Государство-корпорация под маркой СССР

Существует некое особо не афишируемое понятие – «туман науки». Это  понятие подразумевает наличие филигранно отработанной системы по сокрытию особенной категории научных знаний, что предотвращает любые попытки непосвящённых профанов осваивать такие знания, которые по тем или иным основаниям запретны для простолюдинов. Научный работник только тогда обретает посвященческую ступень «учёный», когда в совершенстве осваивает методологию грамотного пользования «тумана науки». При этом посвящённый учёный спокойно и без напряжения познаёт всё, что окутано научным туманом, который благодаря данной методологии рассеивается в его отношении, что предоставляет ему возможность беспрепятственного ознакомления с запретными областями научных исследований.

Данную сентенцию вполне наглядно можно продемонстрировать на таком вроде бы общеизвестном и до недавнего времени широко популярном термине как «социалистическое социальное государство». Для более глубокого понимания дальнейшего изложения материала в русле данной темы наиболее оптимально в качестве феномена социалистического государства рассмотреть пример объективных реалий существования СССР, о котором сегодня рассказывается множество легенд как об уникальном в историческом аспекте образцовом социальном государстве с его неизменностью первостепенного приоритета по повышению благосостояния советских граждан. Для тех людей, которые до сих пор воспринимают Советский Союз как эпически самоотверженных отца и мать в одном лице, денно и нощно заботливо пекущихся о радости счастливой жизни советских людей, приводимые рассуждения могут показаться не совсем лицеприятными, поскольку ими  отменяется легендарная сказочность касательно безоговорочно незыблемой  народности этого государства рабочих и крестьян, но, как говорится, истина дороже массы красивых легенд и мифов.

Так вот, СССР был создан на основе идеологии марксизма, которая не содержала в себе никаких теоретических разработок в отношении социалистической экономики. Другими словами государственный строй Союза ССР являлся специфической политической надстройкой над капиталистической экономической моделью. Специфика советской политической системы, отличавшая её от классики капиталистических государств, состояла в небывалой до того времени сверхконцентрации капитала и средств производства в руках государства, которое в соответствии с учением Маркса являло собой крупнейшую за весь период развития капиталистических производственных отношений государственно-капиталистическую корпорацию. Соответственно, все граждане Советского Союза являлись сотрудниками этой суперкорпорации. И, конечно же, корпоративные (государственные) структуры всемерно способствовали повышению квалификации сотрудников (советских людей), поддержанию высокого уровня их дееспособности, что предполагало проведение постоянных оздоровительных мероприятий, развитию их способностей к восприятию новых технологий, для чего повышению общекультурного уровня и образованности трудящихся уделялось повышенное внимание. Кроме того, работники, качественно отдыхавшие на регулярной основе в домах отдыха, санаториях и в турпоездках,  приносили  корпорации повышенные прибыли и т.д. и т.п. 

В дальнейшем идеологическая основа государства-корпорации стала называться марксизмом-ленинизмом. Ленинизм – это, по сути, практическая методология адаптации классического учения Маркса к условиям функционирования государственно-капиталистической корпорации. При этом со стороны международного сообщества СССР воспринимался как суперкорпорация, финансово-торговая деятельность которой полностью соответствовала капиталистическим отношениям, строго подчиняясь правилам и законам мира капитала. СССР как государство-корпорация являл собой прообраз современных транснациональных корпораций, совокупный капитал которых превышает ВВП многих экономически развитых  национальных государств. Ну а социальные преференции предоставлялись работникам этой корпорации вовсе не из-за неких благих гуманистических воззрений её руководства, а вследствие тщательно спланированных акций по сохранению и развитию научно-производственного кадрового потенциала корпоративных структур, то есть социальная политика была выстроена строго на рациональной основе.

В 1991 году ради спасения в целом всей мировой капиталистической системы классического варианта советское государство-корпорацию обанкротили и дезинтегрировали, а на её обломках создали консорциум из множества мелких и средних капиталистических фирм. Социальная система бывшей корпорации ныне завершает в рамках консорциума свою трансформацию, переходя из единообразного состояния в многообразный  режим, когда каждая частная фирма будет выстраивать свою социальную модель с учётом консорциальных соглашений по данному направлению деятельности.

Всё вышесказанное, на самом деле, локализуется в пресловутом «тумане науки» при том, что для общественного спокойствия изобретена концепция советского социального государства как наивысшего достижения сражений  трудящихся масс за свои жизненные права.


7.10.2024



Сергей БОРОДИН


Рецензии