Каков твой литературный стиль?

Необходимые цитаты из всемирной "паутины":

"Литературный стиль — это совокупность основных идейно-художественных особенностей творчества писателя, повторяющихся в его произведениях. Это основные идеи, определяющие мировоззрение писателя и содержание его произведений, типичные для него сюжеты и характеры, средства художественной выразительности, язык. 1

Стиль в литературном творчестве — это неповторимая манера написания текстов, характерная особенность каждого автора, которая делает его произведения узнаваемыми и уникальными. Это специфический почерк, собственный язык, через который автор выражает свои мысли, чувства и идеи. 2

Главная цель художественного стиля — средствами языка создать художественные образы, поэтому в художественной литературе широко используются яркие, выразительные, эмоционально окрашенные обороты речи. 3"

***

"Литературное направление — это понятие, которое объединяет ключевые особенности писателей и поэтов на определённом этапе истории. Произведения в рамках одного направления отражают схожее мировоззрение и используют похожие методы в литературном творчестве. 1 2

Характерные черты литературного направления:

Идейно-художественные признаки. Общие темы, мотивы и идеологические установки, которые отражают определённое мировоззрение или философию.

Стилевые особенности. Сходный стиль написания, который может включать уникальные для направления языковые приёмы, символику и метафоры.

Образы и персонажи. Характерные типы персонажей и образов, которые часто встречаются в произведениях одного направления.

Литературные техники. Похожие методы в построении сюжета, использование определённых нарративных структур и литературных приёмов.

Эмоциональный тон. Сходная атмосфера и эмоциональный резонанс, который вызывают произведения в читателе.

Основные темы. Общие ключевые темы, такие как любовь, свобода, природа, общество, которые разрабатываются в рамках направления.
 2
Примеры известных литературных направлений: классицизм, романтизм, реализм, символизм, модернизм и постмодернизм. 2"

Поиск с Нейро, Яндекс

* * *

А это уже мой текст, моё мнение...

Литературный стиль - это личное. Как цвет глаз, как тембр голоса, как отпечатки пальцев... Как почерк...

Получается литературный стиль - это от Бога...

Основу личного стиля составляет устремление Души автора к тем идеям, сюжетам, характерам, героям, языку самовыражения, которые не дают покоя, требуют выразить их письменно на бумаге или, как теперь, на экране компьютера.

Мне душевно близок литературный стиль древнерусских летописцев. Неизвестных Авторов русских летописаний. Их отстранённость и одновременно духовная вовлечённость в повседневную жизнь нашей России, год за годом, век за веком...

Какая преданность Делу, какие мирские соблазны вокруг них! Авторы Вечности...

Ведь у них были и повседневные заботы и вселенские трагедии не обошли их стороною, - всё видели, всё слушали, всё знали, а написать надо было о главном, непреходящем, вечном.

А сколько летописей было уничтожено врагами, чужеземцами!? Надо было не только писать, надо было сохранять, прятать, сберегать для потомков, заново переписывать!

Наверное, надо вернуться к нашим литературным истокам, нашим родникам Слова, Русского Слова... Конечно, наш современный Язык отличается от древнерусского Языка, но ЭТОТ ЛЕТОПИСНЫЙ СТИЛЬ можно и должно возродить! А те, у кого Он в Душе, обязан продолжать Его в современных условиях.

Представьте, что вы пришли в православный Храм и ставите в Храме свечу. Смотрите на неё, как она горит, молитесь, вспоминаете родных и близких вам людей и живых, и уже ушедших... Думаете о Боге, о себе... О летописцах русских.

А воск течёт по свече и свеча немного накренилась, а ваше естественное движение - поправить свечу и капли горячего воска попадают вам на пальцы... Вы сохраняете в руке этот тёплый комочек воска, скатываете из него шарик, а на нём остаются отпечатки ваших пальцев. Вот, этот восковой шарик и есть ваш литературный стиль.

Этот древнерусский летописный стиль, как, впрочем, и современный, предполагает уединение, сосредоточенность, посвящение себя любимому Делу, Творчеству... "Всё лишнее - не полезно".

Внутренняя собранность, умение замечать обыденное и талант рассказчика и писателя, естественное осознание цели своего Дела, как служение Богу, Родине, Людям. Умение за жизненной повседневностью заметить главное, переломное, судьбоносное, написать об этом для Людей... Может, у кого-то отзовётся, кто-то задумается, кто-то изменится, - в жизни, ведь, всякое бывает...

А восковой комочек принесите домой и положите рядом с домашней иконой. Иногда, когда вы сами почувствуете к этому потребность, возьмите его в руки и вспомните каким горячим и мягким он был тогда, там, в Храме, - и всё у вас будет хорошо и легко на Душе. Потому как делаете вы СВОЁ ДЕЛО, а это - главное.

Литературные же направления к авторскому творчеству никакого отношения не имеют. Это работа для людей, которые сами не пишут литературные произведения, а спорят с такими же, как они, какого автора к какому течению "прибить" надо. Хотя, как это возможно, если литературный стиль - это ДНК Автора, а Природа не повторяется, в чём-то, в большом или в малом, но отличие, индивидуальность, особливость, да проявится.

Помните про восковой комочек и пишите...

А к какому "званию" вас причислят другие - не вашего ума дело.

Да, в общем-то, и не их!..   


«13» июня 2025 года

Москва Современно-Летописная
      


Рецензии