Грибной суп-пюре на сливках
из народного творчества.
А если серьёзно, то грибы в этом году пошли с опережением графика, то ли сказался жаркий апрель, то ли май дождливый пробудил грибницы, но ещё ландыши не успели распуститься, а бабульки уже стоят вдоль дороги, предлагая всем желающим по ведёрку подберёзовиков. Сама я в них ничего не понимаю, мне что мухомор, что белый, всё красиво, поэтому я в лес хожу погулять, фоточки красивые поделать, а грибочки мне Маринка корзинками носит. Она, в отличии от меня, в своей прошлой, кармической, жизни была орешником, и весёлые белки сушили на её ветвях свою добычу. Поэтому она их всех, и белок, и грибы, в лицо знает! Я же была котелком, тем самым, про который сказку написали «горшочек не вари», называется. От того всегда есть чем угостить желанных и совершенно внезапных гостей, которые, впрочем, тоже с пустыми руками не приходят. Вот и сейчас, Маришка нанизывает грибочки на ниточки, для художественного развешивания по кухне, а я шинкую лук мелкими кубиками и нарезаю пластинками чесночок. И, разогрев сковородку, отправляю эту парочку обжариваться в оливковом масле до золотистого цвета.
Режу свежие грибочки. Думаю, что для красоты, неплохо будут смотреться порезанные на четвертинки шампиньончики, благо запас есть в холодильнике. Добавляю грибы к обжаренному луку, солю, перчу, и, маленький секрет всех ведьм и волшебников, добавляю щепотку мускатного ореха. Перемешиваю.
Маришка достаёт вино, что ж, это такой суп, в котором двести грамм белого сухого не помешает. Да, не обязательно, можно заменить обычным бульоном: овощным, грибным, мясным — как пожелаете! Но я отправляю вино в кастрюлю и жду пока закипит, добавляю примерно триста миллилитров воды, накрываю крышкой и варю ещё минут десять-пятнадцать, вместе с мелко нарезанной картошкой (можно натереть на тёрке) чтоб градусы ушли и добавленные следом молоко и сливки не свернулись. Добавив молочку, постепенно довожу всё ещё раз до кипения и гашу огонь. Дальше можно пюрировать всё подряд, или оставить как есть, всё равно получилось вкусно.
Добавляю много укропа, пробую на вкус и при необходимости досаливаю и перчу.
Пока суп варился, насушила сухариков из белого хлеба. Их хорошо класть в тарелку с супом.
Пы. Сы. Сухие грибы можно, но для красоты лучше добавлять шампиньончики. Наваристый, с необычным терпким вкусом, настоявшийся на следующий день, становиться ещё вкуснее. От качества вина много зависит, сомневаетесь, не добавляйте, замените бульоном. В готовом блюде вкус лука не чувствуется, он разваривается и вместе со сливками придаёт супу бархатистость.
А для этого бытового волшебства нам потребовалось:
— Укроп (мелко нарезанный) — полстакана;
— Молоко — полстакана (100 миллилитров);
— Сливки — 200 миллилитров;
— Соль, свежемолотый черный перец — по вкусу;
— Мускатный орех — щепотка;
— Вино белое сухое — 200 миллилитров (легко заменяем на любой бульон);
— Грибы — полкило;
— Картофель — 2 штуки;
— Чеснок — 2-3 зубчика;
— Масло оливковое — 1 столовая ложка для обжарки;
— Лук репчатый — 300 грамм;
— Сухарики (крутоны) — сколько насушите;
— Вода/бульон — 300 миллилитров.
И тридцать минут вашего времени.
Приятного аппетита!
Свидетельство о публикации №225061300461