Известные учёные о Гатах Заратустры
КАРЛ ФРИДРИХ ГЕЛЬДНЕР
Одним из самых известных исследователей Авесты, потратившим почти всю свою жизнь на изучение древней религии Ирана, является немецкий профессор Карл Фридрих Гельднер, автор многих важных работ по зороастризму. В одной из своих работ он говорит: “В Гатах Заратуштра говорит в особом стиле о глубоком и возвышенном предмете. Каждая из строф Гат выражает мысли относительно основных принципов жизни, и каждая строфа написана с особым трепетом. Все Гаты продвигают читателя в одном направлении и пронизаны одним мотивом. Заратустра ясно выражает свои мысли и намерения, нигде нет ни малейших шероховатостей в изложении, которые могут быть найдены в других священных источниках. Никакие бесполезные и лишние слова никогда не используются. Каждое слово пророка имеет правильный смысл и используется в правильном контексте, этот текст наполняет всех читающих его энергией и духовной силой. Заратустра никогда не делает никаких преувеличенных заявлений. Независимо от того, что он говорит, его речь всегда идет об истинной сути вещей. Жестокая борьба и постоянное противостояние между силами добра и зла, которые существуют в этом проявленном, материальном мире, компенсируются вечной наградой в будущем, в день прекрасного правосудия, когда все праведные души обретут надежду на божественное счастье на небесах…”
Таковы лишь некоторые из благородных мыслей и фундаментальных принципов Заратустры. По его мнению, мир в итоге движется по пути эволюции и очищения всего Творения. Заратустра твердо отстаивает тот принцип, что Добро лежит в корне всех вещей. Если говорить кратко, Гаты представляют собой самый высокий образец этики на земле.
АНТУАН МЕЙЕ
Известный французский ученый Антуан Мейе говорил: “Свобода мысли, огромное чувство собственного достоинства и великодушия, веротерпимость, остроумие, интеллект, интерес и усердие в изучении принципов этики, всегда были отличительными чертами характера иранцев, что неудивительно, ведь все это было заложено в национальную культуру еще Гатами Заратустры”
ЙОХАННЕС ГЕРТЕЛЬ
Немецкий профессор Йоханнес Гертель в свою очередь говорит «В Гатах описан персонаж большого интеллекта, рвения и усердия, которому причиняет боль борьба между добром и злом, который призывает нас встать на путь праведности, все это свидетельствует о его сочувствии и любви к человечеству. Он - причина благих мыслей, слов и дел в характере каждого человека. Занятие сельским хозяйством и заботу о домашнем скоте, Он рассматривает как основу мирной и счастливой жизни людей в материальном мире".
ВИЛЬГЕЛЬМ ЛЮДВИГ ГЕЙГЕР
Известный немецкий профессор Гейгер в своей книге, названной «Заратустра в Гатах», говорит: «Принципы религии Заратустры, как они сохранены в Гатах, полностью лишены наслоений низшего и постороннего. Возвышенная и приподнятая позиция его этики, его призыв быть настойчивым и прилагать усилия для достижения высоких принципов религии, которую он исповедует, достоинство и благородство его философии, все это становится очевидным для добросовестного исследователя Гат. Можно заметить также, с каким воодушевлением и энергией Заратустра рассматривает высочайшие и самые актуальные проблемы жизни человека, как материальной, так и духовной. Он - уникальный персонаж, который вышел из круга интеллектуальных ограничений своего времени, и в том тусклом и мрачном мире древнего многобожия, он предложил новый путь поклонения Единому Создателю для всех людей. Он принес человечеству объяснение философии Создателя и Его отношений со своим Творением. Он объяснил природу зла, которое обязательно присутствует в создании. Главные принципы его религии не основаны на жертвоприношениях или неукоснительном соблюдении церемоний. Самое главное в его учении – это сосредоточенность на чистоте мыслей как основе всех действий в жизни»
ПОЛ ХОРН
Немецкий ученый Пол Хорн в своей “Истории персидской литературы” говорит:
“В Гатах мы встречаемся с выражением таких благородных чувств, такой энергичной верой в истинный путь, с таким величием чистоты и этики, что мы просто не можем, не восхищаться и не приветствовать Заратустру - автора этих Песен"
УИЛЬЯМ ДУАЙТ УИТНИ
Американский ученый и писатель Уитни говорил: “Персия со времен походов Кира стала самой большой, самой цивилизованной и могущественной империей на земле. Рим пребывал тогда в стадии младенчества. Современная Европа еще не родилась. Греция не была объединена, ее народы были разделены, и только сила персидского оружия на краткое время скрепила их. Персия дала Закон и Религию тогдашнему миру, и эта религия была Евангелием Заратустры”
РАБИНДРАНАТ ТАГОР
Известный поэт и философ Индии Рабиндранат Тагор в своем “Введении к избранным Гатам”, опубликованном в сборнике Дж. Ирани «Божественные Песни Заратустры» написал, пожалуй, самое захватывающее эссе по религии Заратустры. Сейчас как никогда раньше, крайне необходимо, чтобы эссе этого великого мудреца Бенгалии было переведено на фарси, для того, чтобы все иранцы могли узнать о взглядах этого великого философа арийского происхождения, исповедавшего браманизм, этого великого человека, лауреата Нобелевской премии, который известен во всем мире благодаря своей глубокой философии и замечательной поэзии, переведенной на все языки Европы. Все же, поскольку это эссе предназначено, чтобы быть коротким вступлением к замечательной книге по Гатам, я приведу одну маленькую, но очень емкую цитату оттуда.
Тагор говорит: “Самым важным из всех выдающихся фактов иранской истории является религиозная реформа, проведенная Заратустрой. Он был первым человеком на земле, которого мы знаем, кто дал новое направление религии к морали и высшей этике. Также он первым, кто стал проповедовать доктрину единобожия и предложил человечеству единственно верный путь к достижению идеала совершенства через активное действие”.
Перевод с английского, 2010 г.
Из книги Мехрабана Ходаванди.
“Зороастр и его религия”. Тегеран. 1980.
Свидетельство о публикации №225061301502
Будьте внимательны, различая настоящее и ложные евангелия - послания миру. Мессианское послание должно иметь следующий контекст:
"46 И сказал им: так написано, и так надлежало пострадать Христу, и воскреснуть из мёртвых в третий день,
47 и проповедану быть во имя Его покаянию и прощению грехов во всех народах, начиная с Иерусалима.
48 Вы же свидетели сему" Луки 24:46-48.
НЕ ЧТО-ТО ДРУГОЕ, А ИМЕННО ЭТО!
Наталия Кобилева 2 13.06.2025 22:05 Заявить о нарушении