000 Август Летавет 1893-1984 гг
В 1917 году окончил медицинский факультет Московского университета. По окончании университета работал санитарным инспектором Народного комиссариата труда, затем (1924—1931) был ассистентом кафедры гигиены труда 2-го Московского медицинского института и Центрального института охраны труда (1925—1927). Занимался разработкой системы санитарного надзора за заводами и реализацией гигиенических рекомендаций для различных отраслей промышленности. Публиковал статьи об оздоровлении условий труда газового и кожевенного производств, о сибирской язве и сапе у грузчиков, о микроклимате производственных помещений[3].
Позже работал в Центральном институте гигиены труда и промышленной санитарии Наркомздрава РСФСР (1927—1935), затем в Центральном институте гигиены труда и профзаболеваний (1935—1945). До войны занимался вопросами радиационной безопасности, автор «Гигиена труда в производстве радия». После 1947 г. провел исследования по профилактике и средствам защиты от ионизирующей радиации, условий труда при работе с радиоактивными веществами, механизмов действия излучений, развития некоторых лучевых заболеваний. В итоге были приняты санитарные нормы и правила при работе с источниками излучений, что улучшило сохранность здоровья работников.
В 1948—1971 работал директором НИИ гигиены труда и профзаболеваний и одновременно (1931—1955) заведующим кафедрой промышленной гигиены ЦИУВ. Действительный член АМН СССР (с 1950 года, член-корреспондент с 1945 года). С 1957 года — академик-секретарь отделения гигиены, микробиологии и эпидемиологии АМН СССР[4].
Основные работы Летавета посвящены проблемам общей и частной гигиены труда, изучению вопросов влияния производственных метеорологических условий на организм, профилактики силикоза, промышленной токсикологии. Он занимался профилактикой пневмокониозов, вопросами разработки ПДКрз для токсичных веществ. Внес крупный вклад в развитие гигиены труда, нормативно-правовой базы и законодательства, организации службы сохранения здоровья на рабочем месте. Был инициатором создания ряда научных учреждений по гигиене труда и профзаболеваний в разных городах СССР. При его участии был создан журнал «Гигиена труда и профессиональные заболевания» (теперь «Медицина труда и промышленная экология»).
Участвовал в составлении первого советского законодательства по санитарной охране труда промышленных рабочих. Летавет был избран вице-президентом Международной организации по профессиональной медицине (1961).
Состоял в ряде международных санитарно-гигиенических организаций, был экспертом ВОЗ.
А в свободное время Летавет увлекался альпинизмом. Горные путешествия и организация экспедиций захватили А. А. Летавета с ранних лет. В 1927-1929 гг. Август Андреевич совершает несколько горных путешествий по ледникам Эльбруса, проходит перевалы Дыхни-ауш и Шови-Цейский, путешествует по Кабарде, Осетии, Грузии. В 1938 г. А. А. Летавет становится руководителем Тянь-Шанской экспедиции, посвященной 20-летию комсомола.
В 1939 году А. А. Летавет был избран в президиум Всесоюзной Федерации альпинизма, затем становится заслуженным мастером спорта СССР. Его именем назван перевал Летавета (4880 м) в хребте Петра Первого и пик Летавета (6046), в котором выделяются две седловины: перевал Летавета Восточный и перевал Летавета Западный.
Уйдя в 1971 году с поста руководителя научно-исследовательского института гигиены труда и профзаболеваний» АМН СССР А. А. Летавет остался главным редактором журнала «Гигиена труда и профессиональные заболевания».
Умер А. А. Летавет 29 июня 1984 года. Похоронен в Москве на Введенском кладбище.
Свидетельство о публикации №225061401491