Потребность любви!

Когда добра желаешь людям, - невольно будешь счастлив сам!

О любви, как единственной животворной силе создавшей земной мир и определившей его изначальное устроение уже говорилось нами во многих публикациях. Но к несчастью для этого мира не любовь, а ее повреждение неосознанно совершенное человеком стало трагической историей этого мира, неизбежно идущего к своему концу….

Но любовь никогда не оставляла отказавшийся от нее мир и, прежде всего, главного виновника трагедии, и ее автора – человека. В труднейший для него момент Сам Вочеловечившийся Творец пришел в этот мир чтобы помиловать его, простить и открыть путь спасения! Словом и делом Он показал человеку, что только идущие дорогой любви и пребывающие всем своим сердцем в служении творения добра получают самые истинные радость и наслаждение составляющие высшее счастье для человека. Открыл ему, что именно этим и только этим происходит искупление человека Богу и служение Ему! Никак иначе служить Богу невозможно! Таким образом, для спасения людей Бог сделал все необходимое, дальше дело оставалось только за ними самими.
 
Как известно, страсти, поработившие и развратившие человека нравственно и умственно, являются единственной его проблемой! Будучи по своей природе повреждением изначального доброго устроения души человека в любви они несут в себе все полностью противоположные ей свойства. Если любовь — самоотверженна и всегда обращена только вовне от человека, то страсти — эгоистичны и всегда обращены вовнутрь человека, т.е. на удовлетворение себя! Любовь сострадательна, милосердна, терпелива, умна, мудра, добра. Страсти наоборот - эгоистичны, жестокосердны, суетны, глупы, хитры, злы. И чем сильнее люди захвачены страстями, тем больше в них этих качеств, тем труднее им не только понимать и принимать слово Господа, но и признавать саму эту проблему! Последнее является очень важным и даже необходимым для них условием. Об этом очень верно сказал Зигмунд Фрейд: «признание проблемы — половина успеха в ее разрешении».

Что нами владеет - такими мы и становимся! Ради своего сохранения наши страсти препятствуют нам вникать в сказанное Господом и понимать его истинный смысл. Простой вопрос: почему мы сравнительно легко исполняем обрядность и ритуалы церкви, которые, к слову сказать, Господь не завещал нам и совершенно не желаем исполнять завещанные Им заповеди? Почему всякое обращение на это нашего внимания сразу вызывает в нас неприязнь протест и агрессивность? Все просто - это защитная реакция наших страстей! Именно исполнение заповедей любви возможное только силой любви по велению чувств нашего сердца и нашей доброй воле есть единственная сила уничтожающая наши страсти! Поэтому, порабощенные ими и в угоду им мы неосознанно выбираем те формы действий, которые не вредят дорогим нашему сердцу страстям и исполнение которых, само по себе, внутренне не изменяет нас, но примиряет с нами нашу совесть.

О том, что на самом деле владеет нами, мы можем судить по нашим мыслям и намерениям в исполнении молитв и церковных правил. На это нужно всем нам обратить особое внимание! Если наши намерения предполагают наше покаяние (т.е. наше изменение) — извне, это означает, что свою работу мы возлагаем на Господа! Сами мы только признаем свою страстную немощь и греховность. Поэтому мы готовы ходить в Храм, молиться, соблюдать все церковные предписания, правила и молить Господа «умилосердиться» и «смилостивится» над нами, простить нас и избавить от страстей! Нас даже не смущает что таким намерением мы Самого Господа — абсолютную Любовь и Милость упрекаем в недостатке милосердия и милости возлагая на Него (как Каин) ответственность за наше страстное состояние и не прощение нам наших грехов!

В бессовестности нашей мы уже забыли, что Бог создал нас богоподобными, наделив умом, чувствами сердца, нравственным здоровьем и свободной (тогда еще) от страстей волей. Что Он сотворил нас - соработниками Себе и поэтому весь сотворенный Им мир отдал в попечение человеку. Но Бог не нанимался к нам в соработники! Если нам нужна Его помощь и поддержка – это одно, но делать за нас всю нашу Им же порученную нам работу – это совсем другое!
 
Когда человек по соблазну и легкомыслию преступил Его запрет и заболев страстями, утратив нравственное здоровье стал поступать по ним творя грех (т.е. - недозволенное) Бог и тогда не лишил его Своей милости и власти над миром! Для вразумления людей Он посылал к ним в мир Своих пророков, а когда это стало необходимо пришел к ним Сам! Тогда Господь дал людям Свое спасительное служение, а в заповедях любви - те главные нравственные ориентиры, которые люди прежде уже имели в своем устроении и которые утратили с грехопадением. Итак, для спасения людей Бог сделал все за исключением самих поступков людей зависящих от их желания и воли. Но, как и две тысячи лет назад большинство людей опять хочет чтобы Бог сделал за них — и первое, и второе, и третье!

Страсти не только источник нашего душевного и телесного повреждения, но и причина непонимания нами слова Божьего и вновь возникшего, только уже теперь в христианстве, фарисейства. Они порождают наше внутреннее, неосознанное стремление сделать все «чужими руками», то есть чужой волей и чужими трудами, в данном случае волей и трудами Господа! Эти страстные свойства нашего характера лежат в основе замены нами самих дел нашего покаяния на строгое, усердное соблюдение нами церковных правил. Порождают безразличие к пониманию наших молитвенных намерений и поступков, к пониманию самого смысла нашего участия в противостоянии злу, творении и защите добра, по сути — в деле нашего же спасения!
 
Замечательным примером являются некоторые комментарии к публикациям, обличающим творившееся в России зло, грабительские реформы приведшие к умственному, нравственному, духовному и материальному обнищанию народа России. Суть этих комментариев сводится к следующему: «как можно критиковать (в смысле обличать) наше правительство, когда мы молимся за них»?! Но понимают ли сами авторы таких комментариев, о чем они молятся за это правительство? Каковы намерения их молитв или о чем они просят в них Господа — благословить, сохранить, укрепить или наоборот — вразумить, избавить? В России было много самых разных правительств, в том числе: Лжедмитриев, Бирона, Ленина, Хрущева, Ельцина…. Бирон был даже при лояльности к нему православной церкви. И что, обо всех этих правителях молитвы были с одинаковыми намерениями?

Конечно, молитвы любви, возносимые всегда и за всех должны быть, прежде всего, о Божьем вразумлении и прекращении зла! Но разве это означает, что молящийся просит Господа сохранить у творящих зло возможности его творить?! Вот какая «христианская» дремучесть может возникать по нашим страстям! Истинный христианин всегда молится о вразумлении злодеев и прекращении зла, по мере сил и возможностей препятствует злу творить зло. Не раскаивающийся лицемерный мошенник и вор пусть лишится всякой возможности творить зло, будет изолирован в тюрьму, а мы будем молиться о вразумлении и покаянии его уже лишенного возможности творить зло!

В наших делах и молитвах Господу скрыто наше отношение ко всему миру! Если мы решили следовать за Господом, то ни делом, ни словом не должны, не можем склоняться перед злом, потакать ему, поощрять, благословлять его! И совсем неважно осознано или неосознанно мы это делаем. Вот для этого нам и необходимо глубокое осмысление намерений в наших словах и делах. Но именно этого лишают нас страсти! Лишают ясного понимания, что Храмы, службы и все таинства церкви, несомненно, нужны нам только, как средства помощи нам в делании нашего изменения себя любовью или покаяния, которое с Божьей помощью должны делать мы сами!

Господу не нужны наши посты, поклоны, молитвы, свечи, службы и все великолепие Храмов - все это нужно нам самим. А Господу нужны только наши души исцеленные любовью! И тут самое главное, что это исцеление происходит без всякой нашей заботы и волнений о своей душе, а только от наших намерений любви в наших словах и делах. И Господь – Любовь Сам говорит нам об этом: «кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее» (Мф.16:25).


Рецензии