Герои СССР. Афган. Аушев Руслан. Глава. 11 Мемуары
Жизнь – это шествие. Тому, кто идёт медленным шагом оно кажется чрезмерно быстрым, и он выходит из него.
А то, чья поступь легка, считает его слишком медленным и тоже из него выходит.
Джебран Халиль Джебран — ливанский и американский философ, художник, поэт и писатель. Выдающийся арабский писатель и философ XX-го века.
Но он ещё и двух шагов не сделал, как отец крикнул:
— Стой! Тот в испуге остановился. Отец сунул ему газету с деньгами и опять крикнул:
— А теперь — марш отсюда! Чтобы духу твоего не было!
Незнакомец был уже у порога, когда отец опять его остановил:
— Завтра придешь ко мне на работе.
Уже потом я узнал, что чеченец пытался обогатить нас на 10 000 рублей — по тем временам две машины «Волга». И что эти деньги — взятку — он собрал по родственникам. Отец, вызвав его к себе в кабинет, велел деньги вернуть родне.
— Я переведу тебя на межгород, — сказал он этому водителю.
— Но если узнаю, что сам занимаешься поборами или даёшь взятки кому-нибудь, то выгоню сразу.
Год я отслужил в Афганистане. Съездил на родину в отпуск, снова вернулся в свою часть на окраине Кабула. А мои орлы, оказывается, ушли на боевые в ущелье Митерлам. Ну догнал я их, вошел в обстановку.
Сижу в БМП, слушаю радиопереговоры.Батальон наш шел по ущелью тремя группами: две — по склонам гор, одна — прямо по «зеленке», по кишлакам. Задача была обычная — очистить район от «духов».
И вдруг мне сообщают: «С 6-й ротой пропала связь».
Комбат говорит:
— Возьми с собой ребят и разберись, в чем там дело.
Мы пошли цепочкой — 11 солдат, прапорщик, а впереди я. Идём по картофельному полю.
Впереди арык журчит, за ним тополя, кусты, хорошее место для засады. Я своим знак подаю: осторожнее, здесь могут быть неприятности. И точно. Слышу, как в кустах, метрах в 10-ти от нас, затвор клацнул.
Такой звук бывает, когда патрон в патронник досылают. Я сначала подумал, что там наши ребята из 6-й роты отдыхают, но потом вижу: чалма за ветками мелькнула, и слышу звук удара бойка по капсюлю.
Осечка! Ё-моё!
— Засада! — кричу.
Мы упали в картофельные грядки. Хорошо, они были высокие, мертвая зона получилась. А из кустов по нам был открыт шквальный огонь.
Тогда мы гранатами закидали «духов». Я подошёл к тому, кто в меня целился, он убитый лежал, рядом винтовка, а в ней тот патрон, который осечку дал.
Я его внимательно осмотрел: боек ударил чуть мимо капсюля. Машинально сунул этот патрон в карман, и пошли дальше. Только ночью, когда мы вернулись с боевых, я вдруг проснулся, словно внутри какая-то пружина сработала.
И аж вспотел, поняв, что был на волосок от смерти. Чудо меня спасло. А тот патрон теперь хранится в Центральном музее Вооружённых сил.
Мой брат Адам (он на год меня старше), когда училище окончил, думал, что война у нас будет с китайцами, поэтому напросился служить в Забайкальский военный округ, поближе к границе, к возможному театру боевых действий.
Там и застрял, в укрепрайоне, в жуткой глухомани. А война началась в Афганистане. То есть он прогадал. И только в 82-м, когда мне уже Героя присвоили и в Союз отправили после двух лет Афганистана, Адам наконец попал на войну.
До этого написал десяток рапортов начальству. Тогда, кстати, случилась одна забавная история, связанная с ним. Адам в Забайкалье завёл себе котёнка. А когда уезжал в Афганистан, то решил послать кота к нам домой, в Грозный.
Как раз в отпуск ехал один солдат, наш земляк, вот Адам и попросил его об услуге. Сколотил ящик с дырками, поместили туда бедное животное, и оно отправилось через весь Союз — из Забайкалья на Северный Кавказ.
Маме Адам только написал, что приедет солдат с посылкой от него, а что будет в посылке — об этом не написал. И вот приходит к нам в дом солдат. Мама говорит отцу: «Видишь, какой Адам у нас внимательный, посылку прислал».
Продолжение следует …
Свидетельство о публикации №225061300816