Так, как же Христос спасает? Игорю Устичеву
//Подвести итог нашей беседы можно словами преподобного Максима: «И как через одного человека, добровольно отвратившего свое произволение от блага, естество всех людей изменилось из нетления в тление, так и через одного Человека Иисуса Христа, не отвратившего Свое произволение от блага, произошло для всех людей восстановление естества из тления в нетление». И когда Церковь учит, что Христос взял на себя грехи всего мира – это не значит, что Он собрал прегрешения всех людей, начиная от Адама с Евой и взвалил их на Свои плечи. Речь идет о том, что Сын Божий вместе с падшим естеством воспринял и человеческую страстность, лежащую в основе всех грехов. Уничтожая в Себе вольные страсти, Иисус уничтожил грех во всем человечестве. Это выражается в том, что, восстановив в Себе первозданную человеческую природу, Он привел к ней всех людей, вне зависимости от веры и национальности. Другими словами, Он, как Высший Судия, вправе приобщить к ней, а значит и оправдать, всякого, кто последует за Ним. В каждом благочестивом христианине присутствует Сын Божий во всей полноте, что является основой богоподобия. «Христос был не просто человек, но Бог, вочеловечившийся для того, чтобы через Себя и в Себе обновить естество человеков, само по себе уже состарившееся, и соделать его причастником Божественного естества (2Пет.1:4). При этом, разумеется, человеческое естество отложило всякое тление и изменение, благодаря которым оно, уподобившись скотам, имело чувство, подавляющее разум», – заключает Максим Исповедник.
Таким образом, спасение Христа заключается в том, что он дал человечеству возможность приобщиться Божеству, восстановив первозданную природу Адама.//
______Это ложные умозаключения. Разбор данного текста начну с конца. Спасение Христово заключается не в этом, а в следующем: так написано и так надлежало пострадать Христу, и быть воскрешенным в третий день, и быть вознесённым для совершения заступнического служения Первосвященника на небе, чтобы спасать приходящих через Него к Богу, потому что Он всегда жив, в отличие от умирающих земных первосвященников, которые ранее были ходатаями за народ (Евреям 7:25). Но теперь наш Первосвященник - единственный (Евреям 4:14). И проповедану быть во имя Его покаянию и прощению грехов во всех народах, начиная с Иерусалима (Лука 24:46). Вот Евангелие! Вот, о чём Благая весть!
То есть,
1) Христос, действительно, искупил грехи всего мира, грехи всех (а Вы это умудрились отрицать!), чтобы призвать людей к покаянию и дать им прощение грехов. И это главное, для чего Он пришел в мир.(Исайя 53:5, 2 Кор.5:19-21, 1 Иоанна 2:2, Деяния 10:43)
2)Отпущение грехов не совершается автоматически, для этого есть служение Первосвященника, о котором, очевидно, не знают православные, отсюда домыслы о неком ином спасении, как, например, у Максима Исповедника. Надо знать, что Иисус Христос отпускает грехи тому, кто обращается к Нему с покаянием (1 Иоанна 1:9). Он ходатайствует за Свой народ перед Богом Отцом (1 Тим.2:5).
3) Обожение - это тоже не то, что Вы описали. А совершенно иное. Христианское обожение - это освящение (очищение, исправление, преобразование) человека Духом Святым при жизни, влияние Духа Святого на природу человека, обрезание страстей и пороков Духом Святым (Колос.2:11), умирание ветхого человека (Римл.6:4, 8:13, 2 Тим.2:11, Марка 8:34)) и духовное воскресение (Иоанна 3:7), то есть, возрождение нового человека (сам человек этого сделать не сможет) (2 Кор.5:17, Иоанна 15:5), и личностное преобразование с помощью благодати в образ Иисуса Христа, но не в Божий образ, как Вы написали, а в человеческий образ Иисуса, в подобие Его характера и ума (Фил.2:5, 1 Кор.2:16), ведь, Он - первый из братьев, как написано (Кол.1:18, Рим.8:29). Он - глава церкви, мы - Его члены. И наши тела - храм Духу Святому, через Которого Христос дышит в нас (1 Коринф.3:16, Колос.1:27, Деяния 5:32).
4) Сын Божий не воспринимал падшее естество! Его тело было свято (1 Петра 1:19)! Для этого было использовано Богом непорочное зачатие Марии, исключившее генетическую порочность, передающуюся через мужское семя. Поскольку, Адам не был отцом Иисуса, то падшего естества Иисусу не передалось. Его естество было без порока и пятна, как многократно напоминает Писание! (почему это тоже отрицается Вами, отдельный момент. Вам стоит задуматься)
5) Далее. Иисус не уничтожил грех во всем человечестве! С чего Максим Исповедник и Вы это взяли? Доказательство тому - продолжающее грешить человечество, и смерть каждого человека, как следствие греха. "Ибо возмездие за грех - смерть" (Римл.6:23). И необходимость покаяния и прощения грехов. То есть, Вы умудрились заявить, что грехов после Христа у человечества больше нет (ведь, Он их уничтожил), а стало быть, все святые, а стало быть, нет евангелия. Только оно, почему-то, есть. Конечно же, ваши утверждения ложны.
6) Далее. Иисус не восстанавливал в Себе первозданную человеческую природу! Он умер и воскрес. Его природа новая. Такая же природа будет у христиан, когда они воскреснут. Но до того момента природа у христианина будет оставаться старой, пока он не умрет. Соответственно, писать "Он привел к ней (к первозданной природе) всех людей, вне зависимости от веры" - неверно от слова совсем. Никого не привёл, ни христиан, ни тем более, всех людей. И тем более, говорить, что независимо от веры в человеке что-то обоживается, это, извините, досужий вымысел. Без евангельской спасительной веры человек не спасается!
7) Далее, у Вас следует буквально винегрет, гибрид какой-то, мутант смысловой. Разбираем: "В каждом благочестивом христианине присутствует Сын Божий во всей полноте, что является основой богоподобия. «Христос был не просто человек, но Бог, вочеловечившийся для того, чтобы через Себя и в Себе обновить естество человеков, само по себе уже состарившееся, и соделать его причастником Божественного естества" (2 Пет.1:4).
Во-первых, во всей полноте Сын Божий в христианине не присутствует! Во всей полноте Он находится на небесах! А в христианах присутствует только Духом Святым, и то не во всех христианах, а в тех, кто в Завете (Иоанна 14:18, 14;26).
Во-вторых, причастником Божеского естества (2 Петра 1:4) является не Христос, а христианин, и становится причастником не плотью, а духом! Когда становится принятым Господом в завет. Соединяясь своим духом с Духом Божьим (1 Кор.6:17), христианин становится причастником Божеского (Святого) Духа. Вот, о чём эта цитата Писания! Поэтому, Христос Сам в себе со своим естеством ничего не делал, ничего не обновлял и человечеству не передавал никаким образом. Вас послушаешь, так Христос передал Своё плотское естество человечеству. Нет. Его естество умерло, потом воскресло, и теперь находится при Нём. Когда-то в этом естестве Он спустится с небес (1 Фесс.1:10). "Христос Иисус умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас" (Римл.8:34)
8) Далее. "При этом, разумеется, человеческое естество отложило всякое тление и изменение, благодаря которым оно, уподобившись скотам, имело чувство, подавляющее разум», – заключает Максим Исповедник." ______Неправда! Человеческое естество не отложило тления и изменений, а продолжает тлеть, изменяться и стареть. Посмотрите в зеркало, в конце-концов! "Если внешний наш человек день изо дня тлеет, то внутренний обновляется" - написано Ап.Павлом (2 Кор.4:16). Обновляется душа и дух, тело же продолжает тлеть и, наконец, умирает, оставаясь в ожидании славного воскресения (1Кор.15 глава). И все выдумки про нетленные мощи можете забыть! Нет никаких нетленных мощей, есть мумии! Пребывающие в смерти, оставленные духом, оболочка от человека. "Тело без духа МЕРТВО" - написано у ап.Иакова! (Иакова 2:26)
Поэтому и вывод: "Таким образом, спасение Христа заключается в том, что он дал человечеству возможность приобщиться Божеству, восстановив первозданную природу Адама" - неверный!
Спасение человека происходит посредством обращения духа и души ко Христу и становление под Его ходатайство (для прощения и очищения греха) и через принятие дара Духа Святого для сохранения в Боге. Как написано для того, чтобы наш дух и душа и тело сохранились без всякого порока для Него (1 Фессал.5:23), соблюдались в освящении. Ведь, без освящения никто в рай не попадет! "Без святости никто не увидит Господа" (Евреям 12:14). Поэтому, рассуждения, что есть какая-то первая категория людей, не знавшая евангелия, учения Христова, и может спастись - ошибочны, не может! "Всякий, преступающий учение Христово и не пребывающий в нем, не имеет Бога" (2 Иоанна 9-11). Да и какая-то вторая категория больше похожа на мистиков-софистов. А такую категорию Господь не жалует! Прочтите об этом в 1 главе 1 послания Коринфянам! А, ведь, и автор к ним относится!
Только через слышание и принятие Евангелия - слова о Христе, о Его искуплении и ходатайстве за человека - человек приходит к вере, делая практические шаги ко Христу и получая от Него всё: и прощение грехов, и Духа Святого в личный завет (Деян.2:38), со всеми вытекающими благословениями (Марка 1:15, Иоанна 14:6, Иоанна 14:23). Дух Святой - печать Божья на человеке (Ефес.4:30), свидетельство о принятии человека в завет (Римл.8:15-16)! О вступлении человека в завет со Христом (1 Петра 3:21, Евр.3:14, Евр.10:26) у Вас НИ СЛОВА! Наверное, Вы и сам этого не знаете.
"Ст. 17;21 Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь всё новое. Все же от Бога, Иисусом Христом примирившего нас с Собою и давшего нам служение примирения, потому что Бог во Христе примирил с Собою мир, не вменяя людям преступлений их, и дал нам слово примирения. Итак мы — посланники от имени Христова, и как бы Сам Бог увещевает через нас; от имени Христова просим: примиритесь с Богом! Ибо не знавшего греха Он сделал для нас жертвою за грех, чтобы мы в Нём сделались праведными пред Богом"____2 Коринфянам 5:17-21.
Вот главный посыл евангелия! Все иные посылы, смысловые уклонения являются ложным евангелием, ложным христианством. Как и в данном случае, в котором рецензируется "евангелие" И.Устичева и Максима Исповедника.
В подтверждение изложенным мною тезисам приведены ссылки на Св.Писание.
14.06.2025
Свидетельство о публикации №225061401467