Остров Родос как главная османская тюрьма Восточно
В XVIII веке остров Родос [тур. Rodos; Rhodes] занимал прочное положение в провинции [эялете] Джезаир-и Бахр-и Сефид [тур. «Cezayir-i Bahr-i Sefid Eyaleti» или «Cezayir-i Eyaleti; рус. «Архипелаг островов Белого моря»], являясь центральным транзитным пунктом для морских экспедиций флота.
С 1668 по 1702 год в эялете «Архипелаг островов Белого моря» насчитывалось 16 санджаков: 1]. Гелиболу [тур. Gelibolu], 2]. Родос [тур. Rodos], 3]. Милос [тур. De;irmenilk ve Mesent;ri Sanca;;, Milos], 4]. Сигла [тур. S;;la], 5]. Андрос [тур. And;ra sanca;;, Andros], 6]. Санторини [тур. Senturin Sanca;;, Santorini], 7]. Наксос [тур. Nak;a Berre Sanca;;, Naxos], 8]. Лимни [анг. Limni Sanca;;], 9]. Кавала [тур. Kavala], 10]. Мидилли [тур. Midillu Sanca;;], 11]. Сакиз [тур. Sak;z sanca;;], 12]. Агрибоз [тур. E;r;boz/A;r;boz], 13]. Мистра [тур. Mezistre], 14]. Навпакт [тур. ;nebaht;, Naupactus], 15]. Искандарийа [;skenderiyye Sanca;;], 16]. Димьян [тур. Dimyad Sanca;;, Damietta]. С 1717 по 1730 год в данном эялете насчитывалось уже семь санджаков: 1]. Гелиболу [тур. Gelibolu], 2]. Кавала [тур. Kavala], 3]. Карлиели [тур. Karl;eli], 4]. Навпакт [тур. ;nebaht;, Naupactus], 5]. Сигла [тур. S;;la], 6]. Агрибоз [тур. A;r;boz], 7]. Коджаэли/Измит [тур. Kocaeli, ;zmit].
С 1731 года вследствие восстановления власти на Пелопоннесе и окрестных островах количество санджаков возросло до двенадцати. Были восстановлены следующие санджаки: 8]. Санторини [тур. Senturin], 9]. Милос [тур. De;irmenlik ve Mesent;ri], 10]. Наксос [тур. Nak;a Berre], 11]. Мистра [тур. Mezistre], 12]. Мора [тур. Mora]. Такое административное деление эялета сохранялось вплоть до 1740 года. В сою очередь лива [то же, что санджак] о. Родоса состояла из следующих небольших островов: Харки [Герке], Симяки, Нисирос [Инчирли), Паша, Яли, Ильяки, Кос [Истанкей], Калимнос [Килим] Кеги, Лерос [Лириоз], Эрхенекли, Карпатос [Керпе], Кораки, Харманли, Кобан, Сембеки, Кефалос, Аморгос [Омургос или Ямурго], Патмос [Батнос], Астипалия [Астипалия], Лиртос, Эстеролики и Мегисти [Мец]. Руководили эялетом бейлербеи [паши эялета совмещали эту должность с должностью капудан-паши, руководителя османского флота] со статусом трёхбунчужного визиря и члена Дивана султана, глав более мелких районов называли «берия-беи» [а не санджак-беи, как в других эялетах].
Остров Родос был важным местом для строительства и ремонта кораблей, а также местом, куда отправляли государственных деятелей в изгнании. Он был центром обеспечения безопасности в восточном Средиземноморье и новых завоеваний османов. Во времена рыцарей Родоса остров был центральным местом торговли и пиратства, а в османский период продолжил своё существование в качестве санджака. Поскольку остров был тесно связан с военно-морским флотом и занимал стратегически важное положение во время кампаний, им управлял берия-беи [санджак-бей], который выбирался из числа тех, кто обладал морскими навыками. В исторических документах упоминаются два важных города острова, как с точки зрения населения, так и с точки зрения торговли: Родос и Линдос. Тот факт, что в конце XVI века и в первой половине XVIIвека город Родос имел большую плотность населения, чем города Западной Анатолии, ускользнул от внимания османских историков. Следует отметить, что Родос был одним из самых перенаселённых городов Западной Анатолии до середины XVIII века, за исключением Тира, самого перенаселённого города Западной Анатолии в конце XVI века. В период правления султана Ахмада III [1703–1730] в самом городе Родос насчитывалось около 12 000 человек, 820 из них были стражниками замка, 1 348 из них были солдатами, 797 из них были евреями и греками.
Население Родоса было преимущественно греческим во времена после завоевания острова османами, а также в XVIII веке. Турки и евреи были плотно заселены только в городе внутри крепости, в то время как греки составляли большинство в деревнях. Хотя остров Родос не был развит в сельскохозяйственном отношении, здесь выращивали различные культуры, фрукты и овощи. Большинство соседних островов находились в аналогичной ситуации. Родос сохранил своё значение после завоевания благодаря своей торговой и стратегической важности в качестве транзитного пункта. В период Османской империи он утратил свою былую мобильность и мощь. Начиная с XVII века его торговая мощь начала ослабевать. После этого он стал местом изгнания османских государственных деятелей. Остров пострадал от набега на Чесме в 1770 году между Османской империей и Россией, и вторжения Наполеона в Египет в 1798 году. Османские архивные источники восполнили пробелы о восемнадцатом веке на острове. Исследовательские источники в целом проливают свет на более ранние периоды существования острова.
Благодаря своему географическому положению Родос мог рассматриваться как место ссылки задолго до османского периода. В Византии тех, кто проигрывал в борьбе за престол, могли также отправить на Родос. Среди тех, кого ссылали на остров по политическим причинам в османский период, были принцы Ирана, крымские Гирей, дагестанские ханы, переходные племена из Анатолии и Аравии, мусульманские элементы из Йемена, высокопоставленные государственные деятели и писатели, которые попали в опалу и хотели быть удалены из центра, государственные служащие, которые злоупотребляли своими обязанностями, и такие люди, как шайхи. Можно сказать, что сосланные на остров люди были полезны с точки зрения численности населения. Помимо ссыльных, о. Родос был также важным местом для осужденных за убийства и подобные преступления. На Родосе находилась тюрьма с самой большой вместимостью среди островов Средиземноморья.
Из архивных документов сегодня нам известно, что в указе, адресованному визиру Мустафа-паше [тур. Mustafa Pa;a], сераскеру Гянджа, предписывалось, чтобы ал-Хаджжи Да’уд-хан [тур. Elhac Davud Han], который был ханом Ширвана и Дагестана, и всё ещё проживал в Гянджа, был переведён на о. Родос со всеми своими сыновьями, братьями и их семьями. Существует также указ, аналогичный указ, адресованный самому Да’уд-хану ал-Мушкури в месяце Ev;il-i Reb;;’l-Evvel 1141 г. х. [начинается с 04.10. — по 02.11.1728 г. по милади].
В тот же день мутасарриф [глава санджака], кади, диздар и янычар санджака Родоса были извещены о том, что четыре сына, два брата и их семьи ал-Хаджжи Да’уд-хана прибудут на о. Родос. Уполномоченным лицам на пути из Гянджа на о. Родос было предложено держать сыновей и братьев ал-Хаджжи Да’уд-хана и их семьи в безопасных [охраняемых] местах, охранять их достаточным количеством людей и доставить их на о. Родос в целости и сохранности; мутасаррифу, кади, диздару и янычару санджака Родоса было предписано, чтобы вся семья Да’уд-хана проживала в защищённом месте, когда они прибудут в Родос, и чтобы никто из них не был отпущен или перемещён в другое место, и чтобы никто из них не был освобождён без соответствующего приказа.
В другом постановлении, датированном Ev;s;t-; Zilkade 1142 г. х. [конец мая — начало июня 1730 г. по милади], сообщается, что Да’уд-хан прибыл на о. Родос со своими сыновьями и братьями. Да’уд-хану ал-Мушкури было дано разрешение перемещаться на о. Родос, куда он пожелает, при условии, что он не покинет остров, и будет сопровождаться достаточным количеством людей из крепостной стражи.
Отметим, также, что после того как на о. Родосе [тур. Rhodes] установилось османское господство, многие османские генералы, такие как Раджаб-паша, Кара-Мустафа-паша и некоторые лица, связанные с династией крымских татар-ханов, основали на Родосе новые исламские вакфы/фонды. В то время как некоторые из их доходов были недвижимым имуществом, другие были наличными. Из османских документов XVIII–XIX веков мы видим, что многие османские благотворители основали на Родосе новые исламские фонды. Например, согласно каменной надписи, сохранившейся во дворе библиотеки Фетхи-паши на Родосе, в 1757 году Гази-Хасан-паша Джазаири [тур. Gazi Hasan Pasha, 1713–1790], выходец с Кавказа, османский великий визирь и адмирал, посвятил свои доходы месту конопатки для родосских кораблей.
Из османских ежегодников островов Средиземноморья мы узнали, что многие европейские правительства, обладающие морской мощью, открыли свои консульства в городе Родос, такие как Нидерланды, Греция, Франция, Австрия, Великобритания, Россия, Италия, Испания и Бельгия. В этот период Родос набрал скорость в морском сообщении с европейскими странами и Египтом, а также с Грецией. Компания «Хамидийа» имеет морскую линию между Смирной и Родосом, а также Египтом, а компания «Ллойд» имеет морскую линию между портом Александрит Египта и Родосом. Крупные суда, принадлежавшие ал-Хаджжи Да’уду [тур. Hac; Davud], одному из мусульманских предприимчивых людей, регулярно отправлялись и возвращались между юго-западной частью Анатолии и Родосом [из источника не ясно о каком именно ал-Хаджжи Дауде» идёт речь, возможно, что исторический персонаж со схожим именем как у Ширванского хана].
Помимо изгнанников, которые, как правило, были временными, следует упомянуть и чёрных африканских рабов, которых привозили на остров для продажи. Благодаря своему расположению Родос считался одной из важных остановок работорговли на границах Османской империи. Некоторые из людей, прибывших на остров по упомянутым выше причинам, будь то предоставление убежища или государственная служба, похоронены на Родосе. Некоторые из них были приговорены к проживанию на острове до самой смерти, а некоторые умерли естественной смертью, и были также похоронены на Родосе. Большинство из этих людей были похоронены на кладбище «Мурад Рейс» [тур. Murat Reis; ум. 1018/1609–10]. К настоящему времени сохранилось около 250 могил и 7 тюрбе. Большинство объектов кюллие [архитектурного комплекса] относится к XVII — началу XX вв. В частности, паши, возглавлявшие восстания, должны были быть сосланы на Родос, их головы палачи отделяли от тел, а головы отвозили султану. Поэтому в могилах без надгробий лежат только их безголовые тела. Если на могиле есть надгробие, то можно понять, что смерть её владельца наступила в результате естественной причин. Кладбище «Мурад Рейс» было местом захоронения государственных служащих и членов их семей.
«Мурад Раис» — это не только кладбище, но и текке [дервишская обитель]. Вместо того чтобы быть местом для дервишей, текке служила гостевым домом для приезжающих важных религиозных деятелей. Возможно, что знаменитый моряк Мурад Раис, служивший губернатором, командующим и штандарт-беком, тяжело раненный или умерший на Кипре, и доставленный оттуда на Родос, чья могила почиталась народом как мавзолей, при жизни построил это кладбище и содержал его на средства основанного им религиозного фонда. На этом кладбище находятся могилы крымских ханов, визирей и пашей. На этом кладбище похоронен сам Мурад Раис, а также государственные служащие и священнослужители, служившие в эялете «Cez;yir-i Bahr-i Sef;d», или управлявшие когда-то Родосом. Это кладбище — место, предназначенное для религиозных, гражданских и военных правителей Османской империи. Некоторые из них были сосланы или казнены. Были и те, кто оставался здесь на определённое время, а затем возвращался к своим обязанностям. Абу Бакр-паша, который, вероятно, стал правителем Родоса в 1636 году, в том же году построил мечеть для Мурада Раиса.
Мурабит-заде Хасан-бей [тур. Murabitzade Hasan Bey], который, как известно, долгое время носил свой титул, поскольку, вероятно, стал мэром Родоса в 1781 году, в 1797 году почти полностью отремонтировал и обновил мечеть в Мурад Раиса. Мечеть Мурада Раиса, школа, медресе, текке, гробница и фонтан, были расположены на большой территории, образуя единый комплекс. На кладбище стены, соединяющие здания, служили одновременно оградой и входной дорогой. Арочный вход между гробницей и фонтаном, не имевший двери, вёл на кладбище. Говорят, что когда-то корабли салютовали гробнице Мурада Раиса, стреляя из пушек и поднимая флаги, когда проплывали перед Родосом. Мурад Раис считался добродетельным святым как среди мусульман, так и среди не-мусульман.
Среди исторических личностей, похороненных на Родосе, Мурад Раис, знаменитый турецкий моряк времен правления Кануни, умерший в 1603 году, и Меми-паша ар-Родоси [тур. Rodoslu Memi Pa;a], участвовавший в великих сражениях и известный в народе как Деде Зинджирли [тур. Zincirli Dede], умерший в 1717 году. Кроме того, шах Сафи Мирза II [тур. Safi Mirza] из Ирана, сын шаха ал-Хусайна из династии Сафавидов, искал убежища у османов, когда Надир-шах захватил власть, и умер на Родосе в 1753 году [3–63; 256]. Великий визирь Мехмет Рами-паша [тур. Mehmet Rami Pa;a], поэт и политический деятель, умер в изгнании на Родосе в начале XVIII века. Великий визирь Грузии Йусуф-паша Гюрджю [тур. Sadrazam G;rc; Yusuf Pa;a] был казнён на Родосе в начале XVIII века. Исма’ил-паша [тур. ;smail Pa;a] умер в 1735 году. Поэт Геккав Хашмет [тур. Hecc;v Ha;met] умер в конце XVIII века. Гробница Меми-паши [Memi Pa;a], гробница Ибшира Хусайна-паши [;b;ir H;seyin Pa;a], гробница великого визиря Абазы Сулеймана-паши [тур. Sadrazam Abaza S;leyman Pa;a], гробница великого визиря Кара-Ибрахим-паши [тур. Sadrazam Kara ;brahim Pa;a], гробница великого визиря Арабачи ‘Али-паши [тур. Arabac; Ali Pa;a], а также некоторые другие гробницы и могилы.
По политическим причинам большинство крымских ханов были также сосланы на Родос. Из девяти сосланных ханов трое умерли по естественным причинам, двое были казнены, остальные помилованы. Джанибек-Гирей [тур. Canbek Giray] и Фатих-Гирей I [тур. Fetih Giray] умерли по естественным причинам. Фатих-Гирей был [kalgay] в 1641/1642 году, а в 1644/1645 году был отстранён от должности и отправлен на Родос. Шахин Гирей I [тур. ;ahin Giray] был казнён. Мехмед Гирей IV [тур. Mehmed Giray IV] и Ислам Гирей III [тур. ;sl;m Giray III] находились на Родосе. На Родосе также находились Адил-Гирей [тур. ;dil Giray], Саадат Гирей II [тур. Saadet Giray II], Сафа Гирей [тур. Safa Giray], Девлет Гирей II [тур. Devlet Giray II], Гази Гирей III [тур. Gazi Giray III], Каплан Гирей [тур. Kaplan Giray], Менгли Гирей II [тур. Men;li Giray II], Селамет Гирей II [тур. Sel;met Giray II], Арслан Гирей [тур. Arslan Giray] и Керим Гирей [тур. K;r;m Giray]. Некоторые из них были вынуждены проживать на Родосе по просьбе Крымских ханов. Было также замечено, что некоторые из тех, кто был уволен со службы и сослан на Родос, возвращались с острова, и снова становились Крымскими ханами, или же их забирали с острова и отправляли на службу в другое место. Ал-Хаджи-Гирей [тур. Hac; Giray] был назначен ханом Крыма в 1683 году, но в 1684 году был отстранён от должности и отправлен на Родос, где и умер в 1689 году. Бей-зада Султан [тур. Beyzade Sultan] умерла на Родосе, где её муж Селим Гирей [тур. Selim Giray] находился в изгнании, в 1713 году.
Согласно условиям мирного договора, подписанного в Кючюк-Кайнарджи, Крым получил независимость в пользу русских. Шахин-Гирей II [тур. ;ahin Giray] стремился к вестернизации, проводя реформы; его народ был отчуждён от него. В 1783 году русские захватили Крым. Шахин-Гирей, укрывшийся у османов в 1787 году, был отправлен на о. Родос. Хотя его и хотели казнить до прибытия на Родос. Шахин-Гирей пытался бежать с Родоса, его казнили в августе 1787 г. В указе, написанном окружному правителю Стамбула в Ev;s;t Zilkade 1120 / конец января 1709 г., Тигр-Гирей-хан, который ещё был ханом Крыма, сообщал, что Бахадур-Гирей-Султан [тур. Bahad;r Giray], сын Девлет-Гирей-хана, бывшего хана Крыма, вызвал смятение среди племени ногайлу и пытался собрать десятину с хозяйств в деревне Кара-Мурат близ Силиври [тур. Silivri], тайно бежав из этого региона. Постановление предписывает назначить Бахадур-Гирей-Султана сержантом у окружного губернатора Стамбула, и отправить его на Родос для проживания с отцом. Существует постановление об отправке ал-Хаджжи Гирей-Султана [тур. Hac; Giray Sultan], одного из сыновей Девлет-Гирей-Султана, в Родосский замок, чтобы он проживал в замке, не покидая его. Главному старшине Ага, регенту и констеблю Родоса был выдан указ о том, что ал-Хаджжи Эр-Мирза [тур. Elhac Er Mirza], который находился на службе у главного Ага — Селим Гирей хана, бывшего Крымского хана, и чья резиденция была на Родосе, должен проживать на Родосе вместе с ханом, и что данный человек должен быть отправлен на Родос и никуда от-туда больше не должен выезжать.
Примечание: №1. Санджак — 1. Знамя воинской части, флаг государства. 2. Военно-административная единица, подчиненная эялету. Во главе её стоял санджакбей или мир-лива, называвшийся позже мутасарриф.
Автор: ‘Али Албанви
Литература
1. Агеев В.В. Погребения Гераев в архитектурном комплексе Мурад Рейса // Материалы по Археологии и Истории Античного и Средневекового Крыма. Вып. №6. Севастополь — Тюмень, 2014. С. 242–257. [Электронный ресурс] Режим доступа: свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 14.06.2025). — Яз. рус.
2. ‘Али Албанви. Да’уд-бек ал-Мушкури: новые сведения из биографии правителя Ширвана, Лезгистана и Дагестана: сборник документов, статей и переводов. — Махачкала: ООО «Издательство «Лотос». 2024. С. 191–192; 292. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://vk.com/bookmarks?from_menu=1&w=wall-145696261_22114, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 14.06.2025). — Яз. рус.
3. ;nen U;ur. XVIII. Y;zy;lda Osmanl; idaresinde Rodos Adas; / Rhodes Island in the XVIII-th century in the Ottoman administration // T.C. Adnan Menderes ;niversitesi Sosyal Bilimler Enstit;s; Tarih Anabilim Dali Tar-Yl-2013-0001. Aydin-2013. S. 61–65; 68; 69; 256. [Электронный ресурс] Режим доступа: http://adudspace.adu.edu.tr:8080/xmlui/handle/11607/724, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 14.06.2025). — Яз. тур.
4. ;nen U;ur. XVIII. Y;zy;lda Osmanl; idaresinde Rodos Adas; / Rhodes Island in the XVIII-th century in the Ottoman administration // T.C. Adnan Menderes ;niversitesi Sosyal Bilimler Enstit;s; Tarih Anabilim Dali Tar-Yl-2013-0001. Aydin-2013. S. 61–65; 68; 69; 256. [Электронный ресурс] Режим доступа: свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 14.06.2025). — Яз. тур.
5. ;nen U;ur. XVIII. Y;zy;lda Osmanl; idaresinde Rodos Adas; / Rhodes Island in the XVIII-th century in the Ottoman administration // T.C. Adnan Menderes ;niversitesi Sosyal Bilimler Enstit;s; Tarih Anabilim Dali Tar-Yl-2013-0001. Aydin-2013. S. 61–65; 68; 69. [Электронный ресурс] Режим доступа: свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 14.06.2025). — Яз. тур.
6. Akif Erdogru M. The Island of Rhodes Under Ottoman Rule: Military Situation, Population, Trade and Taxation // Arab Historical Review for Ottoman Studies, №13–14, October 1996'dan ayr;bas;m. Ege University, Izmir-Turkey. 1996. S. 29–41. [Электронный ресурс] Режим доступа: свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 14.06.2025). — Яз. тур.
7. Akif Erdogru M. The situation of islamic endowments established by muslim-turks in the island of Rhodes // Turkish Identity in Rhodes and Kos. ;zmir, September – 2014. S. 213–214. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://isamveri.org/pdfdrg/D234067/TY/TY_ERDOGRUMA.pdf, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 14.06.2025). — Яз. тур.
8. Akif Erdogru M. Rodos adas;'nda 1711 y;l;nda timarlar ve timarl;lar. S. 48. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://dergipark.org.tr/tr/download/article-file/58405, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 14.06.2025). — Яз. тур.
9. Ayhan Afsin ;nal. XVI. ve XVII. Y;zyillarda Cezayir-; Bahr-; Sefid (Akdeniz-Ege Adalari) Ya Da Kapdan Pa;a Eyaleti // Erciyes ;niversitesi Sosyal Bilimler Enstit;s; Dergisi, Say;:12. Y;l; 2002. Sayfa: 251–261. [Электронный ресурс] Режим доступа: свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 14.06.2025). — Яз. тур.
10. Orhan K;l;;. XVII. Y;zy;l;n ;lk Yar;s;nda Osmanl; Devleti'nin Eyalet ve Sancak // Te;kilatlanmas;, Osmanl;, Cilt 6: Te;kil;t, Yeni T;rkiye Yay;nlar;. Ankara. 1999. S. 104.
11. Orhan K;l;;. 18 Y;zy;l;n ;lk Yar;s;nda. Osmanl; Devletinin ;dari Taksimat;. Eyalet ve Sancak Tevcihat;. Elaz;;. 1997. S. 80–85. [Электронный ресурс] Режим доступа: свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 14.06.2025). — Яз. тур.
12. Rodos ve ;stank;y T;rklerinin Yakin Tarihi. «Ege Denizi’nde Y;kselen Sessiz ;;;l;k». Prof. Dr. Mustafa Kaymak;i, Do;. Dr. Cihan ;zg;n. Kar;;yaka-;zmir. 2015. S. 53. [Электронный ресурс] Режим доступа: свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 14.06.2025). — Яз. тур.
Свидетельство о публикации №225061401677