По следам Остапа- Великий комбинатор жив -часть 2

"Великий комбинатор жив" год 2020


В городе буйствовал май. «Это май чаровник, это май баловник!» Новая песенка вертелась в голове молодого человека. Где он ее слышал? Крупные ароматные кисти сирени победно рвались в небо. Запах сирени был восхитителен, а сиреневый дым вился над городом Скоробогатово.

Полицейский без признаков защиты от вируса ШМОИД, то есть без перчаток и маски, быстро направился к молодому человеку.

-Нарушаете,- начал он.

Молодой человек быстро сунул одну руку в карман, не моргнув глазом, другой рукою надвинул шарф повыше и победно протянул пропуск «На право входа в Скоробогатово со стороны деревни Грязь».

Эта рука была одета в невесть откуда взявшуюся перчатку.

Полицейский быстро потерял интерес к молодому человеку в шарфе, уныло осведомившись:

-А вторая рука почему не в перчатке?

На это молодой человек ответил вопросом:

-Ну, бывают же инвалиды? Люди с одной рукой?

Полицейский тянул свое:

-А почему без маски?

На это услышал бойкую речь элегантного молодого человека:

-Защитой против вируса Шмоид является также шарф, как указано в Постановлении Минназдоровье № 355/2020 от 30 февраля 2020 года «вместо маски также является шарф». Мой папа турецкоподданный, и вообще я скоро улетаю в Рио-де-Жанейро, мне просто пройти.

Последние слова полицейский уже не слушал, он направился к стайке молодых девушек в масках, отдаленно напоминавших нижнее белье. Только одна мысль о разговоре с обаятельными хохотушками вводила его в дрожь, и он начисто забыл про свои обязанности стража закона и даже ( sic!) про пистолет в кобуре.

Но вернемся к молодому человеку. К обеду антипандемический пакет был продан неинтеллигентного вида профессору.

–Спасает, – сказал молодой человек, передавая антипандемический пакет покупателю, – было бы что спасать.

После блестящей продажи антипандемического товара, веселый молодой человек пообедал у Макдональдса, заняв очередь за щестисотым Мерседесом, предусмотрительно пропустив его на всякий случай вперед.

Он прошел все 3 Советские улицы, бывшие Песочные, вышел на 1-ую Красноармейскую (бывшую 1-ую роту Измайловского полка), пересек улицу имени Куйбышева (бывшую Дворянскую) и очутился на Парковой. Но это была уже не Парковая, которую он прошел – в городе было две Парковых улицы. Их можно было отличить только по индексам. И навигатор мог вести на Парковую в Красносельском районе, если ты был сам не местный. Километров так за 2 от Парковой, которая в противоположном районе. Немало подивившись этому обстоятельству, молодой человек очутился у Сада памяти жертв расстрела 1905 года.

Подле красивого двухэтажного особняка № 8 с вывеской «Поликлинника Фрунзенского района муниципального образования Скоробогатово», молодой человек остановился, чтобы прикурить у дворника, который сидел на каменной скамеечке при воротах.

– А что, отец, – спросил молодой человек, затянувшись, – невесты у вас в городе есть?

Дворнику показалось, что у него дежавю, и он где-то мог видеть этого молодого человека!

Но на всякий случай решил ничему ничуть не удивляться.

– Кому и кобыла невеста, – заученно ответил он, охотно ввязываясь в разговор.

– Больше вопросов не имею, – быстро проговорил молодой человек.

И сейчас же задал новый вопрос:

– В таком доме, да без невест?

Звали молодого человека – Остап Бендер. Из своей биографии он обычно сообщал только одну подробность: «Мой папа, – говорил он, – был турецко-подданный».

Сын турецко-подданного за свою жизнь переменил много занятий. Живость характера, мешавшая ему посвятить себя какому-нибудь одному делу, постоянно кидала его в разные концы страны и теперь привела в Скоробогатово без носков, без ключа, без квартиры и без денег.


май 2020 г.


Рецензии
Интересно, какие стулья будет искать этот новый, антипандемический Остап? :-)) Надеюсь, что не жидкие (от заболевания) :-)) Хотя я при ковиде этим не страдал, только пневмония была и потеря обоняния-осязания.

С уважением, Макс

Максимилиан Чужак   28.06.2025 00:47     Заявить о нарушении
Творчество - все же дама, и дама капризная. Положусь на волю провидения. А Остап Бендер - наш национальный герой, иногда хочется надеть в зеленом в талию костюм, обмотать шею старым шерстяным шарфом, на ноги лаковые штиблеты с замшевым верхом апельсинного цвета(без носков)и отправиться налегке...
Спасибо, с улыбкой!

Иоанна Максимова   28.06.2025 10:24   Заявить о нарушении