Пашково от Гантимура до Гантимуровых

     Военный географ Михаил Иванович Венюков в конце 19 в. написал в своих дневниках, что им допущено несколько ошибок в хронологии населенных пунктов и просил исследователей обращать внимание на это его замечание. Что ж, примем к сведению эту информацию и разберемся с датой рождения села Пашкова.
Ранее это был казачий пост Хинганский, который служил как:
- наблюдательный пункт за китайской стороной;
- как место хранения провианта для наших войск, возвращавшихся после сражений в заливе Де-Кастри;
- как почтовая станция, которая обеспечивала сообщение между русскими поселениями в низовьях Амура с Забайкальем.
     В 1856 году почтовое сообщение по Амуру организовывал Корсаков Михаил Семенович при непосредственном участии Войскового старшины ЗКВ Хилковского Николая Александровича, который находился на Усть-Зейском посту.
В Записке на имя Корсакова от 9 июня 1856 г. Хилковский отчитывался о проделанной работе и указал несколько фамилий казаков, несших что-то вроде вахты на посту Хинганском – конные казаки Перфильев, Соколов, Афанасьев, Осип Власов.
     Кроме перечисленных, на посту было более десятка казаков, подчинялись они уряднику, жившему там же. Для отправления религиозных обрядов на посту была устроена часовня.
     Ранней весной 1857 года на Хинганский пост на постоянное поселение прибыли конные казаки, заселявшие Иннокентьевский станичный округ и переименовали Хинганский в станицу Пашкову по фамилии государственного деятеля Афанасия Пашкова по его заслугам: еще в середине 17 в. отряд служилых людей Пашкова поставил остроги в Сибири, разведал пути в Китай. Были его отряды и на Амуре – должны были встретиться с отрядом Онуфрия Степанова неподалеку от Албазина.
    Из метрических книг ГА ЕАО известно, что среди первых жителей станицы Пашковой были казаки 2-ой сотни 2-го Амурского конного полка: Бродниковы и Краснояровы, Зиновьевы и Беломестные, Цветковы и Кондратьевы, Лончаковы и Добрынины, Щербаковы, Баженовы, Юрьевы, Ослоповы. Эти фамилии встречаются то в Имянной росписи даурского отряда Афанасия Пашкова, то в Послужном списке охочих и служилых амурских казаков ушедших на Амур в 17 в. Те же фамилии есть в списках казаков – участников Китайских походов и Первой мировой войны. Наиболее вероятно, что в числе первых казаков Хинганского поста, смотрителем часовни и почтовой станции был казак Амурской конной казачьей бригады Лазарь Цветков.
     Первая школа хутора Пашково располагалась в доме приказного казака Ослопова Афанасия на 2-ой улице. Наименований у улиц не было, вот и считали: первая, вторая… Первыми учителями школы были Семен Зимин, Климентий Козырев, Семён Шайдуров, Дмитрий Рудецкий, Владимир Ушаков.
Попечитель школы Афанасий Иванович Ослопов в возрасте 26 лет был удостоен знаком отличия военного ордена 4 степени за поход в Китай.
Иногда утверждают, что коль Хинганский пост был временным постом, то был свернут одновременно с другими временными постами по приказу Корсакова после возвращения русских войск из Де-Кастри, и дату рождения села Пашково нужно считать от момента заселения в 1857 году. А будет ли это исторически справедливым? Албазин вот на 200 лет оставляли, а отпраздновали уже 370-летие.
     Что касается года образования села Пашкова, то предмета для спора нет, так как Благовещенск – бывший Усть-Зейский казачий пост и село Пашково – бывший Хинганский казачий пост, ровесники: оба созданы в 1856 году. Благовещенск ведет свой счет с 1856 года. А Пашково-то чем хуже?
     С историей села Пашкова связана еще такая история: на реке Нерчи, что в Забайкалье, Пашков организовал постройку острога, который назывался Нелюдским. Даурский князь Гантимур обиделся на что-то, хоть и платил ясак русскому царю добровольно, разрушил острог и ушел в Маньчжурию со всем своим войском. Неприятное знакомство вышло у Пашкова и Гантимура на берегах Нерчи, что и говорить. Острог Нелюдский – Нерчинский, хоть и был отстроен заново на новом месте, но как говорится, осадочек остался...
     Время всё расставило по местам: Гантимур спустя несколько лет возвратился в Российскую Империю, официально стал подданным русского царя, был крещен вместе со своими сыновьями, один из которых возвратился в Даурию. У Гантимура было 30 родов. Потомков его в Сибири и Забайкалье было и есть много. Один из них, потомственный дворянин, офицер 2-ой сотни 2-го Амурского конного казачьего полка Гавриил Гантимуров в 1857 году привел Горбиченских казаков на Хинганский пост на постоянное жительство. Вот таким чудесным образом история снова свела имена сибирского первопроходца Пашкова и даурского князя Гантимура, но уже на берегах Амура.


Рецензии