Вертипраховы и Вертопрашиха

     В Ленинском районе ЕАО есть речка Вертопрашиха. Ее название отсылает к фамилии – Вертопраховы. Наверное, не стала б обращаться к этому топониму, о названии которого ничего нового искать не нужно, но изучая свою родословную, отыскала документ, называемый Венечной памятью, в котором есть запись 1747 года о том, что в Нерчинском соборе венчались дворовые люди Нерчинского дворянина Ивана Григорьевича Лоншакова – Стефан Васильевич Забродин и Агафья Никитична Вертипрахова. Так как все потомки казаков из Сибири и Забайкалья, думаю, что эта Агафья Никитична могла быть из семьи Вертипраховых, фамилия которых претерпела незначительное изменение и стала звучать, как Вертопраховы.
     Представитель фамилии Роман Андреевич Вертопрахов – уроженец станицы Михайло-Семеновской известен, как командир 2-го Амурского казачьего полка времен Первой Мировой войны, а в периоде ранее, как участник Китайских походов 1900-1901 гг. и Русско-японской войны. О его судьбе очень подробно рассказано на сайте «Офицеры русской императорской армии», но как-то неуверенно говорится об отчестве Романа Вертопрахова: величая его Андреевичем, тут же допускают оговорку – мол, по одним источникам Андреевич, по другим Иванович. Причина проста: на нынешней территории Профтехучилища, что на въезде в с.Ленинское, в XIX-XX вв. было первое станичное кладбище. По какой-то причине попало под застройку, как и куда были вывезены останки захороненных и памятники, неизвестно, но на этой самой территории местный житель в 2014 г. отыскал надгробный камень с надписью: «Здесь покоится тело урядника Андрея Ивановича Вертопрахова». Его установили в церковной ограде Михайло-Архангельского храма. На отысканном надгробном камне не указаны дата рождения и смерти и потому, наверное, и возникали сомнения даже у работников музея: Андреевич или Иванович был Роман Вертопрахов?.. Точку в этом вопросе поставил наш земляк, исследователь из Биробиджана Владимир Шевченко, статья которого размещена на интернет-странице военно-патриотического издания «Аргументы времени», из которой следует: Вертопрахов Роман сын казака Андрея Андреевича Вертопрахов.
     Что касается личности, чьи данные указаны на надгробной плите, то в одной из метрических книг, хранящихся в Госархиве ЕАО, мне встретилась метрическая запись о том, что в церкви станицы Михайло-Семеновской в 1866 г. свою новорожденную дочь Анну крестили урядник Иван Иванович Вертопрахов и его жена Анна Петровна. Урядник Андрей Иванович Вертопрахов, тело которого покоилось под могильным камнем, ныне хранящимся в ограде сельской церкви, вполне мог быть сыном Ивана Ивановича Вертопрахов, крестившим свою дочь в 1866 г., и двоюродным братом Романа Вертопрахов.


Рецензии