Ещё увидимся
Всё, что можно было сделать в данной ситуации, фельдшер уже сделал и теперь только молил Бога, чтобы БИТы приехали до того, как больная испустит дух. Плотным кольцом вокруг лежащей на полу больной и наклонившегося над ней фельдшера стояли родственники. И ни увещевания, ни угрозы не убеждали их выйти из комнаты. Казалось, бесконечно смотреть можно не только на огонь и воду, но и на то, как один человек спасает жизнь другого с заведомо предсказуемым финалом.
— Чё? — в который раз подал голос муж в грязноватом спортивном костюме. — Помрёт?
— Будем надеяться, что нет, — фельдшер отвечал механически. — Но шансов практически нет. Но будем надеяться.
Он с тоской посмотрел на часы. БИТы не успеют. Хотя и они ничего не смогут сделать. Но хоть писанины у фельдшера будет меньше, если они вовремя приедут. Начальство беспощадно. Даже если всё сделано правильно. Умер больной — и ты автоматически становишься виновным в его смерти. Даже если от старости. Даже если от рака или алкоголизма. Виновен тот, кто приезжал последним. А потом разборки, требования уволиться "по собственному" или заявление об уходе без даты. Дату потом поставят.
— И чё? — Муж в грязноватом спортивном костюме пьяно икнул. — Так и помрёт?
Остальные домочадцы тоже задались этим вопросом.
— Не знаю, — фельдшер устал слушать этот постоянно повторяющийся вопрос и пошёл ва-банк. — Скорее всего, да. Если только не случится чуда.
. ***
На ходу замер стоящий на тумбочке будильник. Из соседней комнаты перестал доноситься звук вхолостую орущего телевизора. Из перекошенной от безденежья фрамуги окна перестало дуть. И…
…время остановилось.
*****
— Мир честной компании, — возникшую гробовую тишину нарушил редкого тембра баритон, и в проёме двери возник мужчина во всём чёрном, с пронзительным взглядом на бледном лице. — Извиняюсь за беспокойство. Я за ней — пришедший указал на задыхающуюся больную.
— Ты кто? — изумлённый муж обнаружил в своём словарном запасе другой вопрос, кроме надоевшего "Ну чё?".
— Здороваться надо, дядя, — мужчина в чёрном укоризненно посмотрел на говорившего. — И потом. Хоть я и не чудо, которого вы ждёте, а самая что ни на есть обыденность жизни, могли бы и на "вы" обратиться.
— Ты кто? — Вместо "Ну чё?" у мужа появился второй навязчивый вопрос.
— Ритуальный агент, — предположил фельдшер, за 20 лет уже привыкший к их внезапным появлениям.
Человек в чёрном внимательно посмотрел на фельдшера.
— Я не обижаюсь. Я понимаю. Вы взволнованы, на адреналине, сделали всё, что смогли, и теперь ждёте БИТов, чтоб сдать им больную живой и не заморачиваться после суток написанием тупых объяснительных для тупых начальников в случае её гибели. В данном случае — гибели неминуемой. Кстати, я тоже хорош, забыл представиться. Я Смерть.
Муж в грязноватом спортивном костюме икнул в унисон со всеми своими домочадцами. Только фельдшер, видевший смерть в разных её формах, почему-то остался спокойным.
— За ней?
— Да, — Смерть с профессионализмом реаниматолога быстро осмотрела больную. — Умрёт. Могла б выжить, если бы ты с напарником был. Не утверждаю, — Смерть предупредительно подняла руку, — но шансов было бы больше. Теперь поздно гадать. Я подожду вот тут, на диване. Просто посижу. Не обращай на меня внимания.
— А она точно умрёт? — один из домочадцев, имеющий менее алкоголизированный вид, со смесью ужаса и любопытства рискнул начать диалог со смертью.
— А вам этого хочется? — смерть пристально и насмешливо посмотрела на вопрошающего, отчего тот покрылся испариной. — Думаю, что нет.
— Конечно, нет, — домочадец истово замотал головой. — Она ж мать всё-таки.
— Да знаю. Тебе мать, ему, — Смерть указала на мужа в трениках, — жена, остальным тётка любимая. Ну, а как не любить, когда она вас всех всю жизнь поила, кормила, обстирывала. И деньги только у неё водились. Успела себе на пенсию стаж заработать. Точнее, не себе — вам. Теперь-то самим придётся пропитание добывать. Как же не жалеть?
Смерть хохотнула.
Последняя фраза обитателям квартиры не понравилась. Остаться без содержания явно не входило в их жизненные планы. Один из присутствующих повернулся к фельдшеру.
— Ты чё стоишь? Не видишь, тётка помирает! Давай спасай, пока я тебя самого в землю не зарыл.
— А он не сможет, — Смерть опять коротко хохотнула. — Он уже всё сделал. Всё, что мог. Кстати, ты к нему на драку лучше не нарывайся, а то и тебя придётся с собой забирать, — Смерть обернулась к фельдшеру. — Помню я тебя. Давно, правда, дело было. В Афгане ещё. Когда ты мне работёнку подкидывал. А теперь вот на скорой, смотрю. Грехи искупаешь? Ну, правильно. Так и должно быть.
— Тогда ты… — племянник испуганно поперхнулся и поправился, — вы… вы можете?
— Я?.. — Смерть изобразила задумчивость, — отчего ж не помочь. Могу, конечно. В принципе, мне по барабану, к кому приходить. Поэтому если кто-нибудь из присутствующих пойдёт со мной вместо неё, то тётка ещё поживёт. Сколько — не знаю, я не Бог.
Семейка отшатнулась от предложенного варианта, сбившись кучкой у входной двери и намереваясь при случае дать дёру.
— Вот, он пусть идёт, — муж указал рукой на фельдшера. — Он клятву давал. Чтоб спасать. Он должен.
Смерть от души расхохоталась, весело глядя на растерявшегося фельдшера.
— Шуток не понимаете, — отдышавшись, Смерть поднялась с дивана и подошла к лежащей на полу больной. — Ладно. Пора. Дождёмся БИТов, чтоб лишней писанины у тебя не было, — и в путь. Удачи! — Смерть не подала фельдшеру руки, но ободряюще помахала ею, как генеральный секретарь компартии на первомайской демонстрации. Обернувшись у двери, она помахала рукой остальным. — Увидимся как-нибудь.
И…
*****
… как будто не было ничего.
***
Врач БИТов аккуратно заполнял бланк констатации смерти, а фельдшер, мешая процессу, шутливо жаловался своему коллеге на головную боль и какие-то провалы в памяти. Наверное, от работы.
Будильник на тумбочке мчался вперёд как паровоз, стуча шестерёнками, как колёсами по стыкам рельс. Надрывно орал про новости тщедушный телевизор в соседней комнате. И дуло холодом из перекошенной от безденежья оконной фрамуги.
Свидетельство о публикации №225061401616