Артек - моя мечта
средней школы № 49 с углубленным изучением английского языка (Чита, Забайкальский край). Работа написана в конце 2017 - начале 2018 гг.
«Пусть будет паролем для встречи навек –
заветное гордое слово АРТЕК!»
Девиз Всесоюзного пионерского
лагеря «Артек» имени В.И. Ленина.
МОЙ «АРТЕК»
Прошло два года с тех пор, как моя подруга переехала с родителями в Симферополь. Все это время мы с ней переписывались. В одном из писем она рассказала мне про детский лагерь «Артек», расположенный в Крыму на побережье Черного моря. И то, что там дети со всей страны отдыхают круглый год, любуясь морем и природой тех мест, а в теплое время еще и купаются в море и загорают, показалось мне очень увлекательным. Море! Как это удивительно, волшебно, здорово! Еще я узнала, что в «Артек» приезжают дети из разных стран, что это лагерь международный. Я размышляла: «Вот бы там, среди детей-иностранцев, попрактиковать мой любимый английский!» А когда мои одноклассники, Оксана Старновская и Никита Захаров, побывавшие в «Артеке» год назад, рассказали о том, что там интересные вожатые-заводилы, что там день насыщен увлекательными делами, а в каждом лагере («Артек» подразделяется на малые лагеря: «Лазурный», «Морской», «Лесной», «Озерный», «Полевой», «Кипарисный», «Речной», «Янтарный», «Хрустальный») своя форма (а для меня, девочки, это немаловажно!), все мои мысли были только о нем, о детском лагере «Артек».
Как-то я увидела по телевизору фильм об «Артеке». В нем рассказывалось о том времени, когда «Артек» был пионерским лагерем. Мое внимание привлекли девочки в пионерской форме. На них были темные юбки, легкие белые кофточки, на головах белые панамки, а вокруг шеи повязаны галстуки. Они были какие-то другие, не такие как мы, нынешние дети. Что-то в них было особенное, что заставляло узнать больше о них, ровесниках моих дедушек и бабушек. А еще захотелось больше узнать про лагерь «Артек», куда направляли самых лучших пионеров Советской страны.
Мне посчастливилось: в бабушкиной библиотеке я отыскала книжку с названием «Артек». Ее автор Леонард Кондрашенко, а вышла она в 1966 году из издательства «Крым». Неожиданным для меня в этой книге стало то, что в ней были упомянуты имена двух пионеров, моих земляков, из Читинской области (сейчас это Забайкальский край, столицей которого по-прежнему является наш город Чита). В книге говорилось, что в 1960 году советский детский писатель Самуил Яковлевич Маршак в «Артеке» познакомился с ребятами из разных мест Советского Союза, среди которых была и Лиля Гарбузова из Читинской области. Там же было сказано о том, что в «Артеке» гостил итальянский детский писатель Джанни Родари, который в своей записной книжке оставил запись, что здесь он познакомился с бойким пионером из Читы Мишей Некрасовым, назвав его «Чипполино-Миша».
Мне захотелось их разыскать. Итак, книга «Артек» появилась в 1966 году. Вероятно, когда мои земляки отдыхали в «Артеке», им было по 11 или 12 лет. Миша, наверное, родился в 1954 году, а Лиля была постарше, возможно, родилась году в 1948-м. И сейчас ей около 70-ти, а Мише чуть больше 60-ти. В Интернете я перешерстила всех Одноклассников, побывала во Вконтакте… Ничего…. Ну конечно, люди этого возраста не «сидят» в соцсетях! Тогда я пошла к бабушке (она работает в нашем главном музее!). И вот чудо. На выставке с названием «Образ жизни советский» я увидела галстуки пионерских и других детских организаций разных стран, нашивки с их символикой. А еще интересный сувенир, который был сделан вьетнамским мальчиком из крыла сбитого американского самолета (оказывается в 1960-х годах США устроила военную агрессию против Вьетнама, американские самолеты бомбили вьетнамские города, выжигали напалмом целые деревни с их жителями, погибали даже дети!). Все эти вещи были подарены читинцу Валерию Минееву его подопечными-артековцами. Он в 1968 и 1969 годах был вожатым в «Артеке». Так я узнала еще одно имя своего земляка, который побывал в «Артеке». И хотя мне не удалось что-либо узнать о Лиле Гарбузовой и Мише Некрасове, зато я многое узнала о самом лагере и еще разыскала имена других забайкальцев-артековцев.
«АРТЕК» И ЕГО ИМЕНА
Итак, немного об «Артеке»: истории его создания и деятельности. «Артек» - это комплекс из нескольких лагерей, и расположен он недалеко от города Ялта в поселке Гурзуф на берегу Черного моря. С одной стороны от него – цепь крымских гор, с другой – небольшие морские бухточки. Территория всех лагерей – это сплошные парки, вытянутые вдоль морского побережья от одной из крымских гор с названием Аю-Даг. Эту гору еще называют «Медведь-гора». Действительно, вдаваясь в море, она напоминают большую медведицу, уткнувшуюся носом в прибрежную морскую полосу.
Это местечко называлось Артеком с незапамятных времен, когда в этих местах проживали древние греки, турки и еще разные народы. Одни ученые считают, что слово «артек» имеет древнегреческие корни и переводится как «перепелка», другие ученые говорят, что это слово с древнетюркскими корнями и означает «медведь». Есть еще много разных точек зрения по этому поводу, и ученые пока не пришли к единому мнению. Мне кажется, что вернее то, что связано со словом «перепелка», так как ежегодно во время осенних перелетов перепелки вместе с другими птицами отдыхают в здешних местах дня два перед тем, как пуститься в дальнее путешествие через море.
Эти места примечательны не только своей красивой природой, с ними связано имя великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина! В 1820 году во время своей южной ссылки он любил бродить по Артеку, и поэтому его с полным правом можно назвать самым первым артековцем. Здесь его имя носят беседка над морем и грот под ней. Позже, когда образовался детский лагерь, здесь в разные годы бывали знаменитые зарубежные гости: писатели, артисты, ученые. Были и руководители советского государства, например, Анастас Иванович Микоян. Приезжал в гости к артековцам и первый советский космонавт Юрий Алексеевич Гагарин.
Лучшие пионеры советской страны, именами которых названы улицы и о них написаны книги, были воспитанниками «Артека». Это Тимур Фрунзе, Иван Туркенич, Гуля Королева, Володя Дубинин, Рубен Ибаррури, Витя Коробков, Радик Руднев, Лиля Кара-Стоянова, Лия Молдагулова. Они и многие артековцы геройски погибли во время Великой Отечественной войны. Многие артековцы 1930-1950-х годов в будущем станут крупными специалистами, учеными и деятелями искусств, настоящими знатоками своего дела. Это Леонид Коган, Махмуд Эсамбаев, Алексей Наседкин, Тимур Гайдар, Игорь Чкалов, Наталья Защипина, Владлен Давыдов, Виктор Суетин, Владимир Дубенко, Павел Шастин и еще многие другие. А некоторые из артековцев 1940-1950-х годов позже станут работать в этом лагере: З.Л. Готовкина, А.С. Ковалева, М.И. Павельева, З.И. Сарычева, Н.В. Девятовская.
КАК СОЗДАВАЛСЯ «АРТЕК»
Пионерский лагерь «Артек» был создан в 1925 году, и в 2015 году ему исполнилось 90 лет! Впервые мысль о создании на побережье Крыма санатория для подростков в 1921 году высказал известный русский ученый-иммунолог Сергей Метальников. Конечно, к этому мнению прислушались организаторы «Артека»: первый нарком здравоохранения РСФСР Николай Александрович Семашко и его заместитель Зиновий Петрович Соловьев. Особенно много усилий для этого приложил Зиновий Петрович, возглавлявший с 1920 по 1928 годы Российское общество Красного Креста. В 1924 году, 30 ноября, он поместил в газете «Правда» статью «Крым – детям», в которой предлагал организовать в местечке Артек Всесоюзный санаторий для школьников, страдающих туберкулезом и другими болезнями. Желая создать хорошие условия для отдыха и поправки здоровья ребятишек Советской страны, многие из которых после Гражданской войны остались без родителей и теплого крова, он сделал все, чтобы реализовать эту мечту. В этом ему помогал Федор Федорович Шишмарев, который стал первым начальником и главврачом «Артека». Первая артековская пионерская линейка была проведена 16 июня 1925 года. Тогда взметнулось первое знамя «Артека» с эмблемой Российского общества Красного Креста. Да и первая песня лагеря, которую написал Зиновий Петрович Соловьев, начиналась словами: «Лагерь наш построил РОКК, комсомол ему помог».
Хочу привести отзывы об «Артеке» общественной деятельницы из Германии Клары Цеткин, гостившей у артековцев в первые годы существования лагеря. «В «Артеке» видны только веселые, сияющие детские личики. Мальчики и девочки прыгают, резвятся, учатся, собирают растения и насекомых, поют, декламируют, устраивают представления…С ними работают педагоги, комсомольцы, врачи, сестры, заботятся о питании, здоровье и воспитании детей. В «Артек» доставлены дети слабые из больших промышленных городов, где малыши растут между высоких стен, в тесноте и бедности. Среди них и крестьянские дети из Самары, здоровье которых жестоко пострадало во время голода…Какой бы нации они ни принадлежат, их связывает друг с другом тесная дружба и братство. Дети целый день на воздухе. Они едят на воздухе под деревянным навесом; пища обильна и вкусна. На берегу их покрывает загаром знойное солнце; под деревьями, на виноградниках, на табачных плантациях они наблюдают и учатся. Здесь они узнают о животных и растениях, о море и горах, о крестьянской работе, об истории своей страны. Детский клуб возле врачебного кабинета показывает, как развивается их ум, фантазия и ловкость. Стены увешаны изготовленными пионерами и любовно разрисованными стенгазетами каждой группы, рисунками, картинками и знаменами. Под стеклами шкафа разложены собранные насекомые и растения, сделанные из дерева модели…».
С любовью об «Артеке» вспоминала одна из первых его воспитанниц В.Г. Горбатенко (Орлова), московская пионерка из рабочей семьи: «…Мы вставали рано утром, мылись, купались, делали зарядку, одним словом, делали все по-пионерски. После «клубных» часов, вечером, у нас были костры. Это было самое любимое время для пионеров! На этих кострах у нас были вечера самодеятельности, рассказы о мере, легенды, и все было очень интересно!»
В течение трех лет, а лагерь работал только летом, дети, 60 мальчиков и 20 девочек, располагались в четырех больших палатках с деревянным полом, спали на деревянных топчанах. Водопровода в лагере не было, ее помогали привозить маленькие артековцы. Не было электрического освещения, поэтому использовались керосиновые лампы и корабельные фонари. Лишь на самое малое хватило денег, которые выделил на обустройство лагеря Красный Крест. Когда после сильной грозы ветром снесло палатки, и Зиновию Петровичу с работниками лагеря под проливным дождем пришлось переносить детей в укрытие, поняли, что необходимы крепкие помещения.
К маю 1928 года появились деревянные корпуса-бараки, которые выстроили комсомольцы. Тогда на самые ответственные стройки отправляли активных молодых людей-энтузиастов. Возле самого моря обновили костровую площадку с высокой мачтой для флага, обустроили газоны и цветники. Клуб, библиотеку, врачебный кабинет и кладовую, обустроенные с самого начала в бывшей усадьбе князей Потемкиных, подремонтировали. Эти комсомольцы-строители позже стали вожатыми «Артека». Сам Зиновий Петрович Соловьев в течение последних трех лет своей жизни (он умер в 1928 году) приезжал в Крым отдыхать и все свое время проводил с артековцами: ходил с ними на экскурсии, был на их знаменитых Кострах. Ребята приходили к нему в его небольшой домик у моря, где он подолгу рассказывал им интересные истории. Какое-то время пионерский лагерь «Артек» носил имя Соловьева, позже в его честь была названа одна из десяти артековских дружин. На территории лагеря ему установлен памятник.
Вначале в «Артек» направляли на лечение детей с заболеванием легких. Постепенно туда стали приезжать пионеры, отличившиеся и в учебе, и в интересных делах школы: в спорте, художественной самодеятельности, создании стенных газет и рукописных журналов. Здесь стали отдыхать не только пионеры Советского Союза, но и дети из разных стран. По примеру «Артека» в разных концах страны, в Ленинграде, Казани, Новороссийске, Сибири и на Урале стали возникать санаторные лагеря. Как писал З.П. Соловьев, «это свидетельствует о жизненности артековских идей, в этом – лучшее призвание «Артека». В 1945 году, когда пионерскому лагерю «Артек» исполнилось 20 лет, его наградили орденом Трудового Красного Знамени. В канун 40-летия Октябрьской революции, 5 ноября 1957 года, лагерю было присвоено имя первого руководителя Советского государства Владимира Ильича Ленина.
ЛУЧШИЕ ГОДЫ «АРТЕКА»
Мне кажется, что расцвет лагеря «Артек» пришелся на 1960-1970-е годы. Тогда лагерь постоянно благоустраивался. Появилось много новых гостиничных и лечебных зданий (корпусов). Все это строительство проходило под руководством директора Центрального научно-исследовательского института экспериментального проектирования лечебно-курортных зданий, главного архитектора «Артека» Анатолия Трофимовича Полянского. Были возведены городок науки, техники и искусства с Домом пионерской учебы и павильоном юных натуралистов (их тогда называли юннатами), городок космонавтики, городок флоры Крыма, городок спорта, набережная с павильоном «Морское дело», артековский причал и многие другие здания и корпуса для детского отдыха и творчества. Когда в «Артеке» гостил Джанни Родари, ему показали фильм, снятый в пионерской киностудии «Артекфильм», познакомили с участниками драмкружка «Артека», которые поставили спектакль «Чипполино» и сняли его на пленку, а потом его приняли в почетные пионеры. Здесь, в пионерском лагере «Артек», продолжилась традиция принимать по бесплатным путевкам детей из отдаленных районов Советского Союза – с Крайнего Севера, с Дальнего Востока, из Якутии, с Камчатки, из Забайкалья. Читинский педагог Маргарита Михайловна Логвинова рассказала, что в конце 1960-х годов она была в составе тех, кто сопровождал школьников Читинской области, направлявшихся в Артек. Их был почти полный вагон! Тогда «Артек» среди подобных, созданных в Германии, Польше и Болгарии, стал самым крупным международным детским лагерем: каждое лето на его мачтах развевались флаги 30 и даже 40 стран мира!
Каждому, кто приезжал отдыхать в «Артек», в 1960-х годах выдавали «Удостоверение пионера-артековца», в котором указывались фамилия, имя артековца, лагерь, дружина и отряд, куда его определяли, имена вожатых отряда. А еще там отмечались такие важные интересные дела, которыми были заняты артековцы и за активное участие в которых направлялись в «Артек» пионеры. Какие же это были дела? Занятия в школе пионерского актива по специальной программе, работа с пионерским отрядом или звеном, участие в ремонте и изготовлении подарка родной школе и лагерю, участие в работе клуба или кружка, помощь в учебе или в интересных делах младшим пионерам или октябрятам, участие в спортивных мероприятиях, художественной самодеятельности, походах и экскурсиях, умение проводить пинерскую линейку и подавать сигнал на горне и барабане.
Кроме того пионер-артековец должен был знать героическое прошлое Крыма, города-Героя Севастополя, своих родных мест, откуда он прибыл. Он должен был изучить историю создания «Артека» и рассказать о работе детских демократических организаций зарубежных стран. За активное участие в жизни Всесоюзного пионерского лагеря «Артек» имени В.И. Ленина пионеры-артековцы награждались дипломами и грамотами, им вручался значок. А самым активным Совет отряда или пионерской дружины давал рекомендацию как организатору различных дел в пионерской дружине, районном и городском пионерских масштабах.
Уже тогда, в 1960-1970-х годах, в Артеке действовали отдельные лагеря-дружины с красивыми названиями: «Морской», «Горный», «Речной», «Озерный», «Полевой», «Лесной», «Лазурный», «Кипарисный», «Прибрежный» и др. А здания, где они размещались, имели поэтичные названия рек, озер, деревьев и цветов: «Ангара», «Енисей», «Волга», «Севан», «Байкал», «Клен», «Тополь», «Василек». Тогда в «Артеке» продолжалась традиция «бутылочной почты»: артековцы, прежде чем пустить закупоренную бутылку в открытое море, вкладывали туда письмо с призывом всем ребятам земли неустанно бороться за мир во всем мире, дать свободу политическим узникам, дружить, переписываясь с артековцами. Эти бутылки вылавливали в Болгарии, в Турции, в Греции, в Балтийском море. Их передавали в школы, дома пионеров, а их подопечные потом писали письма в «Артек». Тогда артековцы с воодушевлением распевали песню с припевом: «Артековец сегодня, артековец сегодня, артековец всегда!».
В октябре 1973 года в «Артеке» состоялся 1-й Всесоюзный слет тимуровцев, посвященный 70-летию со дня рождения детского писателя Аркадия Гайдара, гостем которого были сестра писателя – Екатерина Петровна Голикова, его соратница Степанида Афанасьевна Федорова, писатель-биограф А. Гайдара Борис Николаевич Камов. На конференции «Говорят тимуровцы 70-х» выступал и наш земляк, ученик читинской школы № 29 Аркадий Маненков, возглавлявший на Острове тимуровское движение. Он рассказал, как ребята его школы помогают пожилым людям и ветеранам Великой Отечественной войны, поздравляют их с праздниками.
В «Артеке» вожатыми были самые активные комсомольцы, которые вначале проходили учебу пионерского актива, кто-то в Москве, кто-то в самом «Артеке». Прошел учебу в школе пионерских работников при Всесоюзном пионерском лагере «Артек» имени В.И. Ленина и забайкалец Валерий Миронович Минеев, о котором я писала в самом начале. После обучения в 1968-1969 годах он на «отлично» защитил реферат на тему «Игра – средство познания личности». Одновременно он был пионервожатым отрядов разных смен дружины «Алмазная». Являясь начальником пресс-центра дружины, заведовал радиорубкой, руководил юнкорами. Под его руководством выпускались радиогазеты «Искра», «Чайка». Дети его очень любили, называли радио-Валериком, «временной мамой».
После смены, уезжая домой, они делали записи в его блокноте (позже Валерий Миронович эти листки вклеил в книгу «Артек», которую подарил ему автор, Леонид Кондрашенко, сделав на титуле дарственную надпись). Дети писали, что Валерий самый лучший вожатый, заводила разных интересных дел, иногда веселый, иногда грустный, но никогда не унывающий, надежный товарищ, добрый, отзывчивый, честный и принципиальный.
На прощание дети желали ему успехов, добра. Вот пожелание Наташи Чайковской из Одессы: «Долго, долго носите пионерский галстук. Тот, кто носит его, всегда молодой». Вьетнамский мальчик Нгуен Ван Нам, который подарил Минееву сувенир, позже погибнет во Вьетнаме. А тогда, в 1969 году также сделал памятную надпись Валерию. Есть и такая запись: «…Здесь в Артеке, мы нашли очень хороших друзей. Много сделали Вы для нас, простой вожатый с благородной профессией. Мы никогда Вас не забудем…».
Вот еще одна запись: «Дорогой Валерий Миронович! Настало время нам уезжать, и мне хочется сказать Вам: «Большое спасибо за все!» Память о Вас навсегда останется в моем сердце. Мы уедем скоро и расстанемся с Вами, но о Вас всегда будем вспоминать. И если здесь часто огорчали своими неудачами, то постараемся не делать этого в своем городе». Дальше шли незамысловатые стихи:
Сколько Вы отправили вперед, всех вместить и классы не могли бы.
И любой из нас сегодня шлет Вам свое сердечное спасибо...
Мы добьемся побед обязательно, и поможем мы нашей стране.
И о нас расскажут писатели в новой поднятой целине.
И хочется пожелать Вам на прощание успехов в работе и счастья… Логинов Федя, Саратовская область, г. Аткарск, школа-интернат».
Есть и такая запись: «Чайка, говорит Чайка – радиогазета дружины «Алмазная», - с этими позывными я всегда представляю Вас. Большое, пребольшое спасибо за все, что Вы сделали для меня. То, что мне было очень трудно осуществить, Вы помогли мне сделать это. Вашу жизнь с артековцами я представляю как горную реку, стремящуюся вперед и никогда не замерзающую. Очень здорово, что Ваша молодость прошла с ребятами. Это поможет Вам в педагогической практике. Хотя, как знать, может быть, я в каком-нибудь театре услышу о Вас: «Выступает народный артист СССР… Я Вас очень люблю. Братчиков Сергей. Москва». Жаль, не суждено было сбыться всем этим пожеланиям. Валерий Миронович Минеев, проработав в Читинском Дворце пионеров некоторое время, рано ушел из жизни…
ЗАБАЙКАЛЬЦЫ-АРТЕКОВЦЫ
Получив сведения о Валерии Мироновиче, я решила выявить другие имена забайкальцев, кто в разные годы был в международном пионерском лагере «Артек» и рассказать о них. Надо было их найти, встретиться с ними и записать их воспоминания. А еще мне хотелось сравнить их воспоминания с впечатлениями об «Артеке» моих друзей-одноклассников. Бабушка подсказала, кого надо расспросить. И вот я в гостях у Веры Алексеевны Минеевой, председателя Забайкальского краевого отделения Всероссийского общественного благотворительного фонда «Российский детский фонд». Как оказалось, она вдова этого самого Валерия Минеева, который в конце 1960-х был вожатым в «Артеке»! А еще она свою работу в Читинской пионерской организации начинала под руководством моей прабабушки Веры Петровны Константиновой, которая за огромный вклад в народное образование, в том числе пионерское движение в нашем городе является Почетным гражданином Читы! Оказалось, что она давала рекомендации тем ребятишкам, которые направлялись из Забайкалья в Артек!
От Веры Алексеевны я узнала имена некоторых забайкальцев, кто в 1960-1980-х годах побывал в Артеке. Итак, кроме известных мне Лили Гарбузовой и Миши Некрасова, в «Артеке» были Володя Макаров, Галя Белоногова, Галя Евсеева, Володя Нерушайло, Люда Гамаюнова, еще был мальчик с фамилией Бицура (имя не узнала). Из записей-пожеланий артековцев Валерию Мироновичу Минееву я узнала еще несколько имен забайкальцев-артековцев. Они в 1968 и 1969 годах были его подопечными в дружине «Алмазная». Это Саша Василенко и Галя Ахметова из Читы, Володя Егорушин со станции Карымская, Витя Бойко из Амазара. Татьяна Константиновна Клименко, профессор педагогики ЗабГУ подсказала еще одного – Аркашу Широкова из поселка Приагрунск. Артековка Галина Анатольевна Выскубова рассказала, что вместе с ней в 1973 году в «Артеке» были Таня Федотова и Оля Леусян из Читинской области, Аркаша Маненков и Наташа Куклина из Читы. А Галина Ивановна Номоконова назвала еще одну артековку 1962 года – Валю Кучменко из Читы. Сейчас они уже взрослые, кто-то бабушки и дедушки, кто-то продолжает работать, а кого-то уже и нет в живых.
Володя Макаров – это Владимир Степанович Макаров из города Борзя. Он Заслуженный учитель России, Почетный гражданин Борзинского района. Был завучем по воспитательной работе в школе № 41, сейчас ее директор. Эта школа носит имя Виталия Шамсутдинова, забайкальца-пограничника, погибшего на острове Даманском. В школе под руководством В.С. Макарова работает Музей воинской славы, организованы поиск и выявление имен героев-пограничников. Сам Владимир Степанович в 1968 году окончил эту же школу, а в 1974 году комсомольцем был направлен в Москву во Всесоюзную школу пионерских и комсомольских работников. После ее окончания стал пионервожатым в лагере «Артек».
Галя Белоногова – это Галина Анатольевна Выскубова, учитель русского языка и литературы Читинской школы № 29. Больше 10 лет руководит кружком «Юный журналист». В 1973 году она училась в 8 классе этой же школы, была председателем Совета дружины. Как активист тимуровского движения осенью была направлена в артековский лагерь «Прибрежный», была в 1-м отряде дружины «Озерной». Тогда она стала участницей 1-го Всесоюзного слета тимуровцев. Как и другие старшеклассники в «Артеке» она обучалась в школе комсомольского актива, шефствовала над младшими артековцами, была членом редколлегии своего отряда и выпускала «боевые листки», была награждена значком «50 лет Всесоюзной пионерской организации».
Галя Евсеева – это Галина Ивановна Номоконова. После окончания Читинского пединститута почти 40 лет проработала учителем истории в школах № 2 и № 5 г. Первомайска. Руководила краеведческой работой школьников. Когда училась в Нижне-Цасучейской средней школе в Ононском районе, была секретарем комсомольской организации, и в 1962 году после окончания 9 класса ее направили по путевке в «Артек». Была в 1-м отряде лагеря «Морской», на который была возложена обязанность проводить экскурсии на гору Аю-Даг для младших артековцев. Ей повезло: все 40 дней артековского сезона пришлись на июль и август – самое замечательное время на море. Она помнит, как пела в артековском хоре. А еще в «Артеке» она очень сдружилась с ребятишками освобожденной Кубы, обменивалась с ними значками.
Мне кажется, что Галя Ахметова – это Галия Дуфаровна Ахметова, которая была преподавателем Читинского пединститута и Забайкальского госуниверситета, защитила докторскую диссертацию по педагогике, писала стихи и рассказы. Проверить, что именно она была артековкой, я не смогла. Она умерла два года назад.
Ну а мои одноклассники-артековцы, вернувшись оттуда, только и говорили про «Артек». Про то, как там поставлена учеба, кстати, не очень докучливо: например, математику изучали в классах, а историю и географию - на экскурсиях и в музеях. Про то, что сентябрь не стал для них помехой вдоволь накупаться в море. А еще про вкусную-превкусную еду.
Источники и литература
1. Воспоминания В.А. Минеевой. Записаны 30 октября 2017 г.
2. Воспоминания М.М. Логвиновой. Записаны 3 ноября 2017 г.
3. Воспоминания Г.А. Выскубовой. Записаны 18 ноября 2017 г.
4. Воспоминания Т.К. Клименко. Записаны 19 ноября 2017 г.
5. Воспоминания Г.И. Номоконовой. Записаны 21 ноября 2017 г.
6. Воспоминания ученицы школы № 49 Старновской Оксаны. Записаны 21 сентября 2017 г.
7. Воспоминания ученика школы № 49 Захарова Никиты. Записаны 25 сентября 2017 г.
8. Записная книжка В.М. Минеева. 1968-1969 гг.
9. Кондрашенко Л. «Артек».- Изд-во «Крым», 1966.
10. Электронный ресурс: watch?v=URtAWbe3kNs. Самопрезентация В.С. Макарова. Обращение 29 октября, 22 ноября 2017 г.
11. Электронный ресурс: crimea.ria.ru. Обращение 2 октября 2017 г.
12. Электронный ресурс: detectivebooks.ru. Обращение 2 октября 2017 г.
Свидетельство о публикации №225061401125