Абсолютизм или относительность
Среди прочих комментариев второго лагеря были и такие, в которых люди говорили о том, что человек может быть добрым, отзывчивым и не подлым, но при этом – материться в быту. И наоборот. С виду человек сама невинность. Воспитанный, интеллигентный, улыбчивый. Но, внутри – редкостная скрытная гнида. Логично смотреть на поступки и отношение, а не на особенности речи. Понятно, что речь отражает некоторые аспекты воспитания, вкуса, характера, образа жизни и т.д. Но, здесь опять же важную роль играют нюансы и причины того, почему человек использует бранную речь. Мне думается, что еще никто не ставил себе целью таким методом восхвалить Люцифера.
Люди, которые верят в Бога, говорят о его всепрощении, справедливости и беспристрастности. Абсолютное добро. Значит только такой суд может быть объективным и беспристрастным. То же самое и о противоположной стороне говорится. Абсолютное зло. Злу положено разрушать все что только можно, сеять хаос, ненависть, распри и т.д.
Однако люди находятся на земле, проживают жизнь на удачу, и творят различные поступки. Касательно людей уместно говорить про относительность. Относительно кого-то или чего-то. Каждый человек способен на все. На добро, зло, любовь, ненависть и т.д. Стало быть, человек, который старается жить по-совести, в какой-то момент может оступиться и сделать какую-нибудь гадость. Или самое черное и злобное сердце может спасти любовь. Каждый человек обладает достоинствами и недостатками, применение которых зависит от обстоятельств.
Двойные стандарты и субъективизм повсюду. И это – нормально. Хорошо, если человек не скатывается в цинизм и лицемерие. Например, желание исповедываться и получить отпущение грехов. Мне это непонятно. Допустим человеку тяжело на душе из-за своих грехов. Он пришел к священнику, высказал все свои черные тайны. Священник отпустил ему грехи и человек радостный побежал дальше. Сомнительная схема. Мне слабо представляется картина, в которой прощенный грешник вдруг перестанет грешить снова и станет практически ангелом – идеальным и непогрешимым. Здесь очень хорошо работает чувство вины, которое заставляет человека перемалывать свои грехи снова и снова, стыдиться их и не прощать самого себя. В конце концов, в церковь точно так же ходят убийцы, воры и маньяки. Волки в овечьей шкуре. «Каждый может быть злодей». Многие люди вообще очень эффективно маскируются под ангелов Божьих.
Или еще рассмотреть приблизительную ситуацию. Допустим, такой грех как кража. Кража – это смертный грех. Это факт. Например, женщина – мать одиночка, которая еле сводит концы с концами, украдет булку хлеба из магазина. Возможно, она на грани бедности. И какой-нибудь мальчик подросток – сын богатых родителей, украдет сладости из супермаркета ради развлечения. На лицо факт кражи. Но, есть обстоятельства воровства. Нюансы, которые составляют моральную сторону вопроса. Вот именно это и интересно. Станет ли абсолютное добро судить эти две души за факт кражи беспристрастно просто по факту или учтут нюансы? Это щекотливый вопрос. У всего есть причина и следствие. Каждый человек делает выбор сам и ответственен за него сам.
Безусловно, любая точка зрения – субъективна и зависит от множества факторов. Главное, когда это «мое мнение» имеет фундамент, основу и хоть какие-то минимальные (хорошо, если обширные) достоверные сведения. А не касается чужой жизни, которую ты не проживал, но в которую суешь свой длинный нос. Моя позиция довольно однозначна: «Нельзя прогибаться под чьи-то манипуляции, ожидания, требования, суждения и оскорбления. Только вы знаете правду о себе и своей жизни, потому что ее прожили вы. Нужно стараться отвечать за то, что сказал, чтобы слова, чувства и обещания не расходились с делом. Но, здесь нюанс. Все эти слова, чувства и обещания должны даваться добровольно, искренне и с полной отдачей. Только тогда поступки будут такими же. Если все вышеперечисленное было предоставлено через давление, манипуляции, оскорбления и чувство вины – ничего искреннего и настоящего не будет. Только обман, злоба и ненависть ждут того, кто «выцыганил» у другого человека все вышеперечисленное.
А судьи кто? Одна из десяти заповедей гласит: «Не судите, да не судимы будете» – выражение из Нагорной проповеди Иисуса Христа, одна из главнейших заповедей Нового Завета.
Смысл изречения в том, чтобы не относиться высокомерно, с презрением к другим людям, пусть они даже имеют недостатки, а прежде всего бороться со злом в собственной душе. Заповедь предостерегает от того, чтобы оценивать личность другого человека по его внешним проявлениям, сплетничать о людях, укорять кого-то за нарушение поста или совершение какого-либо неблаговидного поступка.
Объясняя пагубность осуждения, Иисус Христос говорит, что каким судом мы осуждаем ближнего, таким и Бог будет судить нас.
Я часто пишу о пороках и их проявлениях в нас. Меня не особенно волнует гнилость мира в глобальном масштабе, так как изменить это невозможно. И мечтать о добре во всем мире прекрасно, но – бессмысленно. Этого не будет никогда и не нужно обладать никакими знаниями, чтобы это понимать. Меня волнуют только те случаи, когда гнилость людей касается непосредственно меня самой и я ее получаю по инициативе этих людей незаслуженно. Одно дело, когда я сама сделала какую-то гадость и получила ее в ответ. Это честно. Но, в основном люди делают это просто так, рассчитывая, что их по головке погладят. Получая дерьмо в ответ, они, почему-то удивляются. Вот в этом нюанс. Зло должно быть обоснованным. Делать его просто так ради удовольствия – это отвратительно. С моральной точки зрения. Но, «добро должно быть с кулаками».
Что касается вечных Великих ценностей, то Бог учит человечество безусловной, всепрощающей, незыблемой, жертвенной любви. Без условностей, без выгоды. Ту, лишь ради которой живут и умирают. Бог учит помогать ближнему и думать, прежде всего, о нем, а не о себе. Любят не за что-то, а вопреки чему-то. Если тебя любят, то с тобой готовы разделить горести, проблемы, беды, недостатки и т.д. Если человек готов разделить только достоинства, радости, удобства и материальный комфорт, а потом технично сливается при поступлении проблем, значит его выгода закончилась. Такой человек больше любит себя, у него в приоритете не духовная связь, а – материальный комфорт.
Противоположные принципы предлагаются человеку Люцифером: думать, прежде всего, о себе и своем удовольствии. Стремиться к доминированию над другими (то есть он предлагает считать себя выше других) и т.д.
Что самое интересное, предложения Люцифера сильно перекликаются с советами психологии, которая учит любить себя и окружать себя всевозможными благами. Иначе вас никто не полюбит (это она так угрожает). Поставила бы здесь хохочущий смайлик, но это невозможно по объективным причинам. Однако люди в стремлении страшно любить себя путают просто адекватную оценку себя с высокомерием и убеждением «мне все должны». То есть, обязаны обеспечить мне комфорт, а я ничего делать не буду. Сейчас очень много новомодных специалистов, которые учат женщин быть самодостаточными, сильными, независимыми и очень красивыми. Но, все эти понятия искажаются. Кто-то действительно обладает всеми этими качествами, а кто-то искренне верит в свое физическое совершенство и считает, что этого достаточно. Ничего больше делать не нужно. А только себя выгодно продать. Но, сколько людей – столько и мнений, ситуаций, жизней и обстоятельств. Каждому – свое.
Свидетельство о публикации №225061401078