059 А. Флеминг 1881-1952 гг

В новейшее время, которое согласно общепринятому историческому делению охватывает период с начала  XX века по настоящее время, самым крупным медицинским изобретением считается открытие пенициллина. Это изобретение  сделал  А. Флеминга в 1928 году, и оно потрясло мир. А ведь все началось с того, что забывчивый ученый всего лишь не помыл лабораторную колбу. И в какой-то момент там зародился «новый мир»- плесневые грибы. Эти грибы уничтожили патогенные бактерии, а человечество избавилось от многих недугов, которые до тех пор признавались неизлечимыми.
Кроме того эпохальными медицинскими открытиями новейшего времени считают создание диагностических аппаратов (УЗИ, томографа и МРТ), оптического пинцета. Ну, и конечно, новейшими достижениями являются пластическая хирургия и трансплантация органов, новые методы лечения сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
 
До 1940-х годов многие люди умирали от того, что сегодня считается «пустяком»: простая царапина или заноза  могла привести к обширной инфекции и сепсису. Пневмония, ангина, роды, аппендицит — все это могло обернуться смертным приговором. Единственным оружием были антисептики и сульфаниламиды. Они сдерживали инфекцию, но не уничтожали бактерии. И вот, наконец, открытие первого антибиотика – пенициллина, которое  связано с именем английского ученого Александра Флеминга.

А. Флеминг родился в 1881 году и был седьмым из восьми детей шотландского фермера, умершего, когда Алексу было семь лет. До двенадцати лет Флеминг учился в сельской школе в Дарвеле, а затем еще два года в академии Килмарнок. В четырнадцать лет он переехал к своим братьям в Лондон, где начал работать клерком в офисе доставки, а также посещать занятия в Королевском Политехническом институте на Риджент-стрит.

Его старший брат Томас уже работал врачом-офтальмологом и, последовав его примеру, Александр также решил изучать медицину. На его выбор медицинской школы в значительной степени повлияло то, что он участвовал в матче по водному поло со студентами из госпиталя Святой Марии. В 1901 году Александр поступил на медицинские курсы при этом госпитале. 

В то время у него не было сильного пристрастия к какой-либо конкретной области медицинской практики. Его попытки оперировать показали, что он мог бы быть выдающимся хирургом. Но жизнь направила его по другому пути, связанному с «лабораторной медициной». Будучи студентом, он попал под влияние профессора патологии Алмрота Райта, который приехал в госпиталь Святой Марии в 1902 году. Райт, еще будучи на военно-медицинской службе, разработал вакцинацию против брюшного тифа. Но у Райта кроме того были  и другие идеи лечения пациентов страдающих от бактериальных инфекций,  например, стимулированием их организма на немедленный ответ инфекциям выработкой антител. Он пытался измерять количество этих антител в крови пациента. Это требовало новых методов и значительного труда. Поэтому Флеминг был приглашен присоединиться к его исследовательской команде, как только он получил ученую степень в 1906 году.

Оказавшись, таким образом, в исследовательской лаборатории, прикрепленной  к больнице, Флеминг проработал там до самого конца.  До самой смерти, которая случилась пятьюдесятью годами позднее.

Во время Первой мировой войны Флеминг служил капитаном в Королевской медицинской армии. Он и многие его коллеги работали в госпиталях на поле боя на западном фронте во Франции. В 1918 году Флеминг вернулся в госпиталь Святой Марии, где он был избран профессором бактериологии в 1928 году.

Начиная с 1928 года, Александр Флеминг изучал стафилококки. Это бактерии круглой формы, способные жить как в кислородной, так и в бескислородной среде. Они создают колонии, похожие под микроскопом на гроздья винограда. .Как-то раз невымытые чашки Петри скопились у Флеминга  на столе. Несмотря на это он уехал в отпуск, а по возвращении обнаружил, что в одной из чашек выросла плесень, и вокруг этого грибка (Penicillium notatum) стафилококки почему-то полностью исчезли.

Флеминг выделил активное вещество из плесени и назвал его «пенициллином». Он доказал, что оно эффективно против многих патогенных бактерий, не причиняя вреда самому организму. Но вскоре он обнаружил  серьезный недостаток пенициллина. Тот  быстро разрушался, его невозможно было синтезировать и производить в нужных количествах.

Флеминг опубликовал эти результаты в медицинской прессе. Они получил внимание, но и только. О них быстро забыли,  пока не пришло время Второй мировой войны.

В 1939–1941 годах группа Оксфордских ученых во главе с Ховардом Флори  и Эрнстом Чейном занялась тем, что Флемингу казалось невозможным: превращением интересной лабораторной находки в мощное лекарство. Они разработали методы очистки пенициллина. Массовое производство первого антибиотика было налажено во время Второй мировой войны.

Ученые работали в подвалах, стерилизовали ложки и пробирки на кухнях, ночевали в лабораториях. Химики выделяли пенициллин из тонн плесени, проверяли условия роста, и все это во время войны, когда на реагенты и оборудование был строжайший дефицит. Первая партия пенициллина была испытана на смертельно больном полицейском Альберте Александере. Его состояние улучшилось — но лекарства не хватило. Он все-таки умер. Тогда ученые поняли: нужно массовое изготовление. США подключились к масштабному производству. Лекарство оказалось чудодейственным! К 1944 году пенициллин уже спасал жизни солдат в Нормандии, лечил раневые инфекции и пневмонию. Медицина изменилась, как оказалось, навсегда. 

Открытие пенициллина стало поворотной точкой в истории здравоохранения. Это был первый антибиотик, открывший эру, в которой врачи получили мощное средство против бактериальных инфекций. Благодаря этому открытию: снизилась смертность от инфекций; стали возможны сложные операции; резко увеличилась продолжительность жизни; возникла идея о таргетной фармакологии  (выборочной атаке на патогены). Антибиотики превратились в фундамент всей современной медицины.

Однако с течением времени бактерии начали адаптироваться. Уже в 1950-х появились первые штаммы, устойчивые к пенициллину. Это привело к открытию новых поколений антибиотиков: ампициллин, оксациллин, цефалоспорины и др.

В 1945 году Нобелевскую премию по физиологии и медицине получили Александр Флеминг, Эрнст Чейн и Говард Флори. Они разделили лавры за открытие, развитие и внедрение пенициллина.

В 1952 году Флеминг написал: «Пенициллин – это дело всей моей жизни… когда я видел глаза выздоровевших, то не мог удержаться от слез. Я благодарю Бога за то, что Он даровал мне эту радость: спасать жизни людей, за то, что Он открыл мне величайшую тайну природы: пенициллин. Те, кто будет читать мои воспоминания, должен понять – я не считаю себя первооткрывателем, но тем не менее не хочу отдавать кому-то радость спасения человеческих жизней… Пенициллин – надежда человечества…»

Спустя три года он умер от инфаркта в возрасте 73 лет, навсегда оставшись в истории одним из главных победителей древнего бича человечества – инфекций.


Рецензии