Самый подробный гид по холестерину
Зачем нам нужен холестерин?
Холестерин присутствует во всех тканях организма: это жирные кислоты и триглицериды, без которых наши клетки не смогли бы работать и мы бы погибли, т.к. холестерин это строительный материал - из него состоят мембраны клеток. Холестерин необходим для производства в надпочечниках и половых железах всех стероидных гормонов, таких как тестостерон, эстроген, альдостерон, кортизол. Под воздействием солнечных лучей в коже холестерин превращается в витамин (гормон) Д3. Из холестерина сделаны жёлчные кислоты, и чтобы взять из съеденного мяса все нужное для организма, у нас должна быть здоровая желчь.
Ну, и моя любимая тема - мозг. Мозгу нужен холестерин не только для создания новых нервных клеток и поддержания их целостности, но еще для обеспечения клеточного взаимодействия, для формирования миелиновой оболочки, покрывающей клетки. Так что наш мозг переполнен холестерином. При его недостатке будет страдать память, нарушится четкость мышления, появится депрессия и даже агрессивное поведение. исследования показывают, что холестерин задействован при образовании нейротрансмиттеров. Ну, и вишенка на торте - холестерин помогает иммунитету справляться с инфекциями. Более того, эту роль выполняет то самый "плохой" холестерин, т.е. ЛПНП - липопротеины низкой плотности.
Плохой, хороший и правильный
А есть ли хороший и плохой холестерин, откуда эти названия? Обо всем по порядку. Около 70% необходимого телу холестерина производится им самим, и только 20-30% организм получает из еды. Если вы едите много животных продуктов и жиров (холестерин содержится только в животных продуктах!), то организм снизит выработку, а если с едой поступает недостаточно, то повысит. То есть на постной диете и вегетарианстве холестерин также образуется.
Основной объем производимого телом холестерина образуется в печени. Также он производится в кишечнике, надпочечных железах и репродуктивных органах.
ЛПВП и ЛПНП (связки холестерина и белков), их необдуманно называют хорошим и плохим, но не все так просто, оба варианта нам нужны, ничего лишнего-плохого-случайного в нас быть не может, мы созданы совершенными живыми механизмами, это мы сами себя ломаем и портим заводские настройки. Более того, эти два героя популярных анализов не единственные, кто показывает реальную картину холестеринового мира. Есть еще ЛПОНП (очень низкой плотности) и ЛППП (липопротеины промежуточной плотности).
На что обратить внимание
Важный момент: не у всех людей, переживших инсульт или инфаркт, ЛПНП имеют высокие значения, т.е. не они одни показывают состояние сосудов. Многие люди получили инсульт и инфаркт, принимая статины, имея норму холестерина в анализах, также многие люди с высоким холестерином никогда не имели атеросклероза и осложнений в виде сердечно-сосудистых эпизодов. Есть еще несколько важных показателей: триглицериды, С-реактивный белок, уровень инсулина, маркеры здоровья щитовидной железы, углеводный обмен. Грамотный специалист начнет не со статинов, а образа жизни, приема растительных препаратов, чтобы естественным образом нормализовать состояние. Часто люди в ужасе от анализов отказываются от жиров в страхе получить атеросклеротические бляшки. Но холестерин в продуктах не то же самое, что холестерин в анализе крови!
Важные анализы:
А еще может быть генетическая предрасположенность к неэффективной переработке холестерина. Этот показатель можно узнать, сдав кровь на ЛП(а) (макромолекулярный комплекс, который состоит из белка аполипопротеина (а) и липопротеина низкой плотности, соединенных при помощи дисульфидной связи), это индикатор значительно повышенного риска раннего атеросклероза и связанных с ним заболеваний (ишемической болезни сердца, инсульта и заболеваний периферических сосудов).
Еще один анализ АПО В (Алипопротеин В), белок плазмы крови, который входит в состав ЛПНП. Увеличение его концентрации говорит о повышенном риске развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Многие считают, что при высоком холестерине нельзя есть жиры и яйца. Это неверно. Скорее, следует избавиться от присутствия на столе тостов и макарон, потому что они вроде бы совсем не жирные, а превращаются в организме в триглицериды, они способствуют закупорке сосудов, а еще отложению жировой ткани (источник воспаления, который бодро ведет к повышению уровня холестерина).
Печень постоянно синтезирует триглицериды, утилизируя свободные жирные кислоты и углеводы. Поэтому количество и качество съедаемых углеводов имеет важное значение!
Рекомендации по еде:
В черный/серый список: картофель, рис, шлифованные крупы, все х/б изделия из белой муки;
Больше овощей, клетчатки, заменить все мучное на цельнозерновые;
Избегать скрытого сахара и скрытых жиров в консервированных продуктах
Исключить трансжиры и фастфуд;
Осторожно со всяческими снеками, ЗОЖ-чипсами - там много растительных жиров, это не нужно;
Исключить переработанные продукты из красного мяса (колбасы, копчености);
Убрать сладкие напитки и алкоголь, промышленные сливки;
Пить достаточно чистой воды, можно пить газированную;
Больше полезных жиров и масел: нерафинированные льняное, оливковое, кокосовое, качественное сливочное масло;
Регулярно есть морскую жирную рыбу (по 100 г рыбы два раза в неделю), маслины, авокадо;
Не забывать про горечи (нужно для печени): руккола, горчица, брокколи, редиска, баклажан, клюква, брюссельская капуста;
Орехи и семечки способствуют снижению уровня холестерина при умеренном потреблении;
Есть достаточно разнообразного белка, включая незаслуженно раскритикованные яйца и качественное мясо;
Аккуратнее с молочными продуктами, это тоже углеводы;
Готовить на пару, в духовке, тушить и варить;
НЕ НАДО исключать из рациона яйца!
Полностью исключить алкоголь и курение!
Ограничение или исключение из рациона продуктов с повышенным содержанием холестерина не приводит к его нормализации в крови. Нужно учитывать полезные свойства, сочетаемость с другой едой и способ приготовления.
Категорически рекомендую пройти психотерапию, если вы живете в хроническом стрессе, и обязательно наладить здоровый сон в правильные часы. Здоровое питание важно сочетать с активным образом жизни, чтобы не набирать лишний вес и исключить застойные явления. Худые, кстати, тоже не застрахованы от высокого уровня холестерина, у всех свои причины: воспалительные процессы, алкоголизм, курение, жировой гепатоз печени на фоне гормональных изменений, например, плюс генетика.
Я не в состоянии осилить и пересказать сложнейший процесс образования и транспорта холестерина в нашем организме, это терминологический триллер какой-то. Очень предельно упрощенно: лишний холестерин выводится из организма с помощью клетчатки через кишечник. Итак, здоровье всего ЖКТ имеет значение! Важно: есть понятие "метаболический синдром". Это нарушение нескольких показателей здоровья: лишний вес в области живота, инсулинорезистентность, высокое АД, избыток триглицеридов, пониженный уровень ЛПВП. Если исключить генетическую дислипидемию, то все эти показатели регулируются образом жизни и рационом питания.
Бляшки и их разновидности
Не совсем сведущий в медицине человек, коими мы все являемся, считает, что бляшки и холестерин это прямо взаимозависимые показатели. Как они заводятся, эти грязные, ой, грозные бляшки?
1) Микроповреждения стенки сосудов. В таких тонких места накапливаются ЛПНП, нагруженные холестерином - жировые полоски. С одной стороны, практически "заплатка", но все зависит, как пойдут дела дальше и какая в итоге получается бляшка - стабильная или нестабильная.
2) Липопротеины окисляются, для организма это чужеродные образования, начинается воспалительная реакция. В сосудистую стенку несутся лейкоциты, превращаются в макрофаги и поглощают окисленные липопротеины. Так получается пенистая клетка (атерома) - заполненные холестерином макрофаги.
3) Из мышц в стенку сосуда мигрируют гладкомышечные клетки и синтезируют различные волокна и коллаген.
4) Образовавшаяся бляшка состоит из ядра (пенистые клетки и липопротеины) и фиброзной оболочки (гладкомышечные ткани). Со временем в бляшке могут образовываться кровеносные сосуды и очаги кальциноза.
Какое-то время бляшка растет внутрь стенки сосуда, но достигая 40% просвета артерии, начинается стенозирование - сужение просвета артерии.
Виды бляшек
Есть стабильные и нестабильные атеросклеротические бляшки. Стабильные имеют толстую фиброзную капсулу и мелкое ядро, они редко разрываются и редко ведут к инфаркту миокарда. У нестабильных тонкая фиброзная капсула и крупное липидное ядро, у таких бляшек высокая воспалительная активность и повышенный риск разрыва. Разрыв нестабильной бляшки приводит к образованию тромба и привести к инфаркту миокарда или инсульту. Кальцинированные бляшки редко разрываются, хотя значительно сужают сосуды и мешают кровотоку. Липидные бляшки еще называют жировые полоски, это начальная стадия образования атеросклеротической бляшки на уровне пенистых клеток. Фиброзные бляшки имеют большое количество коллагена и гладкомышечных клеток, редко склонны к разрыву Гетерогенные бляшки - это микс всего сразу: тонкая капсула, крупное ядро, участки кальцификации, кровоизлияния, это обычно нестабильные бляшки, имеющие опасность разрыва.
После 40 лет уже рекомендуется делать УЗИ сосудов шеи, ну, и вообще остепениться в плане всех привычных вредностей)
Вездесущие статины
Статины сейчас назначают направо и налево при любом, даже незначительном, повышении холестерина. Ведущие кардиохирурги, кардиологи, липидологи и специалисты по здоровью сосудов говорят, что статины не нужно назначать тем, у кого не было сосудистых эпизодов (инфаркты, инсульты), важно использовать все возможные другие методы оздоровления сосудов и печени. Более того, важно знать, что статины не лечат бляшки, не влияют на их размер, не избавляют от них. Список побочных эффектов приема статинов ужаснет любого! Здоровье сосудов надо поддерживать и не запускать с молодого возраста, потому что изменения в эпителии стенок сосудов начинаются уже в подростковом возрасте. Что убивает сосуды? Алкоголь, курение, ночной режим жизни, гиподинамия, неправильное питание. Все эти факторы находятся в зоне ответственности самого человека, а не медицины.
Короткий вывод
Если коротко, то страшен не сам холестерин, без которого нам не жить (смотри выше). Метаболические расстройства проявляются при нарушении баланса ЛПНП и ЛПВП , что отражает нарушение системы транспорта липопротеинов, включающей работу печени, образование желчи и участие макрофагов. Поэтому любые заболевания печени, метаболический синдром, а также аутоиммунные процессы могут вызвать развитие атеросклероза даже при вегетарианской диете. Постоянное внимание к своему здоровью, дисциплина в режиме дня, системе питания, контроль психо-эмоционального состояния и регулярная физическая нагрузка (как минимум прогулка в бодром темпе каждый день), отказ от алкоголя и курения, понимание своего организма как инструмента - насколько это сложно, если речь идет о тонусе и качестве жизни?
Свидетельство о публикации №225061301462
Ольга Зайцева 7 13.06.2025 21:04 Заявить о нарушении