О дождичке
Но наш российский менталитет позволяет увидеть великое и Великого и «в малом цветке и в небесной звезде». Это строчка из акафиста Святому Духу. Сегодня как раз Духов день, понедельник. А у меня выходной. Церковь, что мы строим, называется в честь Сошествия Святого Духа. Да и зарядившая с утра дождливая погода настраивает на покой, — а он, как свойственно русскому человеку, таит запрос на высшую ценность. Какая уж тут работа...
Не знаю, насколько много великого я заметил в окружающей меня обстановке. Ненастная погода должна бы снижать уровень серотонина, и даже вкусный пирожок с горячим кофе спасовал бы перед нахлынувшей грустью. Но настроение повысилось. Ибо, как говаривал кучер Степан из культового фильма: «Здесь всё от мене зависит».
За окном пазгАет дождь. То есть, уже не мелкий дождь, но и не ливень. Ощущение, что кто-то сверху придаёт ему ускорение, словно гвоздики заколачивает. Одно слово — пазгает. На вологодчине так говорят. Правда, у Владимира Ивановича много других значений этого слова. Особенно меня позабавил вариант: пазгать — сечь, наказывать, паздерить, отпаздерить. Почему позабавил, русскому человеку не надо объяснять. На стекле повсюду заселились дождевые капли. Они, вроде, и не собираются скользить вниз. Наконец, одна не спеша набухает и будто лопается. Секунда, и вместо одной большой на стекле застывают две-три маленьких капли. Откуда-то из подсознания зазвучал голос Нины Бродской: «Одна снежинка — ещё не снег, ещё не снег, одна дождинка — ещё не дождь».
Народишко снуёт по улице туда-сюда, туда-сюда. И все с зонтиками. А те, кто выходит из машины, сразу накидывают капюшон на голову. Женщины причёску берегут. А мужики зачем? В течение минуты принять на себя порцию тёплого июньского дождя, ощутить приятный холодок капелек на шее, ушах, да хотя на лысине, — это же удовольствие! Вот ужо погодите, пойду домой, покажу вам всем, как надо радоваться дождичку.
Только я вышел на крыльцо, как дождь усилился. Это уже не пазгает, скорее, — палИт. У Даля нет привязки этого слова к дождю, там всё про жаркий огонь и обжигающее солнце. А мама меня в детстве предупреждала: «Куда собрался? Вишь, дождь-то палит...» Это ещё не ливень, но промокнуть уже можно. Мимо быстрым шагом мелькнул мужчина с голой головой. На переходе две женщины под одним зонтиком припустили бегом, спасаясь от палящего дождя.
Ну нет. Я пойду неспешно.
Вдруг вспомнил, что ещё в прошлом веке мы в компании друзей развлекались у петергофского фонтана под названием «Шутиха». Время от времени фонтанчики включались и вода окатывала зазевавшихся. Молодёжь веселилась, дети визжали, им всё хотелось найти секретную кнопку. А взрослым уже не хотелось мочить одежду. Они уже знали, что никакой кнопки нет, просто работник парка нажимает на педаль, чтобы неожиданно обрызгать отдыхающих. Я вспомнил своё любимое: «Вот, я вам ужо». И медленно-медленно пошёл по дорожке. Буквально сразу же включился фонтан, окатывая меня водой. Но я, словно не замечая этого, прогулочным шагом, изображая из себя углубившегося в мысли философа, также неторопливо профланировал до конца дорожки. Кто-то одобрительно засмеялся, я тоже был доволен придумкой.
Вот и теперь я нарочито ленивым шагом пошёл по улочке. Дождик явно заметил сухую жертву, чесанул по мне с каким-то излишним рвением. Количество выпавших осадков порадовало меня в полной мере. Ибо, пройдя сорок метров, я скрылся от непогоды в своём доме. Заварив чай, поставил на компьютере колыбельную из фильма «Территория» в исполнении Полины Агуреевой. После чего написал сей текст под шум дождя. Его капли барабанили по оконному отливу с какой-то детской обидой. И только, когда я монтировал ролик с песней, дождик стал утихать. В его шелесте я услышал тихое, но явное одобрение. Показалось?
— Может быть да, может быть нет...
Колыбельная с четырьмя дождями в исполнении Полины Агуреевой в финале фильма «Территория»
Свидетельство о публикации №225061301775