случай в Польше...

Перегон автомобиля из-за рубежа - дело непростое, а порой даже опасное. В этом я неоднократно убеждался, трижды выезжая на автомобиле за рулем из Западной группы войск по окончании там службы.
Конец 93-го. Я должен был покинуть Германию и убыть на территорию Северо-Кавказского военного округа, откуда я ранее был командирован в группу на вывод войск. Мне было вручено предписание на выезд и проездные документы для следования поездом. Однако, меня несколько возмутил вопрос: почему поездом? Тем более, что выданная мне крайняя зарплата в немецких марках позволяла приобрести автомобиль и выезжать на нем за рулем. Но таковы были неизвестно кем придуманные указания, абсолютно нерациональные, как говорят, чтоб «насолить».  Кто-то пошел на принцип из-за поданного мной рапорта на увольнение. Я же рассудил по-своему. Все равно с армией прощаюсь. Меня уже на «гражданке» ждала должность  по моему профилю подготовки и не где-нибудь, а в родном городе.  Все складывалось как нельзя лучше. Почему бы тогда не рискнуть и не использовать крайнюю возможность, получить от службы все? 
Итак, решение принято. Теперь нужна машина. Время поиска крайне ограничено. От силы сутки-двое. Иначе меня могли хватиться и отправить все-таки поездом, чего мне очень не хотелось.
Учитывая долю риска, поиск пришлось проводить в соседнем гарнизоне, где меня никто не знал. Удалось воспользоваться помощью бывшего сослуживца, приютившего меня на это время и оказавшего посильную помощь. Тем более, он был в этом вопросе ас. Сам неоднократно подбирал себе и друзьям автомобили.  Конечно, я был крайне ему признателен и до сих пор вспоминаю его добрым словом, рассказывая эту историю. К сожалению, упомянуть его имя не представляется возможным в целях конспирации.
Двое суток мы с ним рыскали по городкам вблизи гарнизона. Время, запланированное на поиски, истекало.  Надежда таяла. Меня уже стал периодически посещать настрой на неблагополучный исход. Уже смирился с мыслью о возможной неудаче в выполнении казалось бы блестяще задуманного плана.  Но, как всегда бывает, когда уже  махнул рукой - ан нет, вот она, удача! 
Неожиданно позвонил сосед моего товарища и стал для меня просто спасителем. Он узнал, что кто-то продает  «бывалую» шестерку. ВАЗ – 2106, это просто была мечта в то время любого водителя.  Пусть даже видавшая виды.  Конечно же, не пришлось даже особо торговаться.  Да и выбора не было. Что называется «сел, да поехал».
Но, вот дальше то и начались своего рода испытания. 
Дело в том, что, когда выезжаешь за рулем из Германии, в армейских условиях все максимально регламентировано.  Обычно, формируется колонна, организуется охрана, проводится инструктаж, назначается время выезда, проверяется подготовка к нему и т.д. Так вот. Ничего этого в моем случае не было. А был еще довесок ко всем трудностям. Мой товарищ уговорил меня взять с собой еще трех солдат-контрактников, также закончивших службу в Германии, и следовавших в Россию на своих купленных автомобилях. Опять же, как и я инкогнито…
Сначала меня эта мысль прилично напрягла. Ответственность не только за свои действия, но еще и за трех земляков повышалась кратно. Ведь я становился по факту старшим.  Следовательно, и решения должен был принимать более ответственно и взвешенно, за всю группу. С другой стороны, ехать одному по чужой стране гораздо рискованней. В то же время «гуртом и батьку легче бить». Долго не раздумывая, пришлось согласиться на коллективный заезд.  Тем более, что ребята показались мне опытными, не пацаны. Да и в техническом плане, как оказалось впоследствии, подкованными, что неоднократно спасало в пути.
Настало утро. Пора выезда. Я выстроил колонну, возглавив ее. Проинструктировал бойцов на случаи различных возможных дорожных нюансов. Замыкающим поставил наиболее опытного из солдат, на более или менее, как мне показалось, крепкой машинке. 
Тронулись, помолясь, с Божьей помощью. Как оказалось в дальнейшем, не зря…
Маршрут проложили южнее Варшавы, так как тамошние полицейские славились особой придирчивостью к нашим русским военным. Поехали через Лодзь. Затем решили держаться севернее, чтобы пересечь границу в Белоруссии, в районе Могилева. Тоже менее рискованно, подальше от наезженных путей.
 «Приключения» начались при пересечении границы Германии и Польши. Пограничники Германии были явно озадачены составом нашей группы. Долго изучали наши документы, выдержав нас прилично по времени. Но, все-таки пропустили, видимо не рискнули оставлять нас на своей территории, а поскорее выпроводить из страны от «греха подальше».
Далее дорога по Польше оказалась сложнее. Накануне там выпал обильный снег. Двигались мы в канун Новогодних праздников.  Причем, стремились успеть в свои семьи к праздничному столу.  Как говорят, «не торопясь поспешая». Вот эта то поспешность и сослужила недобрую службу.
Под Лодзью, двигаясь с минимальной скоростью, мы долго тянулись за караваном из автомобилей. Дорога была как каток. Мороз небольшой, градусов 10. Тянулись мучительно долго. А ведь нужно было и поторапливаться. Возможно на каком то этапе выдержки не хватило. Я решил рискнуть и обогнать маленький немецкий Трабант. Не учел практически изношенную резину. Скорее всего даже летнюю. Точнее определить не представлялось возможным.
В результате меня занесло… сначала корму влево, затем вправо… через метров 15 выкинуло через встречную полосу в придорожные кусты, занесенные снегом. Затем перевернуло, то ли на бок, то ли на крышу. Понять на успел. Как я вспоминал потом эти кусты! С какой благодарностью! Они меня просто спасли. Оказались пышные и жесткие. Да и сугробов намело за ночь. Моя шестерка качнулась раз-другой, кусты отпружинили и… вернули машинку на колеса. Сидел я в ней не жив не мертв. Вот это рискнул!  Похоже придется все-таки добираться домой на поезде – пришла в голову первая мысль.  Хотя нет, - подумал я, - Дай-ка проверю… кое как вылез из машинки, которая плотно сидела в сугробе на брюхе. Обошел вокруг. Вроде без повреждений. Даже краску не ободрал! Вот чудо то! Неужели еще и заведется? Да, завелась.  Можно дальше ехать? – удивился я еще больше. В это время на дороге скопились машины, водители высыпали на обочину, обсуждая случившееся. Мои солдатики (ставшие уже за время пути почти родными), разматывали свои тросы, пытаясь подлезть под мою машинку и зацепиться за что – ни будь.  Их усилия увенчались успехом. Зацепили, потянули мою своими машинками… Но, не тут то было. Гололед . Их машины скользили как на коньках. Пробуксовывая на месте. Какое то врем длилась борьба за выживание. Успеха не прослеживалось.
Вдруг что-то неуловимо изменилось. Какой-то вздох облегчения повис в воздухе. Боже! Ты нас услышал. По дороге в нашу сторону двигался наш советский трактор «Беларусь». Откуда он здесь взялся, одному Всевышнему  известно. Но чудо свершилось. Зацепив тросом, метров 50 он тащил мою шестерку вдоль кустов обочины, не мог ее выдернуть на дорогу из-за глубокого покрова снега.  И все-таки техника  победила, снег и гололедица сдались. Поляк крикнул мне на ломаном русском: «Пан! Ты у меня сегодня четверым будешь!».
Как можно отблагодарить этого улыбчивого поляка?  Конечно же не деньгами, которых у нас осталось не так много, почти все забрала заправка бензином. Пришло время самой ходовой в мире валюты. В багажнике лежал ящик немецкой водки «Smirnoff», самой продаваемой в то время, припасенный на Новый год, ну и для таких случаев, как оказалось, тоже.  Добродушный поляк, получив в каждую руку по плоской бутылке, заулыбался еще шире - примерно на ширину приклада. Благо, тогда наши международные отношения были на несколько другом уровне. Да и люди еще войну видимо помнили.
Спасибо тебе поляк! И «Беларуси» (трактору) тоже! Это с вашей помощью я все-таки через сутки добрался до дома и за два часа до Нового года занял уютное место за праздничным столом.
Машинку же я поставил в гараж  и не подходил к ней полгода…
Настолько, видимо, «наелся». Возможно получил переутомление в пути.
А главное - набил оскомину путешествий в экстремальных условиях…
Ведь доехал на характере, несколько раз засыпая за рулем и очнувшись, возвращался на свою полосу со «встречки». Особенно по ночам. Благо, что встречных машин попадалось немного.
  Нельзя было останавливаться и отдыхать. Мог на чужой территории остаться без машины… времена были лихие.
 А мог просто не успеть к праздничному столу.
Неизвестно, что для меня тогда было важнее…


Рецензии