Змеелов 6 Беспогодный год
И тут, как никогда во время, до населения довели постановление Совета Министров: не допускать роста этой самой травы в пределах дачного участка и за изгородью выше двадцати сантиметров, а повсеместно укорачивать разными средствами.
Дача для обывателя из РБ значит многое. Подсчитано, что в течение дачного сезона ею пользуется каждый второй житель страны. Тем более в последние годы: вначале ковидные ограничения, а потом и трудности с оформлением виз, сделали дачный участок чуть ли не единственным местом отдыха и оздоровления людей. А среди них большое количество одиноких и пожилых, которым выполнить задачи покоса не по силам, а порой и не по карману. Будет ли это всё учтено контролёрами на местах, вооруженных рулетками, судить не берусь. Но множественные разговоры об этом и обсуждение вопроса в соцсетях пошли сразу же после публикации постановления.
Раньше, в советское время, с дачных участков собирали изрядное количество плодов и овощей – государственные магазины ими не баловали. Сейчас предпочтение отдается отдыху. Под картошку места отводится куда меньше, чем под цветники и лужайки. Хотя о том, что в 2024 г. картофеля в стране собрали меньше, чем в дореволюционном 1913 г. знают многие. Естественно, те кому это интересно.
Оказалось, что и власти на местах не в силах обеспечить покос травы на городских территориях. Ими издаются специальные постановления о принятии соответствующих мер, которые содержат обращения к обывателю о проявлении сознательности и оказании помощи властям. Призывы, правда, новизной не отличаются – всё они затерты до дыр ещё во времена расцвета ленинских субботников. Лучших, наверно, пока не придумали. Ну, как есть!
Вернемся к дождям. Естественно, во время дождя какая работа: сидишь, читаешь, заглядываешь в сильно просевший интернет, что-то обдумываешь, записываешь.
На полях сражений, кроме российско-украинского конфликта, закипело выяснение отношений между Израилем и Ираном. С авианалетами, массированными атаками БПЛА, пусками ракет, хитроумными действиями разведок всех уровней. И, конечно, оценками политиков и комментариями политологов.
От последних до меня дошло более или менее оптимистичное мнение: война на Ближнем Востоке носил региональный характер и её не следует воспринимать как начало третьей мировой войны. И на том спасибо.
Задумался вчера над расхожим выражением: «Подсказал мне внутренний голос». По логике должен существовать и «Голос внешний». Немного помог мудрый Александр Сергеич – на этот раз Грибоедов: «Есть жизнь внутренняя, гораздо интереснее жизни внешней». Согласен, но здесь за жизнь, а я про голоса. Как и когда они звучат в унисон, я пока понять не смог. Отчасти позавидовал набирающим нынче силу предсказателям по картам Таро - без большого труда могут расставить по местам «было, есть и будет». Ничем не рискуя пр этом: ошибаются ведь не они, а карты – что с них возьмёшь? У самого же предсказателя, по Н.С Гумилёву, «Не расставаясь с амулетами, фортуна катит колесо» (из книги «Колчан»).
В соцсетях есть рассказ о собаке, которую, будучи волонтером, мужчина подобрал в разбитом украинском доме. Бедняга лежал рядом с убитыми хозяевами. С трудом пес привык к нормальной жизни, но вот зазвучали раскаты грома и пёс, прижавшись к новому хозяину, задрожал и завыл. Удачи ему и спокойствия!
Свидетельство о публикации №225061401351