Янтарная комната
Слезы моря, Солнечный камень — так называют янтарь. Это окаменевшая смола хвойных пород деревьев, достигающий возраста нескольких миллионов лет.
Создателями Янтарной комнаты были немецкие архитекторы: Андреас Шлютер и Готфрид Вольфрам. Они выдумали солнечный интерьер из панелей природного камня для одной из палат дворца короля Пруссии — Фридриха I. Изначально проект назывался Янтарным кабинетом, но с первых этапов работы её сопровождали неприятные инциденты.
Первый был по причине дорогой сметы. Король не планировал нести внушительные расходы на украшения.
Второй был вызван изменением проекта, где монарх повелевал отделать стены уже имеющимися янтарными панелями, в другом замке — Шарлоттенхоф, в Потсдаме.
Подготовленные панели не соответствовали размерам другого помещения. Пришлось их подгонять и дополнять. Все же проект был сдан королю в 1709 году.
Но буквально через короткое время, несколько панелей отслоились и рухнули на пол, разлетевшись на куски.
Андреас Шлютер был изгнан из Пруссии в качестве наказания. Янтарная комната в Берлине так и осталась незавершённой.
В 1716 году Пруссию посетил император России Пётр I. Его встречал Фридрих Вильгельм I, сын короля Фридриха I, скончавшегося тремя годами ранее.
У нас все знают, что Пётр I был разносторонним монархом. Тогда у него был очередной бзик… А фигли - российский царь, кто прихватит?
Вот он и был увлечён созданием Кунсткамеры (кабинета редкостей, в том числе и уродов).
Прусский король подарил ему всю отделку Янтарной комнаты. Молва о солнечном кабинете тогда слыла по всей Европе. Вместе с янтарными обрамлениями Пётр I получил в подарок ещё прогулочную яхту. Правда, это не совсем смахивало на подарок.
Взамен пришлось отдать 200 русских гренадеров, блондинов, ростом в 2 метра. Фридрих Вильгельм I хотел с их помощью произвести селекцию своей армии, которая должна была стать самой высокой и сильной.
Возникает вопрос к разбазариванию царём генофонда России. Набрал бы мордатых прибалтов, у них много таких блондинов. Вояки из них никакие, но еб@ки бы получились, наверное, ничего… Но получилось, как получилось.
Янтарную комнату установили, в последствии она была дополнена зеркальными пилястрами под руководством Бартоломео Франческо Растрелли. И стала жемчужиной летней резиденции российских императоров в Царском Селе.
Но перенесёмся в 1941 год. Война. К сентябрю фашистские захватчики оккупировали Ленинград. Царское село оказалось в тылу врага. Часть ценных вещей Екатерининского дворца советские музейщики успели эвакуировать. Но не уложились во времени разобрать панели и мозаику Янтарной комнаты. Добыча досталась спецподразделению Вермахта по культурным трофеям.
За 1,5 суток панели демонтировали, упаковали и вывезли в Кенигсберг. Нашим музейщикам не хватило двух месяцев, а сраные фашисты справились за 1,5 дня! Это как понимать? Как вредительство?
В Кенигсберге, одном из городских дворцов-музеев Янтарную комнату собрали заново. В таком виде объект просуществовал до 1945 года. Перед штурмом Кёнигсберга советскими войсками немцы разобрали янтарный интерьер и вывезли в неизвестном направлении. Сам замок был разрушен бомбардировкой и полностью выгорел. Фрагменты исторического наследия пропали на долгие 52 года.
Янтарь весьма капризный материал. Смола, она и через миллионы лет, остаётся смолой. Это сейчас он достаточно редкий, а в послевоенное время в Балтийске (немецком Пиллау), его было столько, что им печки топили.
Первый элемент Янтарного кабинета «всплыл» на сером рынке в Бремене в 1997году. Неизвестный гражданин пытался сбыть флорентийскую мозаику «Обоняние и осязание» за $2,5 млн. В ходе полицейской операции ценность изъяли.
Было установлено, что отец таинственного клиента служил в войсках Вермахта. Вывозя похищено, из Царского села, в 1941-м, фашисты попали под обстрел. Часть груза была уничтожена. Солдат припрятал мозаику, а позже умудрился переправить её домой в Германию. Сын обнаружил артефакт в 1978 году на чердаке, собрал и повесил в комнате. Спустя 19 лет потомок решился сбыть ценность на аукционе.
Вторым «всплывшим» элементом Янтарной комнаты стал комод, изготовленный в 1711 году берлинскими ремесленниками. Его также хотели реализовать через полулегальный аукцион в конце 90-х. Объект был украшен янтарными изразцами, и его легко опознали музейщики по довоенным фотографиям Екатерининского дворца. Владелец оказался инкогнито. Однако это не помешало изъять экспонат из теневого оборота. Всё найденное имущество было возвращено в Россию 29 апреля 2000 года.
За 1 год до передачи изъятых ценностей: комода и мозаики, Минкульт РФ и германский концерн «Рургаз» подписали соглашение о частичном финансировании немецкой стороной восстановления Янтарной комнаты на сумму 3,5 млн €. В свою очередь российская сторона уже потратила на 23-летнюю реставрацию 7,85 млн €.
А теперь посмотрим на это с другого ракурса. Янтарная комната произведение немецких специалистов, очень высокого уровня. Украли во время войны тоже немецкие специалисты… Ладно бы, это было, наше произведение искусства. Так чего извиняюсь, «жопу рвать», искать, пытаться реставрировать, да ещё за такие «бабки»…
За эти деньги, которые могли и «распилить», хотя тогда это не практиковалось, очень многим больным могли бы помочь. Что-то полезное построить или сделать. А копию можно было бы и из пластика сделать… Всё равно «руками не трогать!»
В 1979 году, через 34 года после войны, Совет Министров РСФСР утвердил распоряжение о восстановлении Янтарной комнаты. Четыре года собирались и помолясь к работе приступили в 1983-м. Нашли мастеров, их стажировали.
К концу 1996-го процесс восстановления достиг отметки в 40% от полного объёма. Над проектом трудились 40 мастеров под управлением реставратора Александра Журавлёва.
В мае 2003 года работы были полностью завершены. Их приняли российско-германские эксперты с пометкой «отлично».
Вот, без немцев и здесь не обошлось!
Свидетельство о публикации №225061301803