Раддевский станичный округ

     Выселок Бошуровский
     Из исторических источников следует, что, основан он в 1874 г. казаками, выселившимися из станицы Радде.
     Разберемся, когда и кем был основан этот выселок. Помните о поселке Помпеевка в прошлой нашей передаче? К 1874 г. поселок Помпеевка перестал существовать – жители выселились в другие места. Но этот же год – 1874 – фигурирует, как год образования выселка Бошуровского. То есть, год образования в источниках указывается относительно, верно. Почему относительно? Да потому что в наводнение 1872 года пострадало много селений на территории не только Раддевского станичного округа. И поселок Помпеевка тоже. Можно предположить, что из Помпеевки ушли вскоре после наводнения или во время него. Кто-то ушел в Радде, а кто-то на новые места.
   В числе жителей исчезнувшего поселка Помпеевка в 1873 г были и Башуровы: Ефим Кузьмич Башуров, Тимофей Кузьмич Башуров, Александр Мирофанович Башуров…
Например, в метрической книге за 1873 год есть запись о смерти малолетнего сына казака Амурского пешего батальона станицы Радде Тимофея Кузмина Башурова, но название станицы - Радде взято в скобки и далее записано – станицы Помпеевской.
Если мы с вами обратимся к географической карте и примем за ориентир течение р.Амур, то увидим, что Помпеевка находилась ниже Радде, а выселок Бошуровский находится выше Радде. То есть Радде как бы посредине меж Помпеевкой и Бошурово. Для выселения из Радде причин не было, а для выселения из Помпеевки причины имелись – отсутствовали пахотные земли, поселок страдал в наводнения. Да и накладно было б для казаков, только что переселившихся в Радде из Помпеевки, заново устраивать хозяйство и быт в Бошурово.
     Таким образом, Помпеевская станица существовала до 1873 г.включительно Полагаю, что выселок Бошурово мог быть образован в 1874 г. казаками, основавшими изначально Помпеевку, имевшими фамилию Бошуровы (Башуровы), носители которой были и в Помпеевке, и в Радде.
     В Китайском походе 1900 г. под командой подъесаула Кузьмицкого в числе казаков Раддевского станичного округа на защиту границы встанут юные, 19-летние Павел Ефимович Башуров и Роман Мартелович Башуров
     К 1911 г. в выселке 253 жителя, есть часовня, хлебозапасный магазин. К 1916 г. дворов 18 и 132 жителя.
стан Коты– по данным 1913 г., как и в стан  Сутар, указано по 1 двору. По данным 1916 г. - год образования, число жителей, инфраструктура отсутствует.
     В районе расположения стана Коты есть речка с названием КУТЫ.
На тунгусском, КУТЫ=КУТУ=ДЕМОНЫ, ПРЕДКИ ЧЕЛОВЕКА, УМЕРШИЙ, СВЕРХЕСТЕСТВЕННЫЕ СУЩЕСТВА. Возможно, стан получил название от названия речки, но оно трансформировалось в более привычное для произношения – КОТЫ. Может быть, название произошло совершенно от других слов, как например: КОТА=ДОЛГ; КОТО=НОЖ; КОТЭ=КЭТЭ=МНОГО. В словаре, составленным исследователем Арсеньевым, слово «КОТЫ» «КОТЭ» имеет перевод, как «ТИГР», да-да, не только АМБА, но и КОТЭ. И если в тех местах водятся тигры, зубы которых, как нож остры, то может быть именно они послужили наименованию и речки, и места. А учитывая, что туземцы верили, что дух умершего человека переселяется в тело животного, то и тунгусские демоны получают свое место в этих определениях: умер человек, превратился в демона, тигром стал, которых в той местности было много.
     Селение Сутар – по данным 1913 г., как и в селении Коты, указано по 1 двору. По данным 1916 г. год образования, число жителей, инфраструктура отсутствует, однако  в Словаре А.Кириллова (С.250) есть описание Михайло-Архангельских приисков по добыче золота: - прииск Хинганского золотопромышленного товарищества в отрогах Буреинского хребта, в 70 верстах от берега Амура, по ключу, впадающему в речку Переходную – левый приток Сутары, на котором в 1889 и 1890 гг выработана площадь в 1900 кв.саж., добыто золота 2 пуда 33 фунта 85 золотников, рабочих задолжалось 53 и средняя годовая зарплата 376 рублей; - прииск Средне-Амурской золотопромышленной компании в верховьях р.Нимана, открыт в 1874 г., площадь 2600 погонных сажен, прииск не разрабатывался; - прииск, принадлежащий жене генерал-майора Л.А.Шанявской, по речке Бирикуль, притоку Биджана, открыт 25 июля 1887 г., при разведке оказались только знаки золота и в 1891 г., площадь 323, 286 кв.саж.,  прииск был назначен к продаже аукциона. были приисковыми. Вместе с тем обустройство поселков потребовало бы наличия церкви, возможно школы (в случае наличия на прииске семейных с детьми), на Верхнем Амуре эти условия организовывались приисковым руководством, контролировались ведомствами. Отсутствие информации о бытовом устройстве рабочих прииска Михайло-Архангельского дает основание полагать о задействовании на нем рабочих посезонно, либо рабочих из числа иностранцев: корейцев и/или китайцев). Возможно, информация о Сутаре и Котах, как о приисковых поселках содержится в архивах о золотопромышленных компаниях.  В советское время в Сутаре был поселок, информация о приисковой Сутарской школе нашлась в отчетных документах 30-х гг прошлого столетия.


Рецензии