Густав Радде и казачья станица
В течение года натуралист занимался изучением флоры и фауны. Его труды в 1862 году будут представлены научному обществу, и Густав Иванович получит половинную Демидовскую премию – высшую неправительственную премию Российской империи, учрежденную, кстати, на 70 лет раньше Нобелевской. Половина Демидовской премии составляла 2500 рублей. Немалые деньги!
По личной просьбе Николая Николаевича Муравьева-Амурского Густав Радде выбрал место для будущего поселения казаков. Это поселение было названо по фамилии натуралиста – станица Раддевка, или как еще ее называли Радеевка, выпуская в произношении одну букву «Д», или – Радьбинская. Если встретите в каких-либо рассказах эти наименования, будьте уверены: речь идёт о станице Радде.
Густав Радде составил план будущей станицы, как просил его Муравьев-Амурский и место, что он выбрал было действительно хорошим: и земля благодатная, и промысел звериный удачный, а близ станицы находили даже друзы аметистов.
В 1860 г. в Раддевке находился родный двор стрелковой роты, расквартированной в Раддевке, Помпеевке и Поликарповке. Командовал стрелковой ротой сотник Боярков, имевший при фамилии индекс – второй, так был еще и Боярков первый. В метрической книге 1860 г. записаны фамилии первых раддевцев: Ян, Поповы, Швецовы, Федореевы, Черных, Таскаевы, Коваленки, Козыревы… К 1870 году станица было 94 двора и 443 жителя.
В 1897 году рядовой 3-й Амурской казачьей сотни из казаков Раддевского станичного округа и той же станицы Григорий Афанасьевич Хоменко приобрел практически новых родственников на верхнем Амуре: он выступил восприемником новорожденного сына урядника станицы Албазинской Николая Яковлевича Исакова. Стать восприемником, то есть крестным, это своего рода ответственность. Да и духовная связь в таких случаях была не менее прочной чем связь кровная родственная. Вместе с Григорием Афанасьевичем Хоменко восприемницей новорожденного была дочь казака станицы Албазинской Ивана Федоровича Зенкова – девица Клавдия. Как знать, может казак Хоменко имел родственников из этих фамилий или крепкие дружеские связи.
В 1909 в списке домохозяев встречаются фамилии: Астафьев, Букреев, Брагин, Бакшеев, Васильев, Верхотуров, Голобоков, Дементьев, Епифанцев, Забегайлов, Кобызов, Клевов, Козырев, Каргин, Кутузов, Таскаев, Лукьянов, Михалев, Макаров, Марков, Попов, Патрин, Резанов, Раздобрев, Соболев, Харин, Федореев, Ушаков, Швецов, Реутов, Горбунов, Бянкин (Вопросные листы). Многие фамилии есть в списках Участников Китайских походов 1900 года.
В походах участвовали не только казаки. На защиту границы было мобилизовано все взрослое мужское население. Двадцатилетний сын почтово-телеграфного чиновника Зырянова, Егор Афанасьевич Зырянов будет тяжело ранен в бою. На Раддевском посту защищали границу военнослужащие 2-го Восточно-Сибирского Литейного батальона: рядовые Матвей Агапович Попов и Иван Федорович Клюкин, их командир унтер-офицер Степан Кузьмич Воробьев, 26 лет, отличился храбростью, о чем скупо повествует исторический документ.
Расцвет станицы в дореволюционном периоде пришелся на 1911 год: 842 жителя, церковь, часовня, школа, почтово-телеграфное отделение, хлебозапасный магазин, таможенный пост.
К 1916 г. в Радде 649 жителей, церковно-приходская школа, хлебозапасный магазин, почтово-телеграфное отделение.
Первым учителем 1899-1901 гг в Раддевской двухклассной школе был Николай Антонович Брагин - 24 -летний участник Китайского похода.
Другой Брагин – Андрей Дмитриевич, воевал в Первую Мировую войну в составе 1-го Амурского казачьего имени графа Муравьева-Амурского полка. Был ране 31 июля 1916 г. в Карпатах.
Николай Никифорович Чипизубов, преподавал детишкам с 1902 по 1915 год. В разные периоды с 1911 года учительствовали в Раддевской школе Афанасия Дмитриевна Чехович, Владимир Иванович Ушаков, Александр Иванович Пермяков, Степан Резанов, Дмитрий Харин и учитель по фамилии Тесленко.
Свидетельство о публикации №225061401067