Экзамен Виктора Коротаева
Приехал на автовокзал Кадуя до назначенного времени и от нечего делать зашёл в здание вокзала, увидел жидкую стопочку книг для желающих почитать в дороге. В основном книги были грязновато – неинтересные, но вдруг увидел характерную обложку книги стихов Коротаева «Экзамен». С волнением взял её, открыл и глазам не поверил. Сборник оказался с адресным автографом поэта. Он гласил «Ниночке на память о нашей встрече на вечере поэзии в Чёбсаре. Хочу, чтобы наша дружба крепла. В. Коротаев. 24. 5.62». Вот так я выдержал (держал в руках) уже второй «Экзамен» Коротаева с автографом. Это была необычайная удача, особенно в наше время, когда ценность подобных книг становится очевидной для многих людей. Ну, и теперь, то уж первый сборник стихов В. В. Коротаева точно не затеряется в моей коллекции первых книг прозы и сборников стихов вологодских авторов…
Кстати, для меня открытием оказалось стихотворение Виктора Коротаева «Открытие» из этого сборника. Оно раскрывает, конечно, по - своему ту же тему, что и «Русский огонёк» Николая Рубцова. Тоже ребята попросились переночевать в одной избе и на утро денег с них хозяйка не взяла…
Она глядит на нас в упор,
Слова – короче, резче, суше.
В них всё: обида и укор,
И оскорблённое радушье.
Не поднимая больше глаз,
Отшлёпанные как младенцы,
Уходим, наскоро простясь,
Со скрытой горечью на сердце.
И на себя же злость берёт,
И душу режет боль сквозная,
Что до сих пор мы свой народ
По - настоящему не знаем.
А ведь это стихотворение начала 1962 года, а написано ещё раньше. Книга Коротаева подписана в печать 22. 03. 1962 года, а стихотворение «Русский огонёк» Н. М. Рубцова впервые опубликовано (в первой версии как «Хозяйка») только в журнале «Октябрь» № 8 за 1964 год.
Не хочу делать никаких выводов, но может на эту тему подтолкнул Рубцова не только случай с ночёвкой в Аникином Починке, где сейчас музей одного великого стихотворения «Русский огонёк», но, в какой – то мере, и стихотворение Виктора Коротаева. Кто знает…
Свидетельство о публикации №225061301726