Монстера деликатесная

      Тот, кто пробовал этот заморский фрукт, растущий в Центральной Америке, никогда не забудет его невероятный ананасово-мангово-банановый вкус.  Принцесса Изабелла Браганса, дочь императора Бразилии Педру II, считала плоды этого растения лучшими из всех известных. Эта быстрорастущая лиана также привлекательна ещё и своим декоративным видом. Особую красоту монстере придают тёмно-зелёные листья, крупные и плотные, шириной до полуметра, перисто-рассечённые, с многочисленными отверстиями.  Но речь пойдёт не об описании этого экзотического растения, хотя вы уже получили о нём некоторое представление, и не о прекрасной бразильской принцессе, а об одном курьёзном случае, приключившемся со мной...

   «Сколько же у тебя фруктов выросло!» — сказал я своему другу, любуясь растениями в большой теплице. Буйство зелени с тропическими фруктами и чарующий аромат от этой экзотики создавали впечатление волшебного оазиса. На маленьких деревцах в нескольких кадках висели оранжевые мандарины. За ними красовался огромный лимон, пока ещё с зелёными неспелыми плодами, соседствуя с лаймом. Чуть дальше раскинул свои разлапистые листья инжир, на нём уже висели созревшие плоды, похожие на маленькие жёлто-зелёные груши. Три виноградные лозы плелись ввысь по деревянному каркасу к крыше теплицы. С них свисали гроздья винограда. Абрикос манил к себе своими бархатными ярко-жёлтыми плодами. В углу, раскинув широкие листья, стоял банан. В небольшом контейнере начал набирать силу ананас, пустив побег из срезанной верхушки. Рядом разместилась со своими пальчато-рассечёнными листьями маленькая пальма папайи. Розово-белыми цветами красовалась фейхоа. Сквозь сочные листья маракуйи проглядывало несколько жёлтых плодов. Поодаль от фруктов находился небольшой лавр, отдавая свой пряный аромат. Цветы и маленькие кактусы в миниатюрных горшочках стояли как эксклюзивная коллекция, щеголяя своими неповторимыми видами.

 Несмотря на то что я прекрасно знал увлечение Матвея, так звали хозяина теплицы, по разведению редких экзотических растений, всё-таки увиденное мною произвело впечатление своим изобилием фруктов в глухой тайге, при зимних морозах минус сорок.

Да-да, вы не ослышались, это не Краснодарский край, где-нибудь под Темрюком, а самое, что ни на есть сердце Сибири, Красноярский край. Уникальность и неповторимость увиденного было ещё в том, что, во-первых, это была первая теплица в Городе Солнца, тогда ещё в 90-х только начинающегося строиться. Матвей наряду с прямым назначением зимней теплицы использовал её ещё и как жильё, сделав себе уютную комнатку, отгородив часть пространства. А во-вторых, собрать такую уникальную коллекцию растений в 90-х было не так уж и просто, при отсутствии маркетплейсов, интернет-магазинов по садоводству, да и вообще интернета, не было тогда и гипермаркетов типа «OBI», изобилующих продукцией на тему садоводства. Тогда только начали появляться на постсоветском пространстве невиданные заморские фрукты в продуктовых магазинах.

Вот и  Матвей закупал в Москве в продуктовых супермаркетах экзотические плоды, и после дегустации фруктов оставшиеся косточки бережно хранил. И позже, в тайге, посадил их в горшки, создавая растениям благоприятные условия (круглосуточно топил печку в трескучие морозы), добиваясь того, что экзотические культуры стали плодоносить.

Я не переставал удивляться тропическому раю, когда побывал у него в гостях после длинной дороги по заснеженной тайге, где от мороза идёт пар изо рта и снег хрустит под ногами.
Матвей рад был возможности угостить меня экзотическими плодами, выращенными в своей теплице. И в конце обзорной экскурсии по своим владениям мы задержались у необычного растения с непривычным на вид плодом.

 -Вроде уже созрела, — сказал он, сорвав с небольшой лианы фрукт, похожий на маленький початок кукурузы, и, отделив небольшую часть от него, дал мне первому попробовать.

 -Ну как?- с любопытством посмотрел на меня Матвей, предвкушая восторженную реакцию.

-Да чего-то не очень,-ответил я растерянно.
 
Вкус был кисловатым и вязким, да ещё какое-то еле заметное жжение появилось во рту и заслезились глаза.
 
-Странно, вроде должен вызреть,-недоумённо сказал Матвей и полез за умной книжкой на стеллаж, который занимал всю стену. На нём была собрана литература о садоводстве и огородничестве, целая библиотека. Взяв пособие по выращиванию экзотических фруктов, открыв страницу о монстере, стал читать описание к растению. "Срок вызревания плода 10-12 месяцев, а в незрелом виде он содержит токсичные вещества и является ядовитым"- так было написано в книжке.

-А сколько он у тебя висел? - спросил я с волнением.

-Я не помню, может, уже год прошёл, а может, и нет, - неопределённо ответил Матвей.

Жжение во рту не проходило, глаза ещё слезились, в носу защипало, и я чихнул. Напряжение уже спало, но волнение осталось.
 
-Будем ждать, — попытался пошутить Матвей, надеясь так меня успокоить. Пробовать этот фрукт он отказался.

 Терпкий неприятный вкус неспелого плода пришлось заедать сладким вареньем с чаем, и только после этого более-менее прошла неприятная вязкость во рту. Благо всё обошлось без последствий. В общем, я случайно оказался подопытным кроликом в этом случайном эксперименте. Надо заметить на тот момент конечно мой друг не обладал широкими энциклопедическими знаниями о многих растениях, не то что сейчас, что у него ни спроси по теме растениеводства выдаст  полную картину, начиная от описания и кончая агротехникой, причём своего личного опыта.
Фрукт оказался не ядовитым в несозревшем виде, хотя в книге было написано несколько иначе, но всё-таки не пригодным для еды, с последствиями неприятными для организма. Поэтому, если вам предложат попробовать Монстеру деликатесную, то сначала убедитесь в её зрелости, прежде чем насладиться вкусом микса ананаса, банана, клубники и манго с лёгкими нотками ванили.

Эта история уже давно в прошлом. Скромный, трудолюбивый, немногословный, упорный работяга, Матвей, продолжал реализовывать свои идеи по выращиванию экзотических растений в тайге. Вместе с супругой Зариной он занимается выращиванием плодовых и декоративных саженцев, облагораживая город Солнца.

Своим примером он вдохновляет многих людей на разведение и популяризацию культур, не характерных для Сибири, не только в Городе Солнца, но и далеко за его пределами. К его деятельности садовода и огородника проявляют интерес на информационных просторах не только блогеры-туристы, но и центральные и региональные СМИ. На «Рутубе» можно посмотреть ролик: ОБИТЕЛЬ РАССВЕТА. ВЫСОКОЕ САДОВОДСТВО МАТВЕЯ ДОБРОХОТОВА. Снял его Николай Курдюмов, известный огородник и садовод, побывав в гостях у нашего героя.

P.S: В рассказе упоминаются жители Города Солнца («Обитель Рассвета») Матвей и Зарина Доброхотовы (фото 10 января 2006 г.).


Рецензии
Спасибо за интересный рассказ

Лиза Молтон   30.06.2025 02:27     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.