Психология и философия совести. глава 5

В числе первостепенных добродетелей совестливого человека находится альтруизм. Дело в том, что альтруизм – это классическая добродетель не только человечества, но и вообще всех сознательных существ Вселенной. Которая, как кирпичик в стене, определяет степень гармоничности существа в целом. Ибо, чем больше добродетелей в конкретном человеке, чем интенсивнее и целенаправленнее они развиваются, тем совершеннее становится человек. Тем больше у него появляется возможность настраиваться на волну гармонии космического банка информации. И получать из него большие порции совершенно новых идей. Принципиально более высокого качества, нежели те, что рождаются в его разуме самостоятельно. Ибо, мудрость и совершенство Высших сил, тысячекратно превосходит таковую даже у человека-гения. Правда, и у темных сил имеется громадное преимущество перед обычным человеком, но об этом будет сказано в отдельном специальном разделе.

Если человек добродетелен и гармоничен, то Высшие силы дополнительно помогают ему развить свои достоинства и добродетели, способности и таланты. Конечно, они не будут трудиться вместо него, но их периодические подсказки помогут ему пройти путь самовоспитания и самосовершенствования чуть быстрее. В отдельных случаях, особенно быстро.

Энергетический вектор разумной личности, отличающийся существенным (а не символическим) альтруизмом, как правило, направлен во внешний мир. При такой постановке вопроса, человек стремится посвящать свое творчество, да и всю свою жизнь, делу служения гармонии Вселенной. А это уже совершенно другая система собственной внутренней мотивации. Это иной энергетический уровень, который, в этом случае, еще имеет и дополнительную энергетическую подпитку от Высших сил. Постоянную, регулярную, неиссякаемую. Это иной уровень организованности и дисциплинированности, чувства долга и ответственности, усердия и трудолюбия, упорства и целеустремленности, самоотверженности и самокритичности, энтузиазма и оптимизма, решительности и настойчивости. Моментов вдохновения и озарения возникает во много раз больше. И их качество значительно выше, чем у банального эгоиста.

Не говоря уже о том, что вероятность получения качественной помощи от некоторых окружающих у альтруиста в несколько раз выше, чем у эгоиста. Это, конечно, не значит того, что такого рода помощь льется на него со всех сторон, как из рога изобилия. Но, тем не менее. Мудрецы говорят о том, что вероятность встретить мудрого и достойного наставника у альтруиста гораздо выше, чем у эгоиста. Это применительно к хорошим и добрым делам. Ибо, в дрянных делах специального наставника, как правило, человеку не требуется. Ибо, внешние и внутренние злые духи, заинтересованные в порабощении человеческой души, как правило, отличаются фантастической сообразительностью и изобретательностью, высочайшей интеллектуальностью и психологической изощренностью, невиданным коварством и неутомимой ненавистью ко всему доброму, светлому, хорошему, гармоничному, прекрасному и совершенному.

Конечно, желательно, чтобы альтруизм, если он действительно истинный альтруизм, а не его имитация, распространялся, по возможности и степени разумности, на все сферы жизнедеятельности человека. Другой вопрос, что имеется достаточно обширная категория эгоистов и потребителей, стремящихся в максимальной степени поработить наибольшее число альтруистов в своих собственных эгоистических целях. Да и просто из вредности. Ибо, им чужда большая чужая добродетельность и гармоничность, талантливость и одаренность. Их раздражает чья-то успешность, организованность, осмысленность, увлеченность, самоотверженность, разумная целеустремленность. И поэтому они любыми путями стараются внести элементы деструктивности и дисгармоничности в жизнь действительно хорошего и достойного человека, особенно имеющего несомненные большие способности и таланты.

К такой категории людей необходимо иметь вполне определенное и конкретно отношение. Местами очень четкое и жесткое. Что называется, принципиальное. Ибо, рассчитывать на их, даже самую минимальную совесть или сознательность, в данном случае, совсем не приходится. Ибо, это не только полностью бессмысленно, но и очень вредно и опасно. Никаких иллюзий по этому поводу не должно быть. Таких людей нужно ставить на их место. Четко и конкретно. По возможности, по форме доброжелательно, но нередко весьма жестко по сути. Ибо, другого подхода, как показывает практика, они не понимают. И понимать не хотят.

У разумного человека формы проявления его альтруизма могут иметь и свои специфические особенности. По возможности, они не должны основательно касаться практического житейского аспекта занятием творческой деятельностью. Ибо, суета, как таковая, имеет особенность поглощать любое количество времени и сил, какое только может быть у человека. В результате чего, ни времени, ни сил на конкретное творчество может не оставаться вообще никогда. В этом случае, особую роль играет элемент разумного рационализма под названием целесообразность. Можно даже сказать, что небольшой элемент разумного эгоизма, с точки зрения формальной логики.

Творческому человеку в несколько большей степени приходится говорить окружающим, в том числе своим родным и близким, слово «нет». Исходя не из личных капризов и прихотей, а из осмысленной необходимости организации своего творческого процесса. Конечно, бывают и отдельные экстраординарные ситуации, когда действительно достойный человек должен отодвинуть свое творчество на тот или иной конкретный период времени в сторону и заняться решением тех или иных жизненно важных вопросов. Но, даже в этой группе вопросов есть такие, что нуждаются в регулярном внимании на протяжении всей жизни. И тут особенно важно правильно расставить акценты. Чтобы, по возможности, избежать вполне определенных перегибов и перекосов. У человека не может быть два вида одухотворенности: один для себя, а другой – для окружающих. Одухотворенность может быть только единая. Другой вопрос, что достаточно серьезно и основательно осмысленная, в отдельных случаях, творчески примененная. Но это уже вопрос из моментов высокой степени сложности диалектики жизни, требующий отдельного и большого специального разговора, что по большему счету, принципиально выходит за рамки данной работы. Которая, собственно, из соображений разумности, в силу своей многоплановости, может отразить большинство анализируемых моментов лишь очень схематично. Объять необъятное невозможно. Восприятие многотомной энциклопедии весьма проблематично для большинства людей. Поэтому, лучше, когда каждая работа воспринимается отдельно.

Полезным качеством совестливого человека является бдительность. Бдительность – это особенное состояние ума и души человека. Заключающееся в повышенной внимательности ко всему происходящему во внутреннем и внешнем мире человека. С интеллектуальной и психологической, духовной и эстетической точки зрения. Все проходит непрерывную оценку с точки зрения системы классических ценностей. И соответственно раскладывается на нужные ценности. И раскладывается на нужные ступени качественной иерархической лестницы. Как только, то или иное явление жизни начинает приближаться к критическому минимуму, то бдительный человек настораживается и проводит адекватную коррекцию своего поведения соответственно тому, что происходит, чтобы не попасть в неприятную или проблематичную ситуацию. Не остаются без особого внимания и те явления жизни, которые по своему качеству существенно превышают средний уровень. Срабатывает своего рода сигнал «присмотрись к этому более внимательно, ибо, в нем есть нечто особенно полезное для тебя, для развития твоей личности, для моделирования более оптимального варианта твоей жизни.

Разумный человек обычно имеет умеренную бдительность. Достойный – высокую. У первого она может иметь определенный субъективный характер с оттенком некоторых личных симпатий и пристрастий. А у второго бдительность – это естественное и закономерное, фоновое состояние его ума и души. В отдельных ситуациях, еще и духа. И у него она более многогранна и изощренна, более качественна и эффективна. В большей степени опирается на развитую интуицию и проницательность.
Бдительность помогает проявлять адекватную изобретательность в общении, в восприятии новой информации, новых явлений жизни. Особенно в непривычных и необычных, своеобразных и противоречивых, проблемных и неприятных, тонких и сложных ситуациях.

Бдительность помогает человеку уберечься от вторжения в его сознание многочисленных и разнообразных элементов деструктивного и дисгармоничного, упрощенного и примитивного, неконструктивного и несозидательного характера. В том числе, процессы компенсаторного очерствения и ожесточения от соприкосновения с суровой прозой жизни, от иллюзий и заблуждений, от неудач и поражений, проблем и неприятностей, драм и трагедий. Своих и чужих.

Бдительность помогает проведению качественного постоянного многогранного самоконтроля, в формировании и развитии самокритичности, уважения и адекватной любви к себе, зрелости, мудрости, гармонии личности, одухотворенности, добродетельности. И в процессе самовоспитания и самосовершенствования.
Бдительность помогает выбирать наиболее оптимальную линию поведения в той или иной конкретной ситуации. И по жизни вообще. На первых порах она требует от человека максимального напряжения всех сил ума и души, всех достоинств и добродетелей, способностей и талантов. Спустя годы это входит в привычку и становится своего рода фоновым элементом индивидуальной психологии.

Хорошо, когда бдительность хотя бы среднего уровня есть у общества, государства. Да и человечества в целом. Ибо, без нее невозможна полноценная эволюция по всем четырем ведущим параметрам. Не говоря уже о формировании политики и идеологии, общественной психологии и философии, науки и культуры.

В мире современного искусства (и не только искусства) возникло бесконечное множество самых различных отклонений от классических канонов интеллектуального и психологического, духовного и эстетического плана, вплоть до самых больших и откровенных извращений. Поэтому, если принципы и убеждения творческого человека в большей степени соответствуют классическим понятиям, то их необходимо беречь и укреплять, сохранять и развивать именно их истинное естество. А совсем не то, что изобретают старательно и интенсивно современники. Безусловно, некоторые требования дня сегодняшнего желательно разумному человеку учитывать в своем творчестве. Но эта коррекция должна касаться в основном дополнительных и второстепенных моментов. Черное ни в коем случае не должно становиться белым (как, впрочем, и серое). Хотя, конечно, дифференцированное отношение к различным оттенкам серого не только желательно, но и жестко необходимо. Ведь ясно и понятно, что светло-серые оттенки имеют совсем другую суть, нежели тёмно-серые.

Последовательность можно продолжать: злое не должно становиться добрым, плохое – хорошим, примитивное – совершенным, глупое – умным, безнравственное – нравственным бездуховное – духовным, безвкусное – проявлением чувства вкуса, пошлое – благородным, легкомысленное – серьезным, прозаичное – романтичным, обычное – оригинальным, уровень троечника – уровнем хорошиста и т.д.

Иначе говоря, все фундаментальные понятия должны сохранять свое первоначальное содержание и суть. Конечно, меняются времена – меняются нравы. Но истинный творец только тот, кто остается верен классическим традициям. И как бы его ни убеждали родные, друзья, знакомые, коллеги (с формальной точки зрения) изменить своим классическим принципам и убеждениям – он не должен поддаваться на эти явные провокации и снижать уровень качества своего творчества.

Бывает, конечно, какая-то сиюминутная необходимость создать нечто лишь на умеренном качественном уровне. Но это, ни в коем случае, не должно становиться стандартом, как у художника из повести «Портрет» Гоголя. Ибо, как нам известно, это ни к чему хорошему не привело. Начался этап психологической и духовной деградации художника, лишивший его душевного равновесия и комфорта на всю оставшуюся жизнь. Уже не говоря о том, что он резко сократил продолжительность его жизни. Да и резко воспрепятствовал выполнению его персональной миссии на Земле. Божественная энергия таланта художника, не истраченная на истинное творчество и эволюцию личности, буквально сожгла его в прямом и переносном смысле. Читатель делает четкий и однозначный вывод о том, что с подобными вещами шутки плохи. Это с одной стороны. А с другой - лучше все же учиться на чужих ошибках, проводя серьезную и целенаправленную профилактику собственных больших драм и трагедий, проблем и неприятностей.

Исходя из выше сказанного, можно понять, что верность своим фундаментальным принципам и убеждениям классического типа является не прихотью или капризом того или иного конкретного человека, а насущной необходимостью любого человека и в первую очередь – разумного. Как для полноценной реализации его таланта, так и для успешного развития его личности.

Верность самому себе – это один из важнейших элементов правильной любви к себе. Как в жизни вообще, так и в жизни талантливого человека. Это, конечно, отнюдь не означает строго формального и фанатичного отношения ко всему, что касается собственного внутреннего мира человека. Ибо, он должен полноценно развиваться. Иначе говоря, ни в какой момент времени своего существования не претендовать даже на относительное совершенство и гармонию. Не говоря уже об абсолютном.

Даже из самой язвительной критики, при желании, можно извлечь рациональное зерно. Другой вопрос, что оно не обязательно будет большим и с особо продуктивным и конструктивным потенциалом.

Человек, имеющий свойства аристократичности души, несколько отличается от обычного человека. Почему и в чем именно и хотелось бы поговорить подробнее. Ибо, даже для самого автора некоторые важные моменты открылись только при глубоком сознательном и целенаправленном погружении в данную тему. Аристократ души отличается интеллектуальной, психологической, духовной и эстетической внимательностью ко всем явлениям жизни вообще и своей, в частности. Но он не только пассивно наблюдает за тем, что происходит вокруг него, он осмысливает всю новую информацию, делает вполне адекватные выводы о том, что из этого хорошо, что плохо. Более того, насколько хорошо или плохо. Новая информация служит поводом для длительных и интенсивных размышлений о том, почему возникла данная конкретная ситуация и почему такие явления жизни имеют место вообще. Иногда он думает и о том, что нужно сделать для того, чтобы изменить ситуацию к лучшему.

В первую очередь, внимательность разумного человека распространяется на его отношения с окружающими, которые он умеет и желает строить конструктивно. Внимательный человек сам видит то, что кто-то находится в затруднительной ситуации и старается, по мере сил и возможностей, помочь другому человеку. При этом он не претендует на особую мудрость, на особые умения. Он отчетливо понимает то, что, если Высшие силы дали ему больше способностей к чему-либо, то его личной заслуги в этом нет. И это не повод для претендования на особые права и привилегии, а лишь повод для осознания дополнительных обязанностей перед собой, перед обществом и перед Высшими силами. Иначе говоря, он понимает мудрую мысль о том, что "кому много дано, с того много и спрашивается". Поэтому, он должен строить свою жизнь более интенсивно и более качественно с интеллектуальной и психологической, духовной и эстетической точки зрения. И быть принципиально более полезным обществу, чем обычный человек. Внимательность проявляется и ко всем процессам, происходящим в его внутреннем мире.

Достойный человек, как правило, проявляет постоянную и серьезную, осмысленную и целенаправленную заботу о душевном равновесии окружающих. Он старается, без особой необходимости, не нарушать этого душевного равновесия. И даже когда ему необходимо сообщить кому-либо что-то неприятное, то он старается сделать это в максимально смягченном виде, тактично и деликатно. Этот подход сохраняется и при рассмотрении сложных и проблемных, неприятных и конфликтных, неоднозначных и своеобразных, странных и необычных ситуациях. Безусловно, он проявляет заботу (как и многие другие свои особенные добродетели и достоинства) бескорыстно, из чувства уважения к самому себе, исходя из глубокого и адекватного понимания вечных и универсальных духовных и психологических законов Вселенной и поклонения ее Высшим силам. Если же он как-то случайно доставил даже небольшой душевный дискомфорт кому-либо, то сам, по своей собственной инициативе, стремится в максимальной степени нейтрализовать и компенсировать этот дискомфорт. Нередко при этом не считаясь со своими затратами сил и времени. Ибо, для него важны не они, как таковые, а его жизнь в резонанс с Высшими силами.

Внимательность к тонкостям и нюансам жизненных явлений помогает разумному человеку отличать человека неглупого от умного, умного от очень умного, а очень умного от мудрого. Человека с простой душой от человека с красивой душой, а человека с красивой душой от человека с изящной душой. И так практически по отношению ко всем фундаментальным и особенно ценным свойствам человеческой личности в их качественной градации. Внимательность дает возможность отчетливо и бесстрастно видеть даже небольшие перемены в личности того или иного человека, причем, как положительные, так и отрицательные. И, в соответствии с полученной информацией, более адекватно и эффективно строить свои отношения с этим конкретным человеком. А также делать выводы о некоторых современных тенденциях эволюции личности вообще и в частности, включая как ведущие особенности, так и закономерности этого процесса.

Добросовестность - это не только достаточно ценное качество разумной личности, но и весьма объемное и многогранное. Добросовестность может проявляться в высокой степени осмысленности мыслей и эмоций, желаний и стремлений, подхода к своим внутренним принципам и убеждениям, правилам и законам интеллектуального и психологического, духовного и эстетического плана. Собственно, в зависимости от сферы проявления, добросовестность бывает внешняя и внутренняя. И, к сожалению, нередко высокая внешняя добросовестность может сочетаться в одном человеке со средней или с низкой внутренней и наоборот. Ведь, большинству из нас никто и нигде не говорил о том, что все самые главные и самые ценные свои достоинства и добродетели мы должны активно проявлять не только по отношению к другим людям, но и к самим себе. В заботе о своем уме и душе, духе и теле, да и личности в целом.

Можно даже сказать, что полноценное развитие добросовестности к другим людям часто невозможно без развития не менее значительной и утонченной, многогранной и комплексной, глубокой и масштабной добросовестности в своем внутреннем мире, по отношению ко всем процессам, протекающим в нем. И не только простым и элементарным, но и достаточно сложным и многогранным. И, в том числе, интеллектуальным и психологическим, духовным и эстетическим процессам. Это только звучит просто, ясно и, вроде бы, доступно и понятно, а, на самом деле, требует от каждого человека такого громадного мастерства и трудолюбия ума и души, что для девяноста пяти процентов людей это оказывается принципиально невозможным. Почему?

Ответ, как ни странно, довольно прост и парадоксально элементарен. На первый взгляд непосвященного человека. Если конкретный человек не занимается ежедневно и многие годы подряд спортивными тренировками, причем, достаточно серьезно и основательно, то его спортивные показатели будут, как правило, весьма и весьма символическими. Категорически неприемлемыми даже с точки самого мелкого и третьестепенного соревнования. Не говоря уже о чем-то чуть более серьезном. А правильная тренировка мышц ума и души – это занятие во много раз сложнее и тяжелее, требующая, принципиального более высокого уровня организованности и дисциплины, чувства долга и ответственности, самокритичности и требовательности к себе, самоотверженности и одухотворенности. И еще два-три десятка фундаментальных достоинств и добродетелей достаточно трудоемких и энергоемких с точки зрения затрат сил ума и души, духа и тела. Что делает такого рода работу над собой для девяноста пяти процентов людей маловероятной, что называется, в принципе. Ибо, даже человек, который занимается хотя бы на десять процентов своей личностью, выглядит по сравнению с другими представителями, так называемой интеллигенции, просто-таки аристократом ума и души. Что, конечно же, весьма субъективно и предельно относительно. И категорически не соответствует реальной действительности.

Собственно, для большинства людей понятие добросовестность в основном ассоциируется с какой-либо чисто физической работой. Например, мытье полов или глажка белья. А то, что добросовестность может и должна присутствовать постоянно и пожизненно и по отношению к интеллектуальным и психологическим, духовным и эстетическим проявлениям нашей личности и во внутреннем, и во внешнем мире, - это, что называется, остается вне поля зрения девяноста процентов людей. И результат в итоге получается соответствующий. Другой вопрос, что человек с врожденным низким уровнем интеллекта, даже при самой высокой своей добросовестности, никогда не достигнет среднего уровня интеллекта (не говоря уже о большом). Ибо, это задача для, как минимум, десяти человеческих воплощений.

Каждое продолжительности в семьдесят-восемьдесят лет. А более реально это происходит, по мнению некоторых мудрецов человечества, лишь через тридцать-пятьдесят воплощений. Так что диалектика жизни далеко не так проста, как многим из нас хотелось бы. Аналогичная дистанция отделяет человека со средним уровнем интеллекта от человека с высоким интеллектом. Это применимо и к уровню одаренности того или иного конкретного человека. И, видимо, ко всем фундаментальным классическим достоинствам и добродетелям.

Человек с простым типом личности (можно сказать, почти стандартным), даже при максимальной своей добросовестности, не сможет, к сожалению, произвести самостоятельную мысль или эмоцию даже среднего уровня сложности, многогранности и многослойности, утонченности и изящности, одухотворенности и эстетичности. А человек с типом личности средней степени сложности, скорее всего, не сможет что-либо сотворить прочное и надежное, конструктивное и гармоничное с высоким уровнем сложности. И даже более того: далеко не каждый человек с типом личности высокой степени сложности может даже хотя бы изредка сотворить нечто, относящееся к уровню сверхвысокой степени сложности (об этом должен быть совершенно отдельный и большой разговор, выходящий за рамки данной работы).

Конечно, принципиальная ограниченность представителя, как простого типа личности, так и среднего и высокого уровня сложности, отнюдь не означает того, что ему не нужно стараться, не нужно быть добросовестным во всех проявлениях, своей личности. Ибо, произвольное проявление личности, как правило, не превышает десяти-двадцати процентов от того, на что конкретный человек способен в принципе, в своем диапазоне возможностей. А то, что он часто выглядит относительно неплохо, даже при произвольном проявлении своей личности, на фоне людей ближнего окружения, не должно вводить конкретного человека (и группу людей, и общество в целом) в принципиальное заблуждение относительно того, на какой реальной ступени иерархии вечных классических ценностей он стоит на самом деле. И в том, насколько полноценно его конкретное старание даже в том или ином отдельном вопросе, не говоря уже о его жизнедеятельности в целом.

Ибо, к сожалению, то, что принято у большинства людей (восемьдесят-девяносто процентов населения), на самом деле, не является истинным эталоном и образцом для подражания. Конечно, для людей, отличающихся принципиальной ленью ума и души, посредственный уровень критериев полноценности бытия является не только очень удобным и приятным, но и очень желанным. Настолько желанным, что, для оправдания собственной лени и своей принципиальной личностной несостоятельности, они возводят этот посредственный уровень критериев в ранг официального эталона. Тем самым, практически полностью обесценивая полноценную (и даже относительно полноценною) жизнь и деятельность человека, что называется, в принципе.

Получается очень своеобразный (мягко говоря) момент: а зачем я буду дополнительно стараться, если я и так, вроде бы, достаточно неплохо выгляжу на фоне своего непосредственного окружения? С точки зрения формальной логики, все, вроде как, правильно и логично. Но, что при этом создается мощный и принципиальный барьер для даже относительно значительной эволюции и конкретной той или иной личности, и общества в целом, такие «законодатели моды» предпочитают не задумываться. А, нередко, такие люди и в принципе не способны мыслить категориями даже средней степени сложности (не говоря уже о высокой).

И все было бы не так плохо, если бы при этом не запускался почти автоматически процесс глобальной психологической и духовной деградации, как того или иного общества, так и человечества в целом. Вот так «некоторые» заблуждения некоторых (и, к сожалению, не только некоторых) людей и их категорическая зацикленность на этих заблуждениях приводят к весьма неблагоприятным последствиям. Это, мягко говоря, а, выражаясь более конкретно, к страшным трагедиям и драмам, как минимум, целых народов и даже отдельных государств. Что, естественно, не может, не отразиться на положении дел у человечества в целом. Вот такие имеются особенности и закономерности диалектики бытия. И это, столь грустное мнение, разделяют классики философии и психологии. В первую очередь, а во-вторых, некоторые наиболее продвинутые (выражаясь современным языком) и одухотворенные классики художественной литературы, как и ведущие корифеи мировой культуры в целом.

Что же касается представителей особой и редкой категории людей – истинных интеллигентов, то для них является естественной и закономерной тенденция проявления многогранной добросовестности в интеллектуальном и психологическом, духовном и эстетическом плане. Не говоря уже о том, что они творчески относятся ко всем выше перечисленным явлениям бытия. Причем, не только к результатам жизнедеятельности других людей, но и к своим собственным. Они и воспринимают, и создают явления и умеренной, и высокой степени сложности. По крайней мере, искренне и сознательно стремятся к этому. Конечно, даже у интеллигентов имеется у каждого свой индивидуальный комплект достоинств и добродетелей классического характера. И то, что легко и просто дается одним, совершенно не обязательно является таковым для всех остальных. Но это с точки зрения формальной логики анализа истинной иерархии бытия вообще, и человеческого, в частности. Ибо, то, что доступно даже интеллигенту, условно говоря, среднего уровня, остается часто принципиально недоступным для большинства людей, стоящих на более низких ступенях иерархической лестницы истинных и вечных классических ценностей Вселенной. А не только того или иного конкретного общества в той или иной стране на том или ином этапе его развития. Теоретически предполагающим положительную эволюцию. Но, к сожалению, нередко только чисто теоретически.

Добросовестность – это необходимый элемент для проявления полноценного уважения добродетельного человека к себе. Да и любви тоже. Без нее невозможно чувство самодостаточности. Добросовестность должна быть естественной и закономерной потребностью. И не только отдельного человека, но и общества, и государства. О человечестве в целом речь пока не идет, хотя и для него это понятие не должно быть полностью чуждым. Но эта тема для большого и отдельного разговора, выходящего за рамки данной работы.

Добросовестность, как и другие истинные добродетели человека, должна быть принципом жизнедеятельности, а не формальным откликом конкретного человека на требование общества к нему. Она должна проявляться, по возможности, всегда и во всем не ради других, пусть даже самых родных и близких людей. А для самого себя, для получения реального и полноценного чувства собственного глубокого внутреннего удовлетворения собой, своей жизнью и творчеством (даже в самых символических его проявлениях, но, тем не менее, сознательной и целенаправленной активности ума и души).

На самом деле, в этом вопросе далеко не все так просто и элементарно, как об этом принято думать у большинства людей. Дело в том, что почти все люди думают о том, что все их мысли и чувства – это продукт деятельности именно их ума и души. Что часто в принципе не соответствует реальной действительности. Даже, если рассматривать ситуацию с чисто психологической позиции. У человека есть сознание и подсознание. Сознательная интеллектуальная и психологическая, духовная и эстетическая деятельность обусловлена, чаще всего, тем, что вложили в человека окружающие (в первую очередь, родные или те, кто их заменяют) и средства массовой информации. Другой вопрос, что люди, имеющие тип личности с уровнем сложности существенно выше обычного, сознательно и целенаправленно занимаются самостоятельно познанием мира достаточно интенсивно и с определенной эффективностью. И в результате нередко достигают принципиально более высоких вершин в своём развитии, чем остальные окружающие. Но они стараются не ради формального общественного признания (хотя и этот момент они для себя принципиально не исключают), а ради самих себя.

Звучит для многих, мягко говоря, несколько непривычно. Просто, у некоторых людей есть подсознательное, интуитивное ощущение потребности повышать гармонию в себе и в окружающем мире. Не зависимо от того, что по этому поводу думает их непосредственное окружение. Часто, к сожалению, даже из числа самых родных и близких. Другой вопрос, что сложность этого интуитивного ощущения у разных людей может быть не просто несколько иной (как, впрочем, и любые другие явления бытия), а принципиально иной. В первую очередь, по своим качественным показателям. И это не есть личный каприз или прихоть того или иного конкретного человека, его индивидуальная особенность или странность, своеобразность и причудливость. Это момент из числа явлений первостепенной важности, определяющих смысл и ценность человеческого бытия, как такового. Без усердной и интенсивной добросовестности большинству людей невозможно создать что-либо разумное, красивое, изящное даже среднего качественного уровня. Другой вопрос, что, кроме добросовестности в процессах такого рода должны участвовать еще и многие другие фундаментальные (и не только) достоинства и добродетели из иерархии классических ценностей бытия.

Но, не зависимо от уровня сложности личности конкретного человека (малый, средний и высокий), он должен быть максимально добросовестным и внутри себя, и вне себя. Вы представляете, что может получиться в ситуации, когда человек с малым уровнем сложности еще и не старается в выполнении своих обязанностей? Вот-вот, и я так думаю, что это будет явление, жестко выражаясь, близкое к маразму. Что, собственно, мы и видим на каждом шагу. И не только в повседневном быту среди своего непосредственного окружения, но, к сожалению, и во всех важнейших сферах существования общества: политической, экономической, идеологической, научной и технической, интеллектуальной и психологической, духовной и эстетической и т.д.

Отсутствие принятой в обществе и государстве истинной иерархии вечных классических ценностей приводит к очень печальным последствиям. Когда даже те немногие, что имеют задатки редких и ценных достоинств и добродетелей, принципиально не имеют возможности даже относительно полноценно не только их развивать, но и реализовать что-то развитое в своей жизнедеятельности. Ибо, это встречает принципиальное непонимание и неприятие, отторжение и раздражение, в некоторых случаях даже злобность и агрессивность, изощренный скептицизм и нигилизм, язвительность и сарказм, стремление в максимальной степени обесценить результаты творчества реально одаренного человека, унизить и оскорбить его человеческое и личностное достоинство любыми доступными методами и средствами.

Конечно, чем глупее и примитивнее общество в целом, тем проще и легче им управлять, навязывать ему деструктивные и дисгармоничные эталоны мысли и чувства. В том числе, особенную иллюзию о собственном совершенстве, ведь «каждый по-своему талантлив» и «незаменимых людей нет». Зачем, например, для кормления свиней слишком стараться и изощряться, налил им обыкновенных помоев, они и безумно счастливы. А то вдруг им захочется более качественного питания, да оно еще войдет у них в привычку. Потом же, что называется, не расхлебаешься. Столько мороки и головной боли. А, спрашивается, зачем? Ведь уровень моего личного благополучия от этого принципиально не изменится в лучшую сторону. Скорее, станет несколько меньше в связи с обилием дополнительных забот и хлопот. Это ведь надо сильно и долго думать, морочить себе мозги, тратить силы и нервы, время, а главное – свою уникальную и эксклюзивную, необыкновенно ценную жизнь для других. Я, что, с ума сошел? Надеюсь, что нет. Отсюда и естественный и закономерный вывод о целесообразности добросовестности в своей работе: пусть все идет, как шло раньше, само по себе.

Доброта – это фундаментальное качество совестливого человека. У большинства людей доброта ассоциируется с жалостливостью к бедам ближнего. Но, на самом деле, это гораздо более сложное явление жизни. Доброта, так или иначе, связана с целым комплектом положительных качеств ума и души. На чем и хотелось бы остановиться несколько подробнее. В данном разделе, по большому счету, будет лишь перечисление этих человеческих достоинств и добродетелей. Ибо, о каждом из них можно будет в этой работе прочитать подробнее отдельно.

Добрый человек, как правило, это альтруист. Ибо, он не может быть банальным эгоистом. Хотя, безусловно, классический альтруизм предполагает достаточно высокий уровень его осмысленности. Кроме того, он не исключает адекватной любви и уважения к себе, чувство собственного достоинства, большой и серьезной, постоянной и многогранной заботы и о своих собственных интересах. Но в рамках принципов и законов жизни. Преимущественно духовного характера.

Доброта не может быть примитивной и глупой, пошлой и циничной. В классическом варианте. Следовательно, она предполагает сознательное стремление человека к благородству. Всегда и во всем. И с друзьями, и с врагами. И со своими, и с чужими. Добрый человек не может быть неблагодарным, алчным, формалистом, высокомерным, чванливым, самоуверенным и самовлюбленным, своенравным и сумасбродным, легкомысленным и безответственным, авантюристом и интриганом, завистливым и ревнивым, жадным и злопамятным, лживым и лицемерным, мстительным и навязчивым, скептиком и нигилистом, привередливым и прихотливым, язвительным и саркастичным, проявлять садистские наклонности психологического и физического характера. Он не может проявлять нетерпимость к чужим слабостям, второстепенным недостаткам, небольшим ошибкам, иллюзиям и заблуждениям, отсутствию большого ума, конкретных способностей и талантов, слабому развитию достоинств и гармонии личности, отсутствию большого количества элементов классической мужественности или женственности, отсутствию серьезной работы над собой.

Он не может быть пренебрежительным к менее умным, более слабым, менее талантливым, более неуверенным, более скромным, менее предприимчивым, менее успешным, менее реализованным, менее сообразительным и изобретательным, менее хитрым, менее богатым и т.д.

Добрый человек проявляет постоянную и серьёзную внимательность к интересам и потребностям своих родных и близких, своего непосредственного окружения. Что позволяет ему избегать различного рода небрежностей и оплошностей, недоразумений и проблемных ситуаций. Если он имеет определенную власть, то и по отношению к людям, которые находятся в некоторой зависимости от него, он старается, по возможности, проявлять снисходительность и великодушие. Да и к окружающим вообще. Если, конечно, они не злоупотребляют его добротой. Он хранит верность своим основным жизненным принципам. Не зависимо от того, с кем и где он находится. Он умеет создавать ситуацию, в которой возможно возникновение стабильного взаимного доверия.

Он стремится к доминированию чувства собственного внутреннего удовлетворения собой и своей жизнью, не зависимо от мнения окружающих. Он умеет отличать главное от второстепенного в жизненных явлениях. Что позволяет ему быть достаточно адекватным и по жизни вообще, и применительно к той или иной конкретной ситуации. В сложных ситуациях он стремится проявлять тактичность и деликатность. Он умеет быть достойным другом и в горе, и в радости. Его отличает хороший уровень добросовестности ума и души. В связи с чем, ему чужда халтурность во всех его делах. И вообще он отличается хорошим (как минимум) уровнем общей доброжелательности своей личности в целом. И он специально заботится о ней, развивая и укрепляя ее в числе своих первостепенных жизненных задач.

Он проявляет постоянную фоновую доброжелательность абсолютно ко всем. Четко и конкретно дифференцируя и каждую конкретную ситуацию, и каждого отдельного человека. По своей сути он - человек естественный и искренний. Что, собственно, не предполагает какой-либо особенной душевной обнаженности и чрезмерной открытости всегда и для всех. Он отличается хорошим уровнем постоянной заботливости многогранного характера о своих ближних. Ему свойственен хороший уровень инициативности в важных жизненных вопросах. Доброта не предполагает мягкотелости. Ибо, добрый человек может быть настойчивым и целеустремленным, усердным и упорным, тщательным и кропотливым, решительным и принципиальным.

Добрый человек старается проявлять хорошую избирательность в общении. Избегая, по возможности, глупых и примитивных, пошлых и циничных, жестоких и агрессивных, наглых и хамоватых, бестактных и бесцеремонных, авантюристов и интриганов, махровых эгоистов и стервозных людей, да и всех прочих дрянных личностей в их бесконечном разнообразии. Он помнит, что «с кем поведешься, от того и наберешься». Поэтому, старается заводить приятелей и друзей только среди действительно достойных людей.

Добрый человек, как правило, занимает активную жизненную позицию. Он сознательно и целенаправленно строит свою жизнь по своим принципам. Он отличается хорошим уровнем инициативности. Правда, без какой-либо навязчивости. В корректном стиле. Он стремится обрести систему ценностей жизни, близкую к классической, а не то, что предлагает общество в конкретный момент времени в том или ином месте. Ибо, ему важно сохранять уважение к самому себе.

Добрый человек не страдает экстравагантностью и демонстративностью, экзальтированностью и стервозностью. Поэтому, он ведет дискуссии с окружающими в конструктивном плане. Когда человеку важно не себя показать перед другими, а обрести истину и более многогранное понимание того или иного жизненного явления. Даже, понимая то, что его оппонент абсолютно неправ, он, тем не менее, не стремится задеть его самолюбие или чувство собственного достоинства. Даже в самой незначительной степени. Что, собственно, не исключает того, что ему периодически приходится кого-либо критиковать. Но он не устраивает из этого банального шоу, изображая из себя самого умного и самого совершенного. Его критика объективна и бесстрастна, носит конструктивный характер. И поэтому не является самоцелью. По возможности, он старается не смешивать ошибки и неудачи другого человека с его личностью. Да и, собственно, принимая иногда решение о необходимости озвучивания критики в чей-то адрес, он исходит из фундаментального принципа целесообразности, а не личной выгоды. Его критика умна и доброжелательна. И исходит из интересов либо самого критикуемого или из интересов общественного характера. И не с точки зрения упрощенной житейской логики, а с точки зрения духовной логики. Которая с житейской имеет очень мало общего.

В поведении доброго человека отличает корректность. Как максимально осознанный и целенаправленный элемент. В том числе, в сложных и проблемных, тонких и щепетильных, необычных и непонятных, своеобразных и противоречивых, непривычных и странных ситуациях. Он стремится к тому, чтобы в его поведении преобладали логические мотивы, отсекая максимально добросовестно отрицательные эмоции. Он очень любит жизнь, несмотря на трудности и проблемы, на необходимость проявлять большое трудолюбие ума и души, на высокий уровень требовательности к себе, на необходимость проведения большой и сложной работы по самовоспитанию и самосовершенствованию. И многие другие шероховатости. Он любит жизнь за возможность максимально возможного проявления конструктивности и созидательности, самодостаточности и добродетельности, зрелости и гармоничности, одухотворенности и мудрости. Он понимает, что подарки от жизни нужно еще заслужить большим и тяжелым трудом.

Добрый человек умеет быть достойным и эффективным мотиватором других людей на добрые дела. Исключающие эгоизм и личную корысть. Он стремится к максимально интенсивному обретению мудрости. В связи с чем, читает преимущественно умные и мудрые книги, общается в основном с умными и порядочными людьми. Особенно более развитыми и более талантливыми, более умными и более гармоничными, более конструктивными и созидательными, более одухотворенными и мудрыми. Чтобы сознательно учиться у них, перенимать их мудрость, их способы и средства достижения целей, их подход к самовоспитанию и прочие положительные моменты их мировоззрения, умений и навыков, успехов и достижений, построения творческих процессов и внутри себя, и вне себя.

Доброта не может существовать без одухотворенности. Ибо, именно духовные принципы и убеждения позволяют человеку быть достойным во всех явлениях внутренней и внешней жизни. Добрый человек старается соприкасаться, по возможности, с явлениями жизни, только имеющими достаточно хороший уровень одухотворенности. Не говоря уже о том, что стремится в максимальной степени развивать и укреплять в себе одухотворенность. Чтобы жить в максимальной степени в гармонии с духовными законами Вселенной, с Высшими силами. Не зависимо от того, что по этому поводу думают окружающие. Собственно, он никогда не кичится своими достоинствами и добродетелями, способностями и талантами, успехами и достижениями. Ибо, понимает то, что внутренняя жизнь человека имеет элемент сокровенности. И поэтому о ней нет необходимости посвящать окружающих. Только предельно узкий круг людей, прошедших проверку на интеллектуальную и психологическую, духовную и эстетическую зрелость и адекватность, полноценность и гармоничность. Обретение наибольшей одухотворенности - это одна из первостепенных задач в жизни доброго человека. Ибо, при низкой одухотворенности высока вероятность появления разнообразных и многочисленных искажений и извращений во всех четырех основных сферах человеческого бытия.

Доброта предполагает хороший уровень внутренней организованности. В том числе, и в плане высокой осмысленности своих эмоций и чувств, желаний и стремлений, плодов фантазии и воображения, мечтаний и намерений. Не говоря уже поступков.
Добрый человек, как правило, оптимист. Только не легкомысленный и безответственный. Его оптимизм основан не на самоуверенности и самовлюбленности, самонадеянности и амбициозности, а на твердой убежденности в том, что высокий уровень добросовестности в работе ума и души в сочетании с хорошим уровнем одухотворенности, с участием определенных достоинств и добродетелей, способностей и талантов (из числа классических), как правило, дают хороший результат и в той или иной конкретной ситуации, и по жизни вообще. Конечно, абсолютный идеал для человека не достижим в принципе. Но стремление к нему и необходимо, и целесообразно.

Добрый человек, в отличие от прочих, отличается сознательным стремлением к проявлению психологической бережности и аккуратности в общении с другими людьми. Конечно, это требует порой больших умственных и душевных сил. Но он понимает, что ведет себя, таким образом, не ради кого-то другого. В первую очередь. А ради своего душевного и духовного здоровья. Что является совершенно особенной ценностью и вообще, и его жизни, в частности. И даже более того: он стремится проявлять психологическую (и не только) предупредительность. Во-первых, избегая создавать окружающим проблемные и неприятные ситуации. Психологического или морального (не говоря уже о физическом) дискомфорта. Даже в самой незначительной степени. По возможности. В меру своих сил и способностей. И это не какой-то каприз или прихоть. Это четкий и конкретный, глобальный и фундаментальный практический принцип жизни. А не просто отвлеченное умопостроение в голове того или иного человека.

С другой стороны, психологическая предупредительность проявляется в том, что человек старается осмысливать в наибольшей степени не только себя и свою жизнь, но и жизнь многих окружающих, предостерегая их от совершения неправильных поступков. Имеющих какой-либо деструктивный или дисгармоничный элемент. Что, как правило, приводит к возникновению многочисленных и разнообразных негативных последствий и осложнений в виде проблем и неприятностей, страданий и переживаний, драм и трагедий. Конечно, все должно быть осмысленным. Помочь всему человечеству и даже просто тысяче человек никто не в силах. Ибо, просто времени не хватит.

Достаточно, если в поле зрения доброго человека будут его родные и друзья. При условии, конечно, что последние хотят прислушиваться к его мнению. В противном случае, все его самые замечательные усилия будут абсолютно бесполезными и бессмысленными. Другой вопрос, что представитель интеллигенции имеет возможности повышать уровень гармонии в обществе в целом. Что и будет, кроме всего прочего, достаточно конкретной заботой об интересах многих других людей. И применительно ко дню сегодняшнему. И, что особенно важно, применительно к их будущему. Ориентир на классические духовные ценности может помочь человеку уйти от банальной демагогии и резонерства, пускания пыли в глаза и обычного надувания щек.

Особенно, когда «благими намерениями дорога в ад вымощена». Что, собственно мы видим на примере французской и российской революции. Не стоит забывать о том, что часто классические авантюристы, интриганы и психологические манипуляторы очень успешно используют в своих дрянных делах самые красивые и замечательные идеи. Типа «свобода, равенство, братство» или «всеобщая демократия», «социализм», «коммунизм» и т.д.

Добрый человек обязан быть всегда и везде порядочным. В противном случае, его доброте «грош цена в базарный день». Он старается, по возможности, помогать своим ближним в решении проблем. При условии, конечно, что им не чуждо чувство благодарности. При этом, хорошо бы правильно понимать свои реальные возможности и способности. Ибо, большинство простых людей не умеет решать вопросы жизни средней степени сложности. Люди средней степени сложности часто не умеют решать сложные вопросы. И только сложные люди умеют решать все эти три группы вопросов. Но даже статус аристократа не дает полной гарантии того, что человек может решать очень сложные вопросы. Ибо, диалектика жизни так устроена, что человек должен четко и конкретно понимать ограниченность своих возможностей. Только глупец может считать, что он все знает, понимает и умеет.

Проблемность этой ситуации обусловлена тем, что девяносто процентов людей хорошо умеет решать только простые жизненные вопросы. Но только десять процентов умеют решать вопросы средней степени сложности. Один процент умеет решать сложные вопросы. Склонность к решению очень сложных вопросов имеет, в лучшем случае, один человек из тысячи. Виртуозно это делает лишь один из миллиона. Такова, к сожалению, реальная действительность. Если не сказать, что диалектика бытия. И так было две тысячи лет назад и так будет через две тысячи лет. Ибо, уровень постижения духовной мудрости всего человечества в целом растет, по мнению мудрецов, не просто медленно, а очень медленно. Если вообще растет. Реальность такова, что мудрость за две тысячи лет увеличилась в отдельных местах на пять-десять процентов. В остальных местах она или осталась прежней или существенно уменьшилась. Не говоря уже о том, что во многих странах последние триста лет психологическая и духовная деградация непрерывно наращивает свои темпы, свой уровень злокачественности. И в первую очередь, в наиболее развитых европейских странах.

Добрый человек старается проявлять заботу о слабых и юных, об их психологическом и духовном здоровье. Все, конечно, разумно и осмысленно. Без банального фанатизма и формализма. Его отличает фундаментальное постоянство в психологических и нравственных вопросах. Он не позволяет кратковременным переменам настояния влиять негативно на качество общения с окружающими. И он проявляет постоянную и серьезную принципиальность в духовных вопросах жизни. Что исключает переменчивость и двойственность. Как, собственно, и достаточно разумное творческое мышление, тонкое и дифференцированное отношение к той или иной конкретной ситуации. Это, конечно, мало кому дано. Но это к вопросу о том, что настоящее звание «добрый человек» может носить, к сожалению, далеко не каждый второй. А ныне и не каждый четвертый.

Добрый человек имеет особенно большие возможности в построении прочных и перспективных отношений с окружающими. По сравнению с большинством прочих людей. У человека интеллигентного эта возможность еще выше. Максимального уровня она достигает у аристократа. Правда, гарантированно лишь по отношению к другому аристократу. Или, как минимум, к интеллигенту высокого уровня. Что среди современной интеллигенции встречается не более чем в десяти процентах случаев. В лучшем случае.

Добрый человек знает и понимает свое место в жизни. С одной стороны, он понимает то, что все его самые замечательные достоинства и добродетели, способности и таланты не могут быстро и сильно изменить в лучшую сторону жизнь всего человечества. Что порождает в нем скромность, смирение и кротость. А, с другой стороны, не менее отчетливо он понимает то, что все самое умное и достойное, красивое и изящное, что он несет в мир, вносит четкий и конкретный вклад в повышение гармонии вселенной. Даже, если его современники совершенно не оценили его усилия на данном поприще. Он понимает, что главное - это получить одобрение Высших сил. Ибо, он ощущает себя их посланником. Что, собственно, накладывает на него гигантскую ответственность. И, в первую очередь, перед самим собой. В связи с чем, он стремится исключить халтурность в работе ума, души и духа. А это только звучит просто. А на деле это сложнейший и тяжелейший пожизненный труд. Ибо, это не только принципиально более широкий круг личных обязанностей, но и принципиально более изощренный и многогранный характер этих обязанностей. Добрый человек - это статус вполне определённой психологической и духовной элитарности и избранности. В глазах Высших сил. И наиболее достойной части человечества. В том числе, мудрецов и святых.

Добрый человек на протяжении всей своей жизни проводит серьезную и основательную, сознательную и целенаправленную профилактику очерствения и ожесточения своей души. Возникающих, как правило, от частых и интенсивных соприкосновений с разнообразными и многочисленными явлениями жизни деструктивного и дисгармоничного характера. В частности, это проявления более ста стандартных пороков и более трехсот классических распространённых недостатков. Не говоря уже о сложных и проблемных явлениях в жизни общества в целом, в силу значительного несовершенства государственной линии в политических и экономических, психологических и философских, идеологических и культуральных, духовных и нравственных вопросах. Что позволяет такому человеку не просто сохранять свою доброту на прежнем уровне, но и укреплять ее и развивать. Как, впрочем, и многие другие свои достоинства и добродетели, способности и таланты. В процессе самовоспитания и самосовершенствования. Он знает, что природа не терпит пустоты. И поэтому все, что не заполняется сознательно и целенаправленно, интенсивно и добросовестно хорошим, обязательно заполняется плохим. И во много раз быстрее.

Добрый человек понимает смысл жизни. И видит его не в обретении личных материальных благ. А, в первую очередь, в обретении благ духовных. Путем постижения духовных законов жизни по отношению к себе, к окружающим, к обществу, к Высшим силам, к жизни вообще. Через проявление достаточно осмысленной доброты в адрес всех людей, с которыми, так или иначе, сталкивает его жизнь. Ибо, он видит в этом не случайное и произвольное стечение обстоятельств, а произволение Высших сил на сотворение им сознательного и целенаправленного добра в логичном, но бескорыстном режиме. Как, собственно, и проявление всех остальных своих достоинств и добродетелей, способностей и талантов. Он старается жить не по банальным мирским меркам, а в соответствии с духовными законами жизни, непрерывно и интенсивно повышая уровень гармонии и в самом себе, и в окружающем мире. Что далеко не всегда подразумевает получение какой-либо ощутимой личной выгоды. Особенно эгоистичного характера.

Польза, безусловно, есть. Старательное и добросовестное соблюдение духовных законов дает возможность человеку стать лучше и совершеннее. И уже в соответствии с этим состоянием, получить право от Высших сил на более стабильное и перспективное счастье и благополучие во многих наиболее важных жизненных вопросах. Добрый человек видит смысл своей жизни в добросовестном исполнении своей личной миссии, как минимум, хорошего человека. В выполнении роли посланника Высших сил на Земле. Роли предельно серьезной и ответственной, сложной и напряженной, с большим числом дополнительных и значительно более изощренных обязанностей, нежели у всех прочих обычных людей. Все очень серьезно.

Добрый человек старается проявлять максимально возможное понимание других людей в сложных и проблемных, неоднозначных и противоречивых, необычных и непривычных, тонких и щепетильных, неожиданных и стрессовых ситуациях. И делает это добросовестно, прикладывая все силы ума и души. Подходя, конечно, дифференцированно. Но, тем не менее, не позволяя себе откровенно халтурить и пренебрегать интересами других людей. Даже, если это явно выгодно ему самому. Чувство собственного достоинства не позволяет ему вести себя таким образом.

Добрый человек старается относиться максимально внимательно к достоинствам и добродетелям, способностям и талантам других людей, особенно к тем, что более умен и более талантлив, более конструктивен и созидателен, более зрел и самодостаточен, более гармоничен и более совершенен, более одухотворен и более мудр. Кроме внимательности, он сознательно и целенаправленно проявляет еще и другие свойства своей натуры к такого рода людям. В частности, симпатию и уважение, почтительность. В отдельных случаях восхищение и восторг, поклонение и преклонение. Ибо, он четко и конкретно понимает то, что все эти мощные мысли и чувства адресованы, в первую очередь, Высшим силам, наделившим того или иного конкретного человека какими-либо фундаментальными достоинствами и добродетелями. И это он воспринимает не как проявление своего каприза или прихоти, а как одну из своих священных обязанностей по отношению к Высшим силам. Ибо, для него важно именно их одобрение. В первую очередь. А уже потом, может быть, одобрение окружающих. Иначе он не будет видеть реального повода для проявления должного уважения к себе. Не говоря уже про любовь.

Добрый человек способен испытывать большую и искреннюю радость от восприятия чужих успехов и достижений, способностей и талантов, достоинств и добродетелей. Особенно, если они существенно больше, чем его собственные. Иной стиль поведения для него исключён в принципе. Потому как он принципиально противоречит основным духовным законам жизни. Он вообще необыкновенно сильно любит испытывать восхищение и восторг от соприкосновения с высокой эстетикой человеческих мыслей и чувств. Не зависимо от формы их практической реализации. Особенно это касается всех видов классического искусства, а также всех видов творчества, построенных на классических принципах совершенства и гармонии. Без каких-либо современных искажений и извращений интеллектуального и психологического, духовного и эстетического плана.

У доброго человека доброта - это не сиюминутная эмоция, переменчивая и ускользающая, а элемент его мировоззрения. Глобальный и фундаментальный, проявляющийся всегда и во всем. Конечно, все предельно осмысленно. Ибо, общение с представителями дрянного менталитета (деструктивного и дисгармоничного) не только может быть иным, чем в общении с приличными и достойными людьми, но и должно быть иным. В ряде случаев, принципиально иным. И это хорошо, нормально и правильно. Ибо, нельзя позволять злу проявляться так, как ему заблагорассудится. Вот тут-то и место проявлению жесткости и принципиальности, некоторых элементов категоричности и прямолинейности. Ситуация, правда, очень тонкая и щепетильная.

Ибо, как показывает реальная жизнь и история человечества, многие интриганы и авантюристы, психологические манипуляторы этот момент, кроме всех прочих, успешно используют в реализации своих эгоистических, корыстных и откровенно дрянных целях. Как ни странно, но идея защиты добродетельности очень часто применяется в борьбе сволочей и подлецов против действительно приличных и достойных, порядочных и благородных людей. Чтобы устранить наиболее вероятных соперников на поле общественной деятельности в программе получения общественного признания. Как минимум. И для нанесения бесконечной серии мощных и изощренных ударов по личной и общественной гармонии. Которая особенно ненавистна темным силам, вдохновляющим сволочей и подлецов на различные дрянные дела, интриги и авантюры с фантастической изобретательностью и сообразительностью, изощренными наворотами интеллектуального и психологического, духовного и эстетического характера. Не говоря уже о предельно гигантском энтузиазме и неиссякаемом энергетическом заряде такого рода «энтузиастов». Их трудолюбии и усердии, настойчивости и целеустремленности, кропотливости и дотошности, решительности и упорстве, верности и преданности своим духовным и психологическим искажениям и извращениям, мистическом полете фантазии и воображения, неутомимой жажде патологической активности, феноменальной добросовестности в придумывании и воплощении своих наиболее злокачественных и концентрированных планов и программ подлейшего и мерзейшего характера.

Доброго человека отличает вполне определенно самоотверженность. При необходимости он может пожертвовать частью своих интересов ради оказания помощи особо нуждающимся. Не говоря уже о сохранении и укреплении общественных интересов с нравственной или духовной точки зрения. Но истинно добрый человек ориентируется в своей жизни не теми ценностями, что предполагает ему общество в конкретном месте и в конкретное время, а системой классических духовных ценностей. Верность, которой он свято хранит. Он не декларирует ее на каждом шагу. Но, тем не менее, без лишнего внешнего ажиотажа, руководствуется его, по возможности, всегда и везде.

Добрый человек, как правило, серьезен. Потому как истинная доброта не может быть легкомысленной и безответственной, служить лишь сиюминутным интересам. Не может быть поверхностной и формальной, демонстративной и экзальтированной, лживой и лицемерной, эгоистичной, исходящей их принципов банального рационализма, бестактной и бесцеремонной, наглой и навязчивой, упрощенной и примитивной.

Добрый человек не может проповедовать равноправие интеллектуала и глупца, трудяги и лентяя, гармоничного и дисгармоничного, подлеца и благородного, посредственности и таланта, обычного и мудрого, простого человека и истинного аристократа, с низким и высоким уровнем конструктивности и созидательности, чувства собственного достоинства и самодостаточности, изящности ума и души, одухотворенности и зрелости, просто таланта и гения.

Добрый человек имеет, как минимум, средний уровень самообладания в сложных и проблемных ситуациях. Он стремится к максимально самостоятельному образу мысли и чувства. Но видит в этом не самоцель, а средство достижения цели. В частности, высокого уровня гармонии в себе и в окружающем мире. Доброта тесно связана со скромностью. Разумной и осмысленной. И, в первую очередь, внутренней, как элемент мировоззрения. Ибо, добрый человек, несмотря на все свои достоинства и добродетели, прекрасно понимает то, как он далек от истинного совершенства. И в настоящее время и через сто лет самой замечательной жизни со всех точек зрения. Но это не значит, что он относится без должного уважения к основным достоинствам и добродетелям, как к таковым. В том числе, и к тем, что имеются и в нем самом. Другой вопрос, что он видит четкую и конкретную необходимость их дальнейшего и основательного развития. Стремясь к максимально возможному совершенству.

Одна из главных особенностей доброты заключается в проявлении качественного и изящного сострадания и сопереживания. Что требует от человека мощных и достаточно изощренных усилий ума и души, психологической аккуратности и осторожности, бережности и бдительности, внимательности и наблюдательности, развитого чувства обратной связи и умения настраиваться в резонанс мыслям и чувствам партнера по общению, психологической гибкости и дипломатичности, тактичности и деликатности, тщательности и кропотливости, хорошего уровня изящности ума и души.

Добрый человек стремится быть полноценной личностью, а не казаться лишь чисто внешне совершенным. В том числе, зрелым и самодостаточным, конструктивным и созидательным, гармоничным и одухотворенным, умным и порядочным. Он не стремится показать себя значительно лучше, чем он есть на самом деле. Он просто стремиться стать как можно лучше. В процессе большой и многогранной программы по самовоспитанию и самосовершенствованию. Которую он, как правило, составляет с участием наиболее мудрых людей. Пусть, быть может, заочным. Но, тем не менее.

Вовсе не факт, что самые близкие люди могут действительно оказать ему полноценную помощь в решении этого вопроса. Такова, к сожалению, реальность. Ибо, эти необыкновенно важные и ценные процессы почти никогда не были модными и престижными в основной массе обычных людей. Исключение составляют только истинные интеллигенты и аристократы, и люди, сознательно и мощно стремящиеся к обретению главных внутренних моментов интеллигентности или аристократизма.

Добрый человек обладает хорошо развитой совестью. Которая помогает ему избегать разных дрянных мыслей и чувств, желаний и стремлений, намерений и поступков, фантазий и мечтаний. Он стремится к сознательной и целенаправленной созидательности в интеллектуальном и психологическом, духовном и эстетическом плане. И применительно к себе, и к окружающим, и по жизни вообще. Во все новое, что он создает, он старается вложить более высокий уровень гармонии, чем прежде. Чем прежде он был в его жизни и по жизни вообще. И делает это с высоким уровнем трудолюбия и добросовестности ума и души, духа и тела.

Добрый человек стремится всегда и во всем быть тактичным, чтобы не оставлять неприятного осадка в душах других людей даже самого символического характера и даже на самый короткий период времени. Не говоря уже о том, чтобы создавать проблемы или стрессы, обижать или унижать, ущемлять интересы, проявлять ревность и зависть.

Он старается проявлять достаточно хороший уровень трудолюбия ума и души в общении с окружающими. Понимая, что иной подход может создать массу проблем и неприятностей и для него самого, и для окружающих. Что нередко может ударить своего рода рикошетом и по нему.

Добрый человек, как правило, терпелив. Особенно в решении больших и сложных, многоэтапных задач, требующих продолжительного предварительного и подготовительного этапа. Он старательно преодолевает сложности и проблемы, преграды и препятствия, недоразумения и неприятности. Он понимает, что закончить школу за три года невозможно. И поэтому все в жизни требует достаточно существенного времени и объема усилий.

Он проявляет терпимость к отдельным слабостям и недостаткам других людей. Особенно второстепенного характера. К их ошибкам и неудачам, иллюзиям и заблуждениям. К их низкому уровню конструктивности и созидательности, зрелости и самодостаточности, интеллекта и одаренности, гармоничности и мудрости.

Доброта к другим людям не исключает, однако, высокого уровня требовательности к самому себе в интеллектуальном и психологическом, духовном и эстетическим плане. Добрый человек считает своей обязанностью хранить верность своим принципам и убеждениям. Особенно нравственного и духовного характера. Он хранит верность своему слову, своим отношениям приятельского и дружеского, родственного и близкого характера, своей цели в жизни, своей преданности Высшим силам. Всегда и во всем. Это очень сложно и тяжело. И тем не менее. Он является символом надежности в наиболее важных и ценных вопросах жизни. Это как минимум. А в оптимальном варианте всегда и во всем. Конечно, по мере сил и возможностей.
Доброту трудно представить без философского отношения к деньгам. Ибо, если человек впускает в себя злого духа алчности, то про доброту он забывает, что называется, раз и навсегда. Конечно, и алчный человек периодически проявляет доброту, но только тогда, когда в этом он видит прямую или косвенную выгоду для себя чисто практического характера.

Добрый человек характеризуется философским отношением к ошибкам. И своим, и чужим. Он помнит, что «не ошибается только тот, кто ничего не делает». Это только в решении наиболее простых житейских задач большинство достигает большого успеха. Да и то далеко не всегда. В решении задач средней степени сложности удачи встречаются гораздо реже. А сложные задачи решаются вообще крайне редко. Про очень сложные речь вообще вести не стоит. Применительно к основной массе людей.
Добрый человек во главу угла ставит не самолюбие, а честолюбие. Иначе говоря, очень сильно одухотворенное самолюбие, существующее по основным духовным законам бытия. Что не просто несколько разные вещи, а принципиально различные. С точки зрения вечных и универсальных классических ценностей.

Он проявляет высокий уровень чуткости к интересам и проблемам окружающих. По мере сил и возможностей он постарается помочь слабому и просто нуждающемуся. Не чуждо ему и чувство меры в интеллектуальном и психологическом, духовной и эстетическом смысле.

Особенным моментом личности доброго человека является чувство собственного достоинства. Отличающееся большой и развитой системой собственных принципов и убеждений. Верность которой он хранит всегда и везде. Это не спесь или чванливость. Это умение уважительно относиться к окружающим. Это сознательное стремление делать свои дела только с привлечением достойных способов и средств. Как, впрочем, и строить свою жизнь в целом.

Добрый человек отличается вполне конкретной щедростью души в общении с другими людьми. Конечно, он подходит и к этому моменту достаточно дифференцированно. Вопрос в том, что он способен ее проявлять в принципе. Далеко не всегда предполагая какую-либо личную выгоду или пользу для себя. Не говоря уже о том, что качество душевного тепла у доброго человека, как правило, хорошего уровня. И это требование к самому себе, не зависимо от мнения окружающих.


Рецензии