Шёлковый путь... Пусть твои глаза сияют как звёзды
—– Вот нам бы Солнышком питаться! – Как наши предки – с тех времён,
когда все утром шли купаться – в росе! Лучами озарён
весь мир был, светлый первозданный, и каждый – чист, и каждый свят!
Как драгоценность – Богом данный, в алмазах – в миллион карат!
Вскоре молодожёны отправились в Крым, чтобы погостить у бабушки Александра, воспитавшей достойнейшего юношу, и у его родителей – любителей экстрима. Иришка стала любимой и благодарной внучкой для мудрой и заботливой бабушки и нежной дочерью для его счастливых отца и матери, имеющих единственного сына и теперь получивших долгожданную дочь, которую сразу полюбили.
Вместе они побывали в Крымской астрофизической обсерватории, в Бахчисарайском районе; полюбовались новым радиотелескопом, в районе Симеиза, – мысль о далёких цивилизациях, привлекает их и манит. Прибыли сюда и родители Иришки, – их семьи породнились! С друзьями и родственниками Саши они ещё раз отпраздновали свадьбу.
Потом почти каждый день встречались на берегу моря и плавали просто так и с аквалангами. Дайвинг ведь позволяет сделать что-то безумное. Приятно чувствовать себя, «как рыба в воде», а «поднимаясь в воздух – «как птица в небе»! И, уж если на то пошло, как сказал кто-то из великих: «Пора и на земле научиться быть людьми»!
Теперь молодожёны продолжили путь с бабушкой и родителями в Семиречье, – и опять праздник, где присутствовали только близкие родственники и друзья! – Всё простонародно-аристократически скромно, – так они хотели оба.
Часто влюблённые с новыми друзьями, выходили в горы и любовались, как восходящее дневное светило поднимается над кронами деревьев, а по вечерам, с высоты 2500 метров наблюдали в лучах заходящего солнца появление сверкающего чуда – «тысячелепесткового лотоса» над вершиной Хан-Тенгри. Они ощущали, как мир – безбрежный океан светлых грёз – колышется в солнечных волшебных вол нах, когда исчезают все границы времён, в иных измерениях и новых пространствах с другими свойствами, отличными от волн нашего мира. Удивительные всполохи света озаряют их, и, рождённые из неведомой субстанции новые солнца, манят. Магия красоты, сияние радости окутывает мир, вознося в немеркнущие дали, даря ни с чем не сравнимую картину творения всего сущего. Силой и красотой чувств можно воспринять то, что доступно редко кому в этом иллюзорном мире.
«Синь»-«Цзянь…», – звучат вокруг маленькие колокольчики, взявшиеся словно ниоткуда. Нежные шелковистые лепестки чайных роз источают божественные ароматы, словно влюблённые находятся в райском саду. Шумят стебли тростника, казалось, вот-вот зазвучат нежнейшие флейты, а вокруг всё начнёт купаться в волнах невероятной красоты и мощи. Караванная дорога Шёлкового пути, переходит в тропинку к звёздам! Слышится голос мудрости Востока: —– Будь безмятежен, словно цветок лотоса у подножия храма Истины…
А Иринка с Сашей ведут неторопливую беседу, вспоминая ряд событий…
—– Самолёт, на котором вскоре после моего рождения отправился в путь отец – перелетел радугу… Что интересно, мы с мамой родились в один день – мама сделала подарок – себе и папе, —– делится семейными воспоминаниями жена, а Саша внимает её тихому нежному голосу, —– Много лет назад, в тот день, когда родилась мама, на небе тоже сверкала волшебная радуга. Тогда в саду моих, совсем ещё молодых дедушки и бабушки, на Волге, росли цветы ирисов, символизирующих красоту – они переливались сотнями оттенков. Ирис–Радуга олицетворяет связь между Небом и Землей. Через двадцать лет мои родители встретились, отец с первого взгляда влюбился в маму, как будто чувствовал, что она – спасение его и всех нас – я неспроста родилась в мамин день рождения… – Николай Чудотворец – так всегда величали моего папу... Это удивительно! – Он всем приносил спасение и счастье. Как и в тот раз, здесь, у подножия Поющего Бархана.
Взявшись за руки, Саша и Иринка, бродят по пескам и слушают, как гудит удивительный Волшебник–Бархан, который стал спасительной гаванью для отца Иринки через несколько дней после её рождения…
Тогда потерпел аварию самолёт, на борту которого находился её отец. Чудом(!) рея в воздушных потоках, лайнер лавировал, приближаясь к земле – в районе ПОЮЩЕГО ЧУДА (!) Природы. И отец тогда изрёк, что она, счастливая – потому и выжил! Эту, окончившуюся благополучно историю, друзья отца позже вспоминали с юмором, но на самом деле произошедшее спровоцировано было состоянием почти непригодного к полёту лайнера. Благо – за рулём сидел АС! Поющий Бархан смягчил удар в тот момент, когда самолёт, где оба двигателя отказали, рухнул с высоты… Лётчику пришлось отклониться от курса километров на пятьдесят по ходу воздушных течений – иначе было не спастись.
Самолёт, планируя, приближался к земле, а потом, как обессиленная птица, резко упал вниз. Удар!.. Дверь мгновенно распахнулась, и люди вылетели наружу. Отец при падении зацепился кителем за крыло самолёта и, находясь в подвешенном состоянии, пытался освободиться. Сверху посыпались арбузы!.. – Это раскрылся мешок одного из пассажиров, и огромные «мячи» падали, задевая отца, зависшего в воздухе, норовя угодить ему в голову. Наконец, выскользнув из «спасительной рубашки», давшей возможность комфортно приземлиться, он спрыгнул на землю. (Не иначе, родился в рубашке!). Остальных разбросало на некотором расстоянии от дымящегося самолёта.
Все, вольно или невольно, залегли в кустах. Через 2-3 минуты отец вместе с лётчиком, первыми, из чудом спасённых, подошли к уцелевшему лайнеру.
––– Удивительно! Не взорвался! ––– благо, что горючего в баке было «в обрез». Друзья отправились искать остальных приземлившихся. Уцелели ли? К счастью, все были живы. Испуганные, они выходили к месту удачного «сверхприземления». Только один человек пострадал. Уйдя с головой в песок, бедняга торчал вверх ногами. Его осторожно извлекли и уложили на тент, в тень под самолётом.
Вокруг раскалённые пески пустыни в Илийской долине – вскоре здесь будет организован Национальный парк – заповедник «Алтын-Эмель» (Золотое Седло).
От палящего зноя пассажиры скрывались в тени воздушного лайнера… Стоило чуть отойти от него подальше, поблёскивающий на солнце корпус его представлялся воспалённому воображению неким космическим кораблём, а группа попутчиков – и вовсе инопланетной абстракцией. Люди – после стресса – попав в область миражей – больше были похожи на астронавтов, ищущих прибежища в жерле вулкана.
Разведочные самолёты начали поиски, как только выяснилось, что пассажиры и экипаж не прибыли в аэропорт. Рация вышла из строя, и не представлялось возможным сообщить все обстоятельства произошедшего, главное, свои координаты. При виде летящих вдали поисковых самолётов, обрадованные пассажиры разжигали огонь. Забравшись на вершину бархана, отец размахивал красной майкой, возле запаленных им же костров из сухого чала, но... расстояние до трассы, на которой их искали, было слишком велико.
Мать в это время была в неведении о произошедшем, но стала замечать, что все в военном городке бросают на неё странные взгляды. Она поняла, что произошло нечто из ряда вон выходящее. Весть о том, что самолёт не прибыл в Алма-Ату, быстро разнеслась по городу. Не понимая в чём дело, ей пришлось спросить: ––– «Что случилось»? ––– но никто ничего не решался сказать. Наконец, кто-то всё же ответил вопросом на вопрос: ––– «А разве Вы не знаете? Сходите в штаб, Вам всё скажут».
Пришлось дойти до штаба, благо, он был рядом. Сначала и там долго ничего не отвечали, не решаясь сразить женщину, только что выписавшуюся из роддома. Замешкавшись, дежурный вызвал старшего офицера. ––– «Самолёт не прибыл вовремя, в аэропорт... Но не волнуйтесь... их(!) ищут», ––– и почти тут же пришла радостная весть, что все не только живы, но и не получили даже царапины, за исключением одного человека, который пострадал, но жив и уже лежит на излечении в госпитале.
Облегчённо вздохнув, мать семейства вернулась домой. Казалось, страшное уже позади. Но не тут-то было! Впереди ещё два авиамаршрута на… «феноменах послевоенной техники». Приключения на этом не закончились. Но для отца и всех, кто в дальнейшем был рядом с ним, они стали счастливыми.
Перед тем, как пассажиров обнаружили в районе Поющего бархана, после авиакатастрофы, ночь под звёздным небом показалась им вторым рождением. Не каждому повезёт пережить падение из-под небес… Лишь на следующий день стало понятно, что их заметили – по характерному покачиванию крылом самолёта, а затем по улыбке пилота и последовавшему приветственному взмаху его руки – из кабинки поискового лайнера. Все воспряли духом. Самолёт развернулся, делая круг – улыбающееся лицо лётчика – добрый знак! Вскоре прилетел другой, оборудованный самолёт, с которого им сбросили ящики с медикаментами, водой и провизией, а через два часа, уже вертолётом, забрали на борт.
И вот теперь здесь, Ира с Сашей, сподобились услышать Песню Бархана… Звучание уникального творения природы, было под стать чувствам когда-то спасённых. Гул песка, для счастливчиков, напоминает пение органа или рёв турбовинтового самолёта.
(продолжение следует)
http://proza.ru/2025/06/14/1066 - Голос спасителя-бархана
Свидетельство о публикации №225061401020