Человек из Берлина. Мой великий одноклассник

Я начну свои мемуары… нет, даже не с рассказа о самом начале моей первой жизни (с рождения до прихода к власти Адольфа Гитлера и его НСДАП в январе 1933 года). А с ответов на два вопроса: почему моя книга называется «Человек из Берлина» и каким был Генрих Гиммлер в его школьные годы.

Ответ на первый вопрос простой и очевидный – это прозвище прилипло ко мне почти сразу после того, как в начале 1930-х годов я начал ездить по Европе и по всему миру, чтобы присутствовать при публичных казнях (удавалось и в приватных – в тюремных стенах).

А потом снова прилипло – когда я уже в качестве эмиссара Гиммлера стал путешествовать по Великогерманскому рейху, оккупированным территориям и территориям союзников Германии во Второй Великой войне.

Что же касается Гиммлера, то мы с ним мало общались… даже очень мало. Во-первых, мы принадлежали к разным «слоям социального пирога»: мой отец был крупным финансистом, а отец Гиммлера – всего лишь директором гимназии (хотя и с немалыми связями – он был наставником принца Генриха Баварского).

Во-вторых, у нас были очень разные интересы – Гиммлер более всего увлекался историей и языками (он свободно владел четырьмя), а меня всегда тянуло к литературе (в первую очередь, криминального жанра).

В-третьих, Гиммлер был прилежным учеником… я же учился как получится, ибо отец уже определил для меня будущее, которому школьное образование скорее мешало, чем помогало. Как и очень многие необычные люди, всё, что мне было нужно, я либо узнал сам… либо меня этому научили родители.

И, наконец, у меня было крепкое здоровье - и я был прирождённым спортсменом (бокс, борьба, плавание, лёгкая атлетика), а у Гиммлера со здоровьем было не очень (слабое зрение, хронические боли в желудке и другие недуги).

Нас сблизило только одно – хотя почти все считали Гиммлера посредственностью, я придерживался прямо противоположного мнения. Я увидел в нём стальную волю, неукротимое желание добиться успеха, фанатичную целеустремлённость, железную дисциплину, дерзание каких поискать, непоколебимую веру в успех и блестящие организаторские способности.

Однажды я прямо сказал Генриху: «Однажды ты станешь великим человеком - и я буду гордиться тем, что учился с тобой в одном классе…». И не ошибся.

Тогда это никак не повлияло на наши отношения, но двадцать лет спустя… впрочем, об этом чуть позже.


Рецензии