Тема войны в творчестве Миколы Гомолко

               
                Они писали о войне …,
                Чтобы и потомки не забыли
                этот подвиг славный.
                Чтоб не забыли  павших имена.
                И чтоб утихли войны во всем мире.
                Как в тот далекий год,
                Когда неистово везде черемуха цвела.

             Книги о войне.  Это духовное наследие,  живой голос  очевидцев, помогающий  людям узнать о том,  через что прошли  наши предки в суровые военные годы.  Читая  такие книги,  вместе с их героями  переживая  горькие события, мы    учимся также   беречь мир.  И когда  сегодня не стихают исторические споры и дискуссии о Великой Отечественной войне,  военная литература о  тех  тяжелых  днях - лучшее свидетельство  о нашей истории. Многие писатели и поэты сказали свое слово о той суровой войне.  Среди них  и  Николай Иванович Гомолко   (литературный псевдоним - Микола    Гомолко), наш земляк,  военный опыт которого  нашел отражение  в  творчестве.    
              На  Полесье  хорошо известно, особенно старшему поколению, имя  этого белорусского  писателя.  14 марта 1922 года  здесь   он  родился, здесь прошли  его   детские и школьные  годы. Учился  будущий писатель сначала в Бриневской  школе  Петриковского  района, затем – в Житковичской СШ  Гомельской области.  Рано проявились его  поэтические способности.  Интерес  к  литературе и привел юношу в 1939 году  на филологический факультет Белорусского государственного университета. Но война разрушила  все  его  планы.  Со  второго курса  Николай  Гомолко  пошел  в Советскую Армию,  в которой  служил  с  1940 – по  1946 гг.  В ней он прошел путь от рядового до командира взвода.  Учебу в университете  Николай   продолжил  заочно уже после войны. 
              В 1946 году  вышел первый сборник  его  стихов    «Возвращение счастья».  В сборнике отражены чувства  молодого автора, который оказался на своей Родине – Беларуси, разрушенной военным  лихолетьем, но готовой к обновлению и  уже начавшей его.  Вместе с тем,   в  творчестве  Миколы   Гомолко  проявился  и  талант  прозаика:  впоследствии  работал  он  больше в  жанры прозы.
              Обратимся к некоторым  его  произведениям,  в которых  нашла свое отражение тема  Великой  Отечественной войны.  Так,  в  повести   «Лето в Калиновке»  автор рассказывает о жизни подростков на протяжении одного лета, об их дружбе, работе в колхозе, их  стремлении   ко всему
необыкновенному   и  героическому. Это мирное время, но война  напоминает о себе. Писатель раскрывает характеры детей,  подчеркивая индивидуальность каждого героя.   Один из них – Володя  Заранко,  с его необыкновенной и сложной судьбой.  Зимой  1943 года   отца  мальчика -  партизана  расстреляли немцы, а  маленького Володю с матерью вывезли в Германию.  Там  ребенка силой забрали  у  матери.  Она потом долго везде искала своего сына. После окончания войны,  вернувшись   домой  мать  Володи  тоже  не прекращала поиски. И только через пять  лет   нашли  Володю   в Канадском приюте уже под  другим именем,  бледного,  худого, испуганного.  Дома  в Калиновке мальчик постепенно освоился, но ни с кем не  дружил, говорил  мало и неохотно. У подростка   сложился свой взгляд на  взаимоотношения людей. Еще в детстве, в канадском приюте  он выяснил для себя, что люди завидуют друг другу, враждуют между собой и  стараются унизить более  слабого.  И только со временем подросток  поверит людям, своим одноклассникам, станет своим среди  калиновских  ребят.
              Отголоски  прошедшей войны в то мирное лето неожиданно затронули  и жизнь подростка  Антона  Славутина.  Его отчима  не  любили люди, считали,  и не без оснований, казнокрадом. Не любил его и Антон,  но ради матери – терпел, зная, как тяжело матери одной.  Но особенно трудно пришлось  Антону, когда  у него появляются бумаги, доказывающие, что отчим -  предатель. В годы войны он выдал немцам многих односельчан. Мальчик был в отчаянии. В нем борются ужас и ненависть к отчиму и переживание за здоровье матери: как она сможет пережить это. И все же, после  мучительных колебаний показывает другу эти бумаги, изобличающие его отчима. Автор подчеркивает, что дружба, взаимопонимание детей и взрослых, их совместный труд,  искренность  помогут  всем выдержать  трудности жизни.  И он оптимистично заканчивает свою повесть.
              Военная  тематика нашла свое отражение  и в повести – хронике   этого автора  «Девушка шла по войне».  Здесь рассказывается о сложной  судьбе комсомолки  Нины Вороновой  и ее окружения: семьи, соседей,  школьных  друзей и подруг. Перед началом войны  Нина окончила  девятый класс, ей было 17 лет.  Это  веселая, добрая, самостоятельная девушка, искренняя в  своих  чувствах, в своей  первой любви.   Но ее мечты перечеркнуло  черное  воскресение – день, когда тревожный голос диктора  объявил  о начале войны.  В эти  тяжелые, первые  месяцы  военного  лихолетья,   чувствуя свое бессилие, люди  надеялись, что вскоре  все  станет на свои места и  будет  так,  как и раньше. Но этого не произошло.  Вскоре  их родной поселок  Лесную Гуту  оккупировали немцы.  Автор отмечает,  что гитлеровская оккупация, холод,  голод,  потери  своих родных и друзей  меняют взгляды людей, осмысление ими жизни.  Изменилось и мировоззрение  Нины Вороновой. Оставаясь жить в поселке,  она становится тайной связной  у  партизан.  В огне войны закалялись характеры людей, рождались мужество и отвага, казалось бы, у самых обычных советских людей.   В июле 1943 года  Нину вместе с другими молодыми людьми,  погрузив в  эшелон, отправляют на работу в Германию.  На  железнодорожной станции  в Минске  ей с подругой  удалось сбежать.  Решение было принято однозначно:  идти в партизаны.  И повесть на этом как бы обрывается, но остается уверенность, что Нина Воронова  нашла  партизан  и продолжила  борьбу с фашистами.
               Суровое дыхание войны  присутствует   и в остросюжетной  повести  Миколы  Гомолко   «Лесная крепость».  В ней  говорится о судьбах людей, живших в Беларуси в  тяжелый период оккупации, о борьбе белорусских партизан с немцами.  В центре  повести – простые люди, которые в это трудное время совершают  непростые  поступки.  Главные герои повести – 14-летний подросток  Алесь Коляда  и сельский учитель  Вадим Николаевич Мурашко. На глазах Алеся  фашисты сожгли  его родную деревню Сырой Бор, в которой погибли, видимо, все жители. Что сталось с его родными, мальчик не знал. Прячась в лесу, Алесь  встретился  с учителем  Вадимом Николаевичем - мудрым, смелым и рассудительным  человеком,  который  не терпит предательства, думает в первую  очередь о других людях.  С его помощью Алесь быстро взрослеет, набирается   опыта и смелости.  Война свела их  на маленьком острове посреди озера  без еды, в окружении немецких войск. А где-то рядом сражаются партизаны, чтобы  прорвать немецкую блокаду и выйти из окружения. Им нужна любая помощь.  Вадим  Николаевич  и Алесь делают все возможное ,  чтобы помочь партизанам. Очень тяжелой   при немцах  стала жизнь  еще  одной героини повести -  Оксаны Рутковской. По заданию  секретаря райкома партии она осталась здесь, на оккупированной немцами территории, вошла в доверие к новой власти, поступила переводчицей в комендатуру. Для этого ей пришлось порвать с близкими  людьми, например, с  Владимиром Мурашко, знакомыми, чтобы сотрудничество выглядело естественным. Люди же смотрели на нее  с презрением и ненавистью. И это все надо было выдержать.  Но были и такие, кто действительно думал только о своей выгоде  и становился предателем,  как  Егор  Климчук,  по кличке Криворотый.
               Тема войны  присутствует  также  и  в   повестях   «Соколы – соколята»,  «Партизанские сестры»  и др.  Надо сказать, что   Гомолко Николай Иванович  оставил  нам замечательную прозу, которая  проникнута  глубокой трепетной  любовью  к своему народу,  к   земле белорусской,   гордостью за людей наших.   Даже в самых экстремальных, безвыходных,  казалось  бы,   ситуациях  советский человек находит в себе силы, чтобы выдержать,  выстоять и остаться человеком.    Его творчество посвящается детям, подросткам, молодежи.  А ведь  сегодня ответственность за будущее нашей страны ложится на  плечи молодых. Кому как не им строить наше будущее? Кому как не им выбирать, каким оно будет?  Очень хочется, чтобы  и  они,  юные  читатели,  смогли  сегодня  открыть  дверь  в волнующий и добрый мир произведений  Миколы  Гомолко.
       
  Июнь, 2025 год


Рецензии