Д. Артис. Из Дневника добровольца

Артис Дмитрий. Дневник добровольца (Записи второго круга: 16.06.2023 – 06.11.2023). Литрес. 464 с.

Кому-то надо быть в Тавриде, а кому-то на войне. Наши люди должны быть везде, и пусть каждый окажется там, где почувствует себя нужным. (С.8)

На войне каждый новый день проживаешь как первый, понимая, что он может оказаться последним. (С.9)

На войне без любви делать нечего. Любовь к женщине, детям, родителям, любовь к Отечеству. Она движет русским солдатом, даёт ему волю к победе.
Чувства ответственности  или долга не всегда работают. Чувства нужные. Но по сравнению с любовью они изрядно проигрывают. Превращают человека в бездушную машину, вынуждают поступать по совести. Обязательства вытесняют потребность. Живёшь по принуждению. С любовью всё иначе. Она даёт силы, а не забирает их.  (с.9)

На войне лучше не привыкать к сослуживцам. Каждая утрата убивает внутри тебя что-то живое. (с.33)

Человек – такое животное, которое приспосабливается к любым обстоятельствам жизни. Если бы этого не было, мы бы давно вымерли. (С.46)

На войне люди познаются не по словам. По поступкам. (С.64)

Мы встали на тропу войны с людьми, которые только силу признают. Они считают слабостью любое проявление благородства и готовы лизать сапоги, которые бьют, кусая руку, которая кормит. 
В белых перчатках эту войну не выиграть. (С.71)

Никогда не любил любого проявления власти. Власть обременяет. В ней отсутствие свободы. (С.99 – 100)

Одиночка по природе не борется за власть или с нею. Он сам себе хозяин и слуга. Сам себе раб и господин. (С. 100)

Гордыня имеет разрушительную силу. Гордость – другое.
Гордость проявляется в терпении, в стойкости. В смирении. Гордость помогает не пасть духом, удержаться на ногах. Достойно принять величие эпохи, даже если жернова происходящего перемалывают кости. (С.123)

Литературы здесь нет. В том виде, в котором привыкли видеть её на большой земле. На страницах книг. Само существование здесь – это и есть литература. Её высшее проявление. (С.137)

Мудрость в первую голову – это смирение, приятие жизни такой, какая она есть, а не рефлексия и неудовлетворённость.
Мудрость – это удивляться каждому новому дню и проживать его по-новому, впервые, будто только-только народившимся.

...считаю, что сейчас простой солдат стоит на защите государственности. На плечах простого солдата лежит судьба Отечества. С.213)

Настоящий вкус к жизни приходит на войне. Вдруг понимаешь, насколько дороги люди, окружавшие и окружающие тебя. Хочется бесконечно долго смотреть на них, слушать. Мелкая суета, лёгкие проблемы становятся самоценны. Казалось бы, незначительные события, ситуации, разговоры складываются в единое целое, становятся чем-то большим, космически огромным, необъятным, Прижимаешься к ним, всеми своими мыслями, будто котёнок, ластишься, ловишь дыхание над собой. Ты – часть вселенной. Крупица, щепотка, но всё же часть всего этого огромного, чистого, светлого мира.  (С.253)

Сколько любви принесла война, сколько любви! Люди никогдат не любили так, как любят сейчас. Война разбудила любовь, затихорившуюся внутри каждого из нас. Как же нам не хватало её. Пришлось кинуть на покорёженный от бесконечных обстрелов алтарь сотни тысяч человеческих жизней, чтобы вспомнить, для чего мы рождены. Для любви. (С.260 – 261)

...по мне, добрая война лучше гнилого мира. Гнилой мир оборачиваеся ожесточённым кровопролитием. (С.288)

Я знаю, за что воюю, знаю, почему ушёл на войну. Хочется вернуть некогда великую страну, некогда большую семью. Ведь моя вина в том, что прежний мир – добрый, чистый, светлый –  рухнул, тоже есть. (С. 292 – 293)

В голове обывателя война приравнена к способности убивать, а в голове солдата – к умению выживать. (С. 326)

На войне нет будущего. Только настоящее. (С.343)

Война способна открыть в человеке его лучшие качества, которые в условиях минного существования пылятся за ненадобностью где-то глубоко внутри. (С.353)


Рецензии