Ра - Солнце? Нет. Ра - земля-матушка

(серия публикаций на странице ВКонтакте "Слово о полку игореве - фундамент русской идеи; текстовое изложение)

Добрый день, уважаемые соотечественники!
Сегодняшнее видео - о земле. О древнем её обозначении, вошедшем в огромное количество наших слов, понятий, смыслов.
Но, прежде чем продолжить, у меня к вам просьба: как бы вы не отнеслись к этому моему рассказу, оставьте свою реакцию, пожалуйста. Любую – сердечко, комментарий… если посчитаете нужным – поделитесь публикацией. Ваши реакции потенциально могут расширить аудиторию (таков алгоритм работы ВКонтакте). А это подогревает интерес людей к нашей истории, нашему языку.
Да, и эти возможные ваши реакции – не мой заработок. Достаточно посмотреть, что все свои тексты и написанные книжки я выкладываю в свободный доступ.
Итак, о древнем обозначении земли-матушки. Из названия ролика становится понятно, что я немного не согласен с теми уважаемыми людьми, которые пропагандируют вот это вот убеждение: Ра – солнце. Поклонялись солнцу. Себя называли потомками солнца – ариями…
Это летом можно так думать. Или зимой, мечтая о лете. Давайте исходить из того, что мы с вами видим. Поверьте пока на слово, что цивилизация и язык зародились не в солнцеобильных Египте и Междуречье, а в Сибири, в условиях суровых зим, главное неудобство которых – отсутствие корма, достаточного, чтобы выжить.
Вспомните зимнее солнце (ну, когда оно выглядывает на 5-6 часов, если не спрятано ха тучами). Ну не тянет оно на бога, которому я бы хотел поклоняться. Я – древний. Я – зависимый почти целиком от природы. Мне надо элементарно выжить. Кто меня кормит? Бог-Солнце? Нет, конечно. В моём понимании еду я получаю исключительно от земли-матушки. Она – мой первый бог – в значении: податель насущного хлеба/еды, паситель в буквальном смысле моего пащения (напомню из прошлых видео и из словаря Даля, что Ща – это вся съестная зелень, т.е. практически вся наша пиЩА), хранитель заготовленных летом и упрятанных нами в погреба-алатыри припасов.
Вот вам и первое словечко подоспело. Дошедшее до нас. Ала – тарь. Тара, хранилище, созданное из земли. Курганчик. Погребок. Из божества, от божества, созданный нашими же руками. Всю зиму из него питаемся.
В тюркских наречиях «аль» и означает как раз «из», «от». Ну а от кого – я не буду продолжать…
Л и Р взаимопереходят. Кто-то легче выговаривает Р. И говорит «РЬ». Чьи мы? Мы – дети божьи. А кто ещё весь этот мир породил? Весь этот ирий цветущий в тёплое время года. Ирий – место сытости и тепла. Ра-й. А рай с каким словом употребляется часто? Рай земной. Понятно, что дети божьи могли называть друг друга просто: ари, арии. Вышедшие из праха (из земли, по-Ра-х, по-Ра-Щ) и в прах возвращаюшиеся.
Ну, теперь совсем легко.
Рус, russian, РуЩа – землёй рождённый, рощенный. Земное порождение.
Как и весь мир – творение божье. Вот и всё, что скрывается за словом «русский». Это не тот, кто выделил себя в нации. Не тот, кто стал различать друг друга по верам и религиям. Это прямое божье творение. Равное с такими же, как он, и равное с другими результатами сотворённого мира.
И простой ответ на другой очень сложный вопрос: что такое русская цивилизация?
Это вся цивилизация. Не отдельно немецкая, французская, американская… Отколовшиеся части напридумывали очень много о своём происхождении и своей роли.
А единственная цивилизация на земле. От земли. Ир-Ра. Ал-ла
Иррий, где всё растёт. Рус/рущ/рощ, лус/улус – как место кормления, пасения маленькой общины, ведущей свои заготовки на зиму в сосново-еловых чаЩах.
Что ещё связано с землёй?
Рес, ресный. Урожайный, поспевший, готовый к импользованию земной покров. Разнообразные земные плоды. Ре-щи/рощи, реса, ряса. Ща земли. Наш корм.
Леса, лесный - покрывающий Лю - зем-лю
Зем - ля = наша ля, сем(сем/зем)ейная ля. Резонно проверить наличие возможных переходов Р и Л.
Скажете, нет земри. Есть.
Произнесите древний звук th – З/С/Т… Проговорите и понаблюдайте за тем, как вы это произносите.
Есть ЗЕМРЯ!
И этот участок так и называется этим древним термином - Сама-ра/Самра. Притча о добром самарянине в Евангелии от Луки.
Самара — село в Октябрьском районе Еврейской автономной области.
Самара — село в Зиминском районе Иркутской области.
Самара — деревня в Тихвинском районе Ленинградской области.
Самара — посёлок в Дмитровском районе Орловской области, упразднён в 2004 году.
Самара  — деревня в Михайловском районе Рязанской области.
Самара — деревня в Осташковском районе Тверской области.
Самара  — село в Белопольском районе Сумской области Украины.
Смара – в западной Сахаре, Семера в Эфиопии, Самария в Израиле, Самарра в Ираке.
Что же такое «земля»? По древнему смыслу этих звукосочетаний.
Т/С/З. Замля, замра, та-м-ра, со(са)-м-ра - совместно используемая ля/Ра, неотъемлемая от нас терри-тория, единство места и обитателей).
Специально для тех, кто не любит термин Тартария вопрос: а в термине терри-тория вы что слышите?
И в слове "туман", "тумен" остался этот след "наше владение, наша держава, наш мир". Большой и Малый Вагильские Туманы, Пелымский Туман, Турсунтский Туман - это не столько обозначение озёр, сколько обозначение кормовых территорий.
И в имени Тома/Том простое обозначение "наша/наш". И оно родственно по смыслу имени Сёма. И слову "зёма". И полное имя - Тамара (Самара) – тоже означает наша землячка, нашего бора. Бор – в значении надела, с которого кормиться, берёт плоды леса/реса отдельная большесемейная община:, мы все ходим по ягоды, по грибы. По лесу, порь/борь…
Немного отвлекусь на вот этот звук М.
Не знаю, когда, но, возможно, раскажу о нём позже. А сейчас только обозначу…
Звук М сильно наследил в хорошо известных нам словах. М/о/р м/и/р. Море. Мир. Ре/ра – тоже обозначение принадлежности к земле.
А ещё мы с вами разбирали уже такие слова с этим же звуком: Матка маточка матушка мать мать-и-мачеха, русский мат…
А ещё М и Б очень близки по звучанию. Проговорите и понаблюдайте за тем, как вы это произносите. Ещё один взаимопереход.
Мать, матка, матушка - Батя, бать батюшка, батька
Ма-тыка, тыча. Ток воздуха. Поток.
Ма-тк ток точ
Бытие тыкающие, направляющие. Обеспечивающие весь видимый мной мир. Жизнеподатели. В буквальном смысле.
Ма-терия/ма-со-ра бытие/бытование/всё, что обеспечивает жизнь на общинном участке земли (таре)
Ма/ба(па) - бытие, окружающий мир,  жизнеподатель, источник всего.
Ну а мир (он же Бир (БР/бор), он же ирий?
Это:
Мир - порядок землеустройства
Мир - всё, что нас окружает
Мир - мы сами, община, владеющая данным участком в совместном пользовании (сомле/земле)
Соответственно, море, это не всегда большая водная поверхность. Мор/бор: море/мле/мля/пля/поле. Луко-морье – луговое морье, уговой мир, луговой край. И иногда, как в «Слове о полку Игореве», Синее Море – это синий (бедный травой) край, ковыльная степь…
А это значит….
Да много чего это значит.
Чуть подумать только. О том же брате, например. Нашем борном родиче, кормящемся с той же земли, что и я…
Брат и сестра не имели раньше гендерного различия
Братья - одного бора, мора, мира.
Сёстра. Со-ст-ра. Общей СТ - ситной (местной, нашей) земли(Ры) человек.
Раскрывается по иному и выражение – «друг ты мой ситный» (земляк). И хлебушек ситный – тот, что с постоянного поля, не самосев, абы где растущий. Не ничейный. Не того, кто первый найдёт, а наш, кровный, нашей общины хлеб, поскольку это мы его посеяли на НАШЕЙ земле.
И в слове "само-державие" «сам» идёт от этого древнего смысла со-мь/со-бь общее мь/бь – бытование. 
зяма, зёма зябь семь (единство, община), сейм/со-мь/Собь (собинный)- см. у Даля.
"СОБЬ ж. все свое, имущество, животы, пожитки, богатство; | *свойства нравственные, духовные, и все личные качества человека, особ. все дурное, все усвоенное себе по дурным наклонностям, соблазнам, страстям. У него соби много, вост. всякого добра, особенно скота. Собь человеческая строптиво упорствует в себялюбии и корысти. Собь наша держится за любовь к миру и любовь к самому себе. Только у Хорьки и собинки. Собинка всего дороже. С умом собину нажить, а без ума
Совесть - это не общая весть, это совь/со-мь-е-сть= общее быто устройство(ст), распределение благ; тем более, что «есть» - это ж-сть, ще-сть, т.е. собирать щу, жю/ (Ща, жя - то, что я жую, шамаю). Это то, как распределяются припасы, богатства, собь – по общим правилам, в соответствии с исполняемыми каждым обязанностями по сбору этой соби, сови, имущества…
Не собрал в общий котёл, не принёс в запасы на зиму свою дань – чисто совесть потерял. Потерял право участвовать в поедании соби зимой вместе со всеми.
Жестоко? Да. Но справедливо для того мира, в котором Ра – земля-матушка.
Божество, к которому мы всё ещё припадаем – и мусульмане, и христиане.
Мы к-Ла-няемся. Прикасаемся к Ла. К Ра.
Спасибо, что слушали.
Не забудьте – от ваших отметок этому ролику зависит его рейтинг. И возможность того, что его посмотрям многие. А значит о русском языке и русской истории задумается больше наших соотечественников.


Рецензии