Золотой подзатыльник
Так вот и с т.н. Днем России.
Свидетельство о публикации №225061300631
"...Так почему же российской «экономике трубы» скоро настанет «труба»? Причин две. Одна внутренняя. Другая внешняя.
Внутренняя заключается в том, что ресурсная база добычи углеводородов в России близка к своему исчерпанию. Напомню, что в 2013 году Минприроды опубликовал бывшие ранее секретными данные о доказанных запасах углеводородов в России. По нефти была названа цифра 17,8 млрд. тонн. Шестое место в мире по запасам нефти. Вроде бы, можно было жить безбедно еще, по крайней мере, 35 лет (если исходить из годовой добычи в объеме 500 млн. тонн).
Однако состояние эйфории и спокойствия продолжалось не очень долго. «Момент истины» наступил ровно год назад, когда в декабре 2018 года премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил документ под названием «Стратегия развития минерально-сырьевой базы РФ до 2035 года», который стал достоянием общественности.
В документе даны «скорректированные» цифры, которые показывают, что значительная часть «доказанных» запасов является нерентабельной для добычи при нынешнем уровне цен на мировом рынке. «Сливок» осталось очень немного. Из документа вытекает, что у России есть около 7 лет для того, чтобы поддерживать добычу «черного золота» на нынешнем уровне (555,8 млн. т в 2018 году). А дальше начнется быстрое снижение добычи. Согласно «Стратегии…», в 2035 году добыча может составить лишь 310 млн. т. И то при условии, что цена на нефть будет не ниже нынешнего уровня. А в этом, как раз, нет никакой уверенности.
И тут мы переходим к внешним причинам. По мнению многих экспертов, нынешняя мировая энергетика, базирующаяся на углеводородных энергоносителях, доживает свои последние годы. Нет, конечно, она не исчезнет окончательно. Но с ней может произойти то, что в ХХ веке произошло с угольной энергетикой, которая была доминирующей на протяжении второй половины XIX в. и в первые десятилетия ХХ века. Угольная энергетика не исчезла и сегодня..."
http://reosh.ru/valentin-katasonov-truba-skoro-perestanet-kormit-rossiyu.html
Дон Боррзини 20.06.2025 12:22 Заявить о нарушении
"...В Японии в отличие от США и еврозоны Центробанк является главным покупателем государственных долговых бумаг. В 2016 году на балансе Банка Японии находились примерно 40 % государственных облигаций. Государство в Японии попало в полную зависимость от Центробанка. В 2017 году правительством и Центробанком был сделан очень неординарный шаг, который, как сообщилось, должен решить проблему государственного долга: стороны договорились, что ЦБ Японии будет выкупать с рынка госдолг Японии, принадлежащий всем прочим держателям облигаций. Сейчас эти «прочие» обременяют государственный бюджет – им надо выплачивать проценты по государственным бумагам, на что расходуется более 15 % бюджета. А если «прочие» бумаги попадут на баланс Центробанка, то те проценты, которые Минфин платит Банку Японии по государственным бумагам, будут возвращаться в Минфин (получаемая Банком Японии в виде таких процентов прибыль, согласно закону, должна перечисляться в казну).
По плану каждый год Банк Японии будет выкупать долг на 700-800 млрд. долларов. Уже сейчас на балансе Банка Японии сосредоточена половина всех казначейских облигаций. Предполагается, что весь государственный долг будет выкуплен к 2026 году. На первый взгляд, красивая схема долгового финансирования государства без нагрузки на бюджет в виде процентных расходов. Однако при этой схеме государство оказывается в полной власти Центробанка. Видимо, это пилотный проект. Если проект признают успешным, схему могут взять на вооружение США, Европа и другие страны. Некоторые эксперты говорят, что японская схема приведёт к полному уничтожению государства, а отдельные государственные институты превратятся в структурные подразделения центробанков, которые станут единственной властью.
Одновременно Банк Японии тихой сапой скупает национальные компании. Ему в отличие от центробанков большинства других стран разрешено приобретать на рынке корпоративные бумаги – облигации и акции. И Банк Японии этим пользуется, он давно входит в десятку крупнейших акционеров на токийской фондовой бирже. В марте 2018 года в портфеле Банка Японии имелись акции 40 % всех компаний, бумаги которых торговались на токийской бирже (1446 компаний из 3735, имевших листинг на бирже). Спустя год данный показатель вырос до 50 %. В 2019 году в 23 компаниях Банк Японии был основным акционером, общий объём его инвестиций в акции составил 28 трлн. иен (250 млрд. долл. США)..."
http://reosh.ru/valentin-katasonov-finansovaya-antiutopiya-yaponii.html
Дон Боррзини 21.06.2025 08:36 Заявить о нарушении
http://reosh.ru/valentin-katasonov-gonka-za-pribylyu-gde-i-kak-iz-lyudej-vyzhimayut-vse-soki.html
Дон Боррзини 21.06.2025 11:07 Заявить о нарушении