни к русскому характеру, но бояре скрепя сердце стали её носить. Большой прогресс наступил в жизни русских женщин, они наконец-то вышли из многовекового затвора. Теперь русские боярыни по образцу знатных дам Голландии должны были ходить в красивых платьях, с открытыми шеей и плечами, вместе со своими мужьями они стали принимать гостей и сами ходить в гости, участвовать в придворных праздниках и увеселениях.

Еще один интересный момент связан с российским флагом. Свой первый фрегат “Штандарт” Петр I построил на голландских верфях и сам плавал на нем два года шкипером. Говорят, что когда этот красавец-фрегат подходил к русскому берегу и Петр гордо стоял на капитанском мостике, кто-то из команды робко заметил, что флаг-то голландский. Была срочно отдана команда - отрезать красную полосу сверху и пришить ее снизу после синей. Так и появился наш современный триколор, который впоследствии украсил все корабли русского флота. Но, как говорят специалисты, взяв этот флаг, Петр сам того не ведая, предопределил революцию в будущей истории России, ведь этот триколор Голландия взяла после буржуазной революции, и это по сути флаг революции.  Франция, которая позже также от Голландии переняла этот флаг (только в вертикальном расположении полос) поплатилась за это революцией, большими потрясениями и жертвами. Но если для Франции это был осознанный выбор, то для России он оказался волей случая.

Петр I не любил Москву, она напоминала ему о стрелецком бунте. Это стало одной из причин для принятия решения об основании новой столицы. Петр непременно хотел построить новую столицу по образцу Амстердама, со множеством каналов и судостроительной верфью, поэтому пытался привлечь для проектировки и строительства как можно больше голландских архитекторов. Да и само название новой имперской столице Петр I дал на голландский манер Санкт-Питер-Бурхъ. Увы, архитекторам-голландцам, работавшим в Петербурге, не досталось ни одной из главнейших построек при застройке города. Следует отметить, что жизнь голландских строителей и архитекторов в городе на Неве отнюдь не была раем, из-за недостатка денежных средств материальное положение их было очень тяжелым. Жалование выдавалось им три раза в год, к тому же нерегулярно: случались задержки на год и более. Тем не менее, большинство мастеров добросовестно выполняли свою работу, не только строили сами, но и учили русских учеников своему мастерству: Пункт об обязательном обучении включался в каждый контракт, заключавшийся с голландскими архитекторами и мастерами. Все наиболее известные голландские мастера того времени, работавшие в Петербурге внесли свой вклад в формирование неповторимого облика города на Неве, привнеся в его облик голландские мотивы.
 
Вот такая славная история связывает нас с Голландией в прошлом. Посмотрим, что связывает нас сейчас, что особенного обещает преподнести нам год Нидерландов в России, а что жители Нидерландов узнают о нас. Отношения между Россией и Нидерландами динамично развиваются по пути углубленного партнерства, в том числе в области культуры и искусства. О возрастающем интересе голландцев к российской культуре говорят организуемые в их стране многочисленные российские художественные выставки, гастроли известных российских театров. Начиная с 2009 года, в Нидерландах с гастролями побывали Большой, Мариинский, Пермский, Казанский театры. Можно сказать, что сегодня Нидерланды переживают бум русской культуры, и обе страны прилагают серьезные усилия для поддержания возникшего интереса. На данный момент в Голландии завершено создание комплекса «Эрмитаж Амстердам» (www.hermitage.nl), который является продолжением государственного Эрмитажа в Санкт-Петербурге. В марте 2013 г. в выставочном центре «Эрмитаж Амстердам» откроется масштабная выставка «Петр Великий. Великий Реформатор». В ней будет пять разделов: «Истоки», «Победы и поражения», «Я ученик, ищу себе учителей…», «Венценосный коллекционер», «Преображение России». Важнейшим для понимания личности будущего реформатора создатели выставки считают раздел, посвященный Московскому государству последней трети XVII века, в т.ч. общению юного Петра с обитателями Немецкой слободы в Москве. Оно способствовало преодолению невидимого, но прочного психологического барьера, разделявшего два чуждых друг другу мира – православной Руси и «богопротивной» Европы. Со своей стороны Нидерландами было выбрано три города в России для реставрации памятников старины. В Санкт-Петербурге был выбран Летний парк, в Ярославле – парк малой скульптуры, а в Кемерово – музей-заповедник «Красная Горка» и школа, построенная по проекту голландского архитектора Йохена ван Лохема. Реставрационные работы по всем объектам успешно ведутся и планируются к завершению летом 2013 года, когда в них будут проведены многие мероприятия в рамках культурной программы года Нидерландов в России.

На одном из сайтов, посвященных Году Нидерландов в России мне попалась забавная фотография. Голландский деревянный башмак и русский лапоть стоят носком друг к другу на фоне идиллического пейзажа Голландии - изумрудно-зеленых полей и мельниц. Мне сразу вспомнилась своя поездка по Голландии. Большая часть страны на самом деле представляет собой такие пойменные луга и поля, покрытые изумрудно-зеленой травой, где пасутся белые коровы и важно прогуливаются ватаги белых гусей. Этот контраст белоснежные животные на фоне сочной зелени навсегда врезался в память, излишне говорить, что там нигде нет грязи, хотя дожди тоже идут. Коровы кажутся неправдоподобно маленькими, на мой взгляд, не больше 70-80 см, говорят это особый голландский вид, который при малом росте дает такие удои, что десяток наших российских буренок не догонит одну свою голландскую сестру. Сразу видно, что Нидерланды страна, где развито сельское хозяйство и люди любят свой труд, поля возделаны, нигде нет пустой заросшей земли, у каждого домика стоит новейшая сельхоз техника, но конечно не наши громоздкие, ржавые комбайны, а маленькие компактные трактора и культиваторы. Везде идеальная чистота и порядок. Вообще голландцы просто помешаны на чистоте. Всему миру известно, что голландские дома всегда безукоризненно чисты, а голландцы невероятно чистоплотны. Эта черта берет свое начало в вере кальвинистов в то, что чистота сродни божественности, а у людей, занимающихся домашним хозяйством, нет времени на пустую болтовню. Сегодня религиозные верования распространены не так широко, но содержание дома в чистоте и порядке по-прежнему считается очень важным. Это не только положительно сказывается на здоровье семьи, но и помогает избежать осуждения окружающих. Если у кого-то грязные окна, голландка обязательно укажет на это, что в порядке вещей, никто не воспримет это как оскорбление.

В целом атмосфера страны поражает своим уютом и какой-то домашней обстановкой. Голландцы в общей массе не сильно озабочены своим внешним видом, одежду предпочитают спортивную, серых, неброских тонов, чтобы легко можно было ездить на велосипеде или заниматься работами на своем участке. В крупных городах, таких как Гаага и Амстердам огромное количество велосипедистов, но это не те бешеные велосипедисты, что заполняют улицы Хошимина или Шанхая, когда не знаешь, как пересечь улицу, чтоб тебя не смял их поток. В Голландии все велосипедисты очень культурные, вежливые, непременно уступают пешеходу дорогу. И хотя велосипеды в большинстве своем у голландцев очень простенькие, видавшие виды, без наворотов (не то, что у китайцев, где каждый старается купить себе велосипед покруче), поражает то, что очень у многих в корзине или на передней раме прикреплен свежий букетик цветов, от которого вокруг расточается приятный аромат. Да, голландцы очень любят цветы и цветочный базар в любом, даже самом маленьком городке Нидерландов в разы превосходит по разнообразию и количеству цветов хваленый цветочный рынок Ниццы. Мы были в Голландии в начале ноября, а на цветочном рынке и свежие фиалки, и фризии, и орхидеи, и другие немыслимые цветы, названий которых я просто не знаю. А как благоухает все это цветочное многообразие, очень много продается готовых, красиво оформленных букетов, от совсем маленьких, которыми можно украсить свой костюм, сумочку или раму верного двухколесного друга, до огромных букетов на свадьбы, юбилеи, торжества. И что удивительно, все эти срезанные цветы, что заботливо выращивают круглый год в теплицах, распродаются за один день. А какое обилие семян цветов, луковиц, посадочного материала на этом базаре! Хотя я думаю, это уже знакомо и всем нам, ведь большинство горшечных цветов, семян, луковиц, рассады, что продается у нас сейчас приходит к нам из той же Голландии.

Из крупных городов я была только в Гааге и Амстердаме. Они совсем разные и по характеру и по энергетике. Гаага – это административный город со своими строгими правилами и порядками, где расположен королевский дворец, находятся все министерства и правительственные учреждения. Во время экскурсии мы проезжали мимо здания, где расположен кабинет премьер-министра. Гид показал нам на окна на втором этаже, в небольшом двухэтажном особняке, сказал, что здесь работает премьер-министр. У крыльца стоит его машина, довольно скромная по европейским меркам, на которой премьер-министр каждый день без охраны и водителя сам приезжает на работу, у здания нет никакого ограждения, т.е. любой может беспрепятственно пройти в приемную в премьер-министру и при желании у секретарши записаться на личный прием. У нас даже чиновники среднего звена заседают в более роскошных кабинетах, а здесь все просто, по-домашнему. Хочешь на прием к премьер-министру, приди в приемную, запишись или просто позвони по телефону. Мы, конечно, все были очень удивлены и обескуражены такой демократией. Еще больше удивило нас, что последние две недели парламент Нидерландов обсуждал вопрос, нужно ли удлинять пирс в одном прибрежном городе. Сюжет такой, в этот поселок (городом его назвать сложно), куда привозят всех туристов, чтобы полюбоваться на маяк и самые большие волны открытой части Северного моря, стало слетаться на зимовку много уток, так как туристы их прикормили. Правительство Голландии (особенно партия зеленых), сильно обеспокоилось, что многие утки падают с короткого пирса, который перестал достигать уровня воды, и разбиваются, или отбивают лапы. Вопрос по уткам обсуждался две недели, туристы нашей группы даже возмутились: “Да, хорошо значит, живет народ Нидерландов, если у них уже на повестке дня нет других более важных вопросов”. Вот так, кому-то утки, кому-то люди…

Хотя конечно, серьезных вопросов хватает и на долю правительства Нидерландов. Один из них связан с Амстердамом. Для меня было удивительно, что большинство голландцев, с кем мы общались в Гааге и других небольших городах, негативно отзываются об этом городе. Одни говорили, что никогда не отправят своих детей учиться в этот город, погрязший в грехах и разврате, другие убеждали, что не стоит делать выводов о всей стране и жителях Голландии, посетив Амстердам, третьи говорили, что в стране неизбежен конфликт между Амстердамом и другими городами. Все это мне было мало понятно, пока мы не приехали в Амстердам, он у нас был последним в программе, и попали мы туда на выходные, можно сказать в самый “разгар праздника”. Известно, что Амстердам пользуется спросом у молодежи Европы, привыкшим к красивой жизни и увеселениям, здесь можно свободно купить легкие наркотики, посетить публичные дома, потусоваться в клубах и пабах для сексуальных меньшинств. Причем гид, который нам достался в Амстердаме, делал особый упор на эту строну жизни города, смаковал свободу Амстердама, всячески зазывая нас во всякие злачные места. В первый вечер, это был четверг, мы спокойно гуляли вечером по городу, на улицах было малолюдно, в основном сами голландцы на своих велосипедах, с неизменными букетиками благоухающих цветов. И за счет отсутствия людей на улицах создавалось ощущение новогодней ночи, все улицы ярко освещены, деревья украшены светящейся иллюминацией, подсвечены многочисленные мосты и набережные каналов, даже здание железнодорожного вокзала сияло огнями иллюминации так, будто это Карнеги-холл. Яркие огни, подсветка, многочисленные магазинчики, с диковинными товарами из стран Востока и центральной Африки, где привратниками стояли огромные индусы в чалмах, создавало ощущение какой-то иной реальности, сравнимое разве что с описанием рождественской ночи в сказках Гофмана. Из всего этого многообразия магазинчиков с ароматами индийских благовоний и специй, в глаза бросались ярко оформленные витрины кофе-шопов. Они были богато декорированы в восточном стиле, украшены индийскими божествами и ярко освещены огнями праздничной иллюминации. При всей заманчивости декора мы так и не поняли предназначения этих магазинов, так как они хоть и были открыты, но в них не было посетителей, и внешняя яркость вывесок как-то не сочеталась с внутренней пустотой и безмолвием. Я не любитель кофе, поэтому ни в один кофе-шоп мы не зашли. А на следующий день гид нам весьма красочно рассказал, что такое кофе-шоп, и чем он по факту торгует. Оказалось, что совсем не кофе! Это легализованные магазины, где продают легкие наркотики. Ну что, если считать, что кофе тоже легкий наркотик, значит название правильное. Гид сказал нам, что когда зайдешь в кофе-шоп, нужно подойти к стойке и попросить меню, только тогда тебе предложат наркотики. Так что мы знали, что такое кофе-шоп, и никто из нашей группы туда не пошел.

Забавный случай произошел позже с одной моей подругой, на конференции, где мы были вместе, она познакомилась с голландским профессором, и сказала, что была в Амстердаме неделю, но так и не вкусила прелести голландской кухни. В первый вечер, гуляя по городу, она проголодалась, но нигде на улице ей не встретилось ни одного ресторана или кафе, и резонно рассудив, что кофе-шоп, это что-то типа местного кафе, она зашла туда и попросила чашку кофе и пирожное. Каково же велико было ее удивление, когда бармен у стойки сделал круглые глаза и сказал, что кофе ей сварят и принесут, если она подождет минут 10-15, а вот пирожных у них нет. Девушка привыкла отстаивать свои права и стала выражать свое недовольство бармену: “И еще кофейный магазин называется! Как так, нет кипятка приготовить кофе, а что ваши посетители будут делать, если захотят продегустировать то кофе, что вы им продаете. Кстати, а какие сорта кофе у вас есть?” На бармене не было лица, он пригласил на помощь еще одного юношу, тот куда-то сбегал и принес черствый пирожок. Но кофе ей пришлось ждать долго, как и обещали минут пятнадцать. Всю эту историю в красках она рассказала голландскому профессору, он так долго смеялся, что она пришла в замешательство, и не знала, как реагировать на его смех. Хорошо, что я вскоре объяснила ей, в чем был конфуз, и поведала ей правду о кофе-шопах. Тогда она поняла, почему ее там так скудно накормили и долго не несли кофе. Она рассказала профессору о своем неведении, и они посмеялись вместе. Вот такие они амстердамские кофе-шопы, заходя туда, не ждите, что вам быстро нальют кофе.

В следующие два вечера Амстердам круто преобразился, не было той рождественской сказки, по улицам ходили толпы молодежи, горланили песни, пили пиво, били бутылки. Молодежь из Европы приехала на выходные оттянуться в самый веселый город Европы. Но нужно отдать должное трудолюбию голландцев, к понедельнику город опять блистал чистотой и свежестью. В Амстердаме я впервые увидела, что тротуары моют с шампунем. Начиналась рабочая неделя, голландцы на велосипедах ехали на работу, жизнь вошла в прежний ритм, как сказал нам менеджер нашего отеля: “Мы привыкли к таким шумным выходным в Амстердаме, и улица красных фонарей вдоль соседнего канала рядом с моим домом совсем не смущает не меня, ни мою жену, хотя у нас две маленькие дочери. В конце концов, каждый человек должен сделать свой выбор сам. Пусть мои дочери сами сделают выбор, когда вырастут. У нас очень достойные соседи и друзья. И я уверен, что выбор моих дочерей будет правильным”. Вот такие они, жители Амстердама, трудолюбивые, спокойные, рассудительные.

И в этом проявляется национальная черта голландцев, всегда и везде иметь свое мнение. Большинство иностранцев поражает прямота голландцев, но голландцев с детства учат высказывать свое мнение. Эта особенность проявляется даже в простых личных разговорах и может быть воспринята иностранцем как критика, хотя на деле является лишь простым комментарием. Голландцы ожидают, что и другой человек вместо ненужной чрезмерной вежливости скажет им то, о чем на самом деле думает. Голландцы с подозрительностью относятся к фамильярности по отношению к незнакомым людям. Право считаться другом, нужно еще заслужить. Как только это произойдет, ваш голландский друг будет верен вам полностью и поможет в любой ситуации. У голландцев не принято проявлять чувства на людях. Излишняя эмоциональность будет воспринята с большой долей скептицизма. Голландцы не любят тех, кто жалуется на жизнь. Молодое поколение всегда воспитывают под девизом «Поднимайся и иди дальше. Не ной!»  О депрессии и неудачах могут знать только члены семьи, и то не всегда. Радость тоже нельзя выражать слишком явно. Несдержанность вызывает недоверие. Она расценивается как проявления неискренности и поверхностности, а не как выражение удовольствия. Очень важно вписаться в общество. На первый взгляд это не вяжется с голландской терпимостью к различиям. Но этим двум противоположным принципам удается гармонично сосуществовать благодаря тому, что хотя в обществе разрешены любые мнения, люди не должны пытаться заставить других разделять их идеи.

Голландцы дружелюбны по отношению к иностранцам и всегда окажут необходимую помощь. Голландцы понимают важность знания нескольких иностранных языков и будут рады попрактиковаться в разговоре, выучить несколько фраз на новом для них языке. К русским голландцы, как правило, никаких претензий не имеют, поэтому с большим энтузиазмом «примеривают» на себя традиции России, хотят больше узнать о стране и обычаях. Голландцы любят приглашать иностранцев в гости и с помощью таких приглашений стараются узнать как можно больше о новой стране и культуре. Надеюсь, что взаимообмен между двумя странами в 2013 году будет плодотворным, мы сможем больше узнать о голландцах, а они о нас.
 
декабрь 2012 г.


Рецензии