Рецензия к фильму Кто Я
Ну, это немецкое молодёжное хакер-муви про банду киберхулиганов, чьи шалости переросли в нечто большее, чем раздолбайское пранкерство. Киношка получилась очень даже экшеновской и динамичной. Благодаря превосходному монтажу и саундтреку. Ну и, конечно, тому, что герои всё-таки не просто сидят на табуретке перед монитором и щёлкают по клавишам клавиатуры со скоростью автоматной очереди. Там и побегать ножками пришлось. Также лично для меня является плюсом то, что меня не грузили всякой профессиональной хакерской информацией. Я в ней ни черта не понимаю. И на контрол-альт-делит мои познания исчерпываются.)) Я просто наблюдал за ребятами и верил, что такое возможно. С сомнением, но верил.))) Ну и твистовый кульбит, безусловно, вытаскивает киношку в категорию "чуть выше среднего". Правда, там такой кульбит неоднозначный… Перекрутили немного и приземление получилось не идеально чистым.)) Не то чтобы прямо на задницу шлёпнулись, но есть вопросы. Но об этом, когда итог подводить буду. Но сюжет захватывающий и интересный. Очень понравилось, как обыграно внутрисетевое общение. Вот этот вагон, маски… Довольно атмосферно и даже триллерно. Флэшбэчная концепция (здесь практически весь фильм – пересказ в стиле "с моих слов записано верно") сработала идеально. Да, многое откуда-то позаимствовано, но с умом собрано в цельную структуру, и нет ощущения "да я уже всё это видел сто семь раз". По колориту немного отдаёт Голливудом, но для меня это не в минус. Да и Германия не Иран.) Ну и задаться мне вопросом "Кто я?", осознав, что в порыве злости превращаюсь в грозно изогнутую бровь, а в порыве печали – в ламантина, если не пора перейти к сути.
Жил-был где-то в Берлине один молодой парень. Ну как парень… Лет двадцать с чем-то ему, наверное. И вот он пришёл сдаваться правоохранительным органам. И не простым органам, а тем, которые специализируются на киберпреступности. А пришёл туда в статусе самого разыскиваемого хакера в мире. Решил поведать свою историю главе агентства. Зачем? Ну явно не из-за расстройства, что в "контру" на днях проиграл. Начал парень издалека. Рассказал о том, как в детстве отец семью бросил, а мать повесилась. Как воспитывала бабушка, сопротивляясь Альцгеймеру. Как его никто никогда не замечал до такой степени, что его даже не били. Когда бьют – хоть какое-то внимание. А у него вообще ноль. Просто бессмысленное существо. А он-то всегда хотел быть Суперменом. Или Бэтменом. Или хотя бы четвёртым хоббитом из сказки. А стал разносчиком пиццы в дурацком костюме цыплёнка и должен кудахтать дебильные частушки при вручении заказанного товара. Ну, как бы, не совсем по-бэтменовски. Но всё-таки в одном месте он был крут. А в каком месте можно стать крутым, не выходя из дома? Правильно. В инете. Но он не в "Доту", как Бог, рубился. Он вник в суть программирования. Подбирал пароли, ломал сайты и преуспел в этом деле. И вот как-то раз в своём цыплячьем обличье он принёс заказ в читальный зал библиотеки. Студентам, у которых на носу экзамен. И там была Она. Прекрасная девушка, в которую влюблён был с первого класса. Но богиня не посмеялась над ним. Даже попросила достать где-нибудь экзаменационные билеты. А что не сделаешь ради любви? И ночью парень проник в учреждение, чтобы взломать сервер. И прийти в следующий раз к любимой не с пиццей, а с геройским выражением лица. Но его поймали. Всё-таки в реале куда-то проникнуть, это не на порносайте анонимно торчать. И его приговорили к пятидесяти часам работ в позе уборщика улиц. И в подворотне разговорился с одним чуваком. Борзым таким, весёлым. Раскрепощённым. Парень стеснялся с ним общаться, но часто общие темы творят чудеса. Говорят, водка или "кока-кола" сближает. Их сблизило хакерство. И уже ночью парень оказался на супертусне в роскошном доме, где собралось пол-Берлина. Но чувак, пригласивший парня, позвал его не дрянь всякую нюхать. Он в уединённом кабинете познакомил парня со своими друзьями. Которые тоже хакеры, но не такие прошареные. Попросили исполнить. И парень в семнадцать нажатий на клавиши "клавы" вырубил свет по всей округе. И вот оно случилось! Парень оказался нужным! Он удивил. Его заметили. Им восторгнулись. Ещё и ребята-то какие крутые. Один вообще с бородой деда Мазая. Правда, в следующий раз пригласили уже не на вечеринку. А на слёт националистов. И там пранк пожёстче. Нужно во время съезда фигануть видюху, где собаки е..ут Гитлера. И это мероприятие тоже прокатило. А когда прокатывает, тогда прокатывает. И хочется большего. И они делали большего. Но у них был один кумир. Который самый великий в хакерстве. И хоть банда и стала мегапопулярной, тот посмеивался над ней. Ишь ты, смехун нашёлся…
Подводя итог, я буду безжалостно спойлерить. Ибо в кульминации и финалке весь осадок. Так-то взболомутили здорово, но потом всё равно осадок оседает. Остаётся на дне. Второе оно или даже третье. Там есть три человека (помимо главного героя) в банде. Их реально никто не видит? Допустим, они стёрли всю инфу о себе уже давно. Но в реале-то они ещё как появляются. И спецслужбы не допросили бы охранника нацсообщества? Не пытались бы вычислить своими хакерами? Просто не верю, что в спецслужбах нет равносильных. Нет, ну русских удачно вплели. Они же президентов чужих выбирают…))) Но мне всё-таки кажется, что концовку перекрутили дэшку. Слишком идиотами спецслужбы выставлены. Слишком детский квестик, а они с ним не справились. Я тоже не справился изначально, но и не из спецслужб.) Мораль. Спецслужбы простоволосятся иногда. Но делают это с умом.)) Я здесь знаю только Трине Дюрхольм и всё. Наверное, надо почаще смотреть немецкое кино. И буду открывать для себя новых актёров. Но пока так. Я семь поставлю. "Если жизнь дарит тебе лимон, проси соль и текилу."
Свидетельство о публикации №225061401261