Крошечка-Хаврошечка. Способ создать хорошую семью
Сказка заканчивается, созданием хорошей семьи, в которой есть и жених, и невеста, и тем, что после свадьбы они стали жить и «в добре поживать, а лиха и вовсе не знавать».
Попробуем извлечь из этой сказки немного практического содержания, ведь каждому хочется жить в добре, счастье и радости и чтобы беды и неприятности стороной обходили …
Для начала нужно вспомнить содержание самой сказки:
«Сирота по имени Крошечка-Хаврошечка попала к злым людям, которые заморили ее работой, лишив всякого общения с миром, и какого бы то ни было человеческого тепла. Крошечка-Хаврошечка на них работала, их обшивала, для них и пряла и ткала, а слов добрых никогда не слышала.
Единственное близкое девочке существо — это рябая коровушка, которой Крошечка-Хаврошечка и рассказывала обо всех своих обидах и невыполнимых задачах, которые задаёт ей мачеха. Коровушка оказывается вовсе не простой коровой, а помогает девочке во всех её бедах: «Влезь ко мне в одно ушко, а в другое вылезь — всё будет сработано». Но у мачехи было еще три родных дочери — Одноглазка, Двуглазка и Триглазка. И мачеха, догадавшись, что девочка не может сама выполнять заданную ей работу, по очереди отправляет их проследить за падчерицей и выведать секрет.
Хаврошечка легко усыпляет и Одноглазку и Двуглазку присказкой «Спи, глазок, спи, другой!», но с Триглазкой это не удается, так как остается третий глаз, который не был усыплен этими словами. Та рассказывает матери о том, что девочке помогает коровушка, после чего обрадованная старуха приказывает мужу корову зарезать.
Хаврошечка рассказывает коровушке о том, что её собрались резать, а та даёт девочке наказ — не есть её мяса, а косточки собрать в платочек, рассадить в саду, каждый день поливать и её не забывать. Девочка делает все как велено, и через некоторое время из косточек вырастает прекрасная яблоня с золотыми яблочками и серебряными веточками.
Наконец, едет как-то по полю барин, видит яблоню и всех девушек и говорит, что возьмет замуж ту, которая ему яблочко поднесёт. Но яблочки в руки дурным сёстрам не даются, веточки поднимаются высоко-высоко и только Хаврошечка без труда срывает наливное яблочко и выходит замуж за барина, живет счастливо и лиха не знает».
Вот такая коротенькая сказка …
Конечно, сразу возникает вопрос, что за Коровушка?
По древнейшим представлениям (египтяне, германцы, славяне), Вселенная появилась от небесной коровы – Коровы Вселенной, а Млечный путь – её молоко. Конкретно у славян эта Корова Вселенной, называлась Корова Земун. Аналогичные представления распространены в индуистской, джайнийской и зороастрийской культурах — везде Корова олицетворяет собой изобилие, плодородие, чистоту и святость, с ней связано само понятие жизни и божественной сущности.
Так как наш мир дуален (мужское начало - ян и женское начало - инь, проявляются на всех уровнях Творения от мельчайших частиц, до Вселенной), то во всех религиях должен присутствовать не только Бог - Отец, но и Бог – Мать. Где-то это Бог – Отец и Природа – Мать, где-то женское начало – Святой Дух (дух прощения и утешения), где-то Матерь Мария, где-то Бог – един, а значит, одновременно соединяет в себе и мужское и женское начало:
«И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их».
Быт.1:27
Итак, Крошечка-Хаврошечка, не имея никакой связи с миром, не имея защитника среди людей, обращается за помощью к Богу. Она тайно на ушко Богу (Коровушке) шепчет о своих обидах и злоключениях. Кстати, в Индии до сих пор существует обычай шептать на ухо корове свои самые сокровенные желания. Считается, что прохождение этих слов через уши коровы повторяет собой путь, который в мире проходит душа.
И Бог на тайную молитву девочки отвечает, все проблемы, с которыми она сталкивается, постепенно разрешаются:
«Выйдет, бывало, Крошечка-Хаврошечка в поле, обнимет свою рябую корову, ляжет к ней на шейку и рассказывает, как ей тяжко жить-поживать: — Коровушка-матушка! Меня бьют, журят, хлеба не дают, плакать не велят. К завтрему дали пять пудов напрясть, наткать, побелить, в трубы покатать. А коровушка ей в ответ: — Красная девица! Влезь ко мне в одно ушко, а в другое вылезь — все будет сработано. Так и сбывалось. Вылезет красная девица из ушка — все готово: и наткано, и побелено, и покатано».
Теперь остановимся подробнее на самой девочке и её окружении. В сказке неоднократно подчеркивается осязаемое различие между Крошечкой-Хаврошечкой и её мачехой с названными сестрами. Если главная героиня должна и умеет «прясть, ткать, белить, катать» и делает это ежедневно в немыслимых объёмах — то есть непосредственно и постоянно занимается созидательной деятельностью, то ни её мачеха, ни сестры этого и не могут, и не хотят делать.
Такое было раньше, такое бывает и сейчас, кто-то работает и создаёт, что-то новое и полезное, а кто-то лишь «загребает жар чужими руками», то есть недобросовестно пользуется результатами чужого труда. Однако эгоизм и эксплуатация других людей, никогда не послужат основой хорошей, крепкой и дружной семьи.
Через какое-то время мачеха узнаёт, о том, кто помогает Крошечке-Хаврошечке и исключительно из зависти, вредности и злости приказывает мужу зарезать корову, хотя будь она рачительной хозяйкой, то наоборот ей было бы даже выгодно, что Крошечка-Хаврошечка, с Божьей помощью, делает всю работу, и семья мачехи от этого лишь выигрывает и богатеет. Так бывает, когда человек в своей зависти и злобе, совершенно не пользуется здравым смыслом и хочет лишь навредить более светлому и более удачливому человеку. К сожалению, в истории человечества, это путь очень многих святых и праведных людей. Более низменные люди, как бы проверяют на прочность светлого и чистого человека, желая его унизить и доказать всему миру, что он такой же как и они, а праведным и хорошим, просто притворялся.
Крошечка-Хаврошечка предупреждает Корову о готовящемся злодеянии, но та отвечает примерно так же, как когда-то сказал Иисус в подобной ситуации:
«Горе миру от соблазнов, ибо надобно придти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит».
Матф.18:7
То есть то, что должно произойти, произойдёт, главное самому человеку определиться со своей позицией, традиционно их три: помогать Богу, мешать Богу, стоять в стороне и ничего не делать.
В конечном итоге Корову зарезали, однако по её просьбе Крошечка-Хаврошечка берёт на себя ряд обетов и религиозных практик: «А ты, красная девица, не ешь моего мяса; косточки мои собери, в платочек завяжи, в саду их рассади и никогда меня не забывай, каждое утро водою их поливай».
Итак, Крошечка-Хаврошечка:
- Добровольно отказывается от мяса коровы, то есть делает пост. Это похоже на Великий пост в христианстве, который длится более 40 дней и помогает христианам вспомнить об искушении Иисуса в пустыне и Его распятии.
- Совершает ежедневную религиозную практику, ухаживает за святыми мощами Коровушки, и каждый день вспоминает о ней, то есть возносит молитвы и поёт гимны.
Коровушка превращается в Яблоню. В славянской мифологии, яблоко – это эмблема счастливого брака и продолжения рода, а также символ плодородия, красоты, здоровья и благополучия.
В итоге, золотые яблоки не дались в руки мачехе и её трём дочерям, угнетавшим Крошечку-Хаврошечку. А вот Крошечка-Хаврошечка, постоянно обращалась к Богу, вела трудолюбивую, честную и святую жизнь, соблюдала необходимые обеты и обряды, что в итоге определило её судьбу. Бог Благословил её брак, а качества её чистой души, помогли добиться счастья и процветания.
Свидетельство о публикации №225061300979