Второй дом
Каникулы, дни рождения, праздничные выходные – с детства я привыкла проводить в Солотче. Сюда можно приезжать без предупреждения и с полной уверенностью, что тебе тут рады всегда...
В Солотче есть два места, связанных с моим воцерковлением... Это Рождества Богородицы женский монастырь и церковь Казанской иконы Божией Матери.
В годы моего детства монастырь только начинал возрождаться. Были времена, когда мы с братом лазили внутри полуразрушенной стены этой обители и башенкам, до конца не осознавая, в каком святом месте мы находимся...
Перед началом учебного года нас всегда старались водить на Причастие.
Однажды тётя привела нас – меня и моих двоюродных брата и сестру – в Солотчинский монастырь.
Тогда мне было лет 14. Во время исповеди, батюшка – может быть, нарочито строго – сказал мне: «Даже не знаю, причащать ли мне тебя? Как же так: такая ты большая отроковица, а не соблюдаешь посты и не молишься...»
Я пыталась что-то сказать в своё оправдание…
– Почитай вот эту молитву, а потом подходи, – заключил батюшка.
Не помню, какая это была молитва, но, попросив её в храме, я выбежала во двор монастыря.
Передо мной был стог сена, освещённый солнечными лучами, а слёзы лились из моих глаз ручьём от ощущения собственной греховности.
За мной вышла тётя...
С церковью Казанской иконы Божией Матери в Солотче тоже связано много воспоминаний…
В детстве сюда (как и в Солотчинский монастырь) нас водили на Причастие.
Именно в этой церкви я впервые побывала на ночных Службах на Рождество и на Пасху, почувствовала праздничную атмосферу этих Богослужений.
Здесь венчались мои тётя и дядя, а позже и мой брат со своей женой. Здесь я стала крёстной своего племянника – сына сестры.
Слава Богу, что есть это место на земле, мой второй дом, Солотча!
(В качестве иллюстрации к произведению используется фото из личного архива автора).
Свидетельство о публикации №225061301567