Проходя мимо...

         Неделю назад Киев опять накрывали с воздуха самым беспощадным образом. Почему я вдруг вспомнил сегодня, если и до этого дня и после него ничего хорошего в Киеве не происходило? А потому что в то раннее утро попали в здание бывшего завода «Большевик».
         Добавлю, в историческое здание. Годов ему больше ста тридцати, но тогда строили на века, в следствие чего можно заметить благородство линий, солидность кирпичной кладки, да и отдать должное самому кирпичу: настоящему киевскому кирпичу желтого цвета.
         Нет, на этом заводе я не работал, и никто из моих друзей с ним не был связан, но здание это из моей молодости. Когда я пару дней назад специально подъехал к нему, обошел останки и рассмотрел нанесенные ему раны, то само собой пришли воспоминания.

         Здание находилось на нашем студенческом маршруте, или, если сказать пафосно, на нашей «тропе покорителей» спортивных и злачных мест Киева. Когда мы возвращались из центра к себе в общежитие на Нежинской, то главным транспортом становилось метро, а станция «Большевик» - как дом родной. Выйдя из метро, мы сразу ныряли в переход и перебирались на другую сторону Брест-Литовского проспекта.
         Нам повезло, что мы не застали этого помпезного названия – проспект Победы. Сразу скажу, что его сегодняшнее именование мне нравится намного больше, но всё равно, язык так и хочет сказать – Брест-Литовский... Что я с этим могу поделать? Ничего, только привыкнуть к новому.

         Вернусь к «тропе». Вынырнув с другой стороны проспекта, мы направляемся к остановке троллейбуса двадцать первого маршрута и проходим мимо корпусов «Большевика» и живой изгороди, что тянется почти до самой остановки. Сколько раз мы там проходили!.. Изгородь могла быть зеленой, а иногда желтой или вообще без листьев. Мы идём, весёлые, шумные, кроме того, у нас и в голове шум, этакий лёгкий прибой...

         В памяти вспыхивает картинка одного осеннего вечера, когда мы возвращались в состоянии не легкого прибоя, а «умеренного волнения», если обратиться к шкале Бофорта. Это всё же далеко до «сильного волнения», но веселье после дня рождения нашего товарища накрывало с головой. Мы проходим ту самую изгородь, трогаем её руками, я опускаю голову долу и после этого у меня на корочке сохранилась только одна картинка: кусты, кусты и вдруг звёздное небо!.. А меня, смеющегося и ничего так и не понявшего, что со мной произошло, поднимают друзья.
         Тут нужно честно признаться, любая молодость бывает ещё и глупа, что тут поделаешь: подступило такое время, которое надо прожить с наименьшим количеством глупостей. Хотя потом эти свои глупости будешь вспоминать и улыбаться, если только ты будешь всё же соблюдать рамки, разрешенные для дурачества молодых жеребчиков.

        Доехав на троллейбусе до остановки Лебедева-Кумача, сейчас эта улица называется именем моего первого ректора Николая Голего, оттуда уже пешим ходом добираемся до нашего лежбища на Нежинской. Как всё-таки удачно назвали улицу – Нежинская... И красиво, и нейтрально. Надеюсь, что на века.

        Откуда мы возвращались? Да по-разному. Когда после футбола на Центральном стадионе, когда из мест «приятного» времяпрепровождения. Заметьте, у меня стадион именуется именно, что Центральным, а не Республиканским или Олимпийским. Все названия имеют право на жизнь, только у разных поколений он именовался по-своему. Я же не вспоминаю наименование «Стадион имени Хрущева»? Но до сих пор мне хочется его назвать Центральным, хотя, возможно, на Олимпийском я бывал чаще. А вот спросите:

        - Уважаемый, а как и, самое главное, за какие шиши бедный по определению студент посещает некие места для «приятного» времяпрепровождения? Ась?

         А это уже вопрос для второй части моих воспоминаний. «Шиши» начали появляться после того, как мы поняли, что без экономии и одновременно подработки печальной будет наша жизнь в великом городе. Скорее, незавидной и жалкой. Нужно было что-то предпринимать...
         Началось всё просто. Поначалу я не думал ни о каких дополнительных заработках. Но мой друг Андрей, который после второго курса женился, искал возможности для подработки: молодой семье требовались «грубі гроші». Ну, возможно уж не такие и «грубі», но стипендий им явно не хватало. И Андрей начал искать, где можно добыть пресловутые гроші. Однако, с напарником найти подработку было гораздо проще. Работодатели предпочитали компанию, а не отдельных ищущих.

         - Шура, тебе деньги нужны? Хочешь заработать?

         Я лёгкий на подъём, и хотя не представляю, что буду делать, но тут же соглашаюсь. Так началось наше с Андрюхой сотрудничество.

         География наших похождений по местам добычи денег поначалу оказалась не очень обширной. Товарная станция на Федорова стала моим «первым классом». Пришли к Исааку, бригадир он был или мастер, – не знаю его должности, – но он, забрав наши паспорта, поставил нас на загрузку крытого вагона стеклотарой. Попотели три часа и заработали по десятке. Славно! И позже нам выпадало тут работать, но это считалось слабым заработком: на него соглашаешься, когда нет ничего «денежного».
         Разве что неправедным образом компенсировать себе потраченные усилия? Да, однажды мы с Андреем набрали с собой в портфели пустых бутылок и не придумали ничего лучшего, чем отправиться к ближайшему пункту стеклотары. Сданных бутылок должно было точно хватить на два богатых обеда в институтской столовой.

         Приёмщик окинул нас опытным взглядом:

         - Бутылки от Исаака?

         Мы посчитали, что в этом случае лучше промолчать, а ещё скромно отвести глаза в сторону, тем самым приглашая и его вступить с нами в «преступную связь». Бутылок мы притащили рубля на три. Но свои тридцать процентов он забрал себе. А мы настолько устали, что нам стыдно не было и, вернувшись домой, с большим аппетитом умяли всё, что могло позволить в студенческой столовой наше нехитрое воображение.

        Потом были разные загрузки или выгрузки: то банки, то бутылки. А однажды мы попали на разгрузку вагона с простецким алкоголем, вино там или что покрепче. Не думаю, что бутылки были наполнены чем-то изысканным. Но здесь, если работали без допустимого «боя», то есть без нескольких разбитых посудин, можно было получить по двадцатке на брата и плюс каждому бутылку водки в качестве премии. Сегодня тут пыхтело три человека, ибо вагон высокий, а ящики нелёгкие. Вообще-то сюда стремились попасть люди известного происхождения, понимающих тонкости этой работы. Мне кажется, что самые ушлые с парочку бутылок роняли на пол специально.
         На наших глазах наш напарник, когда-то интеллигентный парень, упустил на пол бутылку со «Спотыкачом». Помните такой народный напиток? Горлышко отлетело, но он, как артист цирка, подхватил бутылку, не дав пролиться ни капли. И тут же всю её выпил. Но отдам ему должное: перед вкушанием он благородно предложил нам с Андрюхой разделить удачу. Понятно, что мы отказались. Но не отказались от двух бутылок водки, полученных в качестве премии, потому как больше «боя» мы не допустили.

         А ещё грузчики требовались на ночную работу на кондитерской фабрике Карла Маркса. Там чётко платили по десятке. Но!.. Никем не возбранялось съесть что-то из некондиции. Оглашалась только одна безусловная просьба: с собой не выносить. Понятно, что плитка шоколада где-нибудь во внутреннем кармане придирчивой охраной ни разу не находилась, да и к студентам относились всё же снисходительно. Но не это главное: переступив порог фабрики, ты не мог себе поверить, что тебя окружает столько позволительных вкусностей... Раздолье!
         Беда в том, что ты не мог съесть всё, что нам попадало на глаза. Минут через двадцать в тебя просто-напросто не лезли ни обломки киевского торта, ни любые конфеты, ни «бой» шоколада!.. Да, именно шоколадный «бой», а ведь мы раньше имели дело совсем с другим «боем». И чтобы как-то воспользоваться местными деликатесами, то приходилось спасаться бесплатной газированной водой.

         Однако к концу смены вода у тебя лилась только что не из ушей. Обидно то, что утром ты с трагическим сожалением вспоминал увиденное, что давал себе слово в следующий раз распланировать потребление по-другому. Уж я теперь учёный! Приходил в следующий раз – и всё насмарку... Полчаса и ты в ауте – не лезет!..

         На старших курсах мы уже заматерели и хотели стабильных доходов, ни в коем случае не отбрасывая возможность проверенных вариантов. На Отрадном, где-то за бульваром Лепсе, наткнулись на контору (кто-то подсказал, сами бы не нашли) отдела вневедомственной охраны. Дежурства! Но за стабильные шестьдесят целковых в месяц и при условии, что ты не попадёшься на том, как ты мирно почиваешь где-нибудь в вагончике, когда нагрянет проверка. И пошли мы по складам, гаражам и каким-то производствам: Отрадный, Пост-Волынский, где-то ещё...
         Я себя уговорил на эту должность только тем, что, мол, ночь хороша для чтения. Да, читал немало, но сон брал свое, и рано или поздно ты всё же где-нибудь прикемаришь: то в подсобке с прусаками, то в кабине грузовика, то сидя в сторожке... В таких случаях важно проснуться до прихода смены. Выдержали мы с моим товарищем Игорем два месяца и закончили, хотя в этой фирме очень пришлись ко двору.

         - А давай на завод устроимся! – предлагает мой новый напарник, - Рядом с нами столько контор на бульваре Лепсе: точка, реле и автоматики, имени Лепсе…

         Выбрали реле и автоматики. Мда… Проходная, пропуски, отметки и день до вечера толкаешь между цехами тележку с деталями. Очень «неентилехентная» работа. Но какое-то время мы продержались. А большинство наших однокашников себе голову не забивали, где и как подработать. Просто жили скромнее, объединялись в группы для совместного харчевания, готовили сами по очереди, и за счет этого могли себе позволить и сходить куда-то. В конце концов пришли к этому и мы. И жизнь наладилась!..
        Как она не могла наладиться, если ты молод, горяч и к тому же уже влюблен? Об этом я ещё напишу, пока есть только наброски о походах на улицу Просвещения в одно общежитие известного института. Итак, я начал с печальной картинки, а нырнул в семидесятые года прошлого века и не пожалел, потому что поднял себе настроение. А, может, и не только себе. Надеюсь на это...
       


Рецензии
В последний раз я была в Киеве в 2015 году. Как и раньше, город понравился мне своей пышной зеленью, замечательными соборами, широкими площадями, Крещатиком, своим расположением на холмах и, конечно, широким Днепром. С сожалением узнаю о том, что его нещадно бомбят.
Ваше студенчество, Александр, было достаточно тяжёлым в материальном плане. Вам приходилось подрабатывать, в том числе на тяжёлых работах, что трудно совмещать с учёбой в институте. Но Вы всё выдержали, выдержите и сейчас!
С уважением,

Алла Валько   23.06.2025 22:57     Заявить о нарушении
Скажу так: после 2015 года новая власть активно начала заниматься страной: стройки и реконструкция всего проводились достаточно бурно. Более того, регионам и городам страны дали право оставлять в своём бюджете немало средств и по всей стране пошли преобразования. Не скажу, что при новом президенте это приостановилось. Но ситуация с соседями начала меняться. Я не знаю всех подводных течений, но никак не ожидал, что кто-то переступит последнюю черту. С 2022 нам остается только выживать. Хотя что-то и строится, но разрушают больше... Беда. Спасибо за пожелание. Да, нам надо выдержать и выжить. С уважением.

Александр Алексеенко 2   24.06.2025 22:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.