031 П. Ф. Лесгафт 1837-1909 гг
Петр Францевич Лесгафт родился 8 сентября 1837 года в семье ювелира, обрусевшего немца Иоганна Лесгафта. В подростковом возрасте Петр был отдан на работу в аптеку, где он растирал порошки, сушил травы. Семье нужны были деньги, да и отец считал, что так его сын быстрее приобщится к труду. Петр любил трудиться, но его отталкивала монотонная работа аптекаря. И потому он принял тяжелое для ребенка решение – пошел наперекор отцу и ушел из аптеки.
Иоганн Лесгафт был крайне недоволен этим поступком, ругал сына. А когда понял, что переубедить его не удастся, просто махнул рукой со словами: «Делай, что хочешь!». Тот период тяжело дался Петру, так как он чувствовал себя бесполезным. Но тогда старший брат Александр поддержал Петра и помог ему поступить в гимназию. Закончив гимназию с серебряной медалью, Лесгафт поступил в Медико-Хирургическую Академию, где на третьем курсе заинтересовался анатомией.
Еще студентом он любил практиковаться, работая с трупами людей и животных. Своей наблюдательностью Лесгафт привлек внимание профессора Венцеслава Грубера, создателя богатейшего в России музея анатомии. Грубер был строг в требованиях и мог спокойно оставить студента на второй год. Но в Лесгафте он разглядел большой талант и назначил его своим помощником.
Лесгафт еще не закончил университет, а Грубер доверил ему ассистировать на бальзамировании тела императрицы Александры Федоровны, жены Николая I и матери Александра II. За успешно выполненную работу 23-летний Лесгафт получил вознаграждение в размере 300 рублей.
В 1865 году он получил степень доктора медицины за диссертацию «Об окончании продольных мышечных волокон прямой кишки у человека и некоторых животных». А через три года Грубер рекомендовал Петра на должность экстраординарного профессора кафедры физиологической анатомии Казанского университета.
Однако на первой лекции молодой преподаватель перенервничал, из-за чего читал так плохо, что слушатели недовольно шикали. Петр Францевич все же сумел взять себя в руки и на следующих лекциях так хорошо сочетал энергичность выступления со знанием предмета, что студенты одаривали его овациями. Им так сильно нравились 2-3-часовые лекции Лесгафта, что зал был полон даже в праздничные дни и в воскресенье. А сам Лесгафт восхищал коллег трудолюбием.
Лесгафт требовал от своих учеников того, чтобы они постигали свой предмет не по книгам, а на практике. Петр Францевич считал, что студент, заучивающий книги, имеет хорошую память, но не умеет рассуждать и, зная общие положения, встанет в ступор при разрешении частных вопросов. Потому студенты пересдавали Лесгафту экзамены по 10 раз. И только досконально изучив предмет на практике, они получали зачет. По характеру был он аскетом, к внешнему виду студентов он относился строго, высмеивая их за яркие украшения и помаду. Человек, по мнению Лесгафта, должен был выделяться знаниями, а не внешними атрибутами. При этом Лесгафт придерживался прогрессивных взглядов. Он делал все, чтобы женщины могли получать образование и работать врачами. 1870 году он добился того, чтобы ученица повивального класса Евгения Мужскова стала первым женщиной-прозектором в России.
И все это Лесгафту приходилось проделывать при сопротивлении консервативной партии, составлявшей большинство совета Казанского университета. Эту партию поддерживал попечитель учебного округа, и старые профессоры принимали реакционные решения. Лесгафт не мог это терпеть и решил вынести проблемы на всеобщее обозрение – в 1871 году он написал статью в «Петербургских Ведомостях» под названием: «Что творится в Казанском университете». Разразился скандал и Александр II издал указ, по которому Петр Францевич был отстранен от должности без права преподавания и над ним был установлен негласный надзор.
Положение Лесгафта было бедственным. Чтобы прокормить жену Елизавету и сына Бориса, ему приходилось распродавать имущество. К тому же ему было горько из-за того, что он потерял аудиторию, которой мог нести научное знание. На помощь пришел старый друг – Грубер. Он нашел место для Лесгафта – поручил вести занятия в женском кружке при Военно-Медицинской академии. Собственно, этот кружок был одним из первых медицинских учебных заведений для женщин. При Лесгафте кружок разросся до ста слушательниц. Лесгафт нравился слушательницам справедливостью и открытостью. Он всегда был готов к диалогу со студентками и считал, что преподаватель не должен наказывать и засыпать учеников похвалами.
Лесгафту удалось реабилитироваться в глазах правительства, и в 1875 году Военное министерство отправило его в заграничную командировку. Год назад в России была введена всеобщая воинская повинность, что требовало пересмотра всей системы подготовки армии. Необходимо было подготовить учителей гимнастики, которые работали бы над совершенствованием физической подготовки призывников. Лесгафт посетил 27 городов в 13 странах. По возвращении он написал книгу о постановке физического развития и открыл курсы для подготовки офицеров.
В своей книге он пришел к выводу о необходимости гармоничного развития личности. Проанализировав историю Античной Греции, он отметил, что там воспитание ума шло параллельно с развитием тела. И для того, чтобы реализовать свои идеи на практике, молодой человек должен быть развит физически. А для того, чтобы контролировать свое тело и при затрате минимальных усилий достигать максимальных результатов, человек должен быть развит умственно.
При этом Лесгафт критиковал немецкую систему подготовки, в которой молодые люди делали упор на работу с железом. Лесгафт утверждал, что при такой подготовке тело человека не будет гармонично развито. Петр Францевич призывал ориентироваться на англичан. Они не тягали железо, как немцы, но при этом большое внимание уделяли играм, что развивало в молодых людях ловкость. Те же принципы Лесгафт перенес и в российское образование. В 1881 году по инициативе Лесгафта были открыты курсы преподавателей гимнастики и фехтования в войсковых частях.
С 1878 по 1884 год Петр Францевич работал вторым прозектором в медицинской академии при профессоре Грубере. В 1886–1897 годах читал лекции по анатомии в Санкт-Петербургском университете и на Рождественских женских курсах лекарских помощников. Одновременно он принимал пациентов на дому, не беря с них ни копейки. Он не делал различий в социальном положении больных – врачевал состоятельных политиков и бедных крестьян. Последние приезжали к нему в Петербург из деревень, а он относился к ним с любовью и заботой.
Лесгафтом искренне восхищался купец первой гильдии и благотворитель Иннокентий Сибиряков. Он предложил Петру Францевичу большие деньги, чтобы тот мог открыть биологическую лабораторию. Сибиряков дал Лесгафту 200 000 рублей и дом на Бассейной улице стоимостью в 150 000 рублей. Лесгафт согласился, ведь теперь он мог открыть свое полноценное учебное заведение и чувствовать себя в нем свободным. Этого он был лишен в Петербургском университете, где как приват-доцент не мог распоряжаться помещениями.
В своей биолаборатории Лесгафт мог обустроить все так, как он хотел. И в 1896 году он организовал Высшие научные курсы подготовки воспитательниц и руководительниц физического образования. Это были первые курсы по обучению преподавателей физкультуры. По сути, Лесгафт заложил теоретические основы школьной физкультуры. Он выявил, что физические нагрузки для каждой возрастной группы должны быть дифференцированы. Эти Лесгафтовские курсы в 1898 году получили статус вуза.
В 1905–1906 годах, в предреволюционную эпоху, когда общество требовало выбрать сторону, Лесгафт сохранял нейтралитет и видел в человеке, в первую очередь, личность, а не набор политических взглядов. Известная революционерка Вера Фигнер вспоминала диалог с Лесгафтом: «Он мне все толкует, что он социал-демократ, а что мне за дело, что он социал-демократ. Будь, чем хочешь, эс-деком, эсером – мне все равно. Нет, ты мне свою личность, свою человеческую личность покажи! А то – он видите ли, эс-дек!"
Лесгафт умер в 1909 году. В 1919 году Высшие курсы были преобразованы в Государственный институт физического образования. В 1924 году ему было присвоено имя Петра Францевича Лесгафта. Воспитанники университета завоевали 378 Олимпийских наград (из них 190 золотых) и более 900 золотых наград на чемпионатах мира и Европы.
Свидетельство о публикации №225061401579