Шёлковый путь - Книга 2 - Ты - всё моё существо

 —– Боже! —– думает Ира, —– Какое счастье, что мы встретились и влюбились с первого взгляда! Что я приехала тогда поступать; что именно в эту секунду шла ему навстречу; что он обратил внимание на меня…
    Ей вспомнились те мгновения во всех подробностях. Вот она, наутро после выпускного вечера, после прогулки с одноклассниками за город, где встречали Солнце, там, где мост через реку раскинулся, как стрела, пущенная из лука! Возвращение с одноклассниками в город, когда все отправились завтракать в школьный зал, а она устремилась скорее домой – и… на аэродром.
    —– Вот всё, чем я могу тебе помочь, —– сказала мать, передавая ей небольшую сумму денег, —– Постарайся поступить сразу. Бери пример с лучших!
    К тому времени отец и мать, оба полностью вышли на пенсию, здоровье их оставляло желать лучшего, а ещё не все дети прочно стали на ноги.
    Вылетев из своего пограничного городка на самолёте, она, была в предвкушении чего-то волшебного... Пассажиры поинтересовались, сколько ей лет и в каком классе учится. Для важности, Ира ответила: «Я уже на втором курсе политехнического института!». Но те приняли всё за шутку, и не поверили, сказав, что, наверное, 8-й класс только закончила. Вот пересадка в Алма-Ате, и ещё одна пересадка. Через пять дней в Москву с ней вылетел брат. Документы поданы, место в общежитии предоставлено, теперь она самостоятельный человек.
    Вот она идёт по дворцовым коридорам главного здания МГУ, а навстречу, несколько абитуриентов – мальчишки, видимо, грузины по национальности, – вчерашние школьники, как и она. Глядя на ровесницу, которой на вид лет 15, эти мальчишки даже остановились, залюбовавшись юной абитуриенткой и, переговариваясь, произнесли: «Какая красивая!». Они говорили по-русски (а ей и грузинский был знаком), но она сделала вид, что не слышит и не воспринимает их, и с важным видом прошествовала мимо. Толпы улыбчивых студентов и студенток, каждый из которых был, как ей представлялось, счастливчиком, уже штудирующим высокие истины!
    Тут её взгляд остановился на юноше, который шёл навстречу. – Так вот почему она так спешила! – «Это он»! – От неожиданности, она сама остановилась, как и человек из будущего!..
    —– Девушка, вы, наверное, только приехали? —– спросил юноша после некоторого замешательства, а глаза его сверкали.
    —– Да, —– смущённо ответила она, —– и залилась румянцем, потому что видела, что он только ищет повод познакомиться.
    Так состоялась их встреча. Им казалось, что они откуда-то знают друг друга, что только и ждали необычайно восторженных мгновений, перевернувших всю их жизнь! —– «Как я тогда устояла перед его обаянием, – ведь своё счастье мы могли получить не откладывая. А сейчас он так добр ко мне; он меня не ревнует к таким видениям, которые другому покажутся странными: и я чувствую, что он – это я, доверяя ему больше чем себе в мире, исполненном очарования и счастья…», —– наивные воспоминания нахлынули на Иринку, хотя она понимала, что Саша куда разумнее, чем она, ещё несовершеннолетняя девчонка. МГНОВЕННО – ПО ШЁЛКОВОЙ НИТИ – всей душой взлетели мы над бездной, чтобы безошибочно открыть новый путь, и – появились крылья! – И всё благодаря мгновенной искре великой любви, что охватила нас! – Это помогло, минуя стадию окукливания – настроиться на многострунное звучание ткани мироздания! — «Странным был бы иной вариант событий – он ведь мог увезти меня в Крым, и там нас сразу бы расписали. Всё же, лучшим выбором мог быть только отъезд с ним через год, создав свой союз по общепринятым нормам! Там бы я начала учиться под его руководством!
    Саша в это время думал о том, насколько сильно он страдал, боясь потерять свою любимую, —– Ведь Иришка осталась одна в большом городе, причём поступить ей было непросто. Многие не обходятся без репетиторов, а она сама всего достигла, будучи практически почти не подготовленной, после школы, где в процессе учёбы, как позже выяснилось, им не успели дать некоторых самых элементарных истин: – каждый год, по два с половиной месяца, начиная с пятого класса, уходило на сельскохозяйственные будни… Ведь Иринке лучше всего было бы заняться музыкой! Ну, что ж! Что Бог ни делает, делает к лучшему!
    —– Какой он молодец, —– думала Ирина, —– А ведь я больше должна была заботиться о будущем, вырвавшись на свободу, —– Как бы я поступила сейчас? Наверное, не до учёбы было бы. Всё правильно, мы выстрадали своё счастье. Спасибо нашим родителям за воспитание и, надеюсь, наши дети то же самое скажут когда-то нам.
    О том же думал и он, с нежностью глядя на жену…
    —– Я всё поняла: мы так соскучились друг по другу за эти годы, что столько неизведанных сил открылось в нас! Когда-нибудь я тебе расскажу, Саша, какие чудеса происходили, когда я сдавала зачёты и экзамены. Верно, ты мне помогал, потому что у меня не было сил учиться. Я не могла взять себя в руки и спокойно, как все, ходить на лекции. Но происходили удивительные вещи! —– Иринка коротко поведала Саше о невероятной помощи свыше, — Я тогда думала: только бы встретиться с тобой хоть на несколько секунд и сказать, что ты был прав, а я… Сашенька! Зачем мне весь мир без тебя! Зачем я устроила тогда… глупую разлуку?! Почему я с неприступным видом шла к бездушной учёбе!
    —– Ты права была, дорогая! Ты правильно тогда поступила, что не кинулась ко мне в объятья сразу. Вдали мы ещё больше поняли, что жить не можем друг без друга! Мы осознали, что –
ДРАГОЦЕННЕЙШЕЕ СИЯНИЕ НАШЕЙ ЛЮБВИ – НЕЧТО САМОЕ ПРЕКРАСНОЕ И СВЯЩЕННОЕ ИЗ ТОГО, ЧТО КОГДА-ЛИБО БЫЛО В МИРЕ!! –
     Мы вместе прошли этот путь с честью и – стали сильнее. У тебя прекрасная интуиция… — а сам подумал: —– Умница моя! Могло случиться непоправимое из-за коварства людей там, — спасибо, хоть и недолгому, моему воспитанию у экстремальных родителей!.. Сам-то я сумел всё преодолеть… Слава Богу, что Иришка была избавлена от тех треволнений, что могли достаться нам обоим и привести к непоправимому. Хорошо, что я сумел побороть безумное стремление обнять её, а она, так мудро держала меня на расстоянии.
    —– Как бы я могла кинуться к тебе, Сашенька! Ты же не приближался ко мне. Разве бы я посмела! Мне и в голову не могло прийти, что я сама, первая, обниму тебя… хотя могла бы.
    —– А я выполнял твоё желание: только дружить! Верный взгляд к особому качеству верности, которое мы ценим превыше любви! В нём духовная чистота и высший свет, —–ответил ей Саша, а сам подумал: —– Мы – одно существо, я ощущаю, что в нас течёт единая кровь, я это понял с первого мгновения встречи, я это сразу воспринял всей душой и сердцем…
    Она же, глядя ему в глаза, словно растворяясь в нём, шепчет, воспринимая каждое слово, которое становится волшебным: —– Ты – это я. Я – это ты. Любимый мой, свет очей моих, самый дорогой мой человек!
    —– Иринка моя родная! Всё, что есть, всем, чего я достиг, я обязан тебе! Вся душа моя трепещет, когда я думаю о тебе! Ты подарила мне столь божественное чувство, потому я ощущаю себя самым счастливым в мире; я готов поклоняться тебе, моя повелительница и выполнять всё, что ты только пожелаешь!
    —– Сашенька, родной мой! Я блаженствую, когда ты весел, когда рядом, и волнуюсь, когда ты далеко. Ты – всё моё существо, и я счастлива так, как не довелось быть счастливым ни одному человеку в мире!
    Саша думает то же самое… Сакральные мысли звучат наяву в пространстве, напоённом Светом Великой Любви:

—– Совершенная красота! —– я воскликнул, разум теряя, —–
Ты – моя Святая Мечта! В центре солнц теперь я сгораю…
Ты – жена моя, ангел мой! Ты – второе моё рожденье!
Песнь Любви! Нежных струн настрой! – Вознесенье! – Преображенье!
—– Нимб святой, мой друг, над тобой я увидела, и не споря,
Вознеслась легко в путь крутой, каждой мысли священной вторя!
Только ты – муж, наставник, друг! Мой спаситель! Всё воплотилось:
Ключ в руках наших – Солнца круг. Дверца в сказочный мир открылась! –
Мои крылья расправил ты, – сделал всё, чтоб сбылись мечты!
Всё исполнил, что обещал! Лучший друг мой, пример, идеал!
Коль достойна тебя – удостоена – сберегу я Великого Воина!

—– НО СОЗРЕЛИ ЛИ ЛЮДИ ЗЕМЛИ, ЗНАТЬ ЗАГАДКИ СВЯТЫЕ ТВОИ?
—– ТАЙНУ ТАЙН ПОДАРИВ, ГОЙ ЕСИ! ЗАЩИТИ НАС, ТВОРЕЦ, И СПАСИ!
—– Бог великий, весь мир крутой! Защити же её Красотой.
       Пульс вселенной – любимая. Вместе теперь мы – ты и я!
  … В блеске звёзд пел ночной прибой, танец волн восхищал круженьем.
—– Входят люди в мир звёзд крутой, как плеяда грядущих гениев.

(продолжение следует)

http://proza.ru/2025/06/22/305 - Путь преображения)


Рецензии