Шёлковый путь... Голос спасителя-бархана
ЧТО ЗНАМЕНАТЕЛЬНО – САМЫЙ ГРОМКИЙ НА ЗЕМЛЕ!
Здесь, в непредсказуемом «Алтын-Эмеле», поющая частичка Илийской долины – от дыхания сверкающей реки Или, от озёр, разбросанных вокруг песчаных дюн! Местные озёра сходны с чистейшими дождевыми капельками, прилетевшими от снежных гор Тянь-Шаня! Это улыбка от затейливых узоров облаков, спешащих с запада на восток. От шаловливых всплесков цветных рыбок, плывущих с востока на запад – в озеро-море Балхаш! От ясного Солнца и от чистоты всего звёздного мира, что раскинулся над ними!
Зная, что, если песок насыпать в бутылку, он музыкой зазвучит, – они так и сделали.
––– Это всё равно, что… спрятать джинна в сосуде из-под джина! ––– смеялись молодожёны. Для чистоты эксперимента они попробовали чуть отсыпать песок, – и, к своей радости, услышали такой же гул… Это с ними говорил сам Бархан! Теперь он будет всегда рядом, в их доме!!!
––– Моя Жар-птица из Жаркента!
––– Мой Вифлеемский святой из Крыма!
Много чудес в Илийской долине – неповторимых, сакральных… Пустыня поражала мистической чистотой и восхищала, как и непостижимый Космос, вместивший в себя всю одушевлённую материю, в том числе, каждого из нас!
После знаменательного спасения пассажиров в районе Поющего Бархана, череда крушений самолётов, на которых летел отец Ирины, его не касалась! Аварии происходили, но теперь уже с той разницей, что отец успевал сойти с борта этих ветхих лайнеров. Трижды за этот месяц, в своём избавлении от гибели, он видел промысел Божий и мысленно благодарил свою маленькую дочь, которая не знала и не ведала, о пока не вполне осознанных, совершенных чудесах что касались отца и тех, кто был рядом с ним. Но вот прошло время, и, через двадцать лет, она, теперь вместе с мужем, хочет спасать других людей!
Счастливым человек может быть лишь тогда, когда счастливы все достойные люди!..
—– Для чего мы пришли в этот мир? —– спорят и сейчас многие учёные и приходят к выводу: —– Преобразить свою кристаллическую природу, наполнить жизнь Высоким Духовным Началом, не только сделав совершенной душу, что вдохнул в нас Творец, но и объединиться с теми, в ком тоже чистая душа! Коллективный Разум поможет преодолеть почти непреодолимое. Тогда будет позволено пройти «сквозь игольное ушко Небесного Сита» и увидеть другую реальность, которая во много раз превосходит наше самое восторженное воображение.
Это как путь бабочки – обычный для её вида. Каждый из сообщества принужден пребывать в таинственном лабиринте из опутывающей их паутины – через стадию куколки... Но есть путь более дерзкий: «переместиться – сквозь волшебный переход окукливания», не задерживаясь в шёлковом коконе!.. Единственная из всех, бабочка находит гениальное решение, пока миллиарды особей ползут по накатанной колее» и беспомощно замирают… Но самая смелая бабочка действует иначе! –
МГНОВЕННО – ПО ШЁЛКОВОЙ НИТИ – потенциальная бабочка перемещается сквозь магию превращений, минуя стадию куколки, открывая своим сородичам новый путь к прелестной бабочке-цветку! Производя смелостью своего порыва трансмутацию вещества, из которого состоит, она зовёт за собой в волшебный мир метаморфоз! И, воодушевлённые её взлётом в нежданно распахнувшееся неведомое, стаи очарованных и окрылённых перемещаются – в завораживающую стремительность удивительного перевоплощения, совершая невероятное: – телепортацию… – Мгновенно, с невероятной лёгкостью свершается это чудо!
– Счастливым быть вместе с достойными людьми!.. – вот смысл жизни! – Плавать в чистом океане! Дышать свежим воздухом! Всё сделать для того, чтобы люди были счастливы, здоровы и – продолжили добрую эстафету!
Шёлковый путь любви проходит не только по раскалённым пескам пустыни, это ещё и дорога по серпантинам тропинок, среди леденящего холода горных перевалов.
… Южная волшебная ночь! Таинственные звуки остывающих в ночном мраке пород. Камни вопиют подобно «гласу вопиющего в пустыне…». В Вышине сверкает Полярная звезда – символ постоянства. Ковш Большой и Малой Медведицы – быль или небыль – в бездонной чаше небес! Самые яркие звёзды привлекают взор изумительной красотой: Вега, Арктур, Бетельгейзе... Ближайшую к нам тройную звезду из созвездия Центавра, которую мы воспринимаем как одну, наши герои могли бы лицезреть вместе в тропиках. Там темнеет рано и зимой, а летом – звёздное полотно – представлено во всей чарующей красоте!..
Все четыре стороны света имеют своих ярких защитников: на западе царит Антарес, Альдебаран — на востоке, Регул — на севере, страж юга — Фомальгаут.
Изучая сияющие светила, на высоко вознесённом бархатном фиолетово-синем покрывале небес, по ним легко построить весенний треугольник; позже летний. Когда же похолодает – «вырисовывается» зимний шестиугольник! Блещут созвездия Кита, Персея, Ориона, Тельца, Пегаса… Среди волнующего многообразия светил удаётся выявить и планеты солнечной системы: рубиновый Марс издалека взирает на Венеру – звезда любви скоро взойдёт на утреннем небосклоне. Сатурн, окружённый кольцами, словно собравшийся на брачный пир счастливый предвестник грядущего счастья. Юпитер в бриллиантовой короне влюблённо глядит на жемчужину Вселенной – Землю! Другие планеты видны не всем, разве что в бинокль! – Так и становишься, сначала астрономом-любителем, а потом – просто астрономом.
Восемьдесят восемь мощных хребтов на Тянь-Шане, и восемьдесят восемь созвездий на синем полотне небесной чаши... Высоко-высоко голубая царственная Вега, из созвездия Лиры, которую Саша давно подарил Иринке, когда пел ей песни под гитару. А сейчас напевает без музыкального сопровождения удивительные мелодии на только что рождённые в его сердце стихи. Она воспринимает их, как музыку Высших Сфер. Вот – Северный Венец, глядит во все свои звёздные очи на соседние созвездия, по которым можно ориентироваться на небе. – Волосы Вероники, Северная Корона, Цефей, Дракон, звёздные Ковши… – Здесь – «центр современного звёздоплавания» с Полярной звездой!
У горизонта Капелла, из созвездия Возничего, подаёт знаки светилам не только из двенадцати зодиакальных созвездий, которые сверкают на Солнечном Пути. Не была она, – эх, Иринка, в районе экватора, но Саша был недалеко. А ведь им обоим давалась возможность наблюдать невидимые отсюда мифические созвездия южного полушария… Южные Рыбы, Южный Крест... Четыре ярких звезды образуют легко узнаваемый астеризм, который служит для навигации: это особенно важно, поскольку на южном небе нет столь возвышенной Полярной звезды (а есть не слишком яркая, но не менее значимая – Октанта).
Есть уникальные звёзды со своей стабильностью светимости. По ним радиоастрономы сверяют чувствительность своих радиотелескопов... Есть переменные звёзды. Есть звёздные скопления, например, Плеяды (Стожары), живущие по некоему особому принципу. Наше родное Солнце, может быть, занимает главную роль в каком-то из невидимых процессов.
Южный Полюс. Портал Антарктиды. И пингвинов крылатость – их дом.
Ось планеты. Четыре планиды. Крылья – Пятой… – во Взлёте крутом…
—– Когда-то «Маленький Принц» Экзюпери стоял среди песков пустыни, и старался разглядеть среди мириадов звёзд свою маленькую планету, ––– произнеся удивительные слова лётчика-поэта – Саша взглянул на супругу, ––– Там была его тайна и чудо: лишь на этой далёкой планете росла его единственная Роза...
—– Давай и мы посадим новые розы в нашем доме, айчас добавим в саду ещё саженцы, для родителей, —– улыбнулась Ира, поняв, что Саша имеет в виду её – свой сказочный Цветок… А он обнял жену и крепко-крепко поцеловал.
Долго ещё молодожёны размышляли и мечтали о будущем. Устремив взоры на небосвод, они любовались великолепием южного неба. Здесь оно воистину необычайно прекрасно, – наблюдать за нереально красивым звёздным куполом, одно удовольствие!
(продолжение следует)
http://proza.ru/2025/06/14/1093 - Абсолютный свет)
Свидетельство о публикации №225061401066