Харч Богов

Хорошо летом на даче! Особенно когда можно побыть одному, без домочадцев. То чем я собираюсь заняться, процесс интимный, не терпит чужих взглядов.  Намечено у меня на сегодня одно маленькое дело, которое сулит мне огромное удовольствие. Как поется в одной арии «Я начинаю!»

Открываю холодильник и всё раскладываю на столе. Сажусь удобно. Проверяю нож на остроту. Беру зеленый лук, любуюсь на его матовые зеленые перья, стряхиваю с него влагу, оставшуюся после промывки, кладу на разделочную доску и начинаю крошить на неширокие колечки.

Любуюсь на луковую горку, затем ладонями сгребаю ее и высыпаю в кастрюлю. Теперь ответственный момент. Высыпаю на лук щепотку соли, беру толкушку для картошки и  начинаю лук утаптывать, растирать его с солью.…  В кашицу!
Между делом поглядываю на газовую  плиту, где варится картошка.
 Очищаю от кожицы, сваренные «в мундире»  еще с вечера картофелины. У них специфический вкус, как раз то, что нужно. Режу клубни на мелкие кубики и отправляю к растертому луку.

 Два зеленых свежих огурчика порезанные на кусочки, горсть редисок, зеленое яблоко без косточки, загружаю в блендер, закрываю крышку и включаю секунды на три не больше. Ах, как они  пахнут весной, измельченные овощи.

Не торопясь очищаю вареные яйца от скорлупы. Аккуратненько измельчаю яйца .И вместе с содержимым блендера отправляю всё в кастрюлю.  С трудом сдерживаю нетерпение. Просто физически ощущаю обильное выделение желудочного сока. Но терпение, терпение…

Очередь за зеленью. Мелко крошу укроп, петрушку. И одну веточку базилика. Все высыпаю в кастрюлю. Первый этап закончен. И никакой колбасы или мяса. Это излишество.
Сварилась картошка, сливаю воду. Ах, как она пахнет, картошечка..Она пахнет детством, бабушкиным домом и чем-то, от чего, ни с того, ни с сего наворачивается слеза. Выкладываю ее на большое блюдо и посыпаю укропом. 

  Теперь быстро – быстро убрать со стола все ненужное, весь мусор.  Достать тарелку, поварешку, ложку! Порезать черный бородинский хлеб и выложить его на столе в тарелке для хлеба. Достаю из холодильника коробочку с порезанной селедочкой, аккуратно перекладываю кусочки на тарелку. Достаю жбан с кислым домашним квасом, который мгновенно запотевает , не торопясь выливаю квас к покрошенным ингредиентам. Пол чайной ложки соли и полную чайную ложку горчицы в содержимое кастрюли. И ложку сметаны!!! Мешаю , глотая слюни...Ну ,еще чуть – чуть потерпеть. И вот самое главное !!!
 
Теперь сесть удобно! Проверить, не понадобится ли еще что, не вставать уже чтобы! Из запотевшей бутылки, просто священнодействуя, в рюмочку наливаю  ледяную водку. И…..В левую руку кусок хлеба, в правую рюмку, закрыть глаза и медленно , не торопясь, выпить водку, поднести к носу хлеб, вздохнуть его аромат, и только теперь открыть глаза.

Начинается процесс, к  которому шел и стремился. На вилку кусочек селедочки, следом кусочек  вареной горячей картошки  и ложку готового блюда – окрошки!!! От ощущений мотаю головой и жую наслаждаясь… Нет! Это не еда. Это нектар и амброзия, это то, что вкушали Боги на Олимпе. Это ХАРЧ БОГОВ! И снова и снова…Селедочка, картошка, хлеб  и окрошка!

Люди!  Жизнь  прекрасна! Жизнь прекрасна и удивительна! Будем жить!


Рецензии