Герои СССР. Афган. Аушев Руслан. Глава. 15 Мемуары

Глава. 15                Ещё одно интервью.


Большинство людей упускают благоприятную возможность потому, что она одета в рабочий халат и похожа на работу.

Томас Алва Эдисон (11 февраля 1847 г. — 18 октября 1931 г.) — американский изобретатель в области электротехники, предприниматель, основатель крупных электротехнических компаний.


Адам старше Руслана на год, но братья были неразлучны с пятого класса. Вместе учились, сидели за одной партой. Руслан успевал лучше, но вожаком был Адам, все-таки он старший.

И вот последний класс школы, надо решать - что дальше? Адам всегда мечтал о службе в милиции. Бредил засадами, погонями, расследованиями.

Руслан же хотел стать конструктором летательных аппаратов и, еще будучи школьником, написал письмо в Московский авиационный институт с просьбой выслать условия приёма.

Беседа журналистки Елены Коробейниковой с Русланом Аушевым:

— 15 февраля исполняется 30 лет со дня окончания вывода советских войск из Афганистана. Как сейчас вы оцениваете эту операцию, которую проводил СССР?

Поменялось ли ваше отношение к этой войне спустя 30 лет?

— Я был в Афганистане с 1980 по 1982 годы, потом вернулся в 1985 году. Конечно, за это время у меня менялось отношение. В первый раз, когда в 80-м году был, это была офицерская романтика.

А второй раз, когда я поехал туда в 85-ом году, это было осознанное решение, и я понимал, что в принципе ввод войск был ошибкой, но я, как военный, исполнял приказ.

Когда я стал депутатом Верховного Совета, который принимал постановление, что ввод войск в Афганистан был ошибкой, я поддержал его и до сих пор согласен с этим.

- Все высшее руководство страны, военные изначально были против ввода войск в Афганистан.
"За" были только три человека — министр обороны Дмитрий Устинов, председатель Комитета госбезопасности Юрий Андропов и министр иностранных дел Андрей Громыко. Решения Верховного Совета по вводу войск не было...
- Конечно, Советский Союз как любое государство должен был защищать свои интересы, надо было оказывать влияние, но другими способами — военный толчок был неправильный. Там была гражданская война, был переворот, целая каша заварилась, и мы в нее влезли.

- Прошёл слух, что если мы туда не войдем, то тогда туда американцы войдут. Но как они туда могли войти, если они только-только от Вьетнама отошли?

Думали, что это всего на 3-4 месяца. Ввод войск — наша внешнеполитическая ошибка на сто процентов.
У вас, как у опытного военного, было понимание, что ввод войск надолго?
— Вначале я тоже не думал, что это продлится долго. В 1982 году я уехал из Афганистана, а потом, будучи здесь, понял, что мы втягиваемся в эту историю.

У армии не было проблем решить там конкретные задачи: выйти на рубеж, взять какой-то населенный пункт. Но задача стояла не так, была задача обеспечить, оказать содействие власти, охранять какие-то объекты...

Если говорить про уход из Афганистана, то уже в 1986 году пошла информация, что вывод войск будет.

Кстати, уже в 86-м году первые полки стали выводить — ракетные, танковые. В мае 1988 года начали масштабный вывод войск, окончили 15 февраля 1989 года.

— Вы получили звание Героя Советского Союза, участвуя в афганской кампании. Какие чувства вы испытали, узнав о присвоении этого звания? Было для вас неожиданностью получение этой награды?

— Первое чувство, которое тогда испытал, что под ногами нет земли. Потом были мысли, что образ жизни надо менять. В 1982 году ингуш — я же из депортированных народов, которым Сталин запрещал присваивать звание Героя Советского Союза, — я получил это звание.

Продолжение следует …


Рецензии