Надежная Германия

Как известно, в начале 90х распался Советский Союз.
Связанные с этим событием изменения не миновали и доблестные вооруженные силы, к которым я в то время имел непосредственное отношение. Армия была «растянута» по национальным квартирам.  Именно «растянута», как это сегодня, к нашему глубокому сожалению,  выясняется.
Вместе с тем, легендарная Группа Советских войск в Германии какое-то время продолжала нести свою смысловую нагрузку по защите  рубежей  уже не существовавшего политического союза, преобразовавшись в Западную группу.
Я, тридцатидвухлетний бравый подполковник уже с академическим образованием, чем гордится любой офицер, дал «согласие» на перевод в Западную группу войск, части которой уже выводились на территорию Российской Федерации и расквартировывались по приграничным округам.
Здесь я несколько «слукавил», так как дал «согласие» чисто формально. За перевод по службе в Западную группу войск, точнее в остатки ее соединений и частей, развернулась нешуточная борьба среди офицеров. Мы просились в любую часть выходившей группы, на любую должность. А их с каждым днем становилось все меньше. Время шло на месяцы. Конкурс был нешуточный. В России тогда служить было трудновато, армия разваливалась, служебные квартиры выдавали все реже,  зарплаты были - не сравнить с «заграничными». Как говорится, «германские» два оклада делали свое дело… да еще в марках! Немецких, не почтовых! Да еще в новых, за которые офицер мог даже за полгода нахождения в группе войск купить современную бытовую технику, которая в России была в дефиците, одеть и обуть свою семью, а главное – «выгнать» из Германии машинку… мечту всей офицерской службы. Машинку не простую, а экспортный вариант, с разными молдингами, с люком на крыше, что по российским меркам была невидаль. Если нашу, отечественную марку,  например «Жигули», так после нескольких лет ее эксплуатации по немецким дорогам – как «новенькую».
В Германии же тогда к машинам было требование – те, что более десяти лет  в эксплуатации - подлежали сдаче в утиль.  Вот и едет эдакий немецкий бюргер на нашей «десятилеточке», сдавать ее на специализированную автостоянку для утилизации. И не просто, а за пятьдесят марок! В Германии все платно.
 В это же самое время при въезде на автостоянку «дежурит» боец российской армии, зажав в кулаке свои пятьдесят марок, кровно заработанных на службе Родине, и караулит такую машинку с бюргером. Боец отдает бюргеру свои пятьдесят и забирает сравнительно «новенькую» машину. Бюргер на ее капоте расписывается в купчей, тогда была упрощенная систему продажи (не как у нас, в России, по МРЭО ГАИ не набегаешься), и боец уезжает на машинке, становясь ее счастливым обладателем. Далее с разрешения командира части «выгоняет» ее в Россию. В результате, все довольны, бюргер не потерял свои пятьдесят марок, а еще и приобрел заслуженные, солдатские, то есть, как всегда, вдвойне нажился.
С такой практикой приобретения автомобилей к середине 90х годов наших «Жигулей» в Германии почти не осталось.  Выгребли все. Вывозили даже в грузовых контейнерах. Подобную историю мне удалось наблюдать в первый же день прибытия в часть, когда я искал ее командира, чтобы представиться. Командиром тогда был полковник Немировский, который в описываемый момент был очень занят погрузкой старенькой «Лады» второй модели в контейнер посредством армейского крана.  Чтобы не повредить краску «Лады», ее  закатили на обычные две четырехметровые доски, за края которых и зацепили тросы крана. Только я обратился к Немировскому для доклада, как в момент  поднятия «Лады» доски аккуратно одновременно сложились пополам , повредив не только покраску, но и превратив бедную  «Ладу» в непотребный товар, оставив на ее поверхности глубокие следы погрузки. Немировский в сердцах выругался и отправил бойца за следующей такой же покупкой. Ему явно стало не до меня.
Что касается более или менее оптимальных вариантов приобретения автомобилей, не десятилеток, то средняя их цена колебалась в ценовом диапазоне от 500 до 2000 марок.  Именно так я и приобрел свою машинку, свежую 11ю модель «Жигулей» зеленого цвета, что позволило сразу мне окрестить ее как «Попугайчик». На нем мне и довелось сделать первый выезд из Германии за рулем в Россию. И не куда-нибудь, а в мой родной город Сочи, проехав через три страны: Германия, Польша, Белоруссия; пять областей: Брянскую, Курскую, Белгородскую, Воронежскую, Ростовскую; и один край - Краснодарский. И это при условии, что на момент выезда мой водительский стаж едва насчитывал две недели. А куда ж деваться? За меня это никто не сделает. Купил машину, сам и выгоняй.  Поэтому и в пути возникали периодически курьезные истории.
Выезжать полагалось только группой в 20 машин. Под охраной польской службы безопасности, которой мы с каждой машины платили по 500 марок.
Поляки приезжали в день отъезда на двух своих машинах по два человека в машине со своим вооружением, как правило помповыми ружьями с рукояткой без приклада, чтобы легче при надобности повернуться внутри машины. Одна из машин становилась впереди нашей колонны, вторая ее замыкала. На руках поляки имели разрешение на транзитный проезд по Польше. Обязательством для них являлась наша доставка до одного из пограничных пунктов на границе с Белоруссией. Справедливо будет сказать, что поляки добросовестно отрабатывали свою «зарплату». Во время описываемого выезда одна из наших машинок встала, какая-то неисправность заставила остановиться всю колонну. Тогда первая из польских машин продолжила путь колонны, а замыкающая польская машина осталась возле нашей аварийной, дожидаться устранения неисправности.
Уместно заметить, что в описываемое время на дорогах как Польши, так и Белоруссии сновали «братки», отбирая вывозимые машинки у офицеров силовым методом. Братки были обычно «Смоленские». Действовали нагло, были неплохо вооружены. Нам же оружие иметь воспрещалось. Поэтому польский вооруженный эскорт мы приветствовали и вынужденно возлагали на него надежды.
 На нашем переходе такой инцидент и произошел. Встала «Волга» командира батареи Бараташвили. Пока он возился в двигателе, подъехали «Братки», не весть откуда взявшиеся и потребовали отдать машину. «Братки» видимо проглядели замыкающую машинку польского эскорта. Она то и решила исход назревающего конфликта. Поляки подкрались на тихом ходу, вышли из машины и просто передернули подствольник своего помповика (он так перезаряжается). Звук взведенного оружия как нельзя лучше отрезвил увлекшихся грабежом «братков» с чем они и ретировались, сев в свою машину и убыв в неизвестном направлении. Через некоторое время отремонтированная «Волга» благополучно нагнала нашу колонну на одной из краткосрочных стоянок.
Кстати, о краткосрочности стоянок. На них отводилось до 10-15 минут, так как путь был долгим. За это время предполагалось дозаправить машины, сходить в туалет, сделать необходимые покупки. В одну из таких стоянок и случился со мной «туалетный» казус. Туалеты на заправках тогда были чаще пластиковые, наподобие с нашими современными выносными, за услуги в которых, мы платим необходимые копейки.  Тогда же такие туалеты были для нас в новинку. В одну из таких стоянок мне и, что называется, «приспичило».  Вбежал то я в туалет бодро, давно терпел, а колонну же не остановишь. Справил свои дела, собрался выходить, время, отведенное на стоянку истекает. Но не тут то было. Дверь оказалась наглухо закрыта. А под замком что-то написано на немецком языке. А учил то я всю жизнь английский. Кто ж знал, что мне немецкий потребуется для туалетной борьбы?  Уже потом, когда я вырвался из туалетного плена, я «допетрил», что речь шла об оплате за пользование туалетом. Как говаривал великий Маркс, любой вопрос, это вопрос о деньгах. Видимо, старик не ошибался.  Но, что делать мне в сложившейся обстановке? Время тикает, колонна уходит, денег у меня не оказалось, той самой мелочи. Раздумывать было некогда.  Да и нервы напряжены, как я сам то буду добираться да матушки России, без колонны? Все это лихо пронеслось в голове у обычного российского офицера, которого учили никогда не пасовать перед трудностями. Решение созрело само собой. С мыслью «меня, русского офицера, запереть в немецком сортире? За сраные пфенниги? Хрен вы угадали, господа фашисты!». Туалет оказался не таким уж и надежным. Хватило нажима плечом, чтоб вдоль замка пролегла легкая трещина, позволившая открыть пресловутую дверь. Даром, что пластиковая. Привыкла к ним Европа. Не годятся они для нас, русских.
Китайцы и то нас сразу поняли, стали делать двери хотя бы из тонкого листового железа.  Сразу не проломишь, повозиться надо.
Одним словом, ехал я дальше в своей колонне и думал, как хорошо, что я русский.
И гордился, что не немец.
А иначе, стоял бы сейчас в сортире и дисциплинированно ждал, когда за мной придут … и выпустят.
 Да и выпустят ли?
Сотрудники…
Сортирно-импортных  дел…


Рецензии