За кипреем - иван-чаем!

                ОКНО В ПРИРОДУ

     Матушка Природа в летнюю пору богата всякой всячиной. Как-то на познавательном телеканале «Живая планета» мне удалось подсмотреть, как известный «леший» Дмитрий Тихомиров в походных условиях заваривает чай из свежесобранных листиков кипрея – иван-чая, немного поколдовав над ними. До того я иногда высушивал цветы этого растения и зимой готовил травяные чаи, смешивая зверобой, мяту, цветы сныти и кипрея. Такое ассорти вполне меня устраивало.

     Колдовство же Дмитрия заключалось в ускоренной ферментации листиков, в результате чего чай из них приобретает особый вкус, аромат и цвет. Полный процесс включает в себя подвяливание, скручивание и выдержку листьев в определённых условиях, что приводит к изменению химического состава и раскрытию полезных свойств растения. Затем на сухой сковородке нарезанные листики обжариваются – и заварка для чая готова.

     Летом 2024 года, собрав в период цветения (а кипрей – прекрасный медонос!) полведра листиков кипрея, я проделал с ними все рекомендованные Тихомировым операции и нажарил трёхлитровую банку заварки, что на снимке. Конечно, дома мы в первую очередь с сыном и снохой отведали новый для нас чайный напиток с домашней выпечкой и мёдом. Иван-чай понравился – банка заварки разошлась до зимы.

     В этом году 13 июня с утра стояла чудесная солнечная погода. Потянуло в лес. Надо узнать, будут ли малина с черникой, да и листиков кипрея неплохо бы набрать. Из Гидрогородка 13-й маршруткой по Магистральной улице до экологической тропы, чтобы далеко не обходить огороженную стальным забором от леса дачную Рябушинку. Красное озеро с одиноким рыбаком, проспавшим дома утреннюю зорьку. Тропинка к вырубкам с малинниками. На редких черничных кустиках зелёных ягодок не обнаружено, а жаль. Видно, бесснежная зима и весенние холода во время цветения лишили нас в этом году урожая чумазой ягоды. Вот и опушка перед большой вырубкой леса после гибели ельников от жука-типографа. В молодых, немного подросших сосновых посадках – сплошной бурьян из крапивы, осоки и… массово размножившегося кипрея! По краю противопожарной канавы на малиновых кустах зелёные ягодки есть, но не так много, как хотелось бы.
 
     Приступаю к сбору урожая листиков кипрея – иван-чая. Бутоны розовых соцветий есть пока только на отдельных растениях. Верх стебля довольно хрупкий, чтобы не сломать его вместе с будущими соцветиями, аккуратно отщипываешь не самые верхние – жёлто-зелёные и слегка липкие листики, а те, что пониже, позеленее, с белой центральной прожилкой. Вот этого-то дара Матушки Природы здесь – сколько душе угодно!

     В жаркую погоду мало насекомых. За весь день попались только шесть комариков, одинокая, наверное, голодная большая стрекоза, шмель, зелёный жук и бабочка капустница. Зато заставила улыбнуться проказница кукушка, так сказать, продлившая мне жизнь аж на 17 лет. Ну, спасибо тебе, птица, даёшь гарантию?

     За два часа корзина наполнилась почти доверху листиками иван-чая. Дело к обеду, пора возвращаться домой. С берега Красного озера ушёл незадачливый рыбачёк, оставив пакет с манной кашей на подкормку карасям. Зато у купальни я встретил обсыхающего знакомого – Николай Писарев с улицы Граничной часто приходит в этот уголок природы для отдыха и поэтического вдохновения. Вместе с детским поэтом Владимиром Хлыновым они наводят чистоту и порядок на берегу водоёма, вынося к Магистральной улице пакеты с мусором. Контейнера у шлагбаума нет, кто и когда вывезет собранное, неизвестно, а пакетов уже много, их сюда доставляют и другие отдыхающие...

     Той же маршруткой возвращаюсь домой в Гидрогородок.

     После обеда начинается довольно продолжительное колдовство по превращению урожая кипрея в чайный продукт по полному циклу ферментации.

     Сначала берёшь в руки пучок из 15 – 20 (сколько зацепишь) листочков кипрея и скатываешь их между ладонями в плотный шарик. Шарик кладёшь на стол и раскатываешь ладонью в «колбаску». Такое механическое воздействие разрушает клетки листа и выдавливает наружу зелёный сок. «Колбаску» острыми портновскими ножницами нарезаешь на колечки шириной от 3 до 5 миллиметров, стараясь не поранить кончики пальцев держащей «колбаску» руки. В большую тарелку сбрасываешь колечки, рассыпая их на составные части. Эта процедура хорошо проходила под телешоу Андрея Малахова с прекрасными народными песнями и исполнителями из разных уголков России и братской Беларуси. За вечер все листики кипрея прошли первичную обработку, в больших тарелках и противнях оставлены на ночь подвяливаться. На следующий день с утра и до полудня на чугунной и латунной сухих сковородках шло обжаривание вчерашней зелени до коричневого цвета. Иван-чайной заварки нам хватит теперь надолго! Угощу и местных литераторов из «Кучинского Парнаса» на «чайных мистериях» в доме-музее Андрея Белого. Хороший чай с выпечкой, вареньем, мёдом под новые стихи и рассказы, навеянные общением с природой… Что ещё нужно для счастья человеку? Конечно, много ещё чего, а в первую очередь – мирной жизни и здоровья.

     2025


Рецензии
Здравствуйте, уважаемый Владимир Михайлович!
Какой же Вы натуралист, восхищаюсь Вами.
Вы умеете не только наблюдать природу, но и
использовать с пользой её дары.
Прекрасно, непременно попробую. Меня уже угощали
таким чаем, но сама всё никак не соберусь его
приготовить. С благодарностью и добрыми пожеланиями,

Эльвира Гусева   15.06.2025 15:02     Заявить о нарушении
Эльвира Васильевна, доброго здоровья! Жду урожая... тыкв на пасеке. Была высокая всхожесть, раздал рассаду всем, кто хотел. Зацвели липы, но дожди мешают пчёлам. Так и живём - что Матушка Природа подарит, то и возьмём, спасибо ей! С уважением,

Владимир Калабухов   15.06.2025 16:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.