Конь мой вороной

"И-и-и-и-и-и-и-и! И-и-и-и-и-и-и-и! Спасите! Помогите! Выпустите! У-у-бь-ю-ю-ю-у!" - вороной конь со спутанной гривой и налитыми кровью глазами, метался по деннику в самом конце конюшни, взрывая копытами фонтаны опилок, которыми был посыпан пол. Вставал на дыбы, с грохотом бил задом по железной двери с высокой решёткой так, что казалось, ударь он сильней, и массивная дверь вылетит в проход, накроет стоящих неподалёку двух пожилых мужчин, одного в рабочем комбинезоне и в сапогах, а другого в костюме и начищенных до блеска ботинках.

- Не боись, дверь крепкая, выдержит, - сказал мужчина в комбинезоне второму, - однако, пойдём-ка отсюда на воздух, а то как бы он себе не навредил.
Конь мой вороной - 975120670477

Второй мужчина согласно кивнул, и они пошли к выходу. По мере того, как они удалялись, удары постепенно стихали и вскоре стихли совсем, сменившись тяжёлым, недовольным фырканьем.

Мужчины вышли из конюшни, присели на лавочку и, не сговариваясь, достали из карманов пачки сигарет, закурили.

- А где остальные лошади? Почему конюшня пустая? - спросил тот, что в костюме. 

- На соревнования все уехали, - ответил второй. - Праздник у нас на ипподроме в честь Дня города, почётные награды разыгрывать будут. Дня через два вернутся только. Меня оставили, потому как должен кто-то за порядком следить да этого буяна караулить. Вечером сторож ещё придёт. А так-то народа у нас не много, хозяин конюшни всё экономит.

- Экономит? Поэтому и решил коня продать?

Мужчина в комбинезоне затянулся сигаретой, помолчал, потом спросил:

- Тебя как зовут-то? Ничего, что я на ты?

- Нормально. Михаил Егорович я, можно просто Миша.

- Вот и хорошо, - обрадовался собеседник, - а я Слава, Вячеслав. Тут не принято как-то по отчествам звать. Молодые только к старшим по возрасту так обращаются, и то не все. Я здесь двадцать с небольшим лет работаю, с самого начала, считай. Раньше в конторе одной трудился, а как работы не стало, сюда пришёл. Лошадей с детства люблю, подумал, почему бы и не попробовать. Так и прижился, двух хозяев пережил, этот, нынешний, уже третий.

- А конь этот давно здесь?

- Да уж годков тринадцать будет. Двухлеткой купили, всему учили. Сначала в скачках участвовал, призы брал, между прочим, на ипподроме местном, потом посчитали, что для скачек староват стал, хотели в конкуре занять, да не пошло. Не было у него ни желания, ни способности прыгать, зря только мучали. Он ведь помесной, не чистый араб. Отец у него араб, а мать из ахалтекинцев, тоже древняя порода. Дети пустынь да степей, откуда у них особая способность барьеры брать возьмётся? Хотя и такие встречаются, но не он. Вот с той поры и стал буянить. Тренерам да спортсменам догадаться бы, что не пойдут у него прыжки, а они...

- Били? - нахмурился Михаил.

- И это тоже было. Ломали коня по-всякому, а у него характер - ого-го! Не сдался! И тренеры, и спортсмены разные у него были. Одни с палками, другие с лаской. Всё равно не получилось. Хозяин решил было на колбасу его сдать - что дармоеда кормить - но вступились и я, и из тренеров кое-кто, отстояли. Правда, охолостить жеребца пришлось для исправления характера, хотя это мало помогло. Подумали - с такими статями конь как раз для выездки подойдёт. Красавец ведь! Это сейчас он оброс и в опилках извалялся, а вот выведу его тебе показать - ахнешь, точно говорю! Его в порядок привести - да он молодым фору даст! Не веришь? Так-то он не злой, но чужих боится – не знает, чего от них ждать, вот и куролесит.


Михаил хмыкнул, бросил окурок в урну, улыбнулся.

- Почему? Охотно верю. Да я бы всё равно его купил, уж больно на фотографии мне понравился. Я ведь тоже с детства конями интересовался, мечта у меня была выйти на пенсию, поселиться в деревне и купить коня, обязательно вороного: люблю эту масть.

- А семья как же? Из города - в деревню не всякая жена поедет, да и дети...

- Жена у меня славная, коней тоже любит, и о своём доме всегда мечтала. Дети разъехались, своими семьями обзавелись. Будут к нам приезжать, внуков привозить. Самое то, что надо! Так что с выездкой-то получилось? Конь-то не старый ещё для неё, или тоже не пошло?

Вячеслав вздохнул, закурил новую сигарету.

- С выездкой поначалу всё хорошо было, даже отлично. Спортсмен опытный попался, просил коня за ним закрепить. Уж как он старался к коню подход найти! И конь понял, потянулся к нему, успехов добились вдвоём немалых. В конном спорте ведь как? Спортсмен и лошадь - единое целое, а уж в выездке особенно. Малейшее движение, прикосновение, жест имеют значение. Как говорится, с полуслова, с полувзгляда друг друга понимали. Да только не повезло: заболел спортсмен тяжело, из спорта пришлось уйти. А другого конь не принял. Ни другого, ни третьего, ни последующих. Ведь каждый по-своему подход к коню искал, свои методы применял, а лошади такого не любят. Озлобился, одичал. Спортсмены, они ведь тоже разные бывают. Для одних лошадь – друг, товарищ, брат и помощник, равноценный партнёр, а для других – инструмент для самоутверждения, самолюбования, престижа и амбиций. Хозяин опять о колбасе заговорил, но тут уже я встал горой, уговорил объявление о продаже дать. Он две недели сроку дал, а пока велел коня в дальний денник, для буйных который, запереть. Тут уж я ничего поделать не мог, пришлось приказ выполнить. Вот конь и бесится, выпустить просит, как только кто в конюшне из людей появляется. Я по-тихому его ночью в леваду выпускаю побегать, чтобы совсем не застоялся, но этого мало ему. Ты уж, пожалуйста, не тяни с покупкой, как только хозяин приедет, сразу договор подписывай. А коня я тебе завтра во всей красе покажу. Приведу в порядок, выведу на плац, посмотришь, каков. Договорились?

-Лады! Да, забыл спросить: звать-то его как?

- Кристаллом кличут. Для краткости – Крис, или Кристо.

Брови Михаила удивлённо поползли вверх.

- Он же восточных кровей, почему такая простая кличка?

Слава хмыкнул.

- Ты, видать, в конном спорте новичок, если не знаешь того, что с завода кони прибывают с одной кличкой, а в спорте их зовут уже по-другому, для краткости. Не будешь же ты всякий раз обращаться к коню "Эй, Али-Белды-Хан-Гирей, так твою и разэдак, ты что творишь, скотина?!" Это я к примеру. Как его по документам зовут, не помню уже, а здесь Кристаллом стал. А что? Красивое имя, ему подходит.

- Понятно. Ладно, договорились. Послезавтра жди. Телефон мой запиши, на всякий случай.

- А ты - мой.

Мужчины пожали друг другу руки и разошлись.

******************

Поздно вечером Вячеслав накинул на голову коня недоуздок и вывел в леваду – небольшой огороженный высоким забором из деревянных жердей участок на краю поля, недалеко от конюшни. Конь уже знал «расписание» вечерних прогулок  и поэтому спокойно пошёл за конюхом.
Выпустив лошадь в загон, Вячеслав закрыл ворота и ушёл в домик к сторожу пить чай и вести неторопливые беседы с приятелем. За коня он не беспокоился: оставшись один на воле, он не будет буянить. Ограда, вроде, надёжная, деваться коню некуда.

Выбравшись из душной конюшни, Крис немного порысил вдоль ограды, разминая мышцы, попрыгал козлом, повалялся на траве, задрав кверху все четыре ноги и дрыгая ими в воздухе, потом пощипал траву, ещё раз пробежался вдоль ограды, высунул голову наружу, втянул ноздрями ночной воздух. Воздух пах свежестью, скошенной травой, цветами и влагой. Что-то прошелестело в траве неподалёку, конь дёрнулся назад и в сторону, задев случайно головой верхнюю жердь. Старая, давно рассохшаяся и требующая ремонта ограда покачнулась, конец жерди выскочил из гнезда, не удерживаемый ржавым гвоздём, верхняя планка упала и повисла. Конь осторожно подошёл, снова высунул голову наружу, удивился, что шея больше не упирается ни во что, наклонил морду к земле, как бы примериваясь к чему-то. Толкнул забор грудью, но оставшиеся две жердины не поддались. Тогда Крис, видимо, вспомнив науку, которой его когда-то пытались научить, отошёл немного назад и с короткого разбега прыгнул. Такая высота была ему по силам,  и конь очутился на свободе, сам того не ожидая.

Свобода! Крис не мог поверить сам себе. Вот она, свобода – бесконечное поле, где-то далеко виднеется край леса, сверху светит полная луна, заливая всё вокруг синеватым таинственным светом. Крису даже показалось, что воздух вокруг стал другим, более лёгким, душистым и прозрачным. Это было, конечно, не так, потому что от ограды он отошёл не далее, чем метров на пять, но кто же будет спорить с конём, впервые за долгие годы очутившемся вне всяких загородок и стен!
Заметив неширокую тропинку, ведущую через поле куда-то в даль, конь пошёл по ней, сам не зная, куда, лишь бы подальше от ненавистной конюшни с тесным денником. Поле было давно заброшено, заросло травой и мелким кустарником, и Крис с удовольствием подкреплял силы свежими, сочными побегами. Прогулка была для него настоящим наслаждением. Родившийся в конюшне, Крис почти никогда не бывал на таком безбрежном, открытом пространстве с мягким песком под копытами, тёплым, не успевшим остыть после жаркого дня – не сравнить с опилками в манеже или утоптанным многими копытами и сапогами песком и вспаханной землёй на открытом плацу; не слышал стрекотания ночных насекомых, шорохов и шелеста, так и атакующих непривычные к ним уши. Ему не было страшно, он не знал, что нужно  бояться всего незнакомого, не видел опасности, которой, впрочем, и не было пока. Несколько раз он останавливался, чтобы покататься по траве, почесать о неё спину, полежать, лениво срывая травинки замшевыми губами.

 Отдохнув, он то шёл дальше, не торопясь, то переходил на лёгкую рысь, пока не добрался до лесной опушки. За опушкой начинался настоящий лес с редкими в начале деревьями, дальше переходящий в сплошные заросли. Дорожка, по которой Крис шёл, уходила в тень ветвей и терялась, невидимая в чаще.

Настоящий лес Крис не видел никогда. Лес и манил, и пугал его шорохами, скрипами, темнотой. Лунный свет почти не пробивался сквозь густую листву, было прохладнее, чем в поле.  Цвикала какая-то ночная птица, и вдруг почти рядом заухал, захохотал кто-то невидимый. В гуще ветвей сверкнули в свете луны огромные, как показалось Крису, глаза филина.  Перепуганный конь бросился прочь от страшного места, не разбирая дороги, подстёгиваемый гибкими ветками кустарников. Как долго он бежал, Крис не знал, но вынужден был остановиться, почти по колено погрузившись в неожиданно оказавшуюся на пути реку. Вода охладила его пыл. Крис с удовольствием попил холодной, чистой воды, выбрался на низкий берег и побрёл по нему, отфыркиваясь и качая головой.

Летние ночи коротки. Пока Крис бегал по зарослям, почти совсем рассвело. В кронах деревьев перекликались и пели птицы. Узкая полоса песчаного пляжа сменилась заросшим  рогозом болотцем. Крис обошёл его по краю, выбрался на ещё одну песчаную отмель, потом взобрался на  пологую горку, и перед ним открылся луг, за которым виднелись крыши деревенских домов. Во дворах соревновались в пении петухи, хлопали калитки, хозяйки выгоняли пастись коз. Потянуло дымком летних кухонь: люди готовили завтраки. Всё это было привычным, знакомым коню, и Крис направился в посёлок. 


**************************

В конном клубе о побеге лошади узнали не сразу. Конюх и сторож чаёвничали в сторожке до тех пор, пока в приёмнике не заиграл гимн России, извещая о наступлении нового дня. Часы на стене показывали полночь. Мужчины покурили на крыльце, потом сторож отправился на обход территории, взяв с собой о пса-охранника Джека – большую, серого окраса дворнягу, до этого сладко дремавшего в будке, а Вячеслав пошёл проведать коня, прихватив с собой фонарь.

Дойдя до ограды, он посветил фонарём по леваде и увидел, что она пуста. Ещё не чувствуя тревоги, подумал, что лошадь просто лежит где-то в тёмном углу, и свет луны и фонарика не позволяют её разглядеть, чёрную на чёрном. Проверил ворота – закрыты, пошел вдоль ограды и обнаружил в ней прореху. Мурашки по спине побежали, и ноги стали ватными. Схватил телефон, набрал номер сторожа.

- Семёныч! Беда! – закричал  в трубку, когда сторож ответил. – Срочно беги сюда, да поскорей, потом тебе всё объясню!

Через пять минут прибежал запыхавшийся сторож, ахнул, увидев прореху в ограде.

- Удрал?

- Как видишь. Всё, хозяин меня убьёт, а потом уволит или наоборот – без разницы. Тебе тоже несдобровать. Что делать будем? .

- Ах ты, чёрт, коня жалко как! – сторож чуть не плакал. – Уволит меня, и ладно, такую работу как-нибудь найду, а что с тобой будет, и с конём… Искать надо, что ещё остаётся? Только сейчас вряд ли стоит на поиски идти: в темноте мы и следов не увидим.

- А если Джека по следу пустить? - с надеждой спросил Вячеслав.
 
Семёныч посмотрел на собаку, которая с интересом обнюхивала забор, и с сомнением сказал:

- Не охотничий он и не служебный, по следу не пробовал его пускать. Даже если и пойдет, как мы его в темноте увидим? Побежит вперёд, и никаким фонарём его не высветишь. Рассвета ждать надо, иначе никак.

Вячеслав с укоризной бросил псу:

- А ты куда смотрел? Дрых, небось, в будке, пока тут такие события случились?

Уловив недобрую интонацию в словах конюха, Джек предпочёл спрятаться  за спину сторожа и выглядывал оттуда с покаянным видом.

- Ты собаку не вини, - заступился за подельника Семёныч, - её дело чужих не пускать, а не за конями следить. Сто раз говорил хозяину, что забор в леваде, да и вокруг территории менять надо – не годится никуда, и фонари по периметру хотя бы повесить не мешало, да он же у нас великий эконом, всё копейку бережёт. Натуральный Клоп фон Жлоб! Ему проще, в случае чего, сторожа уволить да оштрафовать, а не на ремонт тратиться. Тьфу!

- Плевать ему на лошадей, на людей и вообще на всё, что не приносит доход! - поддержал Вячеслав, - тренеры меняются чуть не каждый месяц, сколько прошу его ещё одного конюха взять! Числюсь старшим, а младших и нет! Пару недель поработают и смываются. Не ожидали, видите ли, что работа тяжелая и ответственная! Тут человек с пониманием работать должен, а не абы кто! А он набирает тех, кто подешевле, вот и результат. Я даже заболеть не могу, потому что без меня кони передохнут от голода и жажды! А с Азалией помнишь, как он поступить хотел? Жерёбую кобылу на соревнования по конкуру готовить! Она жеребёнка и скинула, сама заболела, так он её на мясо хотел сдать! Такую лошадь! Ух! Живодёр, жмотина! Для него лошадь – расходный материал, ни души, ни сердца. Спасибо ребятам, скинулись, волонтёров привлекли – выкупили. Да что говорить-то…С Крисом, скорей всего, ничего не случится: волков округе нет. Вернётся, но когда? Если только в яму какую не попадёт, ноги, не дай бог, переломает. Непривычный он к воле, как ни крути. Ходит где-нибудь по полю. С рассветом  поищем.

Высказав в пустоту свою досаду, расстроенные мужчины вернулись в домик ожидать рассвета и строить планы поиска сбежавшего коня.

************************

Телефон у Вячеслава зазвонил неожиданно, когда он вместе со сторожем и Джеком бродили по полю. Джек, получив команду «ищи!» рыскал вокруг, то находил след и тогда радостно мчался вперёд, то терял и с виноватым видом возвращался. Коня нигде не было, только измятая местами трава и взрытая копытами земля свидетельствовали о его недавнем здесь пребывании.

- Кого ещё черти с утра душат? – проворчал Вячеслав, вынимая из кармана мобильник. – Алло! Кто это?

- Вячеслав, это вы? – осведомился мужской голос из трубки.
- Положим, я, а кто спрашивает?

- Анатолий я,  если помните. Года два назад выездкой у вас в клубе занимался. Конь Кристалл подо мной ходил. А потом заболел я серьёзно, конный спорт бросить пришлось. Ну, вспомнили?

- Толя? Да, конечно, помню! Как такого забыть? Такие спортсмены, как ты, редко встречаются. А ты что звонишь-то в такую рань?

В трубке засмеялись с явным удовольствием.

- Звоню я вот зачем. Извините, если разбудил, но дело срочное. Кристалл ещё у вас на конюшне стоит?

Вячеслав почесал в затылке, обдумывая, что ответить.

- У нас. А ты почему спрашиваешь? Вернуться надумал?

- Я бы с удовольствием, но здоровье пока ещё не позволяет. А Крис, выходит, у вас… Интересно…

- Что интересно? Говори толком, не тяни. Зачем тебе Крис с ранья понадобился?

- Дело в том, что он на лугу за моим домом пасётся. Утром появился. Бродил, как неприкаянный, по улице, а я как раз на речку шёл. Плавать  по утрам доктора велели.  Вышел за калитку, смотрю – он стоит. Меня увидел, ушами запрядал, ноздри раздул, да как заржет на всю округу! И ко мне! Чуть с ног не свалил от радости! – в трубке снова засмеялись.

- Неужели узнал?

- Как видите! На хорошее память у лошадей прямо лошадиная, впрочем, на плохое тоже. Так он что, удрал или выгнали?

Вячеслав вытер со лба пот, заливавший его несмотря на прохладное утро.

- Ох… Гора с плеч! Мы ж с Семёнычем его с самой ночи ищем. Удрал, подлец этакий, из левады ночью. Выгнать наш хозяин никого ни в жизнь не выгонит, если заработать на ком-то можно ещё. Так ты где? Где вас искать-то? Крис не удерёт снова?

- Не удерёт. Думаю, ночью набегался, судя по его виду. Отдыхает, пасётся. В Речнике я, крайние за лугом дома, а Крис на травке, недалеко. Знаете, этот посёлок?

- Ещё бы не знать! Я в этом городе всю жизнь прожил, каждый переулок и окрестные сёла  знаю. Только далековато это от клуба, почти что на другом конце. Ничего себе крюк лошадь за ночь сделала! Недаром чемпионом области в своё время Крис был! Но вот какая беда: коневозки все на соревнованиях в области, а пешком коня через весь посёлок и город вести – только к вечеру и доползём  до конюшни, умаемся оба. Верхом-то я считай, сто лет уже не ездил. Боюсь, не справлюсь, он конь с норовом.

- Зачем пешком? Седло его привезите, уздечку. Автобусы ходят. Машины у вас нет?

- Откуда, с каких доходов?

- И у меня нет. Старая совсем развалилась, не на ходу, а на новую не накопил пока. Значит, на автобусе доберётесь. Отсюда я к клубу – верхом, а вы – обратно на автобусе. Пока сюда доберётесь, Крис и отдохнёт, и подкрепится. Спортом мне заниматься нельзя, но верхом проехать несколько километров даже полезно будет. Как вам такой вариант?

- Лучше и не придумать! Толя, если бы ты знал, как меня выручишь! И Семёныча заодно! Тут у нас такое творится… Короче, приеду, расскажу.
- Буду ждать! Кофейку попьём, побеседуем.

Вячеслав нажал отбой на телефоне, спрятал трубку в карман, повернулся к Семёнычу, который всё это время внимательно слушал, подмигнул:

- Случаются чудеса на свете! Не все люди озлобились и только о деньгах думают. Редкой души человек наш Толик! Ну, пойдём, ехать мне надо.

И они поспешили к конюшне. Джек бежал за ними, весело виляя хвостом.

**************************************

Вечером того же дня четверо мужчин - Вячеслав, Михаил, Анатолий и Семёныч, - и один пёс сидели на лавке для зрителей в крытом манеже, а в середине его, разбрасывая копытами кучи опилок носился великолепный вороной конь. Вячеслав помог ему вернуть прежний облик, вычистив, расправив спутанные гриву и хвост, и теперь, глядя на коня,  было не узнать взъерошенного, забитого заморыша, каким он казался в деннике «для буянов». 

- Смотри-ка, - говорил Вячеслав соседям, не отводя глаз от коня, - и не скажешь, что ему уже пятнадцать и что он всю ночь и утро провёл в бегах! Как молодой носится!

- Он и пока ехали по городу, всё вперёд рвался, с рыси на галоп пытался перейти, но я не дал. Дорога дальняя, устанет. А он, видали? Как будто не набегался ещё! Ну, силён бродяга! Ой, смотрите: пиаффе делает по собственному желанию, без команды! Умница, помнит науку!

Крис, действительно, остановившись на середине манежа, "приплясывал" на месте, поочерёдно поднимая вверх согнутые в коленях передние ноги и перебирая в такт задними.
 
Мужчины засмеялись, Джек гавкнул, присоединяясь, а Крис, услышав голоса, подбежал к бортику, согнул шею, перевесившись через край ограждения,  и ткнулся носом в колени к Анатолию. Тот погладил его по широкому лбу, достал из-за спины пакет с нарезанными яблоками, протянул коню на ладони. Крис аккуратно подобрал угощение, захрумкал.

- Можно, я тоже угощу? – спросил Михаил, - не догадался взять чего-нибудь в подарок, да и не знал, что он любит.

- Попробуйте, - ответил Анатолий, протягивая пакет. Если возьмёт – значит, принял вас. Только осторожно, давайте с открытой ладони, а то прихватить может.

Михаил  положил на ладонь несколько ломтиков, протянул коню. Крис с минуту разглядывал угощение, принюхивался, переводил взгляд то на лицо, то на руку Михаила. Отошёл, немного ещё подумал, потом вернулся и подобрал с ладони лакомство. Дёрнул головой и умчался в центр манежа.

- Взял! – одобрительно сказал Анатолий. – Значит, подружитесь. Не передумаете выкупать коня?

- Что вы! Всю жизнь о таком мечтал! А потом… Если не я, кто знает, в какие руки он попадёт, а если не продадут, то…

- Я бы и сам выкупил, да денег таких нет. На удалёнке работаю, платят не ахти как много, но на машину откладываю. Сейчас подумал: на кой она мне? До работы и на автобусе доеду, путешествовать не собираюсь пока, может, нам с вами скинуться пополам, общими хозяевами стать? Живём друг от друга недалеко, дома частные, места много. Я так понимаю, опыта с лошадьми у вас нет, трудно будет на первых порах, да и потом тоже, а я бы помог и делами, и советами. Как думаете? 

Михаил помолчал, обдумывая неожиданное предложение, потом ответил:

- Согласен. Мне действительно помощь нужна будет. Тёплый сарай я построил, денник сделал по всем правилам, которые в интернете вычитал. Кормами запасся. Вот опыта мне, правда не хватает, вернее, его совсем нет. А вас с конём разлучить тоже не хочется. Так что вовремя вы подсказали, так будет лучше для всех.

- Вы только хозяину не говорите, что вас двое, - вмешался Вячеслав, а то цену до небес задерёт. Ни к чему ему подробности знать, что с конём будет, ему совсем не интересно. Как думаешь, Семёныч?

- Согласен. Для всех лучше, а для Криса совсем замечательно, лучше и не придумать! Джек, ты поддерживаешь? – шутливо спросил он у собаки.
– Гав!


Так решилась судьба вороного коня.

Через неделю уже в новом жилище его угощали яблоками и морковью новые хозяева.


Татьяна Викторова (Лохтева)

14.06.25


Рецензии